Биометрия для кассового ящика

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Размер: px
Начинать показ со страницы:

Download "Биометрия для кассового ящика"

Транскрипт

1 Всем знакома ситуация: Биометрия для кассового ящика Небольшой продуктовый магазин, бутик в супермакете, связной салон. Кассовый аппарат стоит в общем торговом зале за небольшим прилавком (стойкой). Наличность (часто немаленькая!) в выдвижном ящике под кассовым аппаратом. После пробития чека продавцом кассовый ящик автоматически открывается и выкатывается из коробки, чтобы продавцу удобно было доставать или вкладывать купюры. После завершения операции кассир привычным жестом задвигает ящик обратно И тут внимание! Кто-то из покупателей случайно (?) отвлекает внимание продавца, он отходит в сторону, или отворачивается Любой мало-мальски подготовленный субъект в курсе, как заставить кассовый ящик открыться, если он не заперт на ключ. А он, как правило, не заперт на ключ, или ключ торчит в цилиндре ящичного замка Ящик открывается, часть наличности из кассы бесконтрольно и навсегда исчезает в неизвестном направлении Есть отличное решение препятствовать такому печальному и довольно распространенному развитию событий: поставить на кассовый ящик СИСТЕМУ КОНТРОЛЯ ДОСТУПА. Такая система может разрешать строго определенным лицам компании получать доступ к открытию кассового ящика. Делать это можно либо предъявлением RFID-карты или брелка, либо по биометрическим признакам допущенных к этой процедуре лиц. Первый вариант (с картой) - однозначно более бюджетный, но имеет слабую защиту от ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ФАКТОРА (карта или брелок могут быть случайно оставлены на столе рядом с кассой, элементарно утеряны продавцом или украдены злоумышленником). Второй вариант (с автономным биометрическим сканером отпечатка пальца) более дорогой, но максимально надежный, т.к. лишен перечисленных выше недостатков.

2 Алгоритм работы: 1.Ящик заперт на ключ, ключ у ответственного лица. Контроль доступа заблокирован механическим ключом. 2.В начале смены ящик разблокируется механическим ключом, ключ может остаться в цилиндре замка (ящик все равно откроется только по предъявлению карты или «пальчика»). 3.В момент совершения кассовой операции кассир-продавец прикладывает зарегистрированный палец к считывателю, ящик открывается. По окончании расчета с клиентом кассир задвигает ящик до закрытия. 4.Все события (дата и время открытия, кто открывал) протоколируются в автономной памяти контроллера и могут быть при необходимости считаны на персональный компьютер для сравнения с транзакциями кассового аппарата. Ящик оборудован автономным блоком питания с резервным аккумулятором, сетевым шнуром для подключения к сети 220В.

3 Запирающий и выталкивающий механизм ящика используются штатные. Сам биометрический сканер располагается на правой стороне ящика для удобного сканирования пальца кассира. Биометрический сканер выполнен в вандалозащищенном алюминиевом корпусе и удачно сочетается с дизайном современных кассовых ящиков. Процедура программирования разрешенных пользователей требует подключение внешнего персонального компьютера (ноутбука) с установленным программным обеспечением. Хоть это и не очень удобно с точки зрения службы технической поддержки, но так как процедура эпизодическая, это не должно сильно омрачать общий положительный результат. Данная система может быть адаптирована практически под любой автоматический кассовый ящик. В более сложной реализации все контроллеры могут быть объединены в сеть и программироваться удаленно с рабочего места администратора сети. Кроме того, ситуация удаленно может контролироваться администратором в реальном времени. Возможно разграничение доступа по временным зонам (рабочим сменам), формирование сигнала тревоги при попытке несанкционированного вскрытия. Самостоятельно или в сочетании с развернутой системой видеонаблюдения и системой контроля кассовых операций БИОМЕТРИЧЕСКАЯ СИСТЕМА КОНТРОЛЯ ДОСТУПА повысит общий уровень безопасности в торговом предприятии, где будет применена.