Тест по биологии Функции органов выделения 8 класс 1 вариант

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Размер: px
Начинать показ со страницы:

Download "Тест по биологии Функции органов выделения 8 класс 1 вариант"

Транскрипт

1 Тест по биологии Функции органов выделения 8 класс 1 вариант 1. Что такое выделение? А. Поступление пищеварительных соков в кишечник Б. Отдача тепла из организма во внешнюю среду В. Удаление каловых масс из прямой кишки Г. Удаление конечных продуктов окисления и распада веществ из организма 2. Какие органы выполняют выделительную функцию? А. Пищеварительные железы Б. Потовые железы В. Легкие Г. Прямая кишка Д. Печень Е. Почки и другие органы мочевыделительной системы 3. Что служит основным органом биологической фильтрации? А. Потовые железы Б. Легкие В. Печень Г. Почки Д. Мочеточники Е. Мочевой пузырь 4. Мочевина в организме образуется при распаде А. Белков Б. Жиров В. Углеводов Г. Всех перечисленных веществ 5. Мочеточник соединяет А. Почку с внешней средой Б. Мочевой пузырь с внешней средой В. Почку с мочевым пузырем Г. Левую и правую почки 6. Первичная моча отличается от вторичной А. Большим объемом Б. Большей концентрацией глюкозы В. Меньшей концентрацией мочевины Г. Верны все три первых ответа 7. Количество выделяющейся мочи составляет в сутки около А. 0,5 л Б. 1,5 л В. 2,5 л Г. 3,5 л 8. Естественным раздражителем мочеиспускательного рефлекса является А. Растяжение стенок мочевого пузыря Б. Повышение концентрации мочи В. Действие мочевины на центры спинного мозга Г. Произвольное желание 9. Сколько мочи скапливается в мочевом пузыре? А. 1,5 л Б. 5 л В. 300 мл Г. 3 л

2 10. Функции почек А. Выделение вредных и избыточных для организма веществ Б. Поддержание постоянства химического состава и свойств внутренних сред организма В. Синтез ферментов Г. Все ответы верны 11. Какие заболевания предшествуют заболеванию почек? А. Гастрит Б. Ангина В. Скарлатина Г. Инсульт Д. Больные зубы, миндалины Е. Гипертония Ж. Болезни органов дыхания 12. Из своего состоит структурная единица почки нефрон? А. Из капиллярного клубочка Б. Из извитых канальцев В. Из капиллярного клубочка и канальцев 13. Центр мочеиспускания расположен А. В продолговатом мозге Б. В среднем мозге В. В спинном мозге 14. Какова функция извитого канальца нефрона? А. Избирательное всасывание Б. Фильтрация крови В. Выведение мочи наружу 15. Почки в теле человека находятся в А. Грудной полости Б. Брюшной полости, ближе к передней стенке В. Брюшной полости, ближе к задней стенке Г. Полости таза Д. Частично в грудной и частично в брюшной полости

3 Тест по биологии Функции органов выделения 8 класс 2 вариант 1. Конечные продукты обмена веществ, вредные для организма, удаляются из него через А. Капилляры, артерии, вены Б. Почки, легкие, кожу В. Пищевод, желудок, кишечник Г. Печень и поджелудочную железу 2. Основной структурной и функциональной единицей почки является А. Нефрон Б. Мочеточник В. Мочевой пузырь 3. Что выходит в капсулу из клубочка капилляров? А. вода Б. белок В. Сахар Г. Мочевина Д. Соли Е. Клетки крови 4. Что возвращается в кровяное русло при образовании вторичной мочи? А. Вода В. Соли В. Мочевина Г. Сахар 5. В какой части почки находятся капсулы нефронов? А. В лоханке Б. В коре В. В мозговом веществе 6. Чем регулируется работа мочевыделительной системы? А. Печенью Б. Промежуточным мозгом В. Гипофизом Г. Селезенкой 7. Каково значение всей выделительной системы организма? А. Выделение углекислого газа Б. Выделение воды В. Выделение солей и мочевины Г. Выделение остатков пищи 8. Из чего образуется моча? А. Из лимфы Б. Из крови В. Из плазмы крови 9. Первичная моча отличается от плазмы крови тем, что в первичной моче А. Нет глюкозы Б. Нет белков В. Нет солей 10. В капиллярный почечный клубочек поступает кровь А. Смешанная Б. Венозная В. Артериальная 11. В сосуде, отходящем от капиллярного клубочка (выносящем сосуде), находится кровь А. Артериальная Б. Венозная В. Смешанная

4 12. Сколько мочи скапливается в мочевом пузыре? А. 1,5 Б. 5 л В. 300 мл Г. 3 л 13. Что такое выделение? А. Поступление пищеварительных соков в кишечник Б. Отдача тепла из организма во внешнюю среду В. Удаление каловых масс из прямой кишки Г. Удаление конечных продуктов окисления и распада веществ из организма 14. Центр мочеиспускания расположен А. В продолговатом мозге Б. В среднем мозге В. В спинном мозге 15. Функции почек А. Выделение вредных и избыточных для организма веществ Б. Поддержание постоянства химического состава и свойств внутренних сред организма В. Синтез ферментов Г. Все ответы верны

5 Ответ на тест по биологии Функции органов выделения 1 вариант 1-Г 2-БГЕ 3-Г 4-А 5-В 6-А 7-Б 8-А 9-В 10-Г 11-В 12-В 13-В 14-Б 15-В 2 вариант 1-Б 2-А 3-АВГД 4-А 5-Б 6-В 7-Б 8-Б 9-Б 10-А 11-Б 12-В 13-Г 14-В 15-Г

Урок Выделение. Строение и функции почек

Урок Выделение. Строение и функции почек ГЛАВА 6. Выделение. Почки Урок 27 28. Выделение. Строение и функции почек Выделительные функции присущи легким, кишечнику, потовым железам. В чем состоят эти функции? Выделение можно определить как процесс

Подробнее

Проверка знаний по теме «Мочевыделительная система» 1 вариант

Проверка знаний по теме «Мочевыделительная система» 1 вариант Проверка знаний по теме «Мочевыделительная система» 1 вариант I. Какой орган здесь изображен? Перечислите функции органа. Укажите части органа обозначенные цифрами. 1 3 2 4 II. Выберите все верные утверждения

Подробнее

2. Слюнные железы принимают участие в расщеплении: а) белков б) жиров в) углеводов г) белков и углеводов.

2. Слюнные железы принимают участие в расщеплении: а) белков б) жиров в) углеводов г) белков и углеводов. Тест «Пищеварение» Выберите правильный ответ. 1. Питательные вещества выполняют следующие функции: а) строительную и энергетическую б) строительную и двигательную в) двигательную и энергетическую г) регуляторную

Подробнее

Урок биологии в 8 классе «Выделительная система»

Урок биологии в 8 классе «Выделительная система» Урок биологии в 8 классе «Выделительная система» Цель урока: сформировать знания анатомо физиологических особенностей мочевыделительной системы; раскрыть значение выделения из организма конечных продуктов

Подробнее

Какой отдел пищеварительной системы образуют губы, зубы, язык, щеки?

Какой отдел пищеварительной системы образуют губы, зубы, язык, щеки? Тест Выберите только правильные названия систем органов человека и животных: Выберите несколько из 10 вариантов ответа: 1) Опорно-двигательная 2) Дыхательная 3) Кровеносная 4) Мозговая 5) Пищеварительная

Подробнее

Задания B5 по биологии

Задания B5 по биологии Задания B5 по биологии 1. Установите соответствие между особенностями строения и функций кровеносных сосудов человека и видами сосудов. ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ И ФУНКЦИЙ А) самые упругие сосуды Б) выдерживают

Подробнее

Итоговый контроль знаний по биологии в форме ЕГЭ. 8 класс. При выполнении заданий А1 А15 выберите один правильный ответ.

Итоговый контроль знаний по биологии в форме ЕГЭ. 8 класс. При выполнении заданий А1 А15 выберите один правильный ответ. В-1 Итоговый контроль знаний по биологии в форме ЕГЭ 8 класс 1 вариант При выполнении заданий А1 А15 выберите один правильный ответ. Часть А А1. Особенность строения клеток эпителиальной ткани: 1) Клетки

Подробнее

При выполнении заданий А1 А15 выберите один правильный ответ. А1. Процессы жизнедеятельности, происходящие в организме человека, изучает:

При выполнении заданий А1 А15 выберите один правильный ответ. А1. Процессы жизнедеятельности, происходящие в организме человека, изучает: В-2 Вариант 2 Ответы 8 класс Часть А При выполнении заданий А1 А15 выберите один правильный ответ. А1. Процессы жизнедеятельности, происходящие в организме человека, изучает: 1) анатомия; 2) физиология;

Подробнее

ТЕМА «Эндокринная система» 1. Колебания содержания сахара в крови и моче человека свидетельствуют о нарушениях деятельности

ТЕМА «Эндокринная система» 1. Колебания содержания сахара в крови и моче человека свидетельствуют о нарушениях деятельности ТЕМА «Эндокринная система» 1. Колебания содержания сахара в крови и моче человека свидетельствуют о нарушениях деятельности 1) щитовидной железы 2) поджелудочной железы 2. Гормоны в отличие от ферментов

Подробнее

2. Установите соответствие между признаком тканей человека и ее видом

2. Установите соответствие между признаком тканей человека и ее видом БЛОК 5 Человек и его здоровье. 1. Назовите части малого круга кровообращения: 1) левый желудочек 2) правый желудочек 3) правое предсердие 4) левое предсердие 5) кровеносные сосуды органов брюшной полости

Подробнее

Итоговая контрольная работа по биологиидля 8 класса 1 вариант Задание К какой группе тканей относится кровь и лимфа? А) соединительная; Б)

Итоговая контрольная работа по биологиидля 8 класса 1 вариант Задание К какой группе тканей относится кровь и лимфа? А) соединительная; Б) Итоговая контрольная работа по биологиидля 8 класса 1 вариант 1. К какой группе тканей относится кровь и лимфа? ) соединительная; ) нервная; ) мышечная; ) эпителиальная. 2. Чем образовано серое вещество

Подробнее

Тест по биологии Роль и функции эндокринной системы 8 класс. 1 вариант

Тест по биологии Роль и функции эндокринной системы 8 класс. 1 вариант Тест по биологии Роль и функции эндокринной системы 8 класс 1 вариант 1. Куда непосредственно попадают гормоны, вырабатывающиеся железами внутренней секреции? А. В кишечник Б. В тканевую жидкость В. В

Подробнее

Тест по биологии Органы и системы органов животных 6 класс. 1 вариант

Тест по биологии Органы и системы органов животных 6 класс. 1 вариант Тест по биологии Органы и системы органов животных 6 класс 1 вариант 1. Обмен газов в теле зайца обеспечивается работой системы органов 1) дыхания 2) опоры 3) выделения 4) движения 2. Жидкие продукты жизнедеятельности

Подробнее

Примерные задания по Биологии 8 класс. Погружение 3

Примерные задания по Биологии 8 класс. Погружение 3 Примерные задания по Биологии 8 класс. Погружение 3 8 класс Мини-тест 1. Погружение 3. 1.Сколько пар слюнных желез имеется у человека? 1) 1 2) 2 3) 3 4) 4 2. Назовите орган, в котором образуется желчь.

Подробнее

428 ОГЛАВЛЕНИЕ ОГЛАВЛЕНИЕ

428 ОГЛАВЛЕНИЕ ОГЛАВЛЕНИЕ 428 ОГЛАВЛЕНИЕ ОГЛАВЛЕНИЕ Введение... 3 Глава 1. Основные этапы индивидуального развития человека... 5 Пренатальный онтогенез... 6 Постнатальный онтогенез... 14 Глава 2. Cтроение тела человека... 22 Клетка:

Подробнее

Орган Особенности строения функции

Орган Особенности строения функции Тема Выделение. Покровы тела (6 часов). Почки. Нефрон функциональная единица почек. Мочевыводящие пути. Местоположение, строение и функции. Микро- и макростроение почки. Образование мочи. Состав первичной

Подробнее

2. Структурная клетка хрящевой ткани 1) лейкоцит 2) остеоцит 3) хондроцит 4) миоцит

2. Структурная клетка хрящевой ткани 1) лейкоцит 2) остеоцит 3) хондроцит 4) миоцит Итоговый тест по анатомии с БМ стоматология ортопедическая. Вариант 2. 1.Особенности эпителиальной ткани 1) отсутствие межклеточного вещества 2) обилие межклеточного вещества 3) обилие волокон 4) отсутствие

Подробнее

МОЧЕПОЛОВОЙ АППАРАТ: Мочевые органы

МОЧЕПОЛОВОЙ АППАРАТ: Мочевые органы МОЧЕПОЛОВОЙ АППАРАТ: Мочевые органы Мочеполовой аппарат Мочевые органы Половые органы (мужские и женские) ф у н к ц и я продуцирование мочи отведение мочи из почек резервуар для мочи выведение мочи из

Подробнее

ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ И ПРОЦЕССОВ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПТИЦ. Урок биологии в 7 классе Учитель I кв.категории Залялова А.И

ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ И ПРОЦЕССОВ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПТИЦ. Урок биологии в 7 классе Учитель I кв.категории Залялова А.И ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ И ПРОЦЕССОВ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПТИЦ Урок биологии в 7 классе Учитель I кв.категории Залялова А.И Цель нашего урока 1. Изучить внутреннее строение птиц. 2. Выявить усложнения в строении

Подробнее

ТЕМА «Пищеварительная система» 1. В каком отделе пищеварительного канала человека всасывается основная масса воды

ТЕМА «Пищеварительная система» 1. В каком отделе пищеварительного канала человека всасывается основная масса воды ТЕМА «Пищеварительная система» 1. В каком отделе пищеварительного канала человека всасывается основная масса воды 1) желудке 2) пищеводе 4) толстой кишке 2. В каком отделе кишечника человека происходит

Подробнее

ИНТЕРАКТИВНЫЙ ПЛАКАТ ПО БИОЛОГИИ СИСТЕМЫ ОРГАНОВ ЧЕЛОВЕКА

ИНТЕРАКТИВНЫЙ ПЛАКАТ ПО БИОЛОГИИ СИСТЕМЫ ОРГАНОВ ЧЕЛОВЕКА ПО БИОЛОГИИ СИСТЕМЫ ОРГАНОВ ЧЕЛОВЕКА РАЗРАБОТКА СТРЕЛЬНИКОВОЙ ВИКТОРИИ ВИКТОРОВНЫ, МЕТОДИСТА ОТДЕЛА НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГБОУ ИРО КК (АРМАВИРСКИЙ ФИЛИАЛ) СИСТЕМЫ

Подробнее

МАТЕРИАЛЫ Для подготовки по биологии 8.1 класс Модуль 3 Учитель: З.Ю. Соболева. Раздел/Тема Знать Уметь -типы желез. функции

МАТЕРИАЛЫ Для подготовки по биологии 8.1 класс Модуль 3 Учитель: З.Ю. Соболева. Раздел/Тема Знать Уметь -типы желез. функции Эндокринная система МАТЕРИАЛЫ Для подготовки по биологии 8.1 класс Модуль 3 Учитель: З.Ю. Соболева Раздел/Тема Знать Уметь -типы желез - определять тип желез - основные гормоны и их - соотносить железу

Подробнее

Введение. Запомните: основная проблема при сахарном диабете связана с инсулином, а высокий уровень глюкозы крови лишь следствие этой проблемы.

Введение. Запомните: основная проблема при сахарном диабете связана с инсулином, а высокий уровень глюкозы крови лишь следствие этой проблемы. Введение О сахарном диабете Сахарный диабет это нарушение обмена веществ, характеризующееся повышением уровня глюкозы крови. Он повышается из-за отсутствия инсулина (гормона поджелудочной железы, снижающего

Подробнее

Общее знакомство с организмом человека. Опорно двигательная система

Общее знакомство с организмом человека. Опорно двигательная система Общее знакомство с организмом человека 1. Что такое ткань (определение)? 2. Какие виды тканей различают в организме человека? 3. Перечислите разновидности эпителиальной ткани. 4. Перечислите разновидности

Подробнее

ИНТЕРАКТИВНЫЙ ПЛАКАТ ПО БИОЛОГИИ СТРОЕНИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

ИНТЕРАКТИВНЫЙ ПЛАКАТ ПО БИОЛОГИИ СТРОЕНИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ПО БИОЛОГИИ СТРОЕНИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РАЗРАБОТКА СТРЕЛЬНИКОВОЙ ВИКТОРИИ ВИКТОРОВНЫ, МЕТОДИСТА ОТДЕЛА НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГБОУ ИРО КК (АРМАВИРСКИЙ ФИЛИАЛ)

Подробнее

Тест по биологии Органы дыхательной системы и их функции 8 класс. 1 вариант

Тест по биологии Органы дыхательной системы и их функции 8 класс. 1 вариант Тест по биологии Органы дыхательной системы и их функции 8 класс 1 вариант 1. Дыхание это А. Процесс поглощения кислорода и выделения углекислого газа Б. Процесс окисления органических веществ с выделением

Подробнее

Биология. Программа подготовки для поступающих к вступительным испытаниям учебного года

Биология. Программа подготовки для поступающих к вступительным испытаниям учебного года Биология Программа подготовки для поступающих к вступительным испытаниям 2015-2016 учебного года Москва, 2014 БИОЛОГИЯ Программа вступительных испытаний по биологии разработана для абитуриентов психологического

Подробнее

Тема: Железы внутренней секреции

Тема: Железы внутренней секреции Глава II. Нервно-гуморальная регуляция физиологических функций Тема: Железы внутренней секреции Задачи: Изучить виды и функции желез внутренней секреции Пименов А.В. Гормоны гипоталамуса и гипофиза Особенности

Подробнее

Переводной экзамен по биологии для 8 класса (Демонстрационная версия)

Переводной экзамен по биологии для 8 класса (Демонстрационная версия) Переводной экзамен по биологии для 8 класса (Демонстрационная версия) Вариант 1 Часть 1 При выполнении заданий А1 А10 выберите один правильный ответ. А1. В скелете человека неподвижно соединены следующие

Подробнее

Тема урока. Раздел 1: Введение 1 час 1 Биологическая и социальная природы человека.

Тема урока. Раздел 1: Введение 1 час 1 Биологическая и социальная природы человека. Тема урока Кол-во урока Раздел : Введение час Биологическая и социальная природы человека. Науки об организме человека. Инструктаж по ТБ. Раздел 2: Обзор организма человека 5 2 Общий обзор организма человека.

Подробнее

Часть А. Ответом к заданиям 1-20 является одна цифра, которая соответствует номеру правильного ответа.

Часть А. Ответом к заданиям 1-20 является одна цифра, которая соответствует номеру правильного ответа. Переводной экзамен по БИОЛОГИИ Инструкция по выполнению работы ВАРИАНТ 1 На выполнение экзаменационной работы по биологии даѐтся 2 часа (120 минут). Вариант включает в себя 26 заданий и состоит из трѐх

Подробнее

Урок 60. Системы органов млекопитающих

Урок 60. Системы органов млекопитающих Урок 60. Системы органов млекопитающих Каково строение сердца у птиц? Рассмотрим основные процессы жизнедеятельности млекопитающих и те системы органов, которые их обеспечивают. МОДУЛЬ 1 Маршрут 1 Прочитайте

Подробнее

Параграф учебника. Науки об организме человека: анатомия, физиология, гигиена

Параграф учебника. Науки об организме человека: анатомия, физиология, гигиена Поурочно-тематическое планирование курса биологии с рекомендациями по использованию ресурсов портала http://fcior.edu.ru (раздел «Основное общее образование» - «Биология») 8 класс (70 часов, 2 часа в неделю)

Подробнее

Итоговый тест по биологии за курс 8 класса ВАРИАНТ 1.

Итоговый тест по биологии за курс 8 класса ВАРИАНТ 1. Уровень А Итоговый тест по биологии за курс 8 класса ВАРИАНТ 1. 1.Слюна человека содержит фермент, который расщепляет 1. крахмал 2. жиры 3. белки 4. белки, жиры, углеводы 2. Рефлекторная дуга заканчивается

Подробнее

ЛИСТ предмет БИОЛОГИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО класс 8 "а" МИНИМУМА триместр 3(итоговый)

ЛИСТ предмет БИОЛОГИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО класс 8 а МИНИМУМА триместр 3(итоговый) ЛИСТ предмет БИОЛОГИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО класс 8 "а" МИНИМУМА триместр 3(итоговый) учитель Жукова Л.А. Проверяемые понятия и темы: Клеточное строение организма человека, строение и функции тканей. Нервная

Подробнее

Пропедевтика внутренних болезней с элементами лучевой диагностики

Пропедевтика внутренних болезней с элементами лучевой диагностики И.А. Шамов Пропедевтика внутренних болезней с элементами лучевой диагностики Учебник Министерство образования и науки РФ Рекомендовано ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет

Подробнее

2. НЕРВНАЯ СИСТЕМА. 1. Из чего построена нервная ткань? а) из нейронов; б) из эпителиальных клеток; в) из эритроцитов; г) из межклеточного вещества.

2. НЕРВНАЯ СИСТЕМА. 1. Из чего построена нервная ткань? а) из нейронов; б) из эпителиальных клеток; в) из эритроцитов; г) из межклеточного вещества. 2. НЕРВНАЯ СИСТЕМА 20 1. Из чего построена нервная ткань? а) из нейронов; б) из эпителиальных клеток; в) из эритроцитов; г) из межклеточного вещества. 2. Где наиболее полно описываются основные свойства

Подробнее

Пищеварительная система человека

Пищеварительная система человека Пищеварительная система человека Значение пищеварения Пищеварение процесс физической и химической обработки пищи в пищеварительном тракте, начальный этап обмена веществ; благодаря пищеварению человек получает

Подробнее

БИОЛОГИЯ, 8 КЛАСС ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ I ВАРИАНТ ЗАДАНИЕ А.

БИОЛОГИЯ, 8 КЛАСС ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ I ВАРИАНТ ЗАДАНИЕ А. БИОЛОГИЯ, 8 КЛАСС ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ I ВАРИАНТ ЗАДАНИЕ А. Выбрать из предложенных вариантов ответов один правильный. 1.Самая крупная артерия называется: 1.Легочная артерия. 2.Сонная артерия. 3.Аорта. 2.Голосовые

Подробнее

Российский университет дружбы народов Кафедра анатомии человека. О.А. Гурова Пути оттока лимфы. Лимфоидные органы

Российский университет дружбы народов Кафедра анатомии человека. О.А. Гурова Пути оттока лимфы. Лимфоидные органы Российский университет дружбы народов Кафедра анатомии человека О.А. Гурова Пути оттока лимфы. Лимфоидные органы План лекции: 1. Пути проведения лимфы: лимфатические капилляры, лимфатические сосуды, лимфатические

Подробнее

Тема урока: «Пластический и энергетический обмен»

Тема урока: «Пластический и энергетический обмен» Тема урока: «Пластический и энергетический обмен» Цель урока: Сформировать понятия: метаболизм, пластический обмен и энергетический обмен. Задачи: Образовательные: сформировать теоретические знания о пластическом

Подробнее

Итоговый тест по анатомии с БМ стоматология ортопедическая. Вариант Цитоплазма включает 1) ядрышко 2) хромосому 3) органеллы 4) генотип

Итоговый тест по анатомии с БМ стоматология ортопедическая. Вариант Цитоплазма включает 1) ядрышко 2) хромосому 3) органеллы 4) генотип Итоговый тест по анатомии с БМ стоматология ортопедическая. Вариант 1. 1. Цитоплазма включает 1) ядрышко 2) хромосому 3) органеллы 4) генотип 2. Для эпителиальных тканей характерно 1) много межклеточного

Подробнее

Биология. 8 класс. 2. К периферическому отделу нервной системы относятся: а) головной мозг; б) нервные узлы; в) спинной мозг.

Биология. 8 класс. 2. К периферическому отделу нервной системы относятся: а) головной мозг; б) нервные узлы; в) спинной мозг. Биология 8 класс Учебник: Н.И. Сонин, Н.Р. Сапин «Биология. Человек» Учитель Куклина И.А. Контрольная работа 1 полугодие Задания группы А. Выберите один правильный ответ. (По 1 баллу) 1. Наука о строении

Подробнее

Желаем успеха! 1. Кто из названных животных может иметь скелет? 1) инфузория 3) гидра 2) амёба обыкновенная 4) креветка

Желаем успеха! 1. Кто из названных животных может иметь скелет? 1) инфузория 3) гидра 2) амёба обыкновенная 4) креветка Уважаемые родители и учащиеся, вашему вниманию представляем демоверсию тестового задания по биологии для проверки знаний учащихся, поступающих в 10-ый медицинский класс ГБОУ школы 109. В работе будут затронуты

Подробнее

Школа при Посольстве России в Индии. Заочная форма обучения II четверть. Тема: Дыхание

Школа при Посольстве России в Индии. Заочная форма обучения II четверть. Тема: Дыхание II четверть. Учебник: Биология. Человек. Драгомилов А.Г., Маш Р.Д.; Биология. Человек. Батуев А.С. Тема: Дыхание 1. Какую помощь нужно оказать человеку, потерявшему сознание от отравления угарным газом,

Подробнее

Ткани. Строение и жизнедеятельность органов и систем органов: пищеварения, дыхания, кровообращения, лимфатической системы

Ткани. Строение и жизнедеятельность органов и систем органов: пищеварения, дыхания, кровообращения, лимфатической системы А15 5.1. Ткани. Строение и жизнедеятельность органов и систем органов: пищеварения, дыхания, кровообращения, лимфатической системы 5.1.1. Анатомия и физиология человека. Ткани Основные термины и понятия,

Подробнее

ТЕМАТИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ КУРСА. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К ЗАЧЕТАМ.

ТЕМАТИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ КУРСА. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К ЗАЧЕТАМ. Биология 8 класс ТЕМАТИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ КУРСА. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К ЗАЧЕТАМ. Внутренняя среда организма и её значение. Транспорт веществ. Учебник Сонин Н.И. Биология. Человек. 8 класс.

Подробнее

Промежуточная аттестация по биологии в 8 классе

Промежуточная аттестация по биологии в 8 классе Промежуточная аттестация по биологии в 8 классе п/п Тема 1 Науки, изучающие человека. 2 Систематическое положение человека 3 Строение животной клетки 4 Ткани (эпителиальная, соединительная, мышечная, нервная).

Подробнее

Автономная некоммерческая организация Средняя общеобразовательная школа «Феникс» с группами дошкольного образования

Автономная некоммерческая организация Средняя общеобразовательная школа «Феникс» с группами дошкольного образования Автономная некоммерческая организация Средняя общеобразовательная школа «Феникс» с группами дошкольного образования Обсуждено на заседании ШМО Согласовано Зам. директора по УВР Козаченко Е.В. Утверждаю

Подробнее

ГЛАВА 8. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА Урок 32. Пищеварительная система. Ротовая полость. Желудок

ГЛАВА 8. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА Урок 32. Пищеварительная система. Ротовая полость. Желудок ГЛАВА 8. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА Урок 32. Пищеварительная система. Ротовая полость. Желудок Из каких классов химических веществ состоит наш организм? Каковы их функции? В ходе питания мы получаем разнообразные

Подробнее

ББК 28.6я72 С89 C89 ISBN

ББК 28.6я72 С89 C89 ISBN ББК 28.6я72 С89 C89 Суматохин С.В. Биология : 8 класс : рабочая тетрадь 2 для учащихся общеобразовательных организаций / С.В. Суматохин, В.С. Кучменко. М. : Вентана-Граф, 2016. 112 с. : ил. ISBN 978-5-360-07764-0

Подробнее

Мочевыделительная система. Выберите один правильный ответ

Мочевыделительная система. Выберите один правильный ответ Мочевыделительная система 1 Выберите один правильный ответ 001. Структурно-функциональная единица почки 1)нефрон 2)фолликул 3)долька 4)почечное тельце 5)капсула 002. Вещество почки подразделяется 1)на

Подробнее

Тема: Эндокринная система. 1-вариант

Тема: Эндокринная система. 1-вариант Тема: Эндокринная система. 1-вариант 1. Адренокортикотропный гормон (АКТГ), регулирует работу: 1) щитовидной железы 2) половых желез 3) секрецию коркового вещества надпочечников 4) шишковидное тело 2.На

Подробнее

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ ОП 03 «Возрастная анатомия, физиология и гигиена» ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: ВАДЮХИНА СВЕТЛАНА ЛЕОНИДОВНА

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ ОП 03 «Возрастная анатомия, физиология и гигиена» ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: ВАДЮХИНА СВЕТЛАНА ЛЕОНИДОВНА САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ ОП 03 «Возрастная анатомия, физиология и гигиена» ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: ВАДЮХИНА СВЕТЛАНА ЛЕОНИДОВНА Самостоятельная работа студентов является одним из видов

Подробнее

БИОЛОГИЯ, 8 КЛАСС ( ПОЛУГОДИЕ)

БИОЛОГИЯ, 8 КЛАСС ( ПОЛУГОДИЕ) ФАМИЛИЯ КЛАСС - ИМЯ Отметьте верный вариант ответа. Время выполнения работы - 90 минут. Часть I. За каждое верно выполненное задание начисляется 3 балла. 1. Кто из знаменитых древнегреческих ученых-целителей

Подробнее

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Групповые занятия по биологии в 8 классе рассчитаны на 17 часов учебного времени, по 2 часа в месяц. Темы групповых занятий расширяют и углубляют базовые знания учащихся, полученные

Подробнее

Физиология человека Цель и задачи дисциплины

Физиология человека Цель и задачи дисциплины Физиология человека 1. Цель и задачи дисциплины Целью освоения дисциплины «Физиология человека» является формирование понимания физиологических процессов, протекающих в организме человека и лежащих в основе

Подробнее

Диагностическая тематическая работа 3 по подготовке к ОГЭ-9. по теме «Человек и его здоровье»

Диагностическая тематическая работа 3 по подготовке к ОГЭ-9. по теме «Человек и его здоровье» Биология 8 класс. Демонстрационный вариант 3 (45 минут) 1 Диагностическая тематическая работа 3 по подготовке к ОГЭ-9 по БИОЛОГИИ по теме «Человек и его здоровье» Инструкция по выполнению работы На выполнение

Подробнее

Николай Альбертович Онучин Восстановительные упражнения при заболеваниях почек

Николай Альбертович Онучин Восстановительные упражнения при заболеваниях почек Николай Альбертович Онучин Восстановительные упражнения при заболеваниях почек Онучин Н.А. Восстановительные упражнения при заболеваниях почек: АСТ, Сова; Москва, Санкт-Петербург; 2008 ISBN 978-5-17-055068-5,

Подробнее

Подтип Черепные (Craniata), Или Позвоночные. Надкласс Рыбы.

Подтип Черепные (Craniata), Или Позвоночные. Надкласс Рыбы. Подтип Черепные (Craniata), Или Позвоночные. Надкласс Рыбы. Задание 7.16. Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы. 1.Что обозначено на рисунке цифрами 1-18?. Внутреннее строение костной рыбы (самка)

Подробнее

Содержание учебного материала. Тема 2. Общий обзор организма человек (5ч)

Содержание учебного материала. Тема 2. Общий обзор организма человек (5ч) Содержание учебного материала. 9 класс. Человек (2 ч в неделю). Тема 1. Введение (2ч). Тема 2. Общий обзор организма человек (5ч) Тема 3. Опора тела и движение (14ч) Тема 4. Кровь и кровообращение (8ч)

Подробнее

Тема: Нарушения нейрогуморальной регуляции

Тема: Нарушения нейрогуморальной регуляции Глава II. Нервно-гуморальная регуляция физиологических функций На дом: 6-13, зачет Тема: Нарушения нейрогуморальной регуляции Задачи: Дать характеристику заболеваниям, развивающиеся при гипер- и гипофункции

Подробнее

Итоговый контроль знаний по курсу «Биология. Человек»

Итоговый контроль знаний по курсу «Биология. Человек» Часть 1 (А 1 А 10) Итоговый контроль знаний по курсу «Биология. Человек» 1 вариант. При выполнении заданий этой части укажите 1 цифру, которая обозначает выбранный вами ответ А 1. Какие кости в скелете

Подробнее

Областной конкурс «Юные дарования» 2014/2015 «Юный знаток биологии» Очный тур 8 класс

Областной конкурс «Юные дарования» 2014/2015 «Юный знаток биологии» Очный тур 8 класс Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей Псковской области «Псковский областной центр развития одаренных детей и юношества» Областной конкурс «Юные дарования»

Подробнее

Календарно-тематическое планирование по биологии 8 класс (на учебный год)

Календарно-тематическое планирование по биологии 8 класс (на учебный год) Календарно-тематическое планирование по биологии 8 класс (на 2016-2017 учебный год) Наименование разделов и тем Всего часов Сроки (дата проведения) урока Оборудование Тип урока Примечание План. Факт. 1

Подробнее

Часть 1. Класс Фамилия, имя (полностью)

Часть 1. Класс Фамилия, имя (полностью) Класс Фамилия, имя (полностью) Дата 2015 г. Часть 1 К каждому из заданий 1 29 даны четыре варианта ответа, из которых только один правильный. Номер этого ответа обведите кружком Инструкция по выполнению

Подробнее

Применение аппарата БИОМЕДИС М при коррекции почечных проблем.

Применение аппарата БИОМЕДИС М при коррекции почечных проблем. Применение аппарата БИОМЕДИС М при коррекции почечных проблем. Почки - главный фильтр нашего организма Почки рассчитаны природой на 100-140 лет непрерывного функционирования. Однако тот или иной вариант

Подробнее

Итоговая контрольная работа по биологии 8 класс. Вариант 1.

Итоговая контрольная работа по биологии 8 класс. Вариант 1. Часть 1. Выберите один правильный вариант ответа. Итоговая контрольная работа по биологии 8 класс. Вариант 1. А1. Определить различия в частоте пульса при физических нагрузках и в состоянии покоя можно

Подробнее

Класс Пресмыкающиеся, или Рептилии (Reptilia) Тема: Особенности внешнего строения и скелета пресмыкающихся

Класс Пресмыкающиеся, или Рептилии (Reptilia) Тема: Особенности внешнего строения и скелета пресмыкающихся г Класс Пресмыкающиеся, или Рептилии (Reptilia) Тема: Особенности внешнего строения и скелета пресмыкающихся Задание 9.1. Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы Рис. 51. Внешнее строение ящерицы прыткой

Подробнее

Схема кругов кровообращения

Схема кругов кровообращения Решаем ЕГЭ терминология Аорта-самая крупная артерия. Артерии сосуды, несущие кровь от сердца. Вены сосуды, несущие кровь к сердцу. Капилляры мельчайшие кровеносные сосуды. Артериальная кровь кровь, насыщенная

Подробнее

ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К КОМПЛЕКСНОМУ ЭКЗАМЕНУ

ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К КОМПЛЕКСНОМУ ЭКЗАМЕНУ Департамент здравоохранения города Москвы Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Департамента здравоохранения города Москвы «Медицинский колледж 2» ОДОБРЕН УТВЕРЖДАЮ Методическим

Подробнее

8класс Биология. погружение3.

8класс Биология. погружение3. погружение3. 8класс Биология ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА 1.Расположите в правильном порядке отделы пищеварительной системы человека, начиная с ротовой полости. В ответе запишите соответствующую последовательность

Подробнее

8. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ (МОДУЛЮ). Общие сведения 1. Кафедра

8. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ (МОДУЛЮ). Общие сведения 1. Кафедра 8. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ (МОДУЛЮ). Общие сведения 1. Кафедра 2. Направление подготовки 3. Дисциплина (модуль) Физики, биологии и инженерных

Подробнее

Тест по биологии Надкласс рыбы 7 класс. 1 вариант

Тест по биологии Надкласс рыбы 7 класс. 1 вариант Тест по биологии Надкласс рыбы 7 класс 1 вариант Часть А А1. Тело костной рыбы окуня покрывает 1) чешуя 2) хитин 3) раковина 4) известковый налет А2. В теле окуня жаберные дуги крепятся 1) на ребрах 2)

Подробнее

8. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ (МОДУЛЮ). Общие сведения 1. Кафедра

8. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ (МОДУЛЮ). Общие сведения 1. Кафедра 8. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ (МОДУЛЮ). Общие сведения 1. Кафедра 2. Направление подготовки 3. Дисциплина (модуль) Физики, биологии и инженерных

Подробнее

Итоговая контрольная работа Пояснительная записка Предмет : Биология Класс:6 Предметные знания и умения: Планируемые метапредметные результаты:

Итоговая контрольная работа Пояснительная записка Предмет : Биология Класс:6 Предметные знания и умения: Планируемые метапредметные результаты: Итоговая контрольная работа Пояснительная записка Предмет : Биология Класс:6 Тема: Итоговая контрольная работа Цель работы: проверка достижения учащимися 6 класса уровня базовой подготовки за год Предметные

Подробнее

Наименование учебного курса Анатомия человека

Наименование учебного курса Анатомия человека Наименование учебного курса Анатомия человека Учебная программа включает рассмотрение общетеоретического, возрастного и спортивного аспектов состояния органов и систем, акцентирует внимание на вопросах

Подробнее

Глава 1 История физиологии. Методы физиологических исследований с. Глава 2 Физиология возбудимых тканей с.

Глава 1 История физиологии. Методы физиологических исследований с. Глава 2 Физиология возбудимых тканей с. Оглавление Предисловие - 3-бс. Глава 1 История физиологии. Методы физиологических исследований - 7-14с. Глава 2 Физиология возбудимых тканей -15-42с. Биоэлектрические явления в возбудимых тканях. Природа

Подробнее

Программа: Дрогомилов А.Г., Маш Р.Д.,Биология. "Человек и его здоровье", 8 класс, М., Вентана-Граф, 2014г.

Программа: Дрогомилов А.Г., Маш Р.Д.,Биология. Человек и его здоровье, 8 класс, М., Вентана-Граф, 2014г. Биология. 8 класс. Пояснительная записка. Данное планирование предназначено для изучения курса «Человек» и является логическим продолжением и частью цикла биологических дисциплин о живом мире, изучаемых

Подробнее

ПРОГРАММЫ ДИАГНОСТИКИ В ГОСПИТАЛЕ SINCHON SEVERANCE

ПРОГРАММЫ ДИАГНОСТИКИ В ГОСПИТАЛЕ SINCHON SEVERANCE ПРОГРАММЫ ДИАГНОСТИКИ В ГОСПИТАЛЕ SINCHON SEVERANCE Артериальное давление, пульс ПРОГРАММА "БАЗОВАЯ" Артериальное давление, пульс Конституциональный анализ тела (измерение Конституциональный анализ тела

Подробнее

РЕФЕРАТ Физиология обмена веществ и энергии. Физиологические основы рационального питания. Физиология терморегуляции.

РЕФЕРАТ Физиология обмена веществ и энергии. Физиологические основы рационального питания. Физиология терморегуляции. РЕФЕРАТ Физиология обмена веществ и энергии. Физиологические основы рационального питания. Физиология терморегуляции. Energy Подготивила: Эламова Н Праверила: Рахматова Н.Б. типы обмена обмен между организмом

Подробнее

Итоговый тест к разделу «Пищеварительная система человека» Часть А А1-А15. Выберите верный, по Вашему мнению, ответ.

Итоговый тест к разделу «Пищеварительная система человека» Часть А А1-А15. Выберите верный, по Вашему мнению, ответ. Итоговый тест к разделу «Пищеварительная система человека» Часть А А1-А15. Выберите верный, по Вашему мнению, ответ. А1. Основным ферментом слюны является: а) нуклеаза б) аминопепсидаза в) амилаза г) липаза.

Подробнее

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН САМАРКАНДСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН САМАРКАНДСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН САМАРКАНДСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ РЕФЕРАТ ТЕМА: Лечебная физкультура Выполнил: Анорбоев С. САМАРКАНД-2016 Лечебная физкультура ЧЕЛОВЕК - общественное

Подробнее

ТЕМА «Кровь» 5. Что происходит в организме человека после предохранительной прививки?

ТЕМА «Кровь» 5. Что происходит в организме человека после предохранительной прививки? ТЕМА «Кровь» 1. К белкам крови относится 1) трипсиноген 2) гликоген 3) пепсиноген 4) фибриноген 2. Исключите лишнее: 1) тромбоциты 2) остеоциты 4) лимфоциты 3. Кровь человека от крови лягушки можно отличить

Подробнее

ТЕМА «Высшая нервная деятельность. Рефлекс»

ТЕМА «Высшая нервная деятельность. Рефлекс» ТЕМА «Высшая нервная деятельность. Рефлекс» 1. Человек, в отличие от животных, услышав слово, воспринимает 1) высоту составляющих его звуков 2) направление звуковой волны 3) степень громкости звука 4)

Подробнее

Место выполнения работы: ГБОУ СПО «Ногинское медицинское училище (техникум)»

Место выполнения работы: ГБОУ СПО «Ногинское медицинское училище (техникум)» Всероссийский фестиваль педагогического творчества (2015/16 учебный год) Номинация: Проектная и творческая деятельность учащихся Название работы: Презентация на тему «Эволюция выделительной системы» (результат

Подробнее

ПРОГРАММА вступительных испытаний для поступающих в аспирантуру. Направление подготовки биологические науки

ПРОГРАММА вступительных испытаний для поступающих в аспирантуру. Направление подготовки биологические науки МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НОВОКУЗНЕЦКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «Кемеровский

Подробнее

БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА. Сергеев Д.С., Желобенко Т.В. Курский государственный медицинский университет, Курск, Россия

БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА. Сергеев Д.С., Желобенко Т.В. Курский государственный медицинский университет, Курск, Россия БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА Сергеев Д.С., Желобенко Т.В. Курский государственный медицинский университет, Курск, Россия BIOCHEMICAL BASIS FOR THE DEVELOPMENT OF DIABETES Sergeyev D.S.,

Подробнее

1. Яичники. Б. Судороги. 2. Аденогипофиз. В. Акромегалия. 3. Нейрогипофиз. Г. Сахарный диабет. 4. Средняя доля гипофиза. Д. Слабая пигментация.

1. Яичники. Б. Судороги. 2. Аденогипофиз. В. Акромегалия. 3. Нейрогипофиз. Г. Сахарный диабет. 4. Средняя доля гипофиза. Д. Слабая пигментация. НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР «ЭРУДИТ» 410000, г. Саратов, а/я 91, E-mail: info@erudyt.ru, http://www.erudyt.ru, http://эрудит.рус IV Международная дистанционная олимпиада по биологии «Человек» Для учеников

Подробнее

(дифференцированные задания) канд. с/х.наук САЛТАНIСИНА Н.П.

(дифференцированные задания) канд. с/х.наук САЛТАНIСИНА Н.П. (ГБПО У «М ССУОР 2> i 1 осяо iс порта) департаiеi-iта физической культуры ц спра города Можвы» «Iосковское среднее специальное училище олимпийскоiо резерва З 2 (колледж)> МОСКВА 2014 канд. с/х.наук САЛТАНIСИНА

Подробнее

Тема: Движение крови и лимфы

Тема: Движение крови и лимфы Глава IV. Кровообращение На дом: 18 Тема: Движение крови и лимфы Задачи: Изучить строение и функции кровеносных сосудов, круги кровообращения и лимфообращение Пименов А.В. Кровеносные сосуды Стенки сосудов

Подробнее

Управление дистанционного обучения и повышения квалификации Анатомия ДОНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Управление дистанционного обучения и повышения квалификации Анатомия ДОНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДОНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЕ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ Кафедра «Естественные науки» АНАТОМИЯ УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ для иностранных слушателей предвузовской

Подробнее

ВОПРОСЫ ЭЕЗАМЕНАЦИОННЫХ БИЛЕТОВ ДЛЯ ЭКЗАМЕНА ПО НОРМАЛЬНОЙ АНАТОМИИ (ЛЕЧЕБНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ) ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

ВОПРОСЫ ЭЕЗАМЕНАЦИОННЫХ БИЛЕТОВ ДЛЯ ЭКЗАМЕНА ПО НОРМАЛЬНОЙ АНАТОМИИ (ЛЕЧЕБНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ) ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ВОПРОСЫ ЭЕЗАМЕНАЦИОННЫХ БИЛЕТОВ ДЛЯ ЭКЗАМЕНА ПО НОРМАЛЬНОЙ АНАТОМИИ (ЛЕЧЕБНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ) 2016-2017 ОБЩИЕ ВОПРОСЫ 1. Анатомия как наука. Ее место среди других дисциплин. 2. Методы исследования, применяемые

Подробнее

Методические указания для подготовки к входному компьютерному тестированию. по дисциплине «Возрастная физиология и гигиена детей дошкольного возраста»

Методические указания для подготовки к входному компьютерному тестированию. по дисциплине «Возрастная физиология и гигиена детей дошкольного возраста» УТВЕРЖДАЮ Заведующий кафедрой дошкольного образования Дубешко Н.Г. 24.10.2013г. Протокол 3 Методические указания для подготовки к входному компьютерному тестированию по дисциплине «Возрастная физиология

Подробнее

Российский университет дружбы народов Кафедра анатомии человека. О.А. Гурова Сердечно-сосудистая система

Российский университет дружбы народов Кафедра анатомии человека. О.А. Гурова Сердечно-сосудистая система Российский университет дружбы народов Кафедра анатомии человека О.А. Гурова Сердечно-сосудистая система План лекции: План строения сердечно-сосудистой системы Круги кровообращения Строение сердца Строение

Подробнее

8 класс. Тема 4. Общий обзор организма человека (4 часа).

8 класс. Тема 4. Общий обзор организма человека (4 часа). 8 класс Пояснительная записка В основу курса «Человек» заложено представление о функционировании целостного организма. При этом главный акцент сделан на изучение функций, а не структур. Функциональный

Подробнее

1) нервная 2) мышечная 3) соединительная 4) эпителиальная

1) нервная 2) мышечная 3) соединительная 4) эпителиальная Биология 8 класс. Демонстрационный вариант 2 (90 минут) 1 Биология 8 класс. Демонстрационный вариант 2 (90 минут) 2 Диагностическая тематическая работа 2 по подготовке к ГИА-9 по БИОЛОГИИ по теме «Человек

Подробнее

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО УЧЕБНОМУ ПРЕДМЕТУ БИОЛОГИЯ 8 КЛАСС

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО УЧЕБНОМУ ПРЕДМЕТУ БИОЛОГИЯ 8 КЛАСС АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД УРЮПИНСК ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ШКОЛА 8» ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД УРЮПИНСК ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ проспект

Подробнее

ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА. ОБЩИЙ ОБЗОР 5ч 2 Науки об организме человека. КМ школа. Презентация, портреты учёныхфизиологов

ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА. ОБЩИЙ ОБЗОР 5ч 2 Науки об организме человека. КМ школа. Презентация, портреты учёныхфизиологов Раздел Номер урока Тема урока Даты проведения план Дата проведения факт Оборудование ВВЕДЕНИЕ 1ч 1 Введение. Биосоциальная природа человека. ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА. ОБЩИЙ ОБЗОР 5ч 2 Науки об организме человека.

Подробнее

Требования к результатам обучения

Требования к результатам обучения Требования к результатам обучения 1. Учащиеся должны имеет представления: о жизненно-важных потребностях человека об основах регуляции физиологических функций, принципах обратной связи, механизме кодирования

Подробнее