Знак информационной продукции согласно Федеральному закону от г. N 436-ФЗ УДК ББК я2 Ж 66 Copyright 2015 Disney Enterprises, Inc. Bas

Размер: px
Начинать показ со страницы:

Download "Знак информационной продукции согласно Федеральному закону от г. N 436-ФЗ УДК ББК я2 Ж 66 Copyright 2015 Disney Enterprises, Inc. Bas"

Транскрипт

1

2 Знак информационной продукции согласно Федеральному закону от г. N 436-ФЗ УДК ББК я2 Ж 66 Copyright 2015 Disney Enterprises, Inc. Based on the «Winnie the Pooh» works by A.A. Milne and E.H. Shepard Written by Thea Feldman, Susan Ring, Teresa Domnauer, and Cathy Hapka No part of this book may be reproduced or transmitted in any form or by any means, electronic or mechanical, including photocopying, recording, or by any information storage and retrieval system, without written permission from the publisher. Перевод с английского О. В. Дыдымовой Ж 66 Животные. 2-е издание. Москва : Эксмо, с. : ил. ISBN Прочитав эту занимательную энциклопедию, ребёнок вместе с Медвежонком Винни и его друзьями узнает о том, зачем тиграм шерсть, как рыбы дышат под водой, все ли пауки плетут паутину и многое другое. Знакомясь с этими и другими любопытными фактами о мире животных, малыш не только разовьёт познавательные способности, кругозор и интеллект, но и структурное мышление, а также получит первый опыт работы с энциклопедической литературой. УДК ББК я2 Справочное издание Для младшего школьного возраста ЖИВОТНЫЕ Ответственный редактор А. Жилинская. Ведущий редактор Н. Воронина Редактор М. Ульянова. Художественный редактор Е. Мишина Технический редактор Л. Зотова. Компьютерная верстка В. Кудымов Корректор М. Ионова Сведения о подтверждении соответствия издания согласно законодательству РФ о техническом регулировании можно получить по адресу: Подписано в печать Произведено Формат / 8. Гарнитура «TextBook». Печать офсетная. Усл. печ. л. 22,4. Доп. тираж 5000 экз. Заказ. ISBN Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2015

3 Уважаемые родители! Эта уникальная энциклопедия является незаменимым помощником в обучении вашего ребёнка. Медвежонок Винни и его друзья познакомят малыша с удивительными животными, которые обитают и в сказочном Большом Лесу, и за его пределами. Благодаря удобному способу расположения материала и множеству красочных фотографий ребёнок ощутит свою связь с миром живой природы, а лёгкий и доступный язык, которым написана книга, поможет сделать обучающий процесс ещё интереснее. В увлекательном путешествии по страницам этой энциклопедии вашего малыша будут сопровождать любимые герои, каждому из которых отведена особая роль. Винни разделит с ребёнком интерес к новым открытиям. Тигруля поведает любопытнейшие факты о животных. Хрюня поможет закрепить полученные знания. Ру поделится ответами на вопросы о жизни животных.

if ($this->show_pages_images && $page_num < DocShare_Docs::PAGES_IMAGES_LIMIT) { if (! $this->doc['images_node_id']) { continue; } // $snip = Library::get_smart_snippet($text, DocShare_Docs::CHARS_LIMIT_PAGE_IMAGE_TITLE); $snips = Library::get_text_chunks($text, 4); ?>

4 Привет! Нас ждёт путешествие в мир животных! Присоединяйся! Давай знакомиться с большими и маленькими, шумными и тихими, пернатыми и чешуйчатыми зверятами! А ещё с теми, кто мурлычет, воркует, пищит или шипит! И со всеми, кто бегает, прыгает, ползает, летает или плавает. Ну и, конечно же, с теми, у кого есть крылья, плавники, уши, лапы и хвосты! Вперёд! Путешествие начинается!

5 Что внутри? Глава 1 МЛЕКОПИТАЮЩИЕ Глава 2 ПТИЦЫ Глава 3 РЕПТИЛИИ И АМФИБИИ Страница 6 Страница 92 Страница 58 Глава 4 МОРСКИЕ ОБИТАТЕЛИ Глава 5 НАСЕКОМЫЕ И ПАУКИ АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ Страница 126 Страница 190 Страница 160

6 Глава 1 МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

7 Винни делает открытие! Как-то раз, гуляя по лесу, Винни услышал знакомые звуки: БЭНГ! БЭНГ! БЭНГ! Привет, Тигруля! обрадовался он. Привет! Давай играть! воскликнул друг и с разбега налетел на Медвежонка. Ой, что это? удивился Винни, вставая и отряхиваясь. Смотри, я весь в твоих шерстинках. Какие они мягкие и блестящие! Конечно! гордо кивнул Тигруля. У всех тигров красивая шерсть. Как и у тебя! И он похлопал Медвежонка по пушистому животику. Верно, у меня тоже есть шёрстка! согласился Винни. Значит, медвежата из породы тигрят? Или тигрята из породы медвежат? Не знаю, растерялся Тигруля. Пойдём спросим у Кролика? И Медвежонок с Тигрёнком бросились на поиски друга. Привет, Кролик! завопил Тигруля, влетев к приятелю в огород и сбив его с ног. Ой, извини, я нечаянно... А знаешь, у тебя тоже отличная шерсть! Это что же получается? удивился Винни. Кролики, медвежата и тигрята из одной и той же породы? Нет, конечно! фыркнул Кро лик. Просто все мы млекопи тающие. Кто-кто? переспросил Винни. Млекопитающие! важно повторил Кролик. То есть животные, у которых есть шерсть. Ну, тогда я млекопитающее, у которого есть не только шерсть, но и мёд! рассмеялся Винни. Дава а е - а щ!

8 Филин, кто такие млекопитающие? Лев млекопитающее, которое живёт в саванне. Так называются животные, которые изображены на этих фотографиях, и ещё очень многие их родственники и другие зверята. Кстати, люди тоже относятся к млекопитающим! Млекопитающие бывают большими, маленькими, пятнистыми, полосатыми, чёрными, белыми, коричневыми и даже красными или розовыми. Свинка млекопитающее, которое живёт на ферме. Кит млекопитаю щее, которое живёт в океане.

9 Ты тоже млекопитающее! Как и все люди! Кролик млекопитающее с длинными ушами. Чем млекопитающие отличаются от других животных? У всех млекопитающих есть шерсть или волосы. Они заботятся о своих детёнышах. Новорождённые млекопитающие пьют мамино молоко. Орангутан млекопитающее с ловкими лапами. Белый медведь млекопитающее, которое живёт на Северном полюсе.

10 Привет, мальчики и девочки! Ну и дела, Хрюня! Кристофер Робин тоже млекопитающее! Рождение! Взгляни на эту малышку! Ей всего несколько недель. Перед тем как родиться, она девять месяцев росла у мамы в животике. А теперь у этой девочки уже появились волосики! Они есть у всех млекопитающих, помнишь? Малыши подрастают! Этому богатырю уже два года. Он умеет ходить и разговаривать, но по-прежнему нуждается в маминой заботе. А в твоей семье сохранились фотографии, на которых тебе всего один или два годика? Спроси у взрослых! 10 Дом, дом, дом! Млекопитающие животные обитают в определённых местах: киты в океане, белые медведи на Северном полюсе... А люди это млекопитающие, которые живут повсюду: на юге и на севере, на суше и на море, в городах и в деревнях! А где живёшь ты?

11 11

12 Привет, кошка! Слышишь, как мурлычет кошка, Ушастик? Это значит, что ей тепло и весело! Ну вот, а я не умею мурлыкать! Какой я невезучий! Рождение! Посмотри на этих крошечных котят! Им всего несколько дней от роду. Они ещё ничего не видят и не слышат, только спят. А когда проснутся, будут пить мамино молоко! Малыши подрастают! А этим котятам уже по четыре недели. Но без мамы им всё равно пока не обойтись: каждое утро она чисто-начисто вылизывает своих детёнышей. Когда котята ещё немного подрастут, они научатся умываться сами! 12 Дом, дом, дом! Кошки живут всюду, где есть люди. Те кормят пушистых красавиц и заботятся о них. А ещё бывают дикие кошки, которые гуляют сами по себе и живут на природе.

13 13

14 Привет, собака! Ушастик, смотри: твой шалаш развалился! Давай попросим собачек принести побольше веток и прутьев и построим тебе новый домик? Рождение! Новорождённые собачки называются щенками. Сосчитай, сколько их на фотографии? Этим малышам всего неделя. Они целыми днями пьют мамино молоко и сладко спят. Малыши подрастают! А каждому из этих щенят уже исполнился месяц! Они обожают играть и веселиться. Скоро у них вырастут зубы, но пока пёсики всё ещё пьют молоко. 14 Дом, дом, дом! Собаки бывают домашними, как этот пёс на фотографии. А ещё есть охотничьи, полицейские, сторожевые и даже пожарные собаки. У них куча интересных профессий!

15 15