и РaСО 2 3. Укажите изменение альвеолярного содержания при эмфиземе легких: A. О 2

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Размер: px
Начинать показ со страницы:

Download "и РaСО 2 3. Укажите изменение альвеолярного содержания при эмфиземе легких: A. О 2"

Транскрипт

1 Семиотика поражений дыхательной системы у детей. Простые тесты 1. Укажите в каком возрасте может быть констатирована физиологическая одышка у детей: A. в грудном возрасте B. в периоде новорожденности C. в пубертатном периоде D. в возрасте 1-3 лет E. после 6 лет 2. Лучшим критерием для определения эффективности дыхания является: A. дыхательный объем B. минутный объем C. частота дыхания D. измерение мертвого пространства E. РaО 2 и РaСО 2 3. Укажите изменение альвеолярного содержания при эмфиземе легких: A. О 2 и СО 2 повышено B. О 2 и СО 2 понижено C. О 2 снижено, а СО 2 повышено D. О 2 повышено, а СО 2 понижено E. О 2 и СО 2 не изменено 4. Как объяснять частое попадание инородных тел в правом бронхе у детей? A. Правый бронх является «продолжением» трахеи, угол отхождения больше B. правый бронх является более узким, угол отхождения больше C. правый бронх короче, угол отхождения меньше D. правый бронх менее развит, угол отхождения меньше E. правый бронх лучше васкуляризированной, угол отхождения меньше 5. Укажите, какая из ниже перечисленных респираторных патологий встречается исключительно у грудных детей: A. обструктивный бронхит B. острый ларингит C. острый средний отит D. острая пневмония E. бронхиолит 6. Укажите при какой из перечисленных патологий у детей могут быть констатированы аускультативно свистящие хрипы: A. двухсторонняя пневмония B. острый обструктивный бронхит C. аспирация инородного тела D. псевдокруп E. острый ринофарингит 7. Укажите при какой из перечисленных патологий у грудных детей могут быть констатированы аускультативно крепитирующие хрипы:

2 A. сливная пневмония B. острый бронхит C. бронхиальная астма D. ларинготрахеит E. острый обструктивный бронхит 8. Уточните число дыхательных движений в 1 мин у здорового ребенка 2-х лет в спокойном состоянии: A B C D E Бочкообразная форма грудной клетки возникает чаще всего при: A. экссудативном плеврите B. муковисцидозе C. затяжной пневмонии D. бронхиальной астме E. остром бронхите 10. Частота дыхания в 1 минуту у новорожденных детей: A B C D E Укажите из скольких сегментов состоит правое легкое: A. 9 B. 10 C. 11 D. 12 E Укажите где чаще выявляются инородные тела легких у детей: A. в левом бронхе B. в правом бронхе C. в трахее D. у разветвление трахеи E. в бронхиолах 13. Синуситы не характерны для: A. детей старшего школьного возраста B. детей младшего школьного возраста C. детей грудного возраста D. подростков E. дошкольников 14. Пикфлоуметрия позволяет определить: A. жизненную емкость легких B. пиковую скорость форсированного выдоха C. содержание углекислоты в выдыхаемом воздухе D. остаточная емкость легких E. рестриктивные изменения в легких 15. Укажите обследования для выявления междолевого плеврита у детей: A. компьютерная томография грудной клетки

3 B. Ro-графия боковой проекции C. плевральная пункция D. Ro-графия прямой проекции E. спирометрия 16. Бронхи 1-2 порядка от других бронхиальных ветвей отличаются A. наличием фиброзно-хрящевого слоя B. внелегочной их локализацией C. отсутствием фиброзно-хрящевого слоя D. внутрилегочной локализацией E. наличием мышечным слоем 17. Что из нижеперечисленного следует рассматривать как патологию у новорожденного? A. ЧДД до в минуту B. перерыв в дыхании больше 3 секунд C. малая экскурсия грудной клетки D. ослабленные дыхательные шумы E. Апноэ больше 10 секунд Сложные тесты 18. Наличие битонального кашля свидетельствует о наличии: A. остром бронхите B. опухоли в средостении C. туберкулезном бронхоадените D. пневмонии E. инородном теле дыхательных путей 19. При каких заболеваниях у детей определяется на грудной клетке тимпанический перкуторный звук: A. бронхианая астма B. пневмония C. пневмосклероз D. плеврит E. эмфизема лёгких 20. Укажите что относится к нижним дыхательным путям: A. альвеолы B. глотка C. бронхиолы D. гортань E. трахея 21. Почему легочные ателектазы у грудничков чаще локализованы в нижних отделах лёгких: A. недостаточная экскурсия грудной клетки B. недостаточное развитие эластической ткани лёгких C. повышенная васкуляризация лёгких

4 D. преимущественное положение лежа на спине E. избыточное развитие интерстициальной ткани 22. Укажите, при каких заболеваниях у детей выслушиваются сухие хрипы: A. острый обструктивный бронхит B. пневмония C. бронхиальная астма D. ринофарингит E. плеврит 23. Укажите, при каких заболеваниях у детей выявляется притупление перкуторного звука: A. ларинготрахеобронхит B. острое респираторное заболевание C. острый обструктивный бронхит D. пневмосклероз E. пневмония 24. Какие факторы предрасполагают к феномену бронхообструкции у грудничков: A. маленький размер бронхиального дерева B. физиологический иммунодефицит C. аллергические проявления в анамнезе D. частые пневмонии E. использование аллергизирующих процедур (компресс на грудную клетку) 25. Какие анатомо-физиологические особенности гортани у детей предрасполагают к развитию стеноза при остром респираторном заболевании: A. нежность и податливость хрящей гортани B. узкий просвет гортани C. богатая васкуляризация слизистой и подслизистой гортани D. воронкообразная форма гортани E. избыточное развитие лимфоидной ткани гортани 26. Выберите чем обусловлена предрасположенность детей раннего возраста к развитию легочного ателектаза: A. хорошее развитие интерстициальной ткани лёгких B. недостаточное развитие эластической ткани лёгких C. недостаточная экскурсия грудной клетки D. повышенная васкуляризация лёгких E. преимущественное положение ребёнка лёжа на спине 27. Чем обусловлен брюшной тип дыхания у детей раннего возраста: A. формой грудной клетки (короткая практичеки цилиндрическая) B. преимущественным положением лёжа на спине C. высоким стоянием диафрагмы D. недостаточной экскурсией грудной клетки, по причине параллельного расположения рёбер E. относительно большим размером сердца

5 28. Отёк лёгких у детей может быть обусловлен: A. ростом отрицательного легочного давления B. ростом капиллярного легочного давления C. снижением коллоидоосмотического давления D. снижением лимфатической реабсорбции легочной жидкости E. снижением отрицательного легочного давления 29. Укажите при каких заболеваниях у детей аускультативно можно определить влажные хрипы: A. острый бронхит B. пневмония C. отёк лёгких D. ларингит E. плеврит 30. Укажите при при каких заболеваниях у детей может быть констатирован тимпанический перкуторный звук: A. ларинготрахеобронхит B. обструктивный бронхит C. пневмония D. бронхиальная астма E. эмфизема легких 31. Выберите какие симптомы характерны для обструктивного бронхита: A. инспираторная одышка B. экспираторная одышка C. астматическое дыхание D. локализованные влажные хрипы E. диффузные рассеянные хрипы 32. Укажите при каких заболеваниях у детей характерна асимметрия участия в акте дыхания левой и правой половин грудной клетки: A. обструктивный бронхит B. крупозная пневмония C. острая пневмония, осложненная экссудативным плевритом D. эмфизема легких E. пневмосклероз 33. Выберите анатомо-физиологические особенности глотки грудного ребёнка: A. слизистая хорошо васкуляризирована B. лимфатическое кольцо недостаточно развито C. нёбные миндалины недостаточно развиты D. сообщение со средним ухом лучше E. сообщение со средним ухом хуже

6 34. Выберите анатомо-физиологические особенности бронхов, предрасполагающие детей раннего возраста к феномену обструкции в случае острых респираторных заболеваний: A. предрасположенность к отеку слизистой бронхов B. слабо развитая мускулатура бронхов C. гиперсекреция слизистой бронхов D. эластичность бронхиальных стенок E. хорошая васкуляризизация слизистой бронхов 35. Укажите какие аускультативные признаки могут указывать на наличие жидкости в плевральной полости: A. рассеянные хрипы B. ослабленное дыхание на стороне поражения C. "немое лёгкое" D. шум трения плевры E. притупление перкуторного звука 36. Укажите при каких заболеваниях у детей может быть констатировано ослабленное везикулярное дыхание при аускультации: A. острый бронхит B. пневмония C. бронхиальная астма D. экссудативный плеврит E. пневмосклероз 37. Укажите при каких патологических состояниях может быть констатирована экспираторная одышка у детей: A. бронхиальная астма B. обструктивный бронхит C. пневмония D. бронхиолит E. острый бронхит 38. Укажите какие анатомо-физиологические особенности трахеи характерны для детей раннего возраста: A. просвет уже, чем у взрослых B. слизистая хорошо кровоснабжена C. слизистая тонкая, относительно сухая D. слизистая недостаточно кровоснабжена E. эластичная ткань развита недостаточно 39. При какой патологии у детей может быть констатирована инспираторная одышка? A. ларинготрахеит B. бронхиальная астма C. инородное тело бронхов D. врожденный стридор E. дифтерия

7 40. Выберите анатомо-физиологические особенности носовой полости у грудных детей: A. отсутствие нижнего носового хода B. просвет шире C. слизистая хорошо васкуляризирована D. слизистая достаточно увлажнена E. слизистая недостаточно увлажнена 41. Выберите какие из ниже перечисленных симптомов характерны для острой дыхательной недостаточности у детей раннего возраста: A. учащенное дыхание B. участие крыльев носа в акте дыхания C. периоральный цианоз в покое или при физической нагрузке D. навязчивый кашель E. втяжение грудной клетки 42. Какие из препаратов стимулируют образование сурфактанта: A. мукалтин B. ацетилцистеин C. амоксицилин D. амброксол E. лазолван 43. На основании каких данных можно поставить диагноз дыхательной недостаточности? A. подсчета частоты дыхания B. участия вспомогательной мускулатуры в акте дыхания C. рентгенологического исследования грудной клетки D. УЗИ грудной клетки E. исследования газов артериальной крови (ро 2, рсо 2 ) 44. Укажите основные показания для диагностической бронхоскопии у детей: A. бронхиальная астма B. острый бронхит C. персистирующий кашель неясного генеза D. подозрение на аспирацию инородного тела E. подозрение на опухоль бронхов 45. Тахипноэ у детей наблюдается при: A. анемии B. лихорадке C. коматозном состоянии D. повышенном внутричерепном давлении E. отравлении снотворными 46. Брадипноэ у детей наблюдается при: A. анемии B. отравлении снотворными C. повышенном внутричерепном давлении D. деструктивной пневмонии E. лихорадке

8 47. Укорочение легочного перкуторного звука у детей наблюдается при: A. эмфиземе легких B. экссудативном плеврите C. сегментарной пневмонии D. туберкулезной каверне в легких E. сегментарном ателектазе 48. Анатомо-физиологические особенности верхних дыхательных путей у детей раннего возраста обуславливают частое развитие следующих состояний: A. стенозирующий ларингит B. ангины C. носовые кровотечения D. стридорозное дыхание E. синуситы 49. Крепитация образуется в результате пропотевания жидкости в: A. трахее B. бронхах C. терминальных бронхиолах D. альвеолах E. плевральной полости 50. Шум трения плевры у детей выслушивается при: A. туберкулезе плевры B. выпотном плеврите C. спайках плевры D. фибринозном плеврите E. опухоли плевры 51. Назовите клинико-рентгенологические признаки инородного тела бронха у детей: A. внезапный приступообразный сухой кашель B. усиление корневого рисунка на рентгенограмме легких C. выраженность симптомов меняется при изменении положения тела D. интоксикация E. ателектаз на рентгенограмме легких 52. Спирометрия это инструментальный метод обследования для определения: A. жизненной емкости легких B. форсированной жизненной емкости легких C. объём форсированного выдоха за 1 секунду D. средняя объёмная скорость E. частота дыханий

9 Простые тесты 1. В 2. E 3. C 4. A 5. E 6. B 7. A 8. A 9. D 10. D 11. B 12. B 13. C 14. B 15. B 16. B 17. E Семиотика поражений дыхательной системы у детей Сложные тесты 18. B. C. 19. A. E 20. A.C. E 21. A. B. D. 22. A. C 23. D. E 24. A. C. E 25. B. C. E 26. B. C. E 27. A. C. D 28. B. D 29. A. B. C 30. B. D. E 31. B. C. E 32. B. C. E 33. A. B. D 34. A. B. C. E 35. B. C. D 36. B. D. E 37. A. B. D 38. A. B. C. E 39. A. C. D. E 40. A. C. E 41. A. B. C. E 42. D. E 43. A. B. E 44. C. D. E 45. A. B 46. B. C 47. B. C. E 48. A. D 49. C. D 50. A. C. D. E 51. A. C. E 52. A. B. C. D

«РЕНТГЕНОДИАГНОСТИКА ВНЕБОЛЬНИЧНЫХ ПНЕВМОНИЙ» Янчук В.П.

«РЕНТГЕНОДИАГНОСТИКА ВНЕБОЛЬНИЧНЫХ ПНЕВМОНИЙ» Янчук В.П. «РЕНТГЕНОДИАГНОСТИКА ВНЕБОЛЬНИЧНЫХ ПНЕВМОНИЙ» Янчук В.П. Критерии диагноза Отсутствие или недоступность рентгенологического подтверждения делает диагноз пневмонии неточным (неопределенным) Если при обследовании

Подробнее

3. Пт. Укажите характер кашля у детей с острым бронхитом: A. Влажный B. Лающий (спастический) C. Пароксизмальный (мучительный) D. Сухой E.

3. Пт. Укажите характер кашля у детей с острым бронхитом: A. Влажный B. Лающий (спастический) C. Пароксизмальный (мучительный) D. Сухой E. Острый бронхит у детей. Простой тест 1. Пт. Выберите чаще встречаемый этиологический фактор острого бронхита у детей: А. пищевые аллергены Б. простейшие C. бактериальная флора D. грибы E. вирусы 2. Пт.

Подробнее

Содержание. Введение Аллергические реакции Анемия острая... 24

Содержание. Введение Аллергические реакции Анемия острая... 24 Содержание Введение.... 11 Аллергические реакции.... 14 Анафилактический шок... 16 Отек Квинке... 17 Крапивница... 18 Лекарственная аллергия... 19 Сывороточная болезнь... 20 Аллерготоксикодермия... 20

Подробнее

Кафедра фтизиатрии. Контрольные вопросы:

Кафедра фтизиатрии. Контрольные вопросы: Кафедра фтизиатрии. Контрольные вопросы: 1. Перечислите методы дезинфекции? 2. Значение санитарного просвещения населения? 3. Виды микобактерий туберкулеза? 4. Какие условия способствуют возникновению

Подробнее

- большим разнообразием респираторных микробов; - скученностью населения и отсутствием эффективных мер профилактики.

- большим разнообразием респираторных микробов; - скученностью населения и отсутствием эффективных мер профилактики. ОРЗ? Высокий уровень заболеваемости респираторными инфекциями среди детей и взрослых объясняется рядом объективных причин: - анатомической и физиологической особенностью дыхательных путей; - большим разнообразием

Подробнее

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ПО ПРОПЕДЕВТИКЕ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ПО ПРОПЕДЕВТИКЕ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ПО ПРОПЕДЕВТИКЕ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ 1. Последовательность обследования больного. 2. Положения больного. Варианты вынужденного положения. Диагностическое 3. Сознание больного. Виды

Подробнее

Вопрос: Чаще всего по данным травматологов ломаются ребра а) 1-3 ребро; б) 4-5 ребер; в) 6-9 ребер; г) 9-10 ребер; д) ребер

Вопрос: Чаще всего по данным травматологов ломаются ребра а) 1-3 ребро; б) 4-5 ребер; в) 6-9 ребер; г) 9-10 ребер; д) ребер Сотрясение грудной клетки, являясь закрытой травмой груди, проявляется: 1)клиникой переломов ребер, 2)клиникой перелома грудины, 3)подкожной эмфиземой, 4)пневмотораксом, 5)гематораксом, 6)гемопневмотораксом,

Подробнее

Тесты по лучевой диагностике дыхательной системы

Тесты по лучевой диагностике дыхательной системы Тесты по лучевой диагностике дыхательной системы ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ: острая пневмония. Выберите оптимальный метод исследования -рентгеноскопия *рентгенография -томография -бронхография -ангиопульмонография

Подробнее

Билет 5. Зав.кафедрой педиатрии Периоды детского возраста. 2. Синдром нарушений ритма сердечной деятельности.

Билет 5. Зав.кафедрой педиатрии Периоды детского возраста. 2. Синдром нарушений ритма сердечной деятельности. Билет 1 1. Периоды детского возраста. 2. Синдром нарушений ритма сердечной деятельности. Билет 2 1. Законы роста и развития детей. 2. Синдром удлинения интервала QT. Билет 3 1. Изменение тотальных признаков

Подробнее

Бронхит. Сначала рассмотрим симптомы, характерные для любого типа бронхита.

Бронхит. Сначала рассмотрим симптомы, характерные для любого типа бронхита. Бронхит 1. Определение бронхита (род. инфекционно-воспалительное заболевание бронхов, бронхиол; вид. характеризуется поражением слизистой оболочки). что? (понятие) называется чем? (термин) чем? (термин)

Подробнее

ОБУЧАЮЩИЕ ТЕСТЫ ПО РАЗДЕЛУ «ФИЗИОЛОГИЯ ДЫХАНИЯ» (продвинутый уровень)

ОБУЧАЮЩИЕ ТЕСТЫ ПО РАЗДЕЛУ «ФИЗИОЛОГИЯ ДЫХАНИЯ» (продвинутый уровень) ОБУЧАЮЩИЕ ТЕСТЫ ПО РАЗДЕЛУ «ФИЗИОЛОГИЯ ДЫХАНИЯ» (продвинутый уровень) 1. Какой из перечисленных легочных объемов или емкостей могут быть измерены спирометрически? a. Функциональная остаточная емкость b.

Подробнее

Кафедра терапии с курсом педиатрии. Методическая разработка практического занятия для обучающихся по дисциплине МДК Пропедевтика в педиатрии

Кафедра терапии с курсом педиатрии. Методическая разработка практического занятия для обучающихся по дисциплине МДК Пропедевтика в педиатрии МАОУ ВО «КРАСНОДАРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ ВЫСШЕГО СЕСТРИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ» Кафедра терапии с курсом педиатрии Методическая разработка практического занятия для обучающихся по дисциплине

Подробнее

Перечень вопросов к экзамену по педиатрии для студентов 4 курса педиатрического факультета

Перечень вопросов к экзамену по педиатрии для студентов 4 курса педиатрического факультета Перечень вопросов к экзамену по педиатрии для студентов 4 курса педиатрического факультета 1. Классификация пневмоний. Особенности течения пневмоний у детей раннего возраста. 2. Клинические проявления

Подробнее

Как лечить обструктивный бронхит у ребенка :00

Как лечить обструктивный бронхит у ребенка :00 Невозможно видеть, как твой ребенок задыхается от кашля, это серьезное испытание для родителей. Поэтому каждая мама, которая хоть раз пережила бессонную ночь над своим малышом, интересуется, как лечить

Подробнее

УТВЕРЖДЕНО на заседании 2-й кафедры внутренних болезней БГМУ «30» августа 2016, протокол 1. Зав. кафедрой, профессор Н.Ф.Сорока

УТВЕРЖДЕНО на заседании 2-й кафедры внутренних болезней БГМУ «30» августа 2016, протокол 1. Зав. кафедрой, профессор Н.Ф.Сорока УТВЕРЖДЕНО на заседании 2-й кафедры внутренних болезней БГМУ «30» августа 2016, протокол 1 Зав. кафедрой, профессор Н.Ф.Сорока Вопросы к зачету по внутренним болезням для студентов 4 курса лечебного факультета

Подробнее

Практикующему врачу (хирург, терапевт, пульмонолог, фтизиатр, онколог) АЛЬБОМ

Практикующему врачу (хирург, терапевт, пульмонолог, фтизиатр, онколог) АЛЬБОМ Практикующему врачу (хирург, терапевт, пульмонолог, фтизиатр, онколог) АЛЬБОМ ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ПАТОЛОГИЙ ОРГАНОВ ГРУДНОЙ КЛЕКТИ методом спиральной компьютерной томографии Оптискан Киев-2015 КТ ОРГАНОВ ГРУДНОЙ

Подробнее

ФИЗИОЛОГИЯ ДЫХАНИЯ. Избранные лекции по физиологии. Елсукова Е.И. Факультет биологии, химии и географии

ФИЗИОЛОГИЯ ДЫХАНИЯ. Избранные лекции по физиологии. Елсукова Е.И. Факультет биологии, химии и географии ФИЗИОЛОГИЯ ДЫХАНИЯ Избранные лекции по физиологии Елсукова Е.И. Факультет биологии, химии и географии СТАДИИ ГАЗОПЕРЕНОСА Транспорт в легкие (вентиляция) Диффузия из альвеол в кровь Транспорт газов кровью

Подробнее

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ПЕРЕЧЕНЬ ПРАКТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ по пропедевтике внутренних болезней для специальности «Лечебное дело»

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ПЕРЕЧЕНЬ ПРАКТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ по пропедевтике внутренних болезней для специальности «Лечебное дело» ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ПЕРЕЧЕНЬ ПРАКТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ по пропедевтике внутренних болезней для специальности 1-79 01 01 «Лечебное дело» 2.1 Экзаменационные контрольные вопросы 1. Методы клинического

Подробнее

В билет аттестации рекомендуется включить 5 вопросов по разделам программы, рентгенограммы и ситуационную задачу.

В билет аттестации рекомендуется включить 5 вопросов по разделам программы, рентгенограммы и ситуационную задачу. Вопросы к квалификационному экзамену по специальности фтизиатрия В билет аттестации рекомендуется включить 5 вопросов по разделам программы, рентгенограммы и ситуационную задачу. 1. Возбудитель туберкулеза

Подробнее

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ПЕРЕЧЕНЬ ПРАКТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ по пропедевтике внутренних болезней для специальности «Лечебное дело»

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ПЕРЕЧЕНЬ ПРАКТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ по пропедевтике внутренних болезней для специальности «Лечебное дело» ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ПЕРЕЧЕНЬ ПРАКТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ по пропедевтике внутренних болезней для специальности 1-79 01 01 «Лечебное дело» 1. Общий план обследования больного. Основные и дополнительные

Подробнее

Педиатрический факультет. Кафедра пропедевтики внутренних болезней АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Педиатрический факультет. Кафедра пропедевтики внутренних болезней АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Смоленский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации Педиатрический

Подробнее

ПЛАН ЛЕКЦИЙ для студентов 3 курса педиатрического факультета на весенний семестр учебного года

ПЛАН ЛЕКЦИЙ для студентов 3 курса педиатрического факультета на весенний семестр учебного года ПЛАН ЛЕКЦИЙ на весенний семестр 2013 2014 учебного года Модуль III Клинические синдромы в терапевтической практике 1. Основные симптомы и синдромы в диагностике заболеваний органов дыхания. 2. Кардиальные

Подробнее

Пациент Ш., 64 лет, пенсионер

Пациент Ш., 64 лет, пенсионер Хронический обструктивный бронхит (ХОБ) или бронхиальная астма (БА) Пациент Ш., 64 лет, пенсионер Презентация Яблучанского Н.И., Бондаренко И.А., Индюковой Н.А. Харьковский национальный университет им.

Подробнее

ОЦЕНОЧНЫЕ ЛИСТЫ (ЧЕК-ЛИСТЫ) ДЛЯ ОЦЕНИВАНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ (УМЕНИЙ) ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ПЕДИАТРИЯ» (ВТОРОЙ ЭТАП ПЕРВИЧНОЙ АККРЕДИТАЦИИ)

ОЦЕНОЧНЫЕ ЛИСТЫ (ЧЕК-ЛИСТЫ) ДЛЯ ОЦЕНИВАНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ (УМЕНИЙ) ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ПЕДИАТРИЯ» (ВТОРОЙ ЭТАП ПЕРВИЧНОЙ АККРЕДИТАЦИИ) МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР АККРЕДИТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ ОЦЕНОЧНЫЕ ЛИСТЫ (ЧЕК-ЛИСТЫ) ДЛЯ ОЦЕНИВАНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ (УМЕНИЙ) ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ПЕДИАТРИЯ» (ВТОРОЙ ЭТАП ПЕРВИЧНОЙ АККРЕДИТАЦИИ) Москва 2017 Ситуация

Подробнее

Этапы действий Средства действий (ориентировочные признаки) При осмотре оценить: состояние. положение и поведение пациента.

Этапы действий Средства действий (ориентировочные признаки) При осмотре оценить: состояние. положение и поведение пациента. ОТЕК ЛЕГКИХ Определение. Это патологическое увеличение объема внесосудистой жидкости в легких. Отек легких развивается вследствие повышения гидростатического давления в легочных сосудах, снижения онкотического

Подробнее

5. Особенности диагностики и оказания скорой медицинской помощи при отравлениях у детей.

5. Особенности диагностики и оказания скорой медицинской помощи при отравлениях у детей. ВОПРОСЫ К ЗАЧЕТУ ДЛЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ 3 СЕМЕСТР по специальности «Скорая медицинская помощь» 1. Классификация ядов и отравлений. Общие принципы лечения острых отравлений. 2. Диагностика острых

Подробнее

Клинический разбор Больная З. 54 лет Диагноз: Криптогенная организующаяся пневмония

Клинический разбор Больная З. 54 лет Диагноз: Криптогенная организующаяся пневмония Клинический разбор Больная З. 54 лет Диагноз: Криптогенная организующаяся пневмония ФГУ «НИИ Пульмонологии» ФМБА России ФГУЗ КБ 83 ФМБА России Носова Н.В. Криптогенная организующаяся пневмония Форма идиопатической

Подробнее

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ"

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПЕДИАТРИЧЕСКИЙ

Подробнее

Тематический план практических занятий для студентов 2-го курса стоматологического факультета на весенний семестр учебного года

Тематический план практических занятий для студентов 2-го курса стоматологического факультета на весенний семестр учебного года 2-го курса стоматологического факультета Занятие 1. Тема 1. Знакомство с работой терапевтического отделения. Схема истории болезни. Расспрос больного. Наружное исследование. Антропометрия. Термометрия.

Подробнее

Бронхиальная астма. Школа для пациентов

Бронхиальная астма. Школа для пациентов Бронхиальная астма Школа для пациентов Определение Бронхиальная астма (БА) - это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, в котором играют роль многие клетки и клеточные элементы. Хроническое

Подробнее

Рентгенограмма ОГК, 3 день заболевания. Диагноз? Ваша тактика?

Рентгенограмма ОГК, 3 день заболевания. Диагноз? Ваша тактика? 29/01/2016 Женщина, 30 лет, заболела 26/01, 3 дня лихорадки (38,5) 28/01 начало антибактериальной терапии 29/01 развивается одышка (ЧД - 25), прогрессирует слабость Поступает в приемное отделение Из анамнеза:

Подробнее

Тематичний план самостоятельной подготовки студентов к практическим занятиям по оториноларингологии

Тематичний план самостоятельной подготовки студентов к практическим занятиям по оториноларингологии п/п Тематичний план самостоятельной подготовки студентов к практическим занятиям по оториноларингологии Тема 1 Вид контроля 1 Функции слуховой трубы 2 Функциональное значение ушной раковины 3 Характеристика

Подробнее

Дыхательная гимнастика в практике врача-пульмонолога Ф.В. Тахавиева

Дыхательная гимнастика в практике врача-пульмонолога Ф.В. Тахавиева Дыхательная гимнастика в практике врача-пульмонолога Ф.В. Тахавиева Д.м.н., профессор кафедры неврологии и реабилитации ФГБОУ ВО Казанский государственный медицинский университет МЗ РФ Нарушение дыхательной

Подробнее

Схема дыхательной системы человека: а общий план строения; б строение альвеол; 1 носовая полость; 2 надгортанник; 3 глотка; 4 гортань; 5 трахея; б

Схема дыхательной системы человека: а общий план строения; б строение альвеол; 1 носовая полость; 2 надгортанник; 3 глотка; 4 гортань; 5 трахея; б Дыхание Значение дыхания. Дыхание совокупность физиологических процессов, обеспечивающих поступление в организм кислорода и выделение во внешнюю среду углекислого газа (внешнее дыхание), а также использование

Подробнее

Бесплатные детские лечебные программы

Бесплатные детские лечебные программы Бесплатные детские лечебные программы При покупке путёвки от 14 дней и более на период проживания с 30.04.15г по 10.06.15г. Вы можете выбрать бесплатные лечебные программы для детей от 0 до 14 лет: «Малыш

Подробнее

Клиника, диагностика, лечение. 15. Хронический гнойный средний отит. Классификация. Клиника,

Клиника, диагностика, лечение. 15. Хронический гнойный средний отит. Классификация. Клиника, 1. Техника осмотра уха. Нормальная отоскопическая картина. 2. Методы исследования функционального состояния слуховой трубы. 3. Острая и хроническая тубарная дисфункция. Этиология, роль в патогенезе заболеваний

Подробнее

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ Учреждение образования «Белорусский государственный медицинский университет» Кафедра поликлинической терапии ТЕМА: Основные хронические заболевания дыхательных путей в практике участкового врача-терапевта

Подробнее

Тема занятия. «Хронические деструктивные формы туберкулёза лёгких.» и цирротическом туберкулёзе.

Тема занятия. «Хронические деструктивные формы туберкулёза лёгких.» и цирротическом туберкулёзе. 2 Тема занятия. «Хронические деструктивные формы туберкулёза лёгких.» Цель занятия. Изучить патоморфологию, патогенез, клинические проявления, методы диагностики и особенности лечения кавернозного, фиброзно-кавернозного

Подробнее

MATERIAL DIDACTIC БРОНХООБСТРУКТИВНЫЙ СИНДРОМ

MATERIAL DIDACTIC БРОНХООБСТРУКТИВНЫЙ СИНДРОМ MATERIAL DIDACTIC БРОНХООБСТРУКТИВНЫЙ СИНДРОМ Валентина Болотникова, др. мед. наук, Анна Московчук, др. мед. наук, Константин Яворский, др. хаб. мед. наук, Елена Тудор, др. мед. наук, Елена Бурдух, Институт

Подробнее

ГОУ ВПО Пензенский государственный университет Медицинский институт Зав.кафедрой терапии

ГОУ ВПО Пензенский государственный университет Медицинский институт Зав.кафедрой терапии ГОУ ВПО Пензенский государственный университет Медицинский институт Кафедра терапии ПЕРЕУТВЕРЖДАЮ Зав.кафедрой терапии д.м.н, профессор В.Э Олейников Прот. от Прот. от Прот. от Прот. от УТВЕРЖДАЮ Зав.кафедрой

Подробнее

5. СОДЕРЖАНИЕ УСТНОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ЭНДОСКОПИЯ»

5. СОДЕРЖАНИЕ УСТНОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ЭНДОСКОПИЯ» 5. СОДЕРЖАНИЕ УСТНОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ЭНДОСКОПИЯ» 1. Организация эндоскопической помощи населению 1. Организация амбулаторно-поликлинической эндоскопической помощи в условиях города. 2.

Подробнее

КАК ПОБЕДИТЬ БОЛЕЗНЬ БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА

КАК ПОБЕДИТЬ БОЛЕЗНЬ БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА КАК ПОБЕДИТЬ БОЛЕЗНЬ П. А. Фадеев БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА Москва ОНИКС Мир и Образование УДК 616.24 ББК 54.12 Ф15 Автор не несет ответственности за возможные нежелательные последствия в случае применения лекарственных

Подробнее

Содержание дисциплины: 1. Организация медицинской помощи детям 2. Пропедевтика детских болезней 3. Неонатология

Содержание дисциплины: 1. Организация медицинской помощи детям 2. Пропедевтика детских болезней 3. Неонатология Аннотация рабочей программы дисциплины «Педиатрия» факультет лечебно-профилактический форма обучения - очная Дисциплина «Педиатрия» преподается на 4-5 курсах Дисциплина «Педиатрия» относится к базовой

Подробнее

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет Министерства здравоохранения Российской

Подробнее

ординатор должен уметь: провести оценку результатов респираторной функции.

ординатор должен уметь: провести оценку результатов респираторной функции. МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СЕВЕРНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Институт семейной

Подробнее

Копирование разрешено только с использованием обратной ссылки. Copyright Optimus Medicus

Копирование разрешено только с использованием обратной ссылки. Copyright Optimus Medicus Диагностика рака пищевода 1 Диагностика рака пищевода многоступенчатый диагностический поиск, состоящий из двух этапов: устанавливающего и уточняющего. Устанавливающий этап Жалобы Первичные Вторичные Общие

Подробнее

ГБОУ ВПО «ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» МИНЗДРАВА РОССИИ ИНСТИТУТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КАФЕДРА ПЕДИАТРИИ

ГБОУ ВПО «ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» МИНЗДРАВА РОССИИ ИНСТИТУТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КАФЕДРА ПЕДИАТРИИ ГБОУ ВПО «ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» МИНЗДРАВА РОССИИ ИНСТИТУТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КАФЕДРА ПЕДИАТРИИ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по подготовке практического занятия:

Подробнее

Тема: Органы дыхания

Тема: Органы дыхания Глава V. Дыхание На дом: 24 Тема: Органы дыхания Задачи: Изучить строение и функции органов дыхания Пименов А.В. 2006 Легочное и клеточное дыхание Вы уже знаете, что живые организмы для своего существования,

Подробнее

Возможности интервенционных вмешательств под УЗ-контролем в диагностике опухолей легких.

Возможности интервенционных вмешательств под УЗ-контролем в диагностике опухолей легких. Возможности интервенционных вмешательств под УЗ-контролем в диагностике опухолей легких. Ультразвуковое исследование в диагностике заболеваний легких традиционно считается малоинформативным в силу непреодолимых

Подробнее

25. Орбитальные осложнения заболеваний носа и околоносовых пазух (реактивный отек век). Этиология, клиника, диагностика, лечение. 26.

25. Орбитальные осложнения заболеваний носа и околоносовых пазух (реактивный отек век). Этиология, клиника, диагностика, лечение. 26. Экзаменационные вопросы по оториноларингологии для студентов 4 курса лечебного факультета и факультета иностранных учащихся, 5 курса педиатрического факультета 1. Клиническая анатомия носа, околоносовых

Подробнее

Актуальные вопросы диагностики и терапии негоспитальной пневмонии у детей

Актуальные вопросы диагностики и терапии негоспитальной пневмонии у детей ви ниже 20 нг/мл, может способствовать развитию тяжелого и повторного течения БОС. Учитывая многочисленные внескелетные действия витамина D, в частности на легочную функцию, которые изучены недостаточно,

Подробнее

Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания Сибирского отделения РАМН, Благовещенск

Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания Сибирского отделения РАМН, Благовещенск УДК 614.7 (571.6) Л.Г.Манаков, В.П.Колосов, А.А.Серова, И.Н.Гордейчук ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ БОЛЕЗНЕЙ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО РЕГИОНА Дальневосточный научный центр физиологии

Подробнее

В.А. Платонова, А.В. Почивалов СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К РАННЕЙ ДИАГНОСТИКЕ ТУБЕРКУЛЕЗА У ДЕТЕЙ

В.А. Платонова, А.В. Почивалов СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К РАННЕЙ ДИАГНОСТИКЕ ТУБЕРКУЛЕЗА У ДЕТЕЙ В.А. Платонова, А.В. Почивалов СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К РАННЕЙ ДИАГНОСТИКЕ ТУБЕРКУЛЕЗА У ДЕТЕЙ Каф. факультетской хирургии ГОУ ВПО «ВГМА им. Н.Н.Бурденко Росздрава» Резюме. Изложен богатый опыт диагностики

Подробнее

УДК ( )

УДК ( ) Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Иркутский государственный медицинский университет Минздрава» Исследование функции внешнего дыхания Учебное пособие

Подробнее

Диагностика рака щитовидной железы состоит из определенных этапов и определенной последовательности действий, а именно:

Диагностика рака щитовидной железы состоит из определенных этапов и определенной последовательности действий, а именно: Диагностика рака щитовидной железы 1 Диагностика рака щитовидной железы состоит из определенных этапов и определенной последовательности действий, а именно: Оглавление: 1 Устанавливающий этап 1.1 Жалобы:

Подробнее

На протяжении практически 200 лет

На протяжении практически 200 лет Аускультация легких современная номенклатура дыхательных шумов А.В. Катилов 1, к.мед.н., доцент, С.В. Зайков 2, д.мед.н., профессор, С.Ю. Макаров 1, аспирант, Д.В. Дмитриев 1, к.мед.н., доцент, Л.И. Лайко

Подробнее

Искривление носовой перегородки у детей :00

Искривление носовой перегородки у детей :00 Долгий путь, длиною в девять месяцев, наконец-то позади. После нелегких родов на руках у мамы маленький человечек - смысл всей ее жизни. Мамины глазки, папины ямочка на щечке, крохотный носик самый милый

Подробнее

Тесты к практическим занятиям по внутренним болезням и сестринскому делу в терапии для студентов медико-диагностического факультета (сестринское

Тесты к практическим занятиям по внутренним болезням и сестринскому делу в терапии для студентов медико-диагностического факультета (сестринское Министерство здравоохранения Республики Беларусь Учреждение образования «Гродненский государственный медицинский университет» Кафедра пропедевтики внутренних болезней Тесты к практическим занятиям по внутренним

Подробнее

Хронический обструктивный бронхит

Хронический обструктивный бронхит Хронический обструктивный бронхит 1. Хронический обструктивный бронхит 2. Код протокола: P-T-018 3. Код (коды) по МКБ-10: J40 Бронхит, не уточненный как острый или хронический 4. Определение: Хронический

Подробнее

в практике врача-терапевта

в практике врача-терапевта в практике врача-терапевта Плевральный выпот - скопление в плевральной полости жидкости при воспалительных процессах в прилежащих органах или листках плевры или при нарушении соотношения между коллоидно-осмотическим

Подробнее

Кашель или затрудненное дыхание*

Кашель или затрудненное дыхание* По материалам ВОЗ Кашель или затрудненное дыхание* Кашель и затрудненное дыхание наиболее часто встречающиеся проблемы у маленьких детей. Причины варьируют от средней тяжести, самокупирующегося заболевания

Подробнее

Хронический кашель: сигареты, простуда или рак?

Хронический кашель: сигареты, простуда или рак? Кашель это способ тела избавиться от веществ, накопившихся в дыхательных путях Дыхательный тракт начинается с дыхательного горла, трахеи, и оканчивается в легких Каждый день небольшое количество слизи

Подробнее

ВОЕННО-ВРАЧЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ГРАЖДАН С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ ПРИ ПРИЗЫВЕ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ. Шубин И.В. ГВКГ ВВ МВД РФ

ВОЕННО-ВРАЧЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ГРАЖДАН С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ ПРИ ПРИЗЫВЕ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ. Шубин И.В. ГВКГ ВВ МВД РФ ВОЕННО-ВРАЧЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ГРАЖДАН С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ ПРИ ПРИЗЫВЕ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ Шубин И.В. ГВКГ ВВ МВД РФ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 25 февраля 2003 года 123

Подробнее

ВОЗМОЖНОСТИ МАГНИТНО- РЕЗОНАНСНОЙ ТОМОГРАФИИ В ВИЗУАЛИЗАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЛЕГКИХ У ВЗРОСЛЫХ ПАЦИЕНТОВ С МУКОВИСЦИДОЗОМ

ВОЗМОЖНОСТИ МАГНИТНО- РЕЗОНАНСНОЙ ТОМОГРАФИИ В ВИЗУАЛИЗАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЛЕГКИХ У ВЗРОСЛЫХ ПАЦИЕНТОВ С МУКОВИСЦИДОЗОМ ВОЗМОЖНОСТИ МАГНИТНО- РЕЗОНАНСНОЙ ТОМОГРАФИИ В ВИЗУАЛИЗАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЛЕГКИХ У ВЗРОСЛЫХ ПАЦИЕНТОВ С МУКОВИСЦИДОЗОМ Бубнова Е.В., Лукина О.В, Сперанская А.А., Васильева М.В., Гембицкая Т.В., Черменский

Подробнее

Аускультация сердца: шумы. Проф. Добронравов

Аускультация сердца: шумы. Проф. Добронравов Аускультация сердца: шумы Проф. Добронравов 2010 Определение Кардиальные шумы являются продолжительными звуками, возникающими в результате вибраций в сосудах или структурах сердца из-за внезапной смены

Подробнее

УГРОЖАЮЩИЕ СОСТОЯНИЯ В ПЕДИАТРИИ

УГРОЖАЮЩИЕ СОСТОЯНИЯ В ПЕДИАТРИИ БИБЛИОTЕКА НЕПРЕРЫВНОГО МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ Э.К. Цыбулькин УГРОЖАЮЩИЕ СОСТОЯНИЯ В ПЕДИАТРИИ Экстренная врачебная помощь 2014 Общие принципы диагностики и лечения... 11 Глава 1 ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ДИАГНОСТИКИ

Подробнее

ОСОБЕННОСТИ РЕСПИРАТОРНОГО СИНДРОМА ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ У ДЕТЕЙ Сергиенко Е.Н. УО «Белорусский государственный медицинский университет»

ОСОБЕННОСТИ РЕСПИРАТОРНОГО СИНДРОМА ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ У ДЕТЕЙ Сергиенко Е.Н. УО «Белорусский государственный медицинский университет» ОСОБЕННОСТИ РЕСПИРАТОРНОГО СИНДРОМА ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ У ДЕТЕЙ Сергиенко Е.Н. УО «Белорусский государственный медицинский университет» Респираторный синдром является признаком, на основании

Подробнее

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ ВГУЗУ «Украинская медицинская стоматологическая академия» "Утверждено" на заседании кафедры внутренней медицини 1 Заведующая кафедрой Доцент Маслова А.С. Протокол 17

Подробнее

Кафедра гистологии, эмбриологии и цитологии ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ. Фатхудинов Тимур Александрович

Кафедра гистологии, эмбриологии и цитологии ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ. Фатхудинов Тимур Александрович Кафедра гистологии, эмбриологии и цитологии ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ Фатхудинов Тимур Александрович План строения дыхательной системы Дыхательная система совокупность органов специализирующихся на газообмене между

Подробнее

А Регистрация электрокардиограммы 1 1 А Расшифровка, описание и интерпретация электрокардиографических

А Регистрация электрокардиограммы 1 1 А Расшифровка, описание и интерпретация электрокардиографических МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 23 ноября 2004 г. N 271 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАНДАРТА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЛЕГКИХ

Подробнее

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «ТЮМЕНСКИЙ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОХРАНЫ ТРУДА»

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «ТЮМЕНСКИЙ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОХРАНЫ ТРУДА» Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «ТЮМЕНСКИЙ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОХРАНЫ ТРУДА» УТВЕРЖДАЮ» Директор АНО ДПО ТМЦОТ Е.В. Ильина 2017 г. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

Подробнее

ФОРУМ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ 5(9)

ФОРУМ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ 5(9) УДК 617-089.844 Стяжкина С.Н., доктор медицинских наук, профессор профессор кафедры факультетской хирургии Ижевская государственная медицинская академия Максимов И.Е. студент 4 курс, лечебный факультет

Подробнее

ОСТРЫЕ ПНЕВМОНИИ. ПРОКОПЧИК Н.И.

ОСТРЫЕ ПНЕВМОНИИ. ПРОКОПЧИК Н.И. ОСТРЫЕ ПНЕВМОНИИ. ПРОКОПЧИК Н.И. Причины болезней легких 1. Биологические агенты 2.Физические факторы 3.Химические факторы Наибольшее значение имеют вирусные и бактериальные инфекции. ИСТОЧНИКИ ИНФЕКЦИИ:

Подробнее

Рентгенологическая картина туберкулеза органов дыхания у пациентов с ВИЧ-инфекцией П.В. Гаврилов,

Рентгенологическая картина туберкулеза органов дыхания у пациентов с ВИЧ-инфекцией П.В. Гаврилов, Рентгенологическая картина туберкулеза органов дыхания у пациентов с ВИЧ-инфекцией П.В. Гаврилов, Заключения врача лучевой диагностики Клиническая интерпретация совокупности лучевых симптомов и синдромов

Подробнее

Дыхательные упражнения как игровой метод оздоровления и развития школьников

Дыхательные упражнения как игровой метод оздоровления и развития школьников Дыхательные упражнения как игровой метод оздоровления и развития школьников Педагог-психолог, Абрамова Е.М. 1. Оздоравливающий аспект. Болезни дыхательной системы занимают одно из ведущих мест в патологии

Подробнее

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ УО «ВИТЕБСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» ДНЕВНИК РАБОТЫ ВРАЧА-ИНТЕРНА

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ УО «ВИТЕБСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» ДНЕВНИК РАБОТЫ ВРАЧА-ИНТЕРНА МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ УО «ВИТЕБСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» ДНЕВНИК РАБОТЫ ВРАЧА-ИНТЕРНА ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА» ВИТЕБСК -20 Раздел. Физико-технические

Подробнее

ТЕОРИЯ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОФЕССОР Г.Б.ФЕДОСЕЕВ

ТЕОРИЯ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОФЕССОР Г.Б.ФЕДОСЕЕВ ТЕОРИЯ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОФЕССОР Г.Б.ФЕДОСЕЕВ Что такое клиническое мышление «Под клиническим мышлением понимается специфи- ческая умственная деятельность врача, обеспечивающая наиболее эффективное

Подробнее

Диагностика рака желудка состоит из 2 этапов: устанавливающего и уточняющего. Основывается на данных анамнеза, жизни, клинике, инструментальных и

Диагностика рака желудка состоит из 2 этапов: устанавливающего и уточняющего. Основывается на данных анамнеза, жизни, клинике, инструментальных и верификация 1 Диагностика рака желудка состоит из 2 этапов: устанавливающего и уточняющего. Основывается на данных анамнеза, жизни, клинике, инструментальных и гистологических исследований. Оглавление:

Подробнее

Авторы: канд. мед. наук Е.М. Скрягина, д-р мед. наук Л.К. Суркова, д-р мед. наук, проф. Г.Л. Гуревич, канд. мед. наук П.И. Моисеев

Авторы: канд. мед. наук Е.М. Скрягина, д-р мед. наук Л.К. Суркова, д-р мед. наук, проф. Г.Л. Гуревич, канд. мед. наук П.И. Моисеев Министерство здравоохранения Республики Беларусь УТВЕРЖДАЮ Первый заместитель министра здравоохранения 30 сентябя 2005 г. Регистрационный 93 0905 В.В. Колбанов ПОКАЗАНИЯ К ХИРУРГИЧЕСКОМУ ЛЕЧЕНИЮ БОЛЬНЫХ

Подробнее

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ. Доврачебная помощь

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ. Доврачебная помощь ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» Кафедра «Социологии и социальной работы» МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ

Подробнее

МБДОУ Детский сад 4 «Сказка» г. Никольска. Проект Тема: «Дыхательная гимнастика как здоровьесберегающая технология» (1 младшая группа)

МБДОУ Детский сад 4 «Сказка» г. Никольска. Проект Тема: «Дыхательная гимнастика как здоровьесберегающая технология» (1 младшая группа) МБДОУ Детский сад 4 «Сказка» г. Никольска Проект Тема: «Дыхательная гимнастика как здоровьесберегающая технология» (1 младшая группа) «Забота о здоровье это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности,

Подробнее

Тематический план Практическux занятий по поликлинической терапии для студентов 6 курса пф на семестры учебный год

Тематический план Практическux занятий по поликлинической терапии для студентов 6 курса пф на семестры учебный год Тематический план Практическux занятий по поликлинической терапии для студентов 6 курса пф на 11-12 семестры 2016-2017 учебный год N2 Объем п/п Тема и ее содержание в часах 1. Основные разделы практической

Подробнее

Предисловие к 8-му изданию Введение (Н. П. Шабалов)...16 Педиатрия как раздел медицины...16 История отечественной педиатрии (краткий очерк)...

Предисловие к 8-му изданию Введение (Н. П. Шабалов)...16 Педиатрия как раздел медицины...16 История отечественной педиатрии (краткий очерк)... Оглавление Предисловие к 8-му изданию...12 Введение (Н. П. Шабалов)...16 Педиатрия как раздел медицины...16 История отечественной педиатрии (краткий очерк)...42 Петербургская школа педиатров... 45 Московская

Подробнее

ПУНКЦИОННАЯ БИОПСИЯ ОЧАГОВЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ЛЁГКИХ

ПУНКЦИОННАЯ БИОПСИЯ ОЧАГОВЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ЛЁГКИХ Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина» Минздрава России ПУНКЦИОННАЯ БИОПСИЯ ОЧАГОВЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ЛЁГКИХ Маринов Д.Т., Молчанов Г.В.,

Подробнее

3. Через какое отверстие черепа выходит N.facialis? 4. Чем покрыта костная часть наружного слухового прохода взрослого?

3. Через какое отверстие черепа выходит N.facialis? 4. Чем покрыта костная часть наружного слухового прохода взрослого? 1. Какие нервы проходят в porus acusticus internus? 2. Назовите стенки барабанной полости. 3. Через какое отверстие черепа выходит N.facialis? 4. Чем покрыта костная часть наружного слухового прохода взрослого?

Подробнее

Вопросы для выпускного экзамена клинических ординаторов по специальности «ФТИЗИАТРИЯ»

Вопросы для выпускного экзамена клинических ординаторов по специальности «ФТИЗИАТРИЯ» Вопросы для выпускного экзамена клинических ординаторов по специальности «ФТИЗИАТРИЯ» 1. Возбудитель туберкулѐза, его виды, свойства. 2. L форма микобактерий туберкулѐза. 3. Дифференциальная диагностика

Подробнее

5. СОДЕРЖАНИЕ УСТНОГО СОБЕСВДОВлНИЯ ПО* СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ТЕРАПИЯ»

5. СОДЕРЖАНИЕ УСТНОГО СОБЕСВДОВлНИЯ ПО* СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ТЕРАПИЯ» 5. СОДЕРЖАНИЕ УСТНОГО СОБЕСВДОВлНИЯ ПО* СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ТЕРАПИЯ» 1. Алкогольная болезнь печени: диагностика, принципы 2. Анафилактический шок: этиопатогенез, диагностика 3. Артериальная гипертония и беременность,

Подробнее

4. Обозначьте из какого сегмента сердечной трубки разовьются впоследствии большие вены:

4. Обозначьте из какого сегмента сердечной трубки разовьются впоследствии большие вены: Семиотика поражений сердечно-сосудистой системы у детей. Простые тесты 1. Укажите срок внутриутробного развития, когда начинается онтогенез сердечно - сосудистой системы: a) на VIII неделе b) на IV неделе

Подробнее

Занятие Дыхательная недостаточность. 1. Дыхательная недостаточность(дн) это. 3. Дыхание заключает в себе 3 основных последовательных процесса:

Занятие Дыхательная недостаточность. 1. Дыхательная недостаточность(дн) это. 3. Дыхание заключает в себе 3 основных последовательных процесса: Занятие Дыхательная недостаточность. 1. Дыхательная недостаточность(дн) это. 2. Признаками определения ДН являются: Снижение PaO 2 ниже мм.рт.ст. Повышение РаCO 2 выше мм.рт.ст. 3. Дыхание заключает в

Подробнее

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С БРОНХИТАМИ Василевский И.В. Белорусский государственный медицинский университет, Минск, Беларусь

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С БРОНХИТАМИ Василевский И.В. Белорусский государственный медицинский университет, Минск, Беларусь ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С БРОНХИТАМИ Василевский И.В. Белорусский государственный медицинский университет, Минск, Беларусь (Опубликовано в книге «Актуальные вопросы современной

Подробнее

ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ. УРОК БИОЛОГИИ В IX КЛАССЕ А. В. Прокофьева, учитель биологии высшей категории средней школы 9 г. Пинска

ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ. УРОК БИОЛОГИИ В IX КЛАССЕ А. В. Прокофьева, учитель биологии высшей категории средней школы 9 г. Пинска ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ. УРОК БИОЛОГИИ В IX КЛАССЕ А. В. Прокофьева, учитель биологии высшей категории средней школы 9 г. Пинска Курс «Анатомия и физиология человека», который рассматривается в девятом классе,

Подробнее

ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ ПО ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИИ ДЛЯ МЕДИКО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА

ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ ПО ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИИ ДЛЯ МЕДИКО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ ПО ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИИ ДЛЯ МЕДИКО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА 1. Академик Н.П. Симановский - основоположник отечественной оториноларингологии 2. Роль Военно-медицинской академии в развитии

Подробнее

НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА. Памятка для населения

НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА. Памятка для населения НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА. Памятка для населения Что нужно предпринять, чтобы не заболеть самому и не заразить окружающих: избегать контакта с больными людьми, либо при контакте надевать медицинскую

Подробнее

СЕСТРИНСКАЯ ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

СЕСТРИНСКАЯ ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ Областное государственное бюджетное образовательное учреждение «Томский базовый медицинский колледж» Рассмотрена и одобрена на заседании ЦМК «Лечебное дело» Н.И. Гречишникова 2014г. СЕСТРИНСКАЯ ИСТОРИЯ

Подробнее

раздел: Заболевания органов дыхания у детей, дата: , автор: Oxford Handbook Of Paediatrics

раздел: Заболевания органов дыхания у детей, дата: , автор: Oxford Handbook Of Paediatrics Бронхиальная астма Бронхиальная астма раздел: Заболевания органов дыхания у детей, дата: 08.10.2013, автор: Oxford Handbook Of Paediatrics Это заболевание, характеризующееся хроническим воспалительным

Подробнее

Хроническая пневмония как нозологическая форма исчезла из учебников, как диагноз исчезла из историй болезней, но остаются больные с хроническим

Хроническая пневмония как нозологическая форма исчезла из учебников, как диагноз исчезла из историй болезней, но остаются больные с хроническим Хроническая пневмония как нозологическая форма исчезла из учебников, как диагноз исчезла из историй болезней, но остаются больные с хроническим полиморфным воспалительным процессом в легких. Что представляет

Подробнее

ПНЕВМОНИЯ. 1. По форме: а) внебольничная (первичная, домашняя); б) госпитальная (вторичная, нозокомиальная), в том числе аспирационная;

ПНЕВМОНИЯ. 1. По форме: а) внебольничная (первичная, домашняя); б) госпитальная (вторичная, нозокомиальная), в том числе аспирационная; Пневмония острое инфекционное воспаление лёгочной паренхимы, диагностируемое на основании характерных клинических и рентгенографических признаков. Ежегодно в Российской Федерации пневмонию переносят не

Подробнее

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ УО «ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» ПЕРВАЯ КАФЕДРА ХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ УО «ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» ПЕРВАЯ КАФЕДРА ХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ УО «ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» ПЕРВАЯ КАФЕДРА ХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ ПРАКТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ, УМЕНИЙ И МАНИПУЛЯЦИЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ОСВОЕНИЮ

Подробнее

Заболевания дыхательных путей в амбулаторной терапевтической практике

Заболевания дыхательных путей в амбулаторной терапевтической практике Учреждение образования «Белорусский государственный медицинский университет» Кафедра поликлинической терапии ТЕМА: Заболевания дыхательных путей в амбулаторной терапевтической практике МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Подробнее