Генеральный совет стратегического развития Волгограда

Размер: px
Начинать показ со страницы:

Download "Генеральный совет стратегического развития Волгограда"

Транскрипт

1 АДМИНИСТРАЦИЯ ВОЛГОГРАДА ВОЛГОГРАДСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА 18 октября 2016 г.

2 Фирменные шрифты и фирменные элементы 1 Программа мероприятий по формированию стратегии до 2030 года Счастливые люди сильный город

3 Дизайн слайдов фирменной презентации 2 18 октября 2016 г. Тараканов Василий Валерьевич ректор ФГАОУ ВПО «Волгоградский государственный университет»

4 Фирменная печатная продукция 3

5 Слоганы, отмеченные членами Генерального совета для стратегии до 2030 года 4 Волгоград 2030 Непобежденный. Возрожденный. Наш. Волгоград 2030 достойному прошлому достойное будущее! Волгоград 2030 город великой славы! Волгоград 2030 город мира и процветания. Волгоград 2030 гордимся прошлым, создавая будущее Волгоград 2030 город счастливых людей!

6 Пост-релиз 5 1. Генеральный Совет одобрил Стратегию до 2030 года 2. В Волгограде одобрен ключевой документ социально-экономического развития 3. Участники расширенного заседания Генерального совета предложили лучшие слоганы для стратегии города 18 октября в конференц-центре Volga Hall состоялось расширенное заседание Генерального совета. Ключевой документ социально-экономического развития города до 2030 года обсудили бизнесмены, руководители общественных организаций, представители региональной и городской властей всех уровней. Напомним, с мая 2016 года проект Стратегии, определяющей приоритеты, цели и задачи социально-экономического и муниципального управления на период до 2030 года, прошел доработку и обсуждение на разных площадках: в общественных организациях, в ведущих ВУЗах города, с жителями районов Волгограда. Впервые в истории города подготовка столь важного документа осуществлялась в формате взаимодействия всех основных участников процесса населения, научного сообщества, бизнеса и власти.

7 Пост-релиз 6 Модератором заседания выступил первый заместитель главы администрации Волгограда, заместитель председателя Генерального совета Александр Сиваков: - Убежден, что эффективность нашей работы всецело зависит от целенаправленности действий как органов власти, так и бизнеса, и населения. Хочу пожелать нам с вами успехов в исполнении этой непростой задачи. О целях и этапах реализации Стратегии рассказал руководитель департамента экономического развития администрации Волгограда Евгений Усков: - В документе определены генеральная цель и приоритетные направления развития города: развитие человеческого капитала, развитие экономики, создание комфортной городской среды и развитие местного самоуправления. Помимо этого, определены этапы развития и ключевые точки роста на долгосрочную перспективу. При четком следовании стратегии к 2030 году Волгоград станет крупным постиндустриальным инновационным центром, территорией гостеприимства и комфортного проживания. Стратегия предполагает поэтапную реализацию. Так, на первом этапе ( годы) предусмотрено развитие «отстающих» отраслей (ЖКХ, туризм, сервис), а также подготовка к проведению чемпиона мира по футболу 2018 года. На этом этапе планируется модернизация транспортной и городской инфраструктуры, повышение уровня комфортности и удобства территории города, распространение здорового образа жизни и т.д.

8 Пост-релиз 7 Второй этап ( годы) ориентирован на модернизацию промышленности, формирование промышленных кластеров. Ожидается качественное улучшение инвестиционного и инновационного климата города, рост деловой и социальной активности. На этом этапе кардинально повысится международная узнаваемость Волгограда, вырастет долгосрочная капитализация бренда города. Третий этап ( годы) Большой Волгоград. Основное направление развитие и модернизация добывающих и обрабатывающих производств с внедрением новых технологий, а также развитие транспортно-транзитной зоны в Волгограде. Подробно об основных направлениях стратегии рассказали эксперты по данным направлениям. В частности, об инновационном развитии экономики говорил член Общественной палаты Волгоградской области Вячеслав Черепахин. Данное направление предполагает формирование благоприятного предпринимательского и инвестиционноинновационного климата, развитие потребительского рынка и сферы услуг, формирование территориальнопромышленных кластеров. О развитии человеческого капитала, как одном из главных направлений стратегии, рассказал Евгений Князев, член ГООПП «Совет директоров Волгограда», член Волгоградской торгово-промышленной палаты: - Неотъемлемая часть экономического роста инвестирование в развитие человеческого капитала через развитие сфер культуры, образования, спорта и физической культуры, молодежной политики. В Стратегии все приоритеты ориентированы, в первую очередь, на человека.

9 Пост-релиз 8 Михаил Норкин, почетный архитектор России, председатель комиссии по градостроительству городской общественной палаты, анонсировал цели и задачи стратегии в области повышения качества городской среды: - Политика города должна быть нацелена на улучшение качества городской среды, создание благоприятных условий для жизни населения и предпринимательской деятельности. С этой целью предполагается проведение масштабных работ по благоустройству территорий города, сохранение ансамблей городской архитектуры, развитие городского центра и создание в каждом районе Волгограда современных общественных центров и пространств. О развитии местного самоуправления, как одном из основных направлений стратегии, рассказал управляющий делами Волгоградского института бизнеса, член Общественного Совета при Прокуратуре Волгоградской области по защите малого и среднего бизнеса Антон Лукаш. Основные задачи в рамках данного направления организация системы качественного и доступного предоставления государственных и муниципальных услуг, развитие единого информационного пространства, формирование и продвижение положительного имиджа Волгограда, повышение уровня защищенности жителей города от внутренних угроз и т.д.

10 Пост-релиз 9 В ходе обсуждения проекта Стратегии поступил ряд предложений и пожеланий от почетных жителей города-героя Волгограда, а также участников разработки проекта Стратегии представителей бизнеса, науки. В частности, ректор Волгоградского государственного университета Василий Тараканов отметил, что без развития науки и системы высшего образования невозможно решить многие задачи, которые ставит Стратегия. Президент корпорации «ВОЛМА» Александр Малашкин: - Стратегия это не просто документ, а постоянно действующий инструмент, непрерывный процесс, который должен, в первую очередь, приводить к результатам. Каждый житель должен их видеть и ощущать. Необходимо подводить итоги всех проектов, реализованных в рамках Стратегии, привлекать к данному процессу молодежь. О том, что стратегия должна стать «работающим» документом, говорил и общественный представитель АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в Волгоградской области Александр Андреев. Он подчеркнул, что стратегию необходимо наполнять инструментами и программами для воплощения всего, что предусмотрено данным документом. Добавим, что участники мероприятия сошлись во мнении, что работа над реализацией стратегии общая задача. - Стратегия дает понимание того, куда мы хотим двигаться и как хотим жить, подчеркнул член Общественной палаты Волгоградской области Андрей Сукачев. У нас появилась отличная практика публичных обсуждений. Необходимо и дальше консолидировать усилия и привлекать широкие круги жителей города к реализации данной стратегии.

11 Пост-релиз 10 Итоги мероприятия подвел первый заместитель главы Волгограда Владлен Колесников: - Уже сейчас мы чувствуем позитивные изменения в жизни города. Стратегия будет способствовать еще большим преобразованиям на благо Волгограда. Необходимо синтезировать эту стратегию со стратегиями развития Волгоградской области и страны в целом. Мы учтем все пожелания, прозвучавшие сегодня, и будем поэтапно отчитываться о проделанной работе в рамках данного документа. Отметим, что помимо утверждения ключевого документа развития города участники заседания также определили лучшие слоганы для стратегии. Из свыше полутысячи предложенных вариантов участники проголосовали за следующие: «Волгоград 2030 Непобежденный. Возрожденный. Наш», «Волгоград 2030 достойному прошлому достойное будущее!», «Волгоград 2030 город великой славы!». Вниманием участников Генерального совета также были отмечены следующие слоганы: «Волгоград 2030 город мира и процветания.», «Волгоград 2030 гордимся прошлым, создавая будущее», «Волгоград 2030 город счастливых людей!». По итогам, принято решение окончательный выбор слогана стратегии сделать по результатам принятия документа Волгоградской городской Думой с учетом предложений, рекомендованных Генеральным советом. Заседание Генерального совета стало заключительным этапом обсуждения проекта стратегии. Документ был одобрен членами совета единогласно. Теперь он будет передан на рассмотрение и утверждение в Волгоградскую городскую Думу.

12 Пост-релиз 11

13 Пост-релиз 12

14 Отзывы 13 Игорь Злочевский, заведующий кафедрой государственного управления и политологии ВФ РАНХиГС: - Стратегия документ чрезвычайно важный, своевременный, необходимый. По сути, Стратегия стала первым документом, который предназначен для практического воплощения. Это работающий документ, документ «общественного согласия». На основе Стратегии можно сформировать полноценную «дорожную карту» для того, чтобы придать городу новое состояние. Важно и то, что администрация впервые подключила к разработке документа широкий экспертный круг. Эксперты также будут принимать участие в работе по составлению плана мероприятий по реализации Стратегии. Предстоит большая работа по формированию муниципальных программ и созданию механизма управления реализацией Стратегии. Дмитрий Поликарпов, заместитель директора ООО «Ай Ти Ассистент»: - Считаю, что Стратегия документ крайне необходимый для целенаправленного управления городом. Процесс разработки Стратегии пример эффективной выработки совместного решения, в котором заинтересованы все: общество, власть, бизнес. Важным, на мой взгляд, является то, что каждый смог высказать свое мнение, касаемо документа. Это необычно и непривычно для нас. Это уникальный опыт! В рамках заседания Генерального Совета мы получили возможность узнать точки зрения людей с большим жизненным и профессиональным опытом, в том числе почетных жителей Волгограда. Их мнение, уверен, будет учтено. Теперь необходимо этот документ реализовать, что позволит нашему городу выйти на новую ступень развития. Руслан Морозов, генеральный директор ООО «Волгоградский композитный завод»: - Разработка Стратегии значимое, резонансное событие для нашего города и региона в целом. В подготовке документа приняли участие самые разные слои населения: жители, представители власти и научных кругов, бизнесмены. В результате получился уникальный проект, которому не было еще аналогов. Он охватывает все стороны жизни, подразумевает комплексное развитие города. Однако надо понимать, что на сегодняшний день это только картинка, некий план. Необходимо активно подключаться к его реализации, продумывать варианты, программы, искать инструменты, чтобы в конечном итоге, к 2030 году, Волгоград смог к этой «картинке» прийти. Надеюсь, что совместными усилиями всех заинтересованных сторон у нас это получится!

15 Мониторинг СМИ. Анонсы по проекту 14 V1.ru ( ) - Волгоградский репортер ( ) - РИАЦ ( ) ( ) Все для Вас ( ) https://regnum.ru/news/society/ html - Regnum ( ) - ВолгаПромЭксперт ( ) - Woman's day ( ) - For-Volga ( ) - V1.ru ( ) - Институт Волгоградгражданпроект ( ) - Портал городского развития «Волгоград 2.0» ( ) goda-vyshel-na-obshchestvennoe-obsuzhdenie - Волгоградское деловое телевидение ( ) ce/pressrelease.aspx?id=16005 Волгоградская городская Дума ( )

16 Мониторинг СМИ. Анонсы по проекту Коммерсант ( ) - ИА «Городские вести» ( ) - ВГТУ ( ) - Агентство конфликтных ситуаций «Монависта» ( ) Волгоградский государственный университет ( ) gogradado2030goda/ - Волгоград24 ( ) d=3685 РАНХиГС (Волгоградский филиал) ( ) - ВолгаПромЭксперт ( ) ( ) Издание «Волгоградский директор», 3 (20) 2016

17 Мониторинг СМИ. Пост-релизы 16 cialnyy_slogan - Аргументы и факты ( ) 2 МТВ ( ) - Официальный сайт администрации Волгограда ( ) Все для Вас ( ) - Комсомольская правда ( ) - Московский комсомолец ( ) - Волгоградский репортер ( ) i-ee-slogan.html - Родной город ( ) - Волгоградская правда ( ) - Волга-Медиа ( ) - Блокнот ( ) tsialnim _sloganom_do_2030_/ / - РИА «Регионы России» ( )

18 Мониторинг СМИ. Пост-релизы 17 cialnym-sloganomdo-2030-goda - Волгоградское деловое телевидение ( ) - Волга-Каспий ( ) - РИАЦ ( ) sh_volgogradtsi_odo/ / - Новостной региональный портал JJEW.ru - Volga-Day ( ) - ВолгаПромЭксперт ( ) kak-ocherednaya-galochka-dlya-mestnykh-vlastej - Кривоезеркало ( ) - ГООПП «Совет директоров Волгограда» ( ) cevoidokumentsocialnoykonomiceskogorazvitiy/ - ВРОО «Волгоградское качество» ( ) - Комсомольская правда ( ) https://www.facebook.com/sergeymazanov?pnref=story Волгоград 1 (размещено на Фейсбук)

19 Мониторинг СМИ. Социальная сеть Facebook 18 Написали об этом в своем аккаунте: Ольга Козак Сергей Жуков Светлана Толубеева Андрей Ващенко Александр Байрамов Александр Сайгин Антон Лукаш Нина Агаркова Руслан Морозов Кирилл Кусмарцев Николай Кудинов Евгений Ищенко Ivan Kurilla Олег Чеботарев Сергей Мазанов. И другие+

20