Вопрос 2: Для пошива вечернего платья с драпировкой лучше использовать Ткань из хлопчатобумажных волокон 4. Ткань из искусственных волокон

Размер: px
Начинать показ со страницы:

Download "Вопрос 2: Для пошива вечернего платья с драпировкой лучше использовать Ткань из хлопчатобумажных волокон 4. Ткань из искусственных волокон"

Транскрипт

1 Карточка 1 Материаловедение Вопрос 1: Сырьем для ацетатного шелка служат Волокна хлопчатника 2. Синтетические волокна 3. Искусственные волокна 4. Натуральные волокна Вопрос 2: Для пошива вечернего платья с драпировкой лучше использовать Ткань из льняных волокон 2. Ткань из синтетических волокон 3. Ткань из хлопчатобумажных волокон 4. Ткань из искусственных волокон Вопрос 3: Что служит сырьем для получения вискозного волокна? 1. Отходы хлопка 2. Нефть, природный газ 3. Еловая древесина 4. Джут, лен Вопрос 4: Какая из перечисленных тканей относится к хлопчатобумажным? 1. Шифон 2. Драп 3. Ситец 4. Сукно Вопрос 5: Какая из тканей имеет большую теплозащитность? 1. Шерсть 2. Льняная ткань 3. Вискоза 4. Искусственный шелк Вопрос 6: Какая из тканей имеет слабые теплозащитные свойства? 1. Шерсть 2. Вискоза 3. Штапельная ткань 4. Льняная ткань Вопрос 7: Какая из тканей имеет малую драпируемость? 1. Шерсть 2. Вискоза 3. Штапельная ткань 4. Льняная ткань Вопрос 8: Какая из тканей снижает прочность в мокром состоянии? 1. Шерсть 2. Вискоза 3. Натуральный шелк 4. Льняная ткань Вопрос 9: Какая из тканей имеет раздвижку нитей в швах? 1. Шерсть 2. Вискоза 3. Искусственный шелк 4. Льняная ткань

2 Карточка 2 Материаловедение Вопрос 1: К какой группе волокон относится шерстяное волокно? 1. Синтетическое волокно 2. Волокно растительного происхождения 3. Натуральное волокно 4. Искусственное волокно Вопрос 2: Люди какой из перечисленных профессий трудятся над созданием тканей? 1. Кулинар 2. Кондитер 3. Техничка 4. Ткачиха Вопрос 3: На каком уроке в школе вы могли слышать о тканях и животных? 1. Физической культуры 2. Природоведение 3. Математике 4. Русском языке Вопрос 4: Какая из перечисленных тканей изготавливается из шерстяных волокон? 1. Ситец 2. Драп 3. Байка 4. Шифон Вопрос 5: Какая из перечисленных тканей хорошо сохраняет тепло? 1. Льняная ткань 2. Хлопчатобумажная ткань 3. Шелковая ткань 4.Шерстяная ткань Вопрос 6: Какие свойства тканей учитывают при выборе способа обработки изделия? 1. драпируемость 2. Осыпаемость 3. гигроскопичность 4.теплозащитные свойства Вопрос 7: Какое свойство тканей учитывают при выборе ткани для изготовления белья? 1. драпируемость 2. Осыпаемость 3. Гигроскопичность 4.усадка. Вопрос 8. Как называется способность ткани поглощать влагу? 1. Усадка 2. теплоемкость 3. гигроскопичность 4. прочность Вопрос 9: Какое свойство тканей учитывается при выборе фасона платья? 1. драпируемость 2. Гигроскопичность 3.теплозащитные свойства 4. усадка. Вопрос 10: Какое свойство тканей учитывают при выборе ткани на зимнее платье? 1. драпируемость 2. Гигроскопичность 3. теплозащитные свойства 4.усадка.

3 Контрольная работа. 5 класс. (Материаловедение) 2 вариант. 1. По каким признакам определяют направление нитей основы в ткани? а) по кромке б) по растяжению в) по звуку при растягивании г) по цвету 2. К натуральным волокнам относятся: а) шерсть б) капрон в) лен г) вискоза д) крапива 3. Воздухопроницаемость у хлопчатобумажныхтканей: а) высокая б) средняя в) низкая 4. Что такое ткань? 5. Ширина ткани это: а) длина уточной нити б) расстояние поперек ткани в) расстояние между двумя кромками 6. Свойства уточной нити: а) идет поперек ткани б) плотная в) издает глухой звук г) слабо скрученная 7. Что собой представляет полотняное переплетение? 8. Расставьте порядок производства ткани: а) отделка б) ткачество в) прядение 9. Какие ткани производят из волокон растительного происхождения? а) шерстяные б) шелковые в) хлопчатобумажные г) льняные

if ($this->show_pages_images && $page_num < DocShare_Docs::PAGES_IMAGES_LIMIT) { if (! $this->doc['images_node_id']) { continue; } // $snip = Library::get_smart_snippet($text, DocShare_Docs::CHARS_LIMIT_PAGE_IMAGE_TITLE); $snips = Library::get_text_chunks($text, 4); ?>

4 10. На какие виды подразделяют текстильные волокна по способу их получения (производства)? 11.Опишите, из какой части перечисленных растений вырабатываются волокна: а) конопля б) хлопок в) крапива г) кенаф д) лен 12. Обозначьте буквами признаки лицевой (Л) и изнаночной (И) сторон ткани: а) технические узелки и ворсинки б) гладкая и блестящая поверхность в) четкий печатный рисунок г) ворс на поверхности д) слабый рисунок на ткани 13. Что изучает швейное материаловедение? 14. Какие волокна относятся к растительным? 15. Как называются работницы, вырабатывающие ткань? 16. Что называется прядением? 17. Как называют нити, идущие вдоль ткани? а) нити утка б) нити основы в) кромка 18. Какие ткани производят из волокон растительного происхождения? а) шерстяные б) шелковые в) хлопчатобумажные г) льняные 19. Нить утка определяет в ткани: а) ширину б) длину в) середину 20. Что такое кромка: а) волокно б) сырье для производства тканей в) переплетение г) неосыпающийся край ткани

5 2 вариант 1. По какой нити ткань больше растягивается? 2. Что образуется по краям ткани вдоль полотна? 3. Укажите свойства льняных волокон: а) гладкая поверхность б) прохладные в) жесткие г) высокие гигиенические свойства д) сильно сминаются е) хорошо утюжатся ж) высокая прочность з) все перечисленные 4. Лицевая сторона ткани: а) блестящая б) шероховатая в) яркого цвета г) матовая д) на ней меньше узелков и ворсинок 5. Растение, из волокон которого получают ткань, мешковину? 6. Материал полученный путем переплетения нитей? 7. Что образуется по краям ткани при её изготовлении? 8. К натуральным волокнам не относится: а) хлопок б) джут в) кенаф г) капрон 9. Долевая нить: а) идет вдоль ткани б) слабо натянутая в) издает звонкий звук г) прочная д) толстая е) определяет ширину ткани

6 10. Как называются фабрики на которых изготавливают пряжу? 11. Обозначьте буквами О-(основа), У-(уток), К-(кромка) ответы на следующие вопросы: а) как называются нити, идущие вдоль ткани? б) как называются нити, которые издают глухой звук при резком растягивании? в) что образуется по краям ткани при её изготовлении? 12. Как в домашних условиях из волокна получают пряжу? 13. Укажите свойства хлопчатобумажных волокон: а) высокая гигроскопичность б) быстро впитывает влагу в) высокая прочность г) быстро сохнет д) под действием света теряет прочность е) мягкие и теплые на ощупь ж) все перечисленные. 14.Выберите ткани, сырьем для получения которых являются растительные волокна: а) шелк б) лен в) шерсть г) лавсан д) хлопок 15. Проставьте последовательность операций при производстве пряжи: а) получение ровницы б) разрыхление волокон в) очистка волокон от сора г) вытягивание волокон в ровную ленту д) получение пряжи

7 16. Выберите свойства долевой нити: а) длинная б) растягивается в) толстая г) гладкая д) прямая е) прочная ж) короткая 17. Из чего делают ткани? 18. Как называются работницы вырабатывающие пряжу? 19. На каких фабриках изготавливают ткань? 20. Как называются нити идущие поперек ткани? 21. Из чего делают пряжу?

8 Контрольная работа. 6 класс. (Материаловедение) 1 вариант. 1. Как называют нити, идущие вдоль ткани? а) нити утка б) нити основы в) кромка 2. Какие ткани производят из волокон животного происхождения? а) шерстяные б) шелковые в) хлопчатобумажные г) льняные 3. Нить утка определяет в ткани: а) ширину б) длину в) середину 4. Что такое кромка: а) волокно б) сырье для производства тканей в) переплетение г) неосыпающийся край ткани 5. Лицевая сторона ткани: а) блестящая б) шероховатая в) яркого цвета г) матовая д) на ней меньше узелков и ворсинок

9 6. Выберите какие свойства ткани относятся к механическим: а)прочность б) усадка в) сминаемость г) осыпаемость д) драпируемость 7. К натуральным волокнам не относится: а) хлопок б) шерсть в) кенаф г) капрон д) шелк 8. Долевая нить: а) идет вдоль ткани б) слабо натянутая в) издает звонкий звук г) прочная д) толстая е) определяет ширину ткани 9. Какой цвет имеет неокрашенное волокно шерсти: а)белый б) серый в) рыжий г) черный д) все перечисленные 10. Обозначьте буквами признаки лицевой (Л) и изнаночной (И) сторон ткани: а) технические узелки и ворсинки б) гладкая и блестящая поверхность в) четкий печатный рисунок г) ворс на поверхности д) слабый рисунок на ткани

10 11. Что изучает швейное материаловедение? 12. Что называется шерстью? 13. Как называются работницы, вырабатывающие ткань? 14.Что называется прядением? 15. Как называются фабрики на которых изготавливают пряжу? 16.Обозначьте буквами О-(основа), У-(уток), К-(кромка) ответы на следующие вопросы: а) как называются нити, идущие вдоль ткани? б) как называются нити, которые издают глухой звук при резком растягивании? в) что образуется по краям ткани при её изготовлении? 17..Как в домашних условиях из волокна получают пряжу? 18. Укажите свойства шерстяных волокон: а) высокая гигроскопичность б) быстро впитывает влагу в) высокая прочность г) упругость д) под действием света не теряет прочность е) мягкие и теплые на ощупь ж) извитость з) все перечисленные. 19. Дайте определение понятиям: - прочность - усадка 20. Перечислите свойства тканей.

11 Контрольная работа.6 класс. (Материаловедение) 2 вариант. 1. По каким признакам определяют направление нитей основы в ткани? а) по кромке б) по растяжению в) по звуку при растягивании г) по цвету 2. К натуральным волокнам относятся: а) шерсть б) капрон в) лен г) вискоза д) крапива 3. Воздухопроницаемость у шерстяных тканей: а) высокая б) средняя в) низкая 4. Что такое ткань? 5. Ширина ткани это: а) длина уточной нити б) расстояние поперек ткани в) расстояние между двумя кромками 6. Свойства уточной нити: а) идет поперек ткани б) плотная

12 в) издает глухой звук г) слабо скрученная 7. Что собой представляет полотняное переплетение? 8. Расставьте порядок производства ткани: а) отделка б) ткачество в) прядение 9. Какие ткани производят из волокон животного происхождения? а) шерстяные б) шелковые в) хлопчатобумажные г) льняные 10. На какие виды подразделяют текстильные волокна по способу их получения (производства)? 11.Выберите ткани, сырьем для получения которых являются животные волокна: а) шелк б) лен в) шерсть г) лавсан д) хлопок 12. Проставьте последовательность операций при производстве пряжи: а) получение ровницы б) разрыхление волокон в) очистка волокон от сора г) вытягивание волокон в ровную ленту д) получение пряжи

13 13. Выберите свойства долевой нити: а) длинная б) растягивается в) толстая г) гладкая д) прямая е) прочная ж) короткая 14. Дайте определение понятиям: - сминаемость - теплозащитные свойства 15. Как называются работницы вырабатывающие пряжу? 16. На каких фабриках изготавливают ткань? 17. Как называются нити идущие поперек ткани? 18.Что называется натуральным шелком? 19.По какой нити ткань больше растягивается? 20..Что образуется по краям ткани вдоль полотна? 21.Укажите свойства шелковых волокон: а) гладкая поверхность б) высокая гигроскопичность в) легкость г) воздухопроницаемость д) быстро разрушаются под воздействием солнечного света е) все перечисленные

14 Тест по материаловедению 1. Определить вид переплетения ткани: 10. Нить основы а) саржевое; определяет: б) полотняное; а) ширину ткани; в) атласное; б) кромку ткани; г) креповое; в) длину ткани; д) меланжевое. Ответ: в. Ответ: б. 2. К механическим свойствам ткани относятся: а) прочность; б) сминаемость; в) пылеемкость; г) осыпаемость; д) скольжение; е) драпируемость. Ответ: а; б; д; е. 3. Распределите правильную последовательность отделки ткани: а) заключительная отделка; б) крашение; в) печатание; г) предварительная отделка. Ответ: г; б; в; а. 4. Восстановите последовательность обработки волокон: а) сортировка; б)? в) чесание; г)? д ) прядение; е )? Ответ: сортировка рыхление чесание выравнивание прядение ткачество. 5. Определите цель отделки ткани: а) улучшение гигиенических свойств; б) улучшение свойств ткани; в) увеличение объема ткани; г) придание товарного вида; д) определение назначения ткани. Ответ: б; г. 6. Определите последовательность предварительной отделки ткани: а) расшлихтовка; б) беление; 11. Назначение кромки: а) определяет длину ткани; б) предохраняет ткань от растяжения; в) предохраняет края ткани от осыпания; г) определяет ширину ткани. Ответ: в. 12. Вид лицевой и изнаночной сторон зависит от: а) отделки; б) назначения ткани; в) от вида волокон; г) способа изготовления ткани; д) вида переплетения нитей. Ответ: а; г; д. 13. Определите первичную обработку льна: а) чесание; б) сушка; в) мочение; г) трепание Ответ: в; б; г; а. 14. Определите последовательность обработки шерсти: а) сушка горячим воздухом; б) разрыхление; в) очищение; г) сортировка по качеству; Ответ: г; в; б; а. 15. Натуральный шелк получают: а) из отходов хлопчатника; б) из кокона тутового

15 в) мерсеризация; г) опаливание; д) отваривание; е) ворсование. Ответ: г; а; д; в; б; е. 7. Печатание - это: а) поглощение из раствора красящего вещества; б) процесс нанесения цветного рисунка красителями; в) создание на поверхности ткани ворса; г) удаление с поверхности выступающих кончиков волокон. Ответ: б. 8.Определите последовательность заключительной отделки ткани: а) аппретирование; б) каландрование; в) ширение; г) специальная обработка ткани. Ответ: а; в; б; г. 9. Определить ткани по способу отделки: а) суровая; б) ворсовая; в) гофрированная; г) отбеленная; д) гладкокрашеная; е) опаленая; ж) набивная; з) пестротканая; и) задрапированная. Ответ: а; г; д; ж; з. шелкопряда; в) из нефти; г) из газа и угля. Ответ: б. 16. Сырьем для синтетических волокон служат: а) целлюлоза из древесины; б) отходы шерсти; в) уголь, нефть, газ; г) отходы угольного производства. Ответ: в. 17. Технологические свойства ткани это: а) гигроскопичность; б) растяжение; в) осыпаемость; г) воздухопроницаемость; д) усадка. Ответ: б; в; д. 18. Искусственные ткани обладают: а) легкостью; б) высокой прочностью; в) мягкостью; г) драпируемостью; д) упругостью. Ответ: б; г.

16 5 класс Тестовые задания Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько). 1. Волокна растительного происхождения получают из: а) крапивы; б) льна; в) шерсти; г) хлопка. Ответ: а); б); г). 2. Долевая нить при растяжении: а) изменяет свою длину; б) не изменяет своей длины. Ответ: б). 3. Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называется: а) прядением; б) ткачеством; в) отделкой. Ответ: б). 4. К гигиеническим свойствам тканей относятся: а) прочность; б) намокаемость; в) драпируемость; г) воздухопроницаемость; д) пылеемкость. Ответ: б); г); д), 5. Ткань, окрашенная в один цвет, называется: а) окрашенная; б) однотонная; в) гладкокрашеная; г) отбеленная; д) цветная. Ответ: б); в).

17 Задание для проверки умений и навыков: Практическая работа «Определение вида ткани» Задание: Сравните образцы хлопчатобумажных и льняных тканей по внешнему виду и на ощупь, сделайте вывод о том, из каких волокон они состоят. Данные для контроля и хода результатов практической работы: Состав необходимых материалов, инструментов и оборудования: учебные пособия, образцы хлопчатобумажных и льняных тканей (по 4 на человека), толстая игла, таблица. Порядок выполнения работы. Школьники раскладывают перед собой пронумерованные образцы, сравнивают их и записывают свои наблюдения в отчет. Для этого они могут пользоваться таблицей. Форма отчета прилагается. Таблица Признаки определения хлопчатобумажных и льняных тканей Признаки Ткань Хлопчатобумажная Льняная Блеск Матовая Блестящая Гладкость Шероховатая Гладкая поверхности Мягкость Мягкая Жесткая Растяжимость: по основе Небольшая Небольшая по утку Большая Небольшая Гладкость нитей Пушистые Гладкие Вид обрыва нитей В виде ватки В виде кисточки Толщина волокон Тонкие Толстые Форма отчета по практической работе: «Определение хлопчатобумажных и льняных тканей» Признак вида ткани Образцы 1-й 2-й 3-й 4-й Блеск Гладкость поверхности Мягкость Растяжимость Гладкость нитей Вид обрыва нитей Вид ткани

18 Контрольная работа: кроссворд «Ткани» Впишите в «ступеньки» названия хлопчатобумажных тканей. Б Б Б Б Б Ь А Т Т Т 1. 1) Ткань, необходимая для пошива белья. 2. 2) Из этой ткани шьют зимние пижамы, детские ползунки. 3. 3) Эта тонкая прозрачная ткань служит материалом» для носовых платков, дорогого белья. 4. 4) Из этой ткани делают красивые вечерние платья. 5. 5) Техническая ткань, используемая для пошива ристических и военных палаток, пошива военной формы. 1. Бязь. 2. Байка. 3. Батист. 4. Бархат. 5. Брезент Ответы: 6 класс Тестовые задания 1 Волокна растительного и животного происхождения относятся к волокнам: а) искусственным; б) синтетическим; в) натуральным. Ответ: в) 2. Природный цвет волокон шерсти бывает: а) белый; б) черный; в) оранжевый; г) коричневый; д) серый. Ответ: а); б); г); д). 3. К технологическим свойствам тканей относятся: а) прочность; б) драпируемость; в) раздвижка нитей в швах; г) усадка; д) осыпаемость. Ответ: в); г); д).

19 7 класс Материаловедение Вариант 1 1. Волокна растительного происхождения получает из: а) крапивы; б) льна; в) шерсти; г) хлопка. 2. Долевая нить при растяжении: а) изменяет свою длину; б) не изменяет своей длины. 3. Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называется: а) прядением; б) ткачеством; в) отделкой. 4. К гигиеническим свойствам тканей относятся: а) прочность; б) намокаемость; в) драпируемость; г) воздухопроницаемость; д) пылеемкость. 5. Ткань, окрашенная в один цвет, называется: а) окрашенная; б) однотонная; в) гладкокрашеная; г) отбеленная; Д) цветная

20 Вариант 2 1. Волокна растительного и животного происхождения относятся к волокнам: а) искусственным; б) синтетическим; в) натуральным. 2. Природный цвет волокон шерсти бывает: а) белый; б) черный; в) оранжевый; г) коричневый; д) серый. 3. К технологическим свойствам тканей относятся: а) прочность; б) драпируемость; в) раздвижка нитей в швах; г) усадка; д) осыпаемость. 4. Установите соответствие между символом его значением. Напишите возле цифры из левого столбца соответствующую ей букву из правого. 1. а) изделие пригодно для хим V \ / чистки всеми общепринятыми органическими растворителями 2. А б) утюжить при температуре не более150 С 3. Э в) кипятить нельзя 4. г) изделие можно подвергать отбеливанию средствами, содержащими хлор 5. Нити основы перекрывают две нити утка через одну нить в ткацком переплетении: а) полотняном; б) сатиновом; в) саржевом г) атласном.

21 Вариант 3 1. Текстильные волокна делятся на натуральные и: а) растительные; б) минеральные; в) химические; г) синтетические; д) искусственные. 2. К искусственным волокнам относятся: а) нитрошелк; б) вискозный шелк; в) ацетатный шелк; г) нейлон; д) капрон. 3. Наилучшую драпируемость имеют ткани, изготовленные переплетением: а) полотняным; б) саржевым; в) атласным; г) сатиновым; д) креповым. 4. К операциям предварительной отделки тканейотносятся: а) отбеливание; б) крашение; в) опаливание; г) прядение; д) печатание. 5. Установите соответствие между видом волокна и признаком его определения. Напишите возле цифры из левого столбца соответствующую ей букву из центрального и условное обозначение из правогостолбцов. Волокно Характер горения Запах при горении 1. Ацетат а) сгорает полностью с горящей бумаги образованием светлосерой золы 2. Хлопок б) горит без пламени, с треском, на конце волокна шарик, рассыпающийся при нажатии уксуса 3. Натуральный шелк в) горит быстро, вне пламени не горит, на конце бурый плотный шарик жженого волоса

22 Вариант 4 1. Ширина ткани - это: а) расстояние, равное длине уточной нити; б) расстояние ткани от кромки до кромки; в) расстояние, равное длине основной нити. 2. К волокнам, растительного происхождения относятся: а) хлопок и лен; б) шелк и шерсть; в) лавсан и капрон; г) лен и шелк; д) хлопок и шелк. 3. К волокнам животного происхождения относятся: а) хлопок и лен; б) шелк и шерсть; в) лавсан и капрон; г) лен и шелк; д) хлопок и шелк. 4. К искусственным волокнам относятся: а) льняное; б) хлопковое; в) вискозное; г) ацетатное; д) капроновое. 5. Самое простое ткацкое переплетение: а) саржевое; б) полотняное; в) сатиновое.

23 Вариант 5 1. Нити, которые прокладывает челнок в ткацком станке, называются: а) основа; б) уток; в) кромка. 2. Обработанное, слегка скрученное волокно называется: а) пряжа; б) ровница; в) нить. 3. Процесс, в результате которого получают пряжу, называется: а) прядение; б) ткачество; в) отделка; г) отбеливание. 4. Основным поставщиком сырья для производства из шерстяного волокна является: а) верблюд; б) кролик; в) коза; д) овца. 5. Лицевая сторона ткани имеет: а) яркий рисунок; б) концы ниток; в) длинный ворс; г) блестящую поверхность; д) бледный рисунок.

24 Вариант 6 1. Неосыпаемый край ткани называется: а) основа; б) уток; в) кромка; д) ширина ткани. 2. Направление долевой нити не определяют: а) по цвету; б) по звуку; в) по растяжению; г) по кромке. 3. К технологическим свойствам ткани относятся: а) осыпаемость; б) гигроскопичность; в) пылеемкость; г) раздвижка нитей в швах; Д) усадка. 4. Долевая нить на выкройке ночной сорочки проходит вдоль: а) линии низа; б) линии бока; в) линии плеча. 5. Капрон и лавсан являются: а) химическими волокнами; б) растительными волокнами; в) натуральными волокнами.

25 Вариант 7 1. Сырьем для производства искусственных волокон являются: а) отходы нефти; б) опилки; в) газ. 2. Сырьем для производства синтетических волокон являются: а) отходы нефти; б) опилки; в) газ. 3. Этапы производства ткани: а) прядение - отделка - ткачество; б) ткачество - отделка - прядение; в) прядение - ткачество - отделка. 4. Текстильные волокна делятся на натуральные и: а) растительные; б) минеральные; в) химические; г) синтетические; д) искусственные. 5. Нити основы перекрывают две нити утка через одну нить в ткацком переплетении: а) полотняном; б) сатиновом; в) саржевом; г) атласном.

26 Вариант 8 1. Волокна растительного и животного происхождения относятся к волокнам: а) искусственным; б) синтетическим; в) натуральным. 2. Природный цвет волокон шерсти бывает: а) белый; б) черный; в) оранжевый; г) коричневый; д) серый. 3. Процесс, в результате которого получают пряжу, называется: а) прядение; б) ткачество; в) отделка; г) отбеливание. 4. К операциям предварительной отделки тканей относятся: а) отбеливание; б) крашение; в) опаливание; г) прядение; д) печатание. 5. Установите соответствие между видом волокна и признаком его определения. Напишите возле цифры из левого столбца соответствующую ей букву из центрального и условное обозначение из правого столбцов. Волокно Характер горения Запах при горении 1. Ацетат а) сгорает полностью с горящей образованием светлосерой бумаги золы 2. Хлопок б) горит без пламени, с треском, на конце волокна образуется шарик, рассыпающийся при нажатии уксуса 3. Натуральный шелк в) горит быстро, вне пламени не горит, на конце образуется бурый плотный шарик жженого волоса

27 Материаловедение 1. Отметьте правильные ответы К механическим свойствам тканей относятся а) усадка; б) пылеёмкость; в) прочность; г) скольжение; д) сминаемость; е) драпируемость; ж) осыпаемость; з) износостойкость 2. Отметьте правильные ответы Не подвергают декатированию ткани а) ситец б) крепдешин в) вельвет г) кашемир д) бархат 3. Допишите предложение Прикрепление клеевого прокладочного материала к основной детали с помощью горячего утюга называется.. Материаловедение 1. Отметьте правильный ответ Тутовый шелкопряд вырабатывает шелковую нить на стадии а) появления гусеницы из яйца б) роста гусеницы в) образования гусеницей кокона г) превращения гусеницы в куколку д) превращения куколки в бабочку 2. Отметьте правильный ответ Число нитей в раппорте саржевого переплетения не меньше а) трёх; б) четырёх; г) пяти; д) в шести; 3. Допишите предложение. Работник, занимающийся изготовлением ткани на ткацком станке, называется

Основные понятия: материаловедение. 5 класс. Методические разработки по обслуживающему труду. Лаптева М.В.

Основные понятия: материаловедение. 5 класс. Методические разработки по обслуживающему труду. Лаптева М.В. Основные понятия: материаловедение. 5 класс. Методические разработки по обслуживающему труду. Лаптева М.В. Технология наука об умении, мастерстве, искусстве; - совокупность производственных операций, методов

Подробнее

СОГЛАСОВАНО Заместитель директора по учебной работе КОМПЛЕКТ КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ

СОГЛАСОВАНО Заместитель директора по учебной работе КОМПЛЕКТ КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Хакасия «Профессиональное училище 15» СОГЛАСОВАНО Заместитель директора по учебной работе 20 г. УТВЕРЖДАЮ Директор ГБПОУ

Подробнее

Лабораторная работа 1 «Определение хлопчатобумажных тканей»

Лабораторная работа 1 «Определение хлопчатобумажных тканей» Лабораторная работа 1 «Определение хлопчатобумажных тканей» ПРИЗНАКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТКАНИ Гладкость поверхности Равномерность нитей по толщине Растяжимость По основе По утку Осыпаемость Вид обрыва нитей Сминаемость

Подробнее

1. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине (модулю):

1. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине (модулю): 1. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине (модулю): Общие сведения 1. Кафедра Технологии и сервиса 2. Направление подготовки Педагогическое образование

Подробнее

Редактор-составитель Д. В. Нестерова. Шитье для всей семьи / [ред.-сост. Д. В. Нестерова]. М. : РИПОЛ классик, с. : ил.

Редактор-составитель Д. В. Нестерова. Шитье для всей семьи / [ред.-сост. Д. В. Нестерова]. М. : РИПОЛ классик, с. : ил. УДК 746 ББК 37.248 Ш55 Редактор-составитель Д. В. Нестерова Ш55 Шитье для всей семьи / [ред.-сост. Д. В. Нестерова]. М. : РИПОЛ классик, 2008. 256 с. : ил. ISBN 978-5-386-00522-1 Эта книга будет интересна

Подробнее

Виды волокон. Волокна. Растительного происхождения. Животного происхождения

Виды волокон. Волокна. Растительного происхождения. Животного происхождения Все о тканях Виды волокон Волокна Натуральные Химические Растительного происхождения Животного происхождения Искусственные Синтетические Переплетение волокон Полотняное при выходе на поверхность ткани

Подробнее

Тема: Натуральные растительные волокна» Модул Раздел: Дидактическое оснащение урока. Цели урока: Методическое оснащение урока:

Тема: Натуральные растительные волокна» Модул Раздел: Дидактическое оснащение урока. Цели урока: Методическое оснащение урока: МБОУ «СОШ 24» Учитель: Гагарина Алла Вячеславовна Класс: 5 Тема: «Натуральные растительные волокна» Модуль: создание изделий из текстильных и поделочных материалов Раздел: элементы материаловедения Продолжительность

Подробнее

Вариант Вставьте пропущенные слова. Основные виды обработки овощей: и

Вариант Вставьте пропущенные слова. Основные виды обработки овощей: и Контрольная работа 7 класс Тема «Обработка пищевых продуктов» Вариант 1 1. Вставьте пропущенные слова. Блюда подразделяются на закуски, первое, второе и десерт (третье). 1. Закуски возбуждают, способствую

Подробнее

8. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ (МОДУЛЮ).

8. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ (МОДУЛЮ). 8. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ (МОДУЛЮ). Общие сведения 1. Кафедра Искусств, сервиса и туризма 2. Направление подготовки 43.03.01 Сервис (Сервис

Подробнее

Навыки работы с тканями

Навыки работы с тканями Навыки работы с тканями Процесс изготовления тканей 1. Прядение 2. Ткачество Переплетение нитей волокон: система нитей основы и нитей утка Нить-основа Нить-утка Полотняное переплетение волокон при выходе

Подробнее

Словарь тканей. АКРИЛ бумажное синтетическое волокно с рядом доказанных высоких качеств. Формоустойчивое, защищенное от моли.

Словарь тканей. АКРИЛ бумажное синтетическое волокно с рядом доказанных высоких качеств. Формоустойчивое, защищенное от моли. Словарь тканей Ткани АКРИЛ бумажное синтетическое волокно с рядом доказанных высоких качеств. Формоустойчивое, защищенное от моли. АНГОРА (ангорская шерсть) шерсть ангорской козы и ангорского кролика.

Подробнее

1. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине (модулю):

1. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине (модулю): 1. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине (модулю): Перечень компетенций ПК-10 - готовностью к проведению экспертизы и (или) диагностики объектов сервиса

Подробнее

Тестовые задания по технологии (обслуживающий труд) 8 класс

Тестовые задания по технологии (обслуживающий труд) 8 класс Тестовые задания по технологии (обслуживающий труд) 8 класс Выберите ВСЕ правильные ответы 1. К профессии типа «Человек-человек» относятся: А машинист; Б стюардесса; В учитель; Г адвокат; 2. При варке

Подробнее

Итоговый тест, Материаловедение-2, Основы производства (ТКМ) д, (3465)

Итоговый тест, Материаловедение-2, Основы производства (ТКМ) д, (3465) Итоговый тест, Материаловедение-2, Основы производства (ТКМ) д, (3465) 1. (60c.) По происхождению волокна подразделяются 1) на искуственные и синтетические 2) на растительные, животные и минеральные 3)

Подробнее

Пояснительная записка Перечень тем для подготовки к профильному аттестационному экзамену Материаловедение

Пояснительная записка Перечень тем для подготовки к профильному аттестационному экзамену Материаловедение МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ЛУГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ТАРАСА ШЕВЧЕНКО»

Подробнее

Тувинский государственный университет Учебно-методический комплекс дисциплины. Б1.В.ОД.20 Швейное материаловедение

Тувинский государственный университет Учебно-методический комплекс дисциплины. Б1.В.ОД.20 Швейное материаловедение Б1.В.ОД.20 Швейное материаловедение МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТУВИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КЫЗЫЛСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИЯ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Подробнее

Волокна. Натуральные. Химические. Синтетические. Искусственные

Волокна. Натуральные. Химические. Синтетические. Искусственные Волокна Натуральные Химические Растительные Животные Синтетические Искусственные Растения, которые служат сырьем для получения волокна. Лен Хлопок Конопля Крапива Джут Волокно используют для изготовления

Подробнее

Муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников учебный год. 8 класс. 1. Расположите свойства тканей по группам

Муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников учебный год. 8 класс. 1. Расположите свойства тканей по группам Отдел образования администрации Малокарачаевского муниципального района Муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников 2015-2016 учебный год 8 класс 1. Расположите свойства тканей по группам А.

Подробнее

Бязь набивная 262Р/150 Красная Талка. Ширина: 150 см Плотность: 100±6 гр/м² Состав: 100% х/б Артикул: 262Р Цена: 28руб30коп

Бязь набивная 262Р/150 Красная Талка. Ширина: 150 см Плотность: 100±6 гр/м² Состав: 100% х/б Артикул: 262Р Цена: 28руб30коп Каталог тканей г. Иваново, ул. Сосновая, д. 1, ОТК «ТекстильПрофи-Иваново», СКЛАД 106 Тел. 8-903-879-42-74, 8-910-689-49-28 e-mail: protex106@mail.ru Интернет-портал: www.protex37.ru Бязь Бязь (араб. bäzz),

Подробнее

Оценочный тест к разделам: материаловедение, машиноведение, кулинария.

Оценочный тест к разделам: материаловедение, машиноведение, кулинария. МБОУ «СОШ 1 им. Созонова Ю.Г.» 5 класс ФГОС Оценочный тест к разделам: материаловедение, машиноведение, кулинария. Материаловедение Отметьте знаком + правильный ответ: 1. Технология это наука: 1. О социальных

Подробнее

Голубкова Галина Михайловна

Голубкова Галина Михайловна . ФИО Голубкова Галина Михайловна 2. Место работы МБОУ Междуреченская СОШ 3. Должность Учитель технологии 4. Предмет технология 5. Класс 5 6. Тема и номер урока в теме Общее понятие о пряже и процессе

Подробнее

СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ ПО ПОДГОТОВКЕ К ГИА. Тестовые задания для проверки знаний 9 класс

СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ ПО ПОДГОТОВКЕ К ГИА. Тестовые задания для проверки знаний 9 класс КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ХАНТЫ - МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА ЮГРЫ «РАДУЖНИНСКАЯ ШКОЛА ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ» СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ ПО ПОДГОТОВКЕ К ГИА ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТРУДОВОЕ

Подробнее

учебный год

учебный год Муниципальное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная школа-интернат VII-VIII вида» УТВЕРЖДАЮ Директор

Подробнее

Демонстрационный вариант диагностической работы по технологии для учащихся 9 классов Тема «Технологии ведения дома»

Демонстрационный вариант диагностической работы по технологии для учащихся 9 классов Тема «Технологии ведения дома» Демонстрационный вариант диагностической работы по технологии для учащихся 9 классов Тема «Технологии ведения дома» 1.Назначение работы - проверить соответствие знаний, умений и основных видов учебной

Подробнее

г) шерсть животных; б) уголь;

г) шерсть животных; б) уголь; Тестовые задания 1 «Школы юных» по подготовке к республиканской олимпиаде по трудовому обучению (обслуживающему труду) в 2013 году Материаловедение 1. Отметьте все правильные ответы. Сырьем для производства

Подробнее

АДАПТИРОВАННАЯ ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ

АДАПТИРОВАННАЯ ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ «ГУБЕРНАТОРСКИЙ КОЛЛЕДЖ НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ» Утверждена приказом директора БПОУ ВО «Губернаторский

Подробнее

Специальность Профессиональное образование. «Технология изделий легкой промышленности» ВВЕДЕНИЕ

Специальность Профессиональное образование. «Технология изделий легкой промышленности» ВВЕДЕНИЕ Программа специальных вступительных испытаний по образовательно-квалификационному уровню «бакалавр» с сокращенным сроком обучения на базе диплома младшего специалиста Специальность Профессиональное образование.

Подробнее

ПОРТНОЙ ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЖЕНСКОЙ ВЕРХНЕЙ ОДЕЖДЫ Л. Л. УДАЛЬЦОВА

ПОРТНОЙ ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЖЕНСКОЙ ВЕРХНЕЙ ОДЕЖДЫ Л. Л. УДАЛЬЦОВА Л. Л. УДАЛЬЦОВА НЕПРЕРЫВНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ПОРТНОЙ ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЖЕНСКОЙ ВЕРХНЕЙ ОДЕЖДЫ Допущено Экспертным советом по профессиональному образованию в качестве учебного пособия для использования

Подробнее

МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ 1. Из переплетения каких нитей образована ткань? Ответ: 2. Какой из срезов ткани имеет самое большое растяжение?

МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ 1. Из переплетения каких нитей образована ткань? Ответ: 2. Какой из срезов ткани имеет самое большое растяжение? МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ 1. Из переплетения каких нитей образована ткань? 1. Долевой 3. Прочной 2. Косой 4. Поперечной 2. Какой из срезов ткани имеет самое большое растяжение? 1. Долевой 2. Поперечный 3. Косой

Подробнее

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА. для специальности Моделирование и конструирование швейных изделий

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА. для специальности Моделирование и конструирование швейных изделий Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тюменский государственный нефтегазовый университет»

Подробнее

социальная компетентность, учёт позиции других людей, умение слушать и вступать в диалог; участвовать в коллективном обсуждении проблемы.

социальная компетентность, учёт позиции других людей, умение слушать и вступать в диалог; участвовать в коллективном обсуждении проблемы. Технологическая карта урока по предмету: Технология Класс 5 Составитель: Брянцева Консула Хусаиновна, учитель технологии, МАОУ ЛИЦЕЙ 100, Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга Тема урока Тип урока

Подробнее

СОДЕРЖАНИЕ 1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

СОДЕРЖАНИЕ 1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 1 2 СОДЕРЖАНИЕ 1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 3. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Подробнее

ПЛАН : 1. Понятие о текстильных волокнах, пряже и нитях. 2. Определение природы волокна органолептическими методами.

ПЛАН : 1. Понятие о текстильных волокнах, пряже и нитях. 2. Определение природы волокна органолептическими методами. КОНСУЛЬТАЦИЯ По дисциплине : «Общее товароведение» Для групп дневного отделения колледжа Тема : «Определение природы волокна, вида и разновидности пряжи и нитей» ПЛАН : 1. Понятие о текстильных волокнах,

Подробнее

Калужской области. «Колледж транспорта и сервиса» г.сухиничи

Калужской области. «Колледж транспорта и сервиса» г.сухиничи Министерство образования и науки Калужской области Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Калужской области «Колледж транспорта и сервиса» г.сухиничи Рассмотрено на заседании

Подробнее

НАТУРАЛЬНЫЕ ВОЛОКНА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. СВОЙСТВА ТКАНЕЙ

НАТУРАЛЬНЫЕ ВОЛОКНА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. СВОЙСТВА ТКАНЕЙ НАТУРАЛЬНЫЕ ВОЛОКНА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. СВОЙСТВА ТКАНЕЙ 6 КЛАСС Э. С. Миндубаева, учитель технологии МБОУ «Гимназия 14», Авиастроительный р-н, г. Казань Презентацию см. на сайте www.e-osnova.ru Цели

Подробнее

Департамент образования Ярославской области Всероссийская олимпиада школьников 2016/2017 учебного года

Департамент образования Ярославской области Всероссийская олимпиада школьников 2016/2017 учебного года Департамент образования Ярославской области Всероссийская олимпиада школьников 2016/2017 учебного года Технология, муниципальный этап Номинация «Культура дома и декоративно-прикладное искусство» 7 класс

Подробнее

Тесты по технологии в течение учебного года 5 класс

Тесты по технологии в течение учебного года 5 класс Тесты по технологии в течение учебного года 5 класс I четверть 1. Волокна растительного происхождения получают из: а) крапивы; б) льна; в) шерсти; г) хлопка 2. Долевая нить при растяжении: а) изменяет

Подробнее

товароведение непродовольственных товаров

товароведение непродовольственных товаров начальное профессиональное образование М.Г.Ильина товароведение непродовольственных товаров Практикум Рекомендовано Федеральным государственным учреждением «Федеральный институт развития образования» в

Подробнее

ТОВАРОВЕДЕНИЕ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

ТОВАРОВЕДЕНИЕ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАЧАЛЬНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ Н.В.ЯКОВЕНКО ТОВАРОВЕДЕНИЕ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ Рекомендовано Федеральным государственным учреждением «Федеральный институт развития образования»

Подробнее

1. Отметьте знаком «+» один правильный ответ Сколько времени требуется, чтобы сварить яйцо всмятку? а) 10 минут; б) 1-2 минут; в) 3-4 минуты

1. Отметьте знаком «+» один правильный ответ Сколько времени требуется, чтобы сварить яйцо всмятку? а) 10 минут; б) 1-2 минут; в) 3-4 минуты На выполнение тестовых заданий олимпиады по технологии отводится 1 час (60 минут). Работа включает двадцать заданий. К каждому заданию дается указание, один или несколько ответов являются правильными,

Подробнее

Раздел 2. Основы изготовления изделий. Тема: Получение тканей из растительных волокон. Дата: Класс: 6 Продолжительность урока: 45 минут.

Раздел 2. Основы изготовления изделий. Тема: Получение тканей из растительных волокон. Дата: Класс: 6 Продолжительность урока: 45 минут. Раздел 2. Основы изготовления изделий. Тема: Получение тканей из растительных волокон. Дата: Класс: 6 Продолжительность урока: 45 минут. Цели урока: Образовательная - ознакомить учащихся с классификацией

Подробнее

Тесты по технологии. 6 класс. Интерьер

Тесты по технологии. 6 класс. Интерьер Тесты по технологии. 6 класс. Интерьер A01: Интерьер-это 1. Мебель, предметы. 2. Внутренний мир дома, складывающийся из отдельных вещей. 3. Расположение комнат. A02: Дом-это 1. Там, где мы живём. 2. Жилое

Подробнее

Группа 55 Химические волокна

Группа 55 Химические волокна Группа 55 Химические волокна Примечание: 1. В товарные позиции 5501 и 5502 включается только жгут химических нитей, состоящий из параллельных нитей одинаковой длины, равной длине жгута, имеющего следующие

Подробнее

Редактор-составитель Н. А. Теленкова. Новый самоучитель вязания / [ред.-сост. Н. А. Теленкова]. М. : РИПОЛ классик, с. : ил.

Редактор-составитель Н. А. Теленкова. Новый самоучитель вязания / [ред.-сост. Н. А. Теленкова]. М. : РИПОЛ классик, с. : ил. УДК 746 ББК 37.248 H76 H76 Редактор-составитель Н. А. Теленкова Новый самоучитель вязания / [ред.-сост. Н. А. Теленкова]. М. : РИПОЛ классик, 2009. 256 с. : ил. ISBN 978-5-386-00922-9 В этой книге представлены

Подробнее

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Архангельской области «Техникум строительства и городского

Подробнее

Министерство образования Республики Беларусь. Учреждение образования «Барановичский государственный университет» М. Л. Божко

Министерство образования Республики Беларусь. Учреждение образования «Барановичский государственный университет» М. Л. Божко Министерство образования Республики Беларусь Учреждение образования «Барановичский государственный университет» М. Л. Божко Основы материаловедения швейного производства Сборник тестов Барановичи БарГУ

Подробнее

Примерные оценочные материалы для осуществления промежуточной аттестации учащихся 8-го класса по технологии

Примерные оценочные материалы для осуществления промежуточной аттестации учащихся 8-го класса по технологии Приложение к рабочей программе по технологии 8 класс Примерные оценочные материалы для осуществления промежуточной аттестации учащихся 8-го класса по технологии 2014-2015 учебный год Промежуточная контрольная

Подробнее

Раздел XI Группа 52. Группа 52 Хлопок

Раздел XI Группа 52. Группа 52 Хлопок - 1935 - Группа 52 Хлопок Примечание к субпозициям: 1. В субпозициях 5209 42 и 5211 42 теpмин "деним, или джинсовая ткань" означает ткани из пpяжи pазличных цветов с тpех- или четыpехниточным саpжевым

Подробнее

Тема «Производство хлопчатобумажной ткани»

Тема «Производство хлопчатобумажной ткани» Главное управление образования и молодежной политики Алтайского края Краевое государственное бюджетное общеобразовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья

Подробнее

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ. ОП.03. Основы материаловедения

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ. ОП.03. Основы материаловедения Министерство образования и науки Калужской области Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Калужской области «Колледж транспорта и сервиса» г.сухиничи Рассмотрено на заседании

Подробнее

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ГАОУ СПО СО «ОБЛАСТНОЙ ТЕХНИКУМ ДИЗАЙНА И СЕРВИСА» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ для изучения учебной дисциплины ОП. 03 МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ

Подробнее

СТАТЬЯ «МОДУЛЬНО-РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБУЧЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ»

СТАТЬЯ «МОДУЛЬНО-РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБУЧЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ» Бугакова Наталья Дмитриевна Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Федоровская средняя общеобразовательная школа 5» Ханты-Мансийский автономный округ Югра, Сургутский район, п. Федоровский

Подробнее

УТВЕРЖДЕНО решением кафедры от протокол заведующий кафедрой ТОиАПП А.И. Савченко

УТВЕРЖДЕНО решением кафедры от протокол заведующий кафедрой ТОиАПП А.И. Савченко МИНОБРНАУКИ РОССИИ государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Кузбасская государственная педагогическая академия» (КузГПА) Технолого-экономический факультет Кафедра

Подробнее

5 класс. Тестовая контрольная работа по технологии 4. Обобщение по теме «Создание изделий из текстильного материала» Дата Ф.И.

5 класс. Тестовая контрольная работа по технологии 4. Обобщение по теме «Создание изделий из текстильного материала» Дата Ф.И. 5 класс Тестовая контрольная работа по технологии 4 Обобщение по теме «Создание изделий из текстильного материала» Дата Ф.И. (Тестирование (проверка теоретических знаний) 115 баллов. Предлагается 25 вопросов

Подробнее

Доп. ед. изм. Код ТН ВЭД. Наименование позиции 8,3

Доп. ед. изм. Код ТН ВЭД. Наименование позиции 8,3 ГРУППА 55 ХИМИЧЕСКИЕ ВОЛОКНА Примечание: 1. В товарные позиции 5501 и 5502 включается только жгут химических нитей, состоящий из параллельных нитей одинаковой длины, равной длине жгута, имеющего следующие

Подробнее

Альбом «Виды ТКАНЕЙ»

Альбом «Виды ТКАНЕЙ» МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА С ПРИОРИТЕТНЫМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПОЗНАВАТЕЛЬНО-РЕЧЕВОМУ РАЗВИТИЮ ДЕТЕЙ 37 Альбом «Виды ТКАНЕЙ»

Подробнее

Содержание учебного предмета. Название раздела Краткое содержание Количество часов

Содержание учебного предмета. Название раздела Краткое содержание Количество часов Содержание учебного предмета Название раздела Краткое содержание Количество часов Инструктаж по технике безопасности. Прядильное и ткацкое производство Обработка срезов, сборок и мягких складок в швейных

Подробнее

Немного о тканях. Из чего шьют одежду для младенцев.

Немного о тканях. Из чего шьют одежду для младенцев. Немного о тканях. Из чего шьют одежду для младенцев. У младенцев очень нежная и чувствительная кожа, поэтому одежда для новорожденных должна быть мягкой, приятной на ощупь, хорошо сохранять тепло и проводить

Подробнее

Делаем выкройки на любую фигуру. Более 300 самых модных моделей / cост. И. А. Зайцева. М. : РИПОЛ классик, с. : ил.

Делаем выкройки на любую фигуру. Более 300 самых модных моделей / cост. И. А. Зайцева. М. : РИПОЛ классик, с. : ил. УДК 646/649 ББК 37.24 Д29 Д29 Делаем выкройки на любую фигуру. Более 300 самых модных моделей / cост. И. А. Зайцева. М. : РИПОЛ классик, 2007. 448 с. : ил. ISBN 978-5-386-00128-5 Воспользовавшись данной

Подробнее

Контрольные работы по технологии (девочки) для 6 класса

Контрольные работы по технологии (девочки) для 6 класса Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 93 Барабинского района Новосибирской области Контрольные работы по технологии (девочки) для 6 класса Составитель:

Подробнее

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Западно-Казахстанский государственный университет им.м.утемисова РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА Технология материалов 5В042100 Дизайн 3 кредита г. Уральск

Подробнее

1. Цели изучения учебной дисциплины (модуля).

1. Цели изучения учебной дисциплины (модуля). 1. Цели изучения учебной дисциплины (модуля). Цели дисциплины «Материаловедение швейного производства»: формирование профессиональных компетенций будущего учителя технологии в области материаловедения

Подробнее

Конспект открытого урока по технологии «Натуральные волокна животного происхождения. Свойства тканей»

Конспект открытого урока по технологии «Натуральные волокна животного происхождения. Свойства тканей» Всероссийский творческий конкурс методических разработок учебных занятий для педагогов Конспект открытого урока по технологии «Натуральные волокна животного происхождения. Свойства тканей» класс: 6 разработал:

Подробнее

Составитель Е. Г. Капранова. Техника вязания крючком / [сост. Е. Г. Капранова]. М. : РИПОЛ классик, с. : ил.

Составитель Е. Г. Капранова. Техника вязания крючком / [сост. Е. Г. Капранова]. М. : РИПОЛ классик, с. : ил. УДК 746 ББК 37.248 Т38 Составитель Е. Г. Капранова Т38 Техника вязания крючком / [сост. Е. Г. Капранова]. М. : РИПОЛ классик, 2010. 256 с. : ил. ISBN 978-5-386-02205-1 В книге представлены основные приемы

Подробнее

пряжа хлопчатобумажная из негребнечесаных пряжа хлопчатобумажная из гребнечесаных волокон,

пряжа хлопчатобумажная из негребнечесаных пряжа хлопчатобумажная из гребнечесаных волокон, Приложение 4 к постановлению Совета Министров 15.03.2012 229 (в редакции постановления Совета Министров 25.03.2016 245) ПЕРЕЧЕНЬ товаров иностранного происхождения, в отношении поставщиков которых устанавливаются

Подробнее

Материалы и инструменты. Материалы

Материалы и инструменты. Материалы 7 Материалы Мех искусственный Как правило, для изготовления зверушек-игрушек используют искусственный мех на текстильной основе с длинным или коротким ворсом. Мех замечательный материал для начинающих

Подробнее

Сухаревич К. Øèòüå : ñàìûé ïîëíûé è ïîíÿòíûé ñàìîó èòåëü / Êðèñòèíà Ñóõàðåâè. - Ì. : Ýêñìî, ñ. : èë.

Сухаревич К. Øèòüå : ñàìûé ïîëíûé è ïîíÿòíûé ñàìîó èòåëü / Êðèñòèíà Ñóõàðåâè. - Ì. : Ýêñìî, ñ. : èë. ÓÄÊ 746 ÁÁÊ 37.248 Ñ 91 Ôîòîãðàôû: Äàðüÿ Äåìóðà, Ñëàâà Ðóòêîâñêèé Ñ 91 Сухаревич К. Øèòüå : ñàìûé ïîëíûé è ïîíÿòíûé ñàìîó èòåëü / Êðèñòèíà Ñóõàðåâè. - Ì. : Ýêñìî, 2014. - 96 ñ. : èë. Ïðåäñòàâëÿåì âàøåìó

Подробнее

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТЕКСТИЛЬ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ И ТЕХНОЛОГИЯ

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТЕКСТИЛЬ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ И ТЕХНОЛОГИЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО В.В. Сохачевская ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТЕКСТИЛЬ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ И ТЕХНОЛОГИЯ УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ВУЗОВ УДК 372.016:62 ББК 74.57:30.182 С54 Р е ц е н з е н т ы: доктор педагогических

Подробнее

Итоговая контрольная работа по технологии для учащихся 5 класса

Итоговая контрольная работа по технологии для учащихся 5 класса Итоговая контрольная работа по технологии для учащихся 5 класса В следующих заданиях отметьте единственно правильный ответ. 1.Нить основы (долевая нить) в ткани А) растягивается Б) не растягивается В)

Подробнее

lтесты по технологии для учащихся 5-х классов

lтесты по технологии для учащихся 5-х классов lтесты по технологии для учащихся 5-х классов I.НИТИ ОСНОВЫ И УТКА 1. Долевая нить идет вдоль кромки: а) да, б) нет. 2. Долевая нить при резком растяжении (хлопóк) издает звонкий звук: а) да, б) нет. 3.

Подробнее

1. Цели и задачи дисциплины

1. Цели и задачи дисциплины 1.1. Цель дисциплины 1. Цели и задачи дисциплины Дисциплина «Товароведение продовольственных товаров» относится к циклу и имеет своей целью: изучение текстильных и трикотажно-швейных товаров, особенностей

Подробнее

Подготовили: учитель технологии (швейное дело) Муравецкая Надежда Викторовна, учитель биологии Заяц Галина Константиновна. Белгород, 2016 г.

Подготовили: учитель технологии (швейное дело) Муравецкая Надежда Викторовна, учитель биологии Заяц Галина Константиновна. Белгород, 2016 г. Муниципальное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальная (коррекционная) общеобразовательная школа

Подробнее

Сухаревич К. Øèòüå : ñàìûé ïîëíûé è ïîíÿòíûé ñàìîó èòåëü / Êðèñòèíà Ñóõàðåâè. - Ì. : Ýêñìî, ñ. : èë.

Сухаревич К. Øèòüå : ñàìûé ïîëíûé è ïîíÿòíûé ñàìîó èòåëü / Êðèñòèíà Ñóõàðåâè. - Ì. : Ýêñìî, ñ. : èë. ÓÄÊ 746 ÁÁÊ 37.248 Ñ 91 Ôîòîãðàôû: Äàðüÿ Äåìóðà, Ñëàâà Ðóòêîâñêèé Ñ 91 Сухаревич К. Øèòüå : ñàìûé ïîëíûé è ïîíÿòíûé ñàìîó èòåëü / Êðèñòèíà Ñóõàðåâè. - Ì. : Ýêñìî, 2014. - 96 ñ. : èë. Ïðåäñòàâëÿåì âàøåìó

Подробнее

ПРОЕКТНО ИССЛЕДВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «Как создать ткань своими руками»

ПРОЕКТНО ИССЛЕДВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «Как создать ткань своими руками» ГБОУ СОШ 1338 ПРОЕКТНО ИССЛЕДВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «Как создать ткань своими руками» Выполнила ученица 3 «К» класса Журавлева Алина Руководитель учитель начальных классов Круг Людмила Ивановна Москва 2013-2014

Подробнее

Группа 60 Трикотажные полотна машинного или ручного вязания

Группа 60 Трикотажные полотна машинного или ручного вязания Группа 60 Трикотажные полотна машинного или ручного вязания Примечания: 1. В данную группу не включаются: а) кружева ручного вязания товарной позиции 5804; б) ярлыки, эмблемы и аналогичные изделия, трикотажные

Подробнее

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ МИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ СОГЛАСОВАНО: Зам. директора по учебной работе В.С.Ажар 2004г. УТВЕРЖДЕНО: Директор МГТК А.И.Гайдук. 2004г. «МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ

Подробнее

10-11 класс. 1. Отметьте правильный ответ.

10-11 класс. 1. Отметьте правильный ответ. XIV Всероссийская олимпиада школьников по технологии Региональный этап Задания теоретического конкурса по номинации «Культура дома и декоративно-прикладное творчество» 1. Отметьте правильный ответ. 10-11

Подробнее

КОНКУРС «А НУ - КА, ДЕВОЧКИ!»

КОНКУРС «А НУ - КА, ДЕВОЧКИ!» МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ «СТАНЦИЯ ДЕТСКОГО (ЮНОШЕСКОГО) ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА» КОНКУРС «А НУ - КА, ДЕВОЧКИ!» ОБЪЕДИНЕНИЕ «ИМИДЖ» Педагог дополнительного

Подробнее

РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ

РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ Государственная профессиональная образовательная организация Тульской области «Тульский государственный машиностроительный колледж имени Никиты Демидова» ( ГПОО

Подробнее

Контрольные работы по технологии (девочки) для 5 класса

Контрольные работы по технологии (девочки) для 5 класса Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 93 Барабинского района Новосибирской области Контрольные работы по технологии (девочки) для 5 класса Составитель:

Подробнее

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ МИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ СОГЛАСОВАНО: Зам. директора по учебной работе В.С.Ажар 2005г. УТВЕРЖДЕНО: Директор МГТК А.И.Гайдук. 2005г. «МАТЕРИАЛЫ

Подробнее

Контрольно-измерительные материалы входного оценивания для учителей технологии Обслуживающий труд, Технологии ведения дома. Демонстрационный вариант

Контрольно-измерительные материалы входного оценивания для учителей технологии Обслуживающий труд, Технологии ведения дома. Демонстрационный вариант Контрольно-измерительные материалы входного оценивания для учителей технологии Обслуживающий труд, Технологии ведения дома Демонстрационный вариант 1. Комнатные растения - это наши целители, они очищают

Подробнее

Кабинеты 4, 6 ОБОРУДОВАНИЕ КАБИНЕТОВ

Кабинеты 4, 6 ОБОРУДОВАНИЕ КАБИНЕТОВ Материально-техническое обеспечение швейных мастерских П/П Кабинеты 4, 6 ОБОРУДОВАНИЕ КАБИНЕТОВ НАИМЕНОВАНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ КОЛИЧЕСТВО 1 Аптечка 1 2 Доска гладильная 1 3 Зеркало 2 4 Лампа настольная 5 5

Подробнее

Всероссийская олимпиада школьников по технологии (школьный этап) учебный год. 6 класс. Время выполнения-190мин.

Всероссийская олимпиада школьников по технологии (школьный этап) учебный год. 6 класс. Время выполнения-190мин. Муниципальное образование «Гурьевский городской округ» Всероссийская олимпиада школьников по технологии (школьный этап) 2016-2017 учебный год Максимальное количество баллов 90 Время выполнения-190мин.

Подробнее

1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ 1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ Цель дисциплины: формирование теоретических и приобретение практических навыков в области материаловедения. Задачи дисциплины: - ознакомление с основными теоретическими

Подробнее

КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ ПО ТЕХНОЛОГИИ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ

КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ ПО ТЕХНОЛОГИИ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ Представлены проверочные задания двух уровней усвоения знаний учащимися 5-6 го класса по разделу "Технология обработки ткани» и 5-7-го по разделу «Кулинария». В соответствии с методикой В.П.Беспалько при

Подробнее

Спецификация итоговой контрольной проверочной работы по технологии. 5 класс в 1-ом варианте

Спецификация итоговой контрольной проверочной работы по технологии. 5 класс в 1-ом варианте Спецификация итоговой контрольной проверочной работы по технологии 5 класс в 1-ом варианте Назначение проверочной работы: Данный тест предназначен для учащихся 5 класса по ТЕХНОЛОГИИ: (Учебник под редакцией

Подробнее

Требования к уровню подготовки обучающихся

Требования к уровню подготовки обучающихся Учащиеся должны знать: Требования к уровню подготовки обучающихся - строение и основные свойства хлопчатобумажных, шерстяных и шелковых тканей (из натуральных и искусственных волокон) и их применение,

Подробнее

Учебно-тематический план.

Учебно-тематический план. Учебно-тематический план. Раздел Количество теория практика итого 1 Швейные изделия. 2 2 4 2 Прядильное и ткацкое производство. 7 7 14 3 Обработка срезов, сборок и мягких складок в швейных изделиях. 6

Подробнее

Группа 58 Специальные ткани; ткани c прошивным ворсом; кружева, гобелены, отделочные материалы; вышивки

Группа 58 Специальные ткани; ткани c прошивным ворсом; кружева, гобелены, отделочные материалы; вышивки Группа 58 Специальные ткани; ткани c прошивным ворсом; кружева, гобелены, отделочные материалы; вышивки Примечания: 1. В данную группу не включаются ткани, указанные в примечании 1 к группе 59, пропитанные,

Подробнее

Дидактическое обеспечение:

Дидактическое обеспечение: План - конспект урока «Технологии» по разделу : Элементы материаловедения Тема: «Натуральные растительные волокна. Общие понятия о процессах прядения и ткачества», 5 класс Выполнила: учитель технологии

Подробнее

МКС к СТБ Ткани хлопчатобумажные и смешанные бытовые суровые и готовые. Общие технические условия

МКС к СТБ Ткани хлопчатобумажные и смешанные бытовые суровые и готовые. Общие технические условия МКС 59.080.0 к СТБ 969-2010 Ткани хлопчатобумажные и смешанные бытовые суровые и готовые. Общие технические условия В каком месте Напечатано Должно быть Пункт 2 СТБ ISO 758-2011 Изделия текстильные. Маркировка

Подробнее

ОП. 03. Основы материаловедения

ОП. 03. Основы материаловедения Государственное бюджетное образовательное учреждение профессионального образования «Колледж городской инфраструктуры и сферы услуг» (ГБОУ ПО КГИСУ) РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП. 03. Основы материаловедения

Подробнее

ТКАНИ ОДЕЖНЫЕ ИЗ ХИМИЧЕСКИХ ВОЛОКОН ТКАНІНЫ АДЗЕЖНЫЯ З ХІМІЧНЫХ ВАЛОКНАЎ

ТКАНИ ОДЕЖНЫЕ ИЗ ХИМИЧЕСКИХ ВОЛОКОН ТКАНІНЫ АДЗЕЖНЫЯ З ХІМІЧНЫХ ВАЛОКНАЎ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ГОСТ 2922-91 ТКАНИ ОДЕЖНЫЕ ИЗ ХИМИЧЕСКИХ ВОЛОКОН Общие технические условия ТКАНІНЫ АДЗЕЖНЫЯ З ХІМІЧНЫХ ВАЛОКНАЎ Агульныя тэхнічныя ўмовы Издание официальное

Подробнее

Раздел XI Группа 57 ГРУППА 57 КОВРЫ И ПРОЧИЕ ТЕКСТИЛЬНЫЕ НАПОЛЬНЫЕ ПОКРЫТИЯ

Раздел XI Группа 57 ГРУППА 57 КОВРЫ И ПРОЧИЕ ТЕКСТИЛЬНЫЕ НАПОЛЬНЫЕ ПОКРЫТИЯ Примечания: ГРУППА 57 КОВРЫ И ПРОЧИЕ ТЕКСТИЛЬНЫЕ НАПОЛЬНЫЕ ПОКРЫТИЯ 1. В данной группе термин "ковры и прочие текстильные напольные покрытия" означает напольные покрытия, в которых текстильные материалы

Подробнее

ПОУЗЛОВАЯ ОБРАБОТКА ЖЕНСКИХ ЮБОК

ПОУЗЛОВАЯ ОБРАБОТКА ЖЕНСКИХ ЮБОК З.В.ВЫСОЦКАЯ НЕПРЕРЫВНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ПОУЗЛОВАЯ ОБРАБОТКА ЖЕНСКИХ ЮБОК Рекомендовано Федеральным государственным учреждением «Федеральный институт развития образования» в качестве учебного

Подробнее

Волокна из шерсти. Красивая, пушистая, тонкая шерсть овцы Мериноса, которая выводиться в Австралии и Новой Зеландии.

Волокна из шерсти. Красивая, пушистая, тонкая шерсть овцы Мериноса, которая выводиться в Австралии и Новой Зеландии. Волокна из шерсти Шерсть индийских и иранских кашмирских коз. На его изготовление идет подпушка среднеазиатских коз, которых вычесывают один раз в год. Шерсть очень тонкая, длинная, с шелковистым блеском.

Подробнее

О мебельных тканях Выбор мягкой мебели - очень ответственный момент в обустройстве помещения. При выборе мягкой мебели в первую очередь необходимо

О мебельных тканях Выбор мягкой мебели - очень ответственный момент в обустройстве помещения. При выборе мягкой мебели в первую очередь необходимо О мебельных тканях Выбор мягкой мебели - очень ответственный момент в обустройстве помещения. При выборе мягкой мебели в первую очередь необходимо обратить внимание на обивочный материал, являющийся своеобразной

Подробнее

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Западно-Казахстанский государственный университет им.м.утемисова РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА Технология материалов 5В042100 Дизайн 3 кредита г. Уральск

Подробнее