2011 год Квантовая физика

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Размер: px
Начинать показ со страницы:

Download "2011 год Квантовая физика"

Транскрипт

1 2011 год Квантовая физика 1) вариант 1(8) Энергия кванта излучения, соответствующего длине волны 500 нм(h=6, Дж с; с= м/с). A) ~ Дж. B) ~ Дж. C) ~ Дж. D) ~ Дж. E) ~ Дж. 2) вариант 2(8) Предложено 6 формул: 1. p=e/c 2. P=h /c 3. P=h/ 4. P=mc 5. P=h 6.hc/ Импульс фотона можно найти по A) 2,3,5,6. B) 1,2,6. C) 2,4,5. D) 3,1,2. E) 1,2,3,4. 3) вариант 2(19) Длине волны света, второй максимум которого отклоняется на угол 30 при прохождении через дифракционную решетку с периодом мм, равна. A) м. B) м. C) 0, м. D) м. E) м. 4) вариант 3(8) Если длина волны 1, м, то импульс фотона (h=6, Дж с). A)~ кг м/с. B) ~41, кг м/с. C) ~0, кг м/с. D) ~4, кг м/с. E) ~ кг м/с. 5) вариант 3(9) На рисунке представлена диаграмма энергетических уровней атома. Переход с излучением фотона наибольшей частоты обозначен цифрой. E E3 E2 E1 E

2 A) 1. B) 5. C) 2. D) 4. E) 3. 6) вариант 4(8) Специальная теория относительности- это раздел физики, изучающий A) внутриядерные процессы. B) звезды и звездные системы. C) строение атомов. D) строение твердых тел. E) основные свойства пространства и времени. 7) вариант 4(25) При резком торможении возникает рентгеновское излучение с длиной волны 0,6 нм. Если вся кинетическая энергия электрона превратилась в энергию электромагнитного поля, то максимальная скорость электрона равна(релятивистским эффектом пренебречь,me=9, кг, c м/с, h-6, Дж с). A) ~3, м/с. B) ~2, м/с. C) ~4, м/с. D) ~2, м/с. E) ~1, м/с. 8) вариант 5(25) Средняя частота излучения 25-ваттной электрической лампы равна 2, с -1. Число фотонов, испускаемых за одну секунду(h=6, Дж с). A) ~ 0, B) ~ C) ~1, D) ~ E) ~ ) вариант 6(8) Если интенсивность света увеличится в 4 раза, то количество фотоэлектронов, выбиваемых им за 1 с. A) увеличится в 16 раз. B) уменьшится в 2 раза. C) увеличится в 2 раза. D) увеличится в 4 раза. E) уменьшится в 4 раза. 10) вариант 7(8) Релятивистский эффект замедления времени в движущихся системах отсчета при скоростях движения, близких к скорости света, представлен в виде. A) l = l0 1 B) = 0 1 C) =

3 D) l = l E) = 11) вариант 8(8) Масса 1,0г эквивалентна энергия (c= м/с). A) Дж. B) Дж. C) Дж. D) Дж. E) Дж. 12) вариант 8(25) Решетка освещена светом с длиной волны 486 нм. Если дифракционное изображение первого порядка получено на расстоянии 2,43 см от центрального, а расстояние от решетки до экрана 1м, то период решетки равен. A)10 мкм. B) 1,5 мкм. C) 0,02 мкм. D) 20 мкм. E) 0,01 мкм. 13) вариант 9(25) Если квант света имеет такую же энергию, какую приобретает электрон, пролетевший из состояния покоя разность потенциалов U=4,1B, то длина волны равна(h=6, Дж с; е = - 1, Кл; с= м/с). A) ~ м. B) ~ м. C) ~ м. D) ~1, м. E) ~1, м. 14) вариант 10(8) Полная энергия тела массой 1 кг равна(с= м/с). A) Дж. B) Дж. C) Дж. D) Дж. E) Дж. 15) вариант 11(8) Все инерциальные системы отсчета между собой равноправны, во всех инерциальных системах отсчета не только механические, но и все другие явления природы протекают одинаково. Это утверждения. A) Галилея. B) Эйнштейна. C) Коперника. D) Максвелла. E) Ньютона.

4 16) вариант 12(8) Элементарная частица нейтрино движется со скоростью света с. Наблюдатель движется навстречу нейтрино со скоростью.скорость нейтрино относительно наблюдателя равна. A) c+ B) c C) (c+ )/2 D) E) c- 17) вариант 13(9) Примером пары частица-античастица могут быть. A) протон и позитрон. B) электрон и позитрон. C) нейтрон и нейтрино. D) электрон и протон. E) протон и нейтрон. 18) вариант 13(25) Полезная мощность лампы 60 Вт. Если средняя длина волны 662 нм, то число фотонов, испускаемых лампой за 1 с, равно(h=6, Дж с; с= м/с). A) B) C) D) E) ) вариант 14(8) Если скорость тела относительно неподвижной системы отсчета стремится к скорости света, то масс тела. A) стремится к двойной массе покоя. B) стремится к массе покоя. C) стремится к нулю. D) не меняется. E) стремится к бесконечности. 20) вариант 15(8) Поверхность тела с работой выхода электронов А освещается монохроматическим светом частотой. Разность(h -A) определяет. A) среднюю скорость фотоэлектронов. B) максимальную кинетическую энергию фотоэлектронов. C) максимальную скорость фотоэлектронов. D) среднюю потенциальную энергию фотоэлектронов. E) среднюю кинетическую энергию фотоэлектронов. 21) вариант 16(8) Согласно одному из постулатов теории относительности в инерциальных системах отсчета при одинаковых начальных условиях одинаково протекает. A) только механические явления. B) только тепловые явления. C) только электрические явления. D) только оптические явления.

5 E) все физические явления. 22) вариант 16(25) Длина волны электромагнитного излучения, энергия кванта которого 3, Дж, равна(с= м/с; h=6, Дж с). A) м. B) м. C) м. D) м. E) м. 23) вариант 17(8) Наблюдатель движется равномерно со скоростью от одного источника света к другому по прямой, соединяющей эти источники. Фотоны, идущие от источников света мимо наблюдателя, движется со скоростью. A) c B) c+ C) c- D) c+2 E) 24) вариант 17(25) Если тело движется со скоростью 0,8с, то масса этого тела по сравнению с массой покоя этого же тела. A) увеличится в 1,67 раза. B) уменьшится в 1,25 раза. C) уменьшится в 1,67 раза. D) увеличится в 1,25 раза. E) не изменится. 25) вариант 18(8) Релятивистский эффект возрастания массы тела в движущихся системах отсчета при скоростях движения, близких к скорости света, представлен в виде. A) = B) = C) = D) l = l с² E) = ) вариант 19(19) Чтобы максимальная скорость фотоэлектронов была равна 2,5 Мм/с, надо направить на поверхность лития света частотой (ALi=3, Дж; h= 6, Дж с;me= 9, кг). A) ~4, Гц.

6 B) ~2, Гц. C) ~3, Гц. D) ~5, Гц. E) ~4, Гц. 27) вариант 20(9) После опытов Резерфорда поняли, что A) в центре атома находится маленькое массивное положительное ядро, а на огромном расстоянии от него находится маленькие легкие электроны. B) в центре атома находится электрон, а положительный заряд- на расстоянии 10-8 м от центра электрона. C) легкая положительная частица находится в центре атома, но его окружает нейтральное массивное вещество с вкрапленными электронами. D) в атоме электроны погружены в массивный положительно заряженный кисель. E) атом не может быть разделен на отрицательный электрон и положительный ион. 28) вариант 20(19) Энергия фотона Е=3, Дж. В эв этой энергии соответствует энергия A) E= 2 эв. B) Е=20 эв. C) Е=200 эв. D) Е=2000 эв. E) Е=0,2 эв. (1 эв= 1, Дж). 29) вариант 21(19) Работа выхода электрона у калия 3, Дж. Если калий осветить лучами с длиной волны м, то максимальная кинетическая энергия электрона(h= 6, Дж с). A) ~30, Дж. B) ~1, Дж. C) ~22, Дж. D) ~22, Дж. E) ~1, Дж. 30) вариант 22(19) Если фотоны с энергией 6 эв падают на поверхность вольфрамовой пластины, то максимальная кинетическая энергия. Энергия выбитых ими электронов равна 1,5 эв. Минимальная энергия фотонов, при которой возможен фотоэффект, для вольфрама равна. A) 7,5 эв. B) 1,5 эв. C) 3 эв. D) 4,5 эв. E) 6 эв. 31) вариант 23(19) Дифракционная решетка имеет 50 штрихов на 1 мм. Максимум первого порядка монохроматического излучения с длиной волны 400 ни виден под углом, sin которого равен. A) 0,01. B) 0,04. C) 0,03. D) 0,05. E) 0,02.

7 32) вариант 24(25) Собственная длина стержня l =2м. Если длина стержня изменилась на l =0,25 м, то стержень движется со скоростью. A) 1, м/c. B) 1, м/с. C) 1, м/с. D) 1, м/с. E) 1, м/с. 33) вариант 25(9) Опыты Резерфорда по рассеянию -частиц атомами вещества показали прежде всего, что A) положительный заряд сконцентрирован в центре атома. B) радиоактивность может быть осуществлена искусственно. C) нейтроны существуют в ядрах атомов. D) - частицы заряжены положительно. E) протоны массивнее электронов. 34) вариант 25(19). Масса фотона видимого света, длина волны которого 500 нм, равна(h=6, Дж с; с= м/с). A) ~4, кг. B) ~0, кг. C) ~ кг. D) ~36, кг. E) ~0, кг. Ответы 1 D 19 E 2 E 20 B 3 C 21 E 4 D 22 E 5 C 23 A 6 E 24 A 7 B 25 C 8 C 26 A 9 D 27 A 10 E 28 C 11 C 29 B 12 D 30 D 13 B 31 E 14 B 32 E 15 B 33 A 16 B 34 A 17 B 18 D

13.Атомная и ядерная физика. Квантовая физика.

13.Атомная и ядерная физика. Квантовая физика. 13.Атомная и ядерная физика. Квантовая физика. 2005 1.Определите длину волны зеленого света, энергия кванта которого равна 3,84*10 19 Дж(h=6,62*10 Дж*с). А) 0,19*10 7 м. В) 1,7*10 7 м. С) 5,2*10 7 м. D)

Подробнее

Тест по квантовой физике система подготовки к тестам Gee Test. oldkyx.com

Тест по квантовой физике система подготовки к тестам Gee Test. oldkyx.com Тест по квантовой физике система подготовки к тестам Gee Test oldkyx.com Список вопросов по квантовой физике 1. Какому условию должна удовлетворять длина волны света λ, падающего на поверхность металла,

Подробнее

ФИЗИКА, ч. 3 ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ 1

ФИЗИКА, ч. 3 ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ 1 ФИЗИКА, ч. 3 ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ 1 Вариант 1 1. Какая доля энергии фотона израсходована на работу вырывания фотоэлектрона, если красная граница фотоэффекта 307 нм и максимальная кинетическая энергия

Подробнее

Основные законы и формулы физики Оптика 390 λ 750 Геометрическая оптика = 2 = 1, v = α

Основные законы и формулы физики Оптика 390 λ 750 Геометрическая оптика = 2 = 1, v = α Оптика Оптикой называется раздел физики, в котором изучаются явления и законы, связанные с возникновением, распространением и взаимодействием световых электромагнитных волн ( 390 нм λ 750 нм). Геометрическая

Подробнее

Длина волны, соответствующая «красной границе» фотоэффекта, λ кр Максимальная кинетическая энергия фотоэлектронов

Длина волны, соответствующая «красной границе» фотоэффекта, λ кр Максимальная кинетическая энергия фотоэлектронов КВАНТОВАЯ ФИЗИКА, АТОМ И ЯДРО задания типа В Страница 1 из 5 1. Монохроматический свет с длиной волны λ падает на поверхность фотокатода, вызывая фотоэффект. Как изменится энергия падающего фотона, работа

Подробнее

Занятие 27 Кванты. Атом. Излучение и поглощение ДВА

Занятие 27 Кванты. Атом. Излучение и поглощение ДВА Занятие 27 Кванты. Атом. Излучение и поглощение Задача 1 От чего зависит максимальная кинетическая энергия фотоэлектронов, выбиваемых из металла при фотоэффекте? Выберите ДВА верных ответа: 1) От частоты

Подробнее

МЕТОДИЧЕСКОЕ УКАЗАНИЕ 2 для студентов 2 курса медико-биологического факультета. Тема 1. Законы теплового излучения. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ:

МЕТОДИЧЕСКОЕ УКАЗАНИЕ 2 для студентов 2 курса медико-биологического факультета. Тема 1. Законы теплового излучения. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ: МЕТОДИЧЕСКОЕ УКАЗАНИЕ 2 Тема 1. Законы теплового излучения. 1. Равновесное тепловое излучение. 2. Энергетическая светимость. Испускательная и поглощательная способности. Абсолютно черное тело. 3. Закон

Подробнее

ФОТОЭФФЕКТ. ЭФФЕКТ КОМПТОНА. ВОЛНОВЫЕ СВОЙСТВА ЧАСТИЦ. 1. Определить энергию ε, импульс р и массу m фотона, длина волны которого λ = 500 нм.

ФОТОЭФФЕКТ. ЭФФЕКТ КОМПТОНА. ВОЛНОВЫЕ СВОЙСТВА ЧАСТИЦ. 1. Определить энергию ε, импульс р и массу m фотона, длина волны которого λ = 500 нм. ФОТОЭФФЕКТ. ЭФФЕКТ КОМПТОНА. ВОЛНОВЫЕ СВОЙСТВА ЧАСТИЦ 1. Определить энергию ε, импульс р и массу m фотона, длина волны которого λ = 500 нм. 2. Какую длину волны λ должен иметь фотон, чтобы его масса была

Подробнее

Физика Часть III «Элементы квантовой механики»

Физика Часть III «Элементы квантовой механики» Боднарь О.Б. Физика Часть III «Элементы квантовой механики» лекции и решения задач Москва, 015 Квантовые свойства электромагнитного излучения Лекция. Квантовые свойства электромагнитного излучения.1. Энергия

Подробнее

Квантовая физика. Кванты света. Энергия излучается и поглощается квантами (порциями). Световая корпускула (частица), квант электромагнитного

Квантовая физика. Кванты света. Энергия излучается и поглощается квантами (порциями). Световая корпускула (частица), квант электромагнитного Квантовая физика Кванты света Энергия излучается и поглощается квантами (порциями) Световая корпускула (частица), квант электромагнитного излучения называется фотоном Масса покоя фотона равна нулю (покоящихся

Подробнее

наименьшей постоянной решетки

наименьшей постоянной решетки Оптика и квантовая физика 59) Имеются 4 решетки с различными постоянными d, освещаемые одним и тем же монохроматическим излучением различной интенсивности. Какой рисунок иллюстрирует положение главных

Подробнее

КВАНТОВАЯ ТЕОРИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ.

КВАНТОВАЯ ТЕОРИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ для решения Контрольной работы 3 Основные формулы и примеры решения задач 1,, 3 приведены в задачнике под ред. А.Г. Чертова, стр.147-158 Основные формулы и примеры решения задач 4,

Подробнее

Квантовая физика. 2.Как определяется давление света на белую поверхность? А) р=2с/i. В) р=2i/c. С) р=21с. D)р=с/I E)р=I/с.

Квантовая физика. 2.Как определяется давление света на белую поверхность? А) р=2с/i. В) р=2i/c. С) р=21с. D)р=с/I E)р=I/с. Квантовая физика. 1.Определить длину волны электромагнитного излучения, энергия кванта которого равна энергии покоя электрона. (Масса покоя электрона равна 9,1* 10-31 кг; h = 6,62*10-34 Дж*с) A)2,4*10-12

Подробнее

Решение задач ЕГЭ части С: квантовая физика

Решение задач ЕГЭ части С: квантовая физика С1.1. Маленький незаряженный металлический шарик, подвешенный на непроводящей нити в вакууме около большой вертикальной заземленной металлической плоскости (см. рисунок), начинают облучать узким пучком

Подробнее

ЛЕКЦИЯ 1 ФОТОЭФФЕКТ. ЭФФЕКТ КОМПТОНА

ЛЕКЦИЯ 1 ФОТОЭФФЕКТ. ЭФФЕКТ КОМПТОНА ЛЕКЦИЯ 1 ФОТОЭФФЕКТ. ЭФФЕКТ КОМПТОНА Элементарные частицы обладают квантовыми (волновыми) свойствами. Но фотоны (кванты электромагнитного излучения) обладают свойствами частиц тоже. Первый семинар посвящается

Подробнее

Вопросы для подготовки к зачету 2 семестр. Постоянный ток.

Вопросы для подготовки к зачету 2 семестр. Постоянный ток. Вопросы для подготовки к зачету 2 семестр. Постоянный ток. 1. Какой заряд будет перенесен через поперечное сечение проводника за 2с при силе тока 10 А? А). 12 Кл. Б). 0,2 Кл. В). 20 Кл. Г). 5 Кл. 2. В

Подробнее

Общая физика ч.3, 2009 ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ 4. Вариант 3.

Общая физика ч.3, 2009 ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ 4. Вариант 3. Общая физика ч.3, 2009 ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ 4. Вариант 1. 1. Найти температуру печи, если известно, что из отверстия в ней размером 6,1см 2 излучается в 1с 8,28 калорий. Излучение считать близким к излучению

Подробнее

4.4. Исходя из того, что энергия ионизации атома водорода Е = 13,6 эв, определить первый потенциал возбуждения ϕ 1 этого атома.

4.4. Исходя из того, что энергия ионизации атома водорода Е = 13,6 эв, определить первый потенциал возбуждения ϕ 1 этого атома. КВАНТОВАЯ ФИЗИКА 1.1. Вычислить лучистый поток, испускаемый кратером дуги с простыми углями, имеющим температуру 4200 К. Диаметр кратера 7 мм. Излучение угольной дуги составляет приблизительно 80 % излучения

Подробнее

Элементы теории относительности.

Элементы теории относительности. Элементы теории относительности. 1.С какой скоростью должен двигаться космический корабль относительно Земли, чтобы часы на нем шли в раза медленнее, чем на Земле? А),6*1 7 м/с. B),6*1 8 м/с. C),6*1 6

Подробнее

Тестовые задания по квантовой физике

Тестовые задания по квантовой физике МИНОБРНАУКИ РОССИИ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Ухтинский государственный технический университет (УГТУ) Тестовые задания по квантовой физике для слушателей

Подробнее

КР-6/ Вариант 1. 1. Рассчитать температуру печи, если известно, что из отверстия в ней размером 6,1 см 2 излучается в 1 с 8,28 калорий. Излучение считать близким к излучению абсолютно чёрного тела. (1

Подробнее

Экзаменационные задачи по дисциплине «Физика»

Экзаменационные задачи по дисциплине «Физика» Отделение среднего профессионального образования филиала Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Уфимский государственный авиационный

Подробнее

Итоговый годовой тест по физике 11 класс. 1 вариант

Итоговый годовой тест по физике 11 класс. 1 вариант Итоговый годовой тест по физике 11 класс 1 вариант Часть А A1. Электрон влетает в однородное магнитное поле со скоростью, направленной вдоль линий магнитной индукции. Как будет двигаться электрон в магнитном

Подробнее

Тестовые задания по курсу «Введение в квантовую физику». 1.2 Закон движения частиц в бегущей волне имеет вид: y( x, t) 10cos( 20pt

Тестовые задания по курсу «Введение в квантовую физику». 1.2 Закон движения частиц в бегущей волне имеет вид: y( x, t) 10cos( 20pt Тестовые задания по курсу «Введение в квантовую физику». Тема 1. Волны. 1.1 Закон движения частиц в бегущей волне имеет вид: y( x, t) 5sin( 30pt - px ) =. 8 Координата x измеряется в метрах, время t в

Подробнее

ФИЗИКА Готовимся к ЕГЭ ЕГЭ 2011 А.Н. Москалѐв, Г.А. Никулова М.: Дрофа 2011

ФИЗИКА Готовимся к ЕГЭ ЕГЭ 2011 А.Н. Москалѐв, Г.А. Никулова М.: Дрофа 2011 Кириллов А.М., учитель гимназии 44 г. Сочи (http://generalphysics.ucoz.ru/) ФИЗИКА Готовимся к ЕГЭ ЕГЭ 2011 А.Н. Москалѐв, Г.А. Никулова М.: Дрофа 2011 54. Испускание и поглощение света атомом. Методы

Подробнее

Долгушин А. Н. «Практикум решения физических задач» Раздел 6 «Квантовая физика»

Долгушин А. Н. «Практикум решения физических задач» Раздел 6 «Квантовая физика» Долгушин А. Н. «Практикум решения физических задач» Раздел 6 «Квантовая физика» Блок задач на применение уравнения Эйнштейна для фотоэффекта Задача. Какой частоты излучение следует направить на поверхность

Подробнее

ФИЗИКА, ч. 3 ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ 2-1

ФИЗИКА, ч. 3 ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ 2-1 ФИЗИКА, ч. 3 ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ 2-1 Вариант 1 1. Максимальная длина волны спектральной водородной линии серии Лаймана равна 0,12 мкм. Предполагая, что постоянная Ридберга неизвестна, определите максимальную

Подробнее

ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ

ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ Пример ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ Какой импульс получит атом водорода при излучении кванта света с длиной волны равной 4 нм? Дано: = 4, 7 м; h / h= 6,6 34 Джс; р Найти: р В процессе излучения фотона, систему

Подробнее

Определение длин волн H α, H β и H γ Бальмеровской серии водорода

Определение длин волн H α, H β и H γ Бальмеровской серии водорода Работа Определение длин волн H α, H β и H γ Бальмеровской серии водорода Цель работы: Наблюдение спектральных линий атомарного водорода на решетке с высоким разрешением, измерение длин волн H α, H β и

Подробнее

В приложении Радиоактивный распад. В приложении Задание Цепные ядерные реакции. Ядерный реактор

В приложении Радиоактивный распад. В приложении Задание Цепные ядерные реакции. Ядерный реактор Календарно-тематическое планирование по ФИЗИКЕ для 11 класса (заочное обучение) на II полугодие 2016-2017 учебного года Базовый учебник: ФИЗИКА 11, Г.Я. Мякишев и др., М.:«Просвещение», 2004 Учитель: Горев

Подробнее

--- , А 1 Б 1 В 1 Г 1 ВОЛНОВАЯ И КВАНТОВАЯ. Контрольная работа NO 3 ОПТИКА. Вариант 1 . \ _J. Класс. Задание 2 (1 балл) Задание З (1,5 балла)

--- , А 1 Б 1 В 1 Г 1 ВОЛНОВАЯ И КВАНТОВАЯ. Контрольная работа NO 3 ОПТИКА. Вариант 1 . \ _J. Класс. Задание 2 (1 балл) Задание З (1,5 балла) Класс --- Фамилия, имя Дата ВОЛНОВАЯ И КВАНТОВАЯ ОПТИКА Контрольная работа NO 3 Вариант Задание (0,5 балла) При наложении двух световых волн с одинаковой частотой и постоянной разностью фаз наблюдается...

Подробнее

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 5 ВАРИАНТ 1.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 5 ВАРИАНТ 1. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 5 ВАРИАНТ 1. 1. Во сколько раз увеличится расстояние между соседними интерференционными полосами на экране в опыте Юнга, если зеленый светофильтр (λ 1 = 500 нм) заменить красным (λ 2

Подробнее

5.1.1 Гипотеза М. Планка о квантах Фотоэффект Опыты А.Г. Столетова

5.1.1 Гипотеза М. Планка о квантах Фотоэффект Опыты А.Г. Столетова 5.1.1 Гипотеза М. Планка о квантах 5.1.2 Фотоэффект 5.1.3 Опыты А.Г. Столетова 28 (С1) 1. AC93C2 В установке по наблюдению фотоэффекта свет от точечного источника S, пройдя через собирающую линзу, падает

Подробнее

ОГЛАВЛЕНИЕ Предисловие Методические указания Тематическая структура тестов Обозначения Геометрическая оптика Волновая оптика Квантовая природа света

ОГЛАВЛЕНИЕ Предисловие Методические указания Тематическая структура тестов Обозначения Геометрическая оптика Волновая оптика Квантовая природа света ОГЛАВЛЕНИЕ Предисловие......................................... 5 Методические указания................................ 7 Тематическая структура тестов.......................... 10 Обозначения.........................................

Подробнее

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ 3 Теория атома Бора. Элементы квантовой механики

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ 3 Теория атома Бора. Элементы квантовой механики ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ 3 Теория атома Бора. Элементы квантовой механики Вариант 1 1. Определите скорость электрона на второй орбите атома водорода. [1,09 Мм/c]. Максимальная длина волны спектральной водородной

Подробнее

4. Какое из предложенных ниже выражений представляет собой закон Столетова?

4. Какое из предложенных ниже выражений представляет собой закон Столетова? ВАРИАНТ 1 1. На алюминиевый шарик, удаленный от других тел, направляют видимое излучение. Будет ли наблюдаться внешний фотоэффект? 1) Будет, если интенсивность излучения по величине не меньше работы выхода

Подробнее

ИНТЕРНЕТ-ЭКЗАМЕН В СФЕРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ТРЕБОВАНИЯ ГОС К ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ МИНИМУМУ СОДЕРЖАНИЯ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

ИНТЕРНЕТ-ЭКЗАМЕН В СФЕРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ТРЕБОВАНИЯ ГОС К ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ МИНИМУМУ СОДЕРЖАНИЯ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ИНТЕРНЕТ-ЭКЗАМЕН В СФЕРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Специальность: 230401 Прикладная математика Дисциплина: Физика Время выполнения теста: 80 минут Количество заданий: 30 ТРЕБОВАНИЯ ГОС К ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ

Подробнее

Контрольные работы по физике 29 группа 4 семестр Решаем один из предложенных вариантов в каждой контрольной работе.

Контрольные работы по физике 29 группа 4 семестр Решаем один из предложенных вариантов в каждой контрольной работе. Контрольные работы по физике 29 группа 4 семестр Решаем один из предложенных вариантов в каждой контрольной работе. Контрольная работа 11 Механические колебания. Упругие волны. Вариант 1 1. Материальная

Подробнее

учебный год

учебный год Приложение к рабочей программе по физике для 11 класса Примерные оценочные и методические материалы для осуществления текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации учащихся 11-го класса по

Подробнее

КВАНТОВАЯ ОПТИКА. Задачи

КВАНТОВАЯ ОПТИКА. Задачи КВАНТОВАЯ ОПТИКА. Задачи 1 Качественные задачи 1. Зависит ли энергия фотона от длины волны света? 2. Металлическая пластинка под действием рентгеновских лучей зарядилась. Каков знак заряда? 3. Чему равно

Подробнее

за курс класс Учебники : «Физика-10», «Физика-11» Г.Я. Мякишев, Б.Б. Буховцев,2014 год

за курс класс Учебники : «Физика-10», «Физика-11» Г.Я. Мякишев, Б.Б. Буховцев,2014 год Вопросы к промежуточной аттестации по физике за курс 10-11 класс Учебники : «Физика-10», «Физика-11» Г.Я. Мякишев, Б.Б. Буховцев,2014 год 1.Основные понятия кинематики. 2.Равномерное и равноускоренное

Подробнее

Кафедра физики. Квантовая физика

Кафедра физики. Квантовая физика ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра физики Квантовая физика Фотоэффект Учебное пособие для лабораторного практикума по физике. Для дневного и

Подробнее

Лекция 12. Теория атома водорода по Бору

Лекция 12. Теория атома водорода по Бору 5 Лекция Теория атома водорода по Бору План лекции Модели атома Опыт Резерфорда Постулаты Бора Теория одноэлектронного атома Бора 3Спектр атома водорода [] гл7 Модели атома Опыт Резерфорда До конца XIX

Подробнее

Основные законы и формулы. hc ε = hν =, λ. c λ. I h

Основные законы и формулы. hc ε = hν =, λ. c λ. I h 4. Квантовые свойства света. Строение атома. Основные законы и формулы Квант электромагнитного поля фотон, обладает энергией, массой и импульсом. Энергия фотона hc ε = hν =, λ 34 где h = 6,6 1 Дж с постоянная

Подробнее

Приложение 4. Взаимодействие частиц с веществом

Приложение 4. Взаимодействие частиц с веществом Приложение 4. Взаимодействие частиц с веществом Взаимодействие частиц с веществом зависит от их типа, заряда, массы и энергии. Заряженные частицы ионизуют атомы вещества, взаимодействуя с атомными электронами.

Подробнее

Диагностическая тематическая работа 5 по подготовке к ЕГЭ. по теме «Квантовая физика» Инструкция по выполнению работы

Диагностическая тематическая работа 5 по подготовке к ЕГЭ. по теме «Квантовая физика» Инструкция по выполнению работы Физика. 11 класс. Демонстрационный вариант 5 (9 минут) 1 Диагностическая тематическая работа 5 по подготовке к ЕГЭ по ФИЗИКЕ по теме «Квантовая физика» Инструкция по выполнению работы На выполнение диагностической

Подробнее

1) 6, Дж с 2) 5, Дж с 3) 6, Дж с 4) 6, Дж с

1) 6, Дж с 2) 5, Дж с 3) 6, Дж с 4) 6, Дж с Физика. 11 класс. Демонстрационный вариант 5 (9 минут) 1 Диагностическая тематическая работа 5 по подготовке к ЕГЭ по ФИЗИКЕ по теме «Квантовая физика» Инструкция по выполнению работы На выполнение диагностической

Подробнее

Экзамен в традиционной форме (бакалавриат) ПРОГРАММА ВСТУПИТЕЛЬНОГО ИСПЫТАНИЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ФИЗИКА»

Экзамен в традиционной форме (бакалавриат) ПРОГРАММА ВСТУПИТЕЛЬНОГО ИСПЫТАНИЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ФИЗИКА» ПРОГРАММА ВСТУПИТЕЛЬНОГО ИСПЫТАНИЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ФИЗИКА» Вступительное испытание по физике для поступающих на очное и заочное отделения ВГПУ проводится в письменной форме. Программа вступительного испытания

Подробнее

Заголовок. Задание Задание AC7078. Задание 2D5B6F. Задание 3A5E4C. Задание 5D87A0. Задание 91B40E. 1 of , 7:56

Заголовок. Задание Задание AC7078. Задание 2D5B6F. Задание 3A5E4C. Задание 5D87A0. Задание 91B40E. 1 of , 7:56 Заголовок Задание 763289 При облучении металлической пластинки квантами света с энергией 3 эв из нее выбиваются электроны, которые проходят ускоряющую разность потенциалов ΔU = 5В. Какова работа выхода

Подробнее

Инструкция: вам предлагаются задания с одним правильным ответом из пяти предложенных.

Инструкция: вам предлагаются задания с одним правильным ответом из пяти предложенных. Предмет Учитель Физика Прохоренко С.В. Школа, класс г. Павлодар, ГУ СОШ 1 Инструкция: вам предлагаются задания с одним правильным ответом из пяти предложенных. 1. Определите скорости шаров в результате

Подробнее

галактики, Вселенная.

галактики, Вселенная. При составлении программы следующие правовые документы 10-11классы были использованы федеральный компонент государственного стандарта среднего (полного) общего образования по физике, утвержденный в 2004

Подробнее

ДИДАКТИЧЕСКАЯ ЕДИНИЦА 6: КВАНТОВАЯ ФИЗИКА, ФИЗИКА АТОМА

ДИДАКТИЧЕСКАЯ ЕДИНИЦА 6: КВАНТОВАЯ ФИЗИКА, ФИЗИКА АТОМА ДИДАКТИЧЕСКАЯ ЕДИНИЦА 6: КВАНТОВАЯ ФИЗИКА, ФИЗИКА АТОМА Задание Если протон и - частица двигаются с одинаковыми скоростями, то отношения их длин волн де Бройля / равно.. 3. 4 4. / p Задание Волновая функция

Подробнее

И протон, и нейтрон обладают полуцелым спином

И протон, и нейтрон обладают полуцелым спином Конспект лекций по курсу общей физики. Часть III Оптика. Квантовые представления о свете. Атомная физика и физика ядра Лекция 1 9. СТРОЕНИЕ ЯДРА 9.1. Состав атомного ядра Теперь мы должны обратить наше

Подробнее

2. РЕЛЯТИВИСТСКАЯ МЕХАНИКА В механике, основанной на новом принципе относительности, импульс p и энергия E движущейся частицы связаны с ее скоростью

2. РЕЛЯТИВИСТСКАЯ МЕХАНИКА В механике, основанной на новом принципе относительности, импульс p и энергия E движущейся частицы связаны с ее скоростью РЕЛЯТИВИСТСКАЯ МЕХАНИКА В механике, основанной на новом принципе относительности, импульс и энергия движущейся частицы связаны с ее скоростью V иными соотношениями, чем в классической физике: mv,, () V

Подробнее

Тест по ядерной физике система подготовки к тестам Gee Test. oldkyx.com

Тест по ядерной физике система подготовки к тестам Gee Test. oldkyx.com Тест по ядерной физике система подготовки к тестам Gee Test oldkyx.com Список вопросов по ядерной физике 1. С какой скоростью должен лететь протон, чтобы его масса равнялась массе покоя α-частицы mα =4

Подробнее

Дидактическое пособие по теме «Квантовая физика» учени 11 класса

Дидактическое пособие по теме «Квантовая физика» учени 11 класса Задачи «Квантовая физика» 1 Дидактическое пособие по теме «Квантовая физика» учени 11 класса Тема I. Фотоэлектрический эффект и его законы. Фотон. Уравнение Эйнштейна для фотоэффекта c Wф, Wф, где W ф

Подробнее

ПРОГРАММА ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ ПО ФИЗИКЕ

ПРОГРАММА ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ ПО ФИЗИКЕ ПРОГРАММА ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ ПО ФИЗИКЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 2014 ГОД 1. Механическое движение. Относительность движения. Системы отсчета. Материальная точка. 2. Траектория. Путь и перемещение. 3. Равномерное

Подробнее

Контрольная работа 1 по теме «Законы постоянного тока»

Контрольная работа 1 по теме «Законы постоянного тока» класс Контрольная работа по теме «Законы постоянного тока» Вариант. По какой из приведенных ниже формул можно рассчитать удельное сопротивление металлического проводника при температуре t, если его удельное

Подробнее

Диагностическая тематическая работа 5 по подготовке к ЕГЭ. по теме «Квантовая физика» Инструкция по выполнению работы

Диагностическая тематическая работа 5 по подготовке к ЕГЭ. по теме «Квантовая физика» Инструкция по выполнению работы Физика. 11 класс. Демонстрационный вариант 5 (45 минут) 1 Диагностическая тематическая работа 5 по подготовке к ЕГЭ по ФИЗИКЕ по теме «Квантовая физика» Инструкция по выполнению работы На выполнение диагностической

Подробнее

7. Планетарная модель атома

7. Планетарная модель атома 7. Планетарная модель атома В 1911 г. Резерфорд изучал рассеяние α частиц (ядра атомов гелия, состав р+, заряд + е ) тонкими металлическими пленками (~1 мкм). α частицы возникают при радиоактивном распаде

Подробнее

КВАНТОВАЯ ФИЗИКА. Лекция 3. Фотоны. Масса и импульс фотона

КВАНТОВАЯ ФИЗИКА. Лекция 3. Фотоны. Масса и импульс фотона КВАНТОВАЯ ФИЗИКА Лекция 3. Фотоны. Масса и импульс фотона Согласно квантовым гипотезам Планка и Эйнштейна свет испускается, распространяется и поглощается дискретными порциями квантами. Фотоэлектрический

Подробнее

В 1898 г. Ленард и Томсон показали, что испускаемые частицы являются электронами. На рисунке показана установка для изучения фотоэффекта.

В 1898 г. Ленард и Томсон показали, что испускаемые частицы являются электронами. На рисунке показана установка для изучения фотоэффекта. 5. Фотоэффект В 1888-1889 гг. Столетов установил, что : 1) испускаемые под действием света заряды имеют отрицательный знак 2) наибольшее действие оказывают ультрафиолетовые лучи 3) величина испущенного

Подробнее

за курс 11 класса Учебник: «Физика-11», Г.Я.Мякишев, Б.Б.Буховцев,2014 год

за курс 11 класса Учебник: «Физика-11», Г.Я.Мякишев, Б.Б.Буховцев,2014 год Вопросы к промежуточной аттестации по физике за курс 11 класса Учебник: «Физика-11», Г.Я.Мякишев, Б.Б.Буховцев,2014 год 1.Магнитное поле и его свойства. Сила Ампера, сила Лоренца. 2. Электромагнитная индукция,

Подробнее

ТЕСТ 1. ФИЗИКА ЭКЗАМЕН НА ДИПЛОМ БАКАЛАВРА Реальный профиль март 2014 Время выполнения: 180 минут.

ТЕСТ 1. ФИЗИКА ЭКЗАМЕН НА ДИПЛОМ БАКАЛАВРА Реальный профиль март 2014 Время выполнения: 180 минут. Район/ Муниципий MINISTERU EDUCAŢIEI A REPUBICII MODOVA AGENŢIA DE ASIGURARE A CAITĂŢII Место жительства Учебное заведение Имя, фамилия ТЕСТ ФИЗИКА ЭКЗАМЕН НА ДИПЛОМ БАКАЛАВРА Реальный профиль март Время

Подробнее

Лабораторная работа 6.3 ВНЕШНИЙ ФОТОЭФФЕКТ Цель работы

Лабораторная работа 6.3 ВНЕШНИЙ ФОТОЭФФЕКТ Цель работы Лабораторная работа 6.3 ВНЕШНИЙ ФОТОЭФФЕКТ 6.3.1. Цель работы Целью работы является изучение явления внешнего фотоэффекта, экспериментальное подтверждение его закономерностей и определение красной границы

Подробнее

Атомная физика. А) 5. В) 2. С) 4. D) 1.*

Атомная физика. А) 5. В) 2. С) 4. D) 1.* Атомная физика Согласно постулатам Бора, атом в стационарном состоянии A) непрерывно излучает энергию B) находится всегда C) может находиться только определённое время D) излучает свет определённых частот

Подробнее

Основы специальной теории относительности (34) 2 Какое из приведенных ниже утверждений справедливо с точки зрения специальной теории относительности?

Основы специальной теории относительности (34) 2 Какое из приведенных ниже утверждений справедливо с точки зрения специальной теории относительности? Основы специальной теории относительности (34) 1 Два автомобиля движутся в противоположных направлениях со скоростями v 1 и v 2 относительно поверхности Земли. Какова скорость света от фар первого автомобиля

Подробнее

ID_6115 1/5 neznaika.pro

ID_6115 1/5 neznaika.pro 1 Квантовая физика. Задание с выбором ответа Ответами к заданиям являются слово, словосочетание, число или последовательность слов, чисел. Запишите ответ без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

Подробнее

МОСКОВСКИЙ ФИНАНСОВО-ЮРИДИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МФЮА ПРОГРАММА ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ ФИЗИКА

МОСКОВСКИЙ ФИНАНСОВО-ЮРИДИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МФЮА ПРОГРАММА ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ ФИЗИКА 1/5 ПРОГРАММА ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ ФИЗИКА 1. МЕХАНИКА КИНЕМАТИКА Механическое движение и его виды. Относительность механического движения. Скорость. Ускорение. Равномерное движение. Прямолинейное равноускоренное

Подробнее

Часть А. 1) 0,8 м 2) 20 м 3) 0,05 м 4) 0,2 м

Часть А. 1) 0,8 м 2) 20 м 3) 0,05 м 4) 0,2 м ОПТИКА. ОСНОВЫ СПЕЦИАЛЬНОЙ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ. КВАНТОВАЯ ФИЗИКА Кириллов А.М. http://generalphysics.ru, http://iefsgu.ucoz.ru Данная подборка тестов сделана на основе учебного пособия «Веретельник

Подробнее

4. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ИЗЛУЧЕНИЯ С ВЕЩЕСТВОМ

4. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ИЗЛУЧЕНИЯ С ВЕЩЕСТВОМ 4. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ИЗЛУЧЕНИЯ С ВЕЩЕСТВОМ По роду взаимодействия с веществом радиоактивное излучение можно разделить на три группы: 1.Заряженные частицы: -излучение, -излучение, протоны, дейтроны, различные

Подробнее

Вариант 2 1. Найти напряженность E электрического поля в точке, лежащей посередине между точечными зарядами q 1 = 8нКл и q 2 = 6нКл. Расстояние между

Вариант 2 1. Найти напряженность E электрического поля в точке, лежащей посередине между точечными зарядами q 1 = 8нКл и q 2 = 6нКл. Расстояние между Вариант 1 1. Расстояние между двумя точечными зарядами 10 нкл и 10 нкл равно 10 см. Определить силу, действующую на точечный заряд 10 нкл, удаленный на 6 см от первого и на 8 см от второго заряда. 2. Элемент

Подробнее

1 А 1 Б 1 В 1 Г 1 КВАНТОВЫЕ СВОЙСТВА СВЕТА. ЗАКОНЫ ФОТОЭФФЕКТА. 1. Начальный уровень (0,5 балла) 2. Средний уровень (1 балл)

1 А 1 Б 1 В 1 Г 1 КВАНТОВЫЕ СВОЙСТВА СВЕТА. ЗАКОНЫ ФОТОЭФФЕКТА. 1. Начальный уровень (0,5 балла) 2. Средний уровень (1 балл) КВАНТОВЫЕ СВОЙСТВА СВЕТА. ЗАКОНЫ ФОТОЭФФЕКТА Самостоятельная работа Но 8 Вариант. Начальный уровень (0,5 балла) Выберите из перечисленных явлений то, которое доказывает квантовую природу света. г - -------

Подробнее

1 2. вероятность пребывания частицы в области

1 2. вероятность пребывания частицы в области Вариант 1. 1. В излучении АЧТ максимум излучательной способности падает на длину волны 680 нм. Сколько энергии излучает это тело площадью 1см 2 за 1 с и какова потеря его массы за 1 с вследствие излучения.

Подробнее

Дисперсия света. Интерференция света

Дисперсия света. Интерференция света Часть 1 Дисперсия света. Интерференция света 1. Чем объясняется дисперсия белого света? Укажите все правильные утверждения. А. Цвет света определяется частотой. В процессе преломления частота изменяется,

Подробнее

Раздел физики: Ионизирующие излучения. Дозиметрия. Тема: Рентгеновское излучение (РИ)

Раздел физики: Ионизирующие излучения. Дозиметрия. Тема: Рентгеновское излучение (РИ) Раздел физики: Ионизирующие излучения. Дозиметрия Тема: Рентгеновское излучение (РИ) Авторы: А.А. Кягова, А.Я. Потапенко I. Понятие ионизирующего излучения. Определение РИ. Устройство рентгеновской трубки

Подробнее

Примеры решения задач

Примеры решения задач 8 Примеры решения задач Задача Абсолютно черное тело нагрето от температуры до 3 С Во сколько раз изменилась мощность суммарного излучения при этом Дано: Т С373К; Т 3 С573К; σ 5,67-3 Вт м К Найти: N /N

Подробнее

УТВЕРЖДЕНО Приказ Министра образования Республики Беларусь от

УТВЕРЖДЕНО Приказ Министра образования Республики Беларусь от Программа вступительных испытаний по учебному предмету «Физика» для лиц, имеющих общее среднее образование, для получения высшего образования І ступени, 2018 год 1 УТВЕРЖДЕНО Приказ Министра образования

Подробнее

Лабораторная работа 6.4 ЭФФЕКТ КОМПТОНА Цель работы Краткая теория

Лабораторная работа 6.4 ЭФФЕКТ КОМПТОНА Цель работы Краткая теория Лабораторная работа 6.4 ЭФФЕКТ КОМПТОНА 6.4.1. Цель работы Целью работы является экспериментальное подтверждение закономерностей эффекта Комптона и определение комптоновской длины волны электрона. 6.4..

Подробнее

Демонстрационный вариант тест-билета. «Физика»

Демонстрационный вариант тест-билета. «Физика» Демонстрационный вариант тест-билета «Физика» В представляемом нами демонстрационном варианте 1. количество заданий пропорционально количеству содержательных единиц; 2. номер задания соответствует теме

Подробнее

Учитель физики: Шкляр Ольга Николаевна. МОБУ «СОШ 1» ГП. Пойковский Нефтеюганского района Тюменской области.

Учитель физики: Шкляр Ольга Николаевна. МОБУ «СОШ 1» ГП. Пойковский Нефтеюганского района Тюменской области. Учитель физики: Шкляр Ольга Николаевна. МОБУ «СОШ 1» ГП. Пойковский Нефтеюганского района Тюменской области. 11 класс. Контрольная работа по теме: «Магнитное поле. Электромагнитная индукция». 1. Рассчитайте

Подробнее

X-лучи 1895 В. Рентген

X-лучи 1895 В. Рентген Тип радиоактивности ядер / источник Ускорение заряженных частиц Радиоактивность атомных ядер Вид обнаруженного излучения Год открытия Авторы открытия X-лучи 1895 В. Рентген Излучение 1896 А. Беккерель

Подробнее

1. Перечислите законы отражения света. Как в принципе получить изображение в плоском зеркале?

1. Перечислите законы отражения света. Как в принципе получить изображение в плоском зеркале? Вопросы к зачету 1 «Оптика» 1. Перечислите законы отражения света. Как в принципе получить изображение в плоском зеркале? 2. Перечислить законы преломления света. 3. Чем объяснить факт преломления света?

Подробнее

ПРОГРАММА ВСТУПИТЕЛЬНОГО ИСПЫТАНИЯ ПО ФИЗИКЕ

ПРОГРАММА ВСТУПИТЕЛЬНОГО ИСПЫТАНИЯ ПО ФИЗИКЕ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «АНГАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» УТВЕРЖДАЮ 'чебной работе II.В. Истомина 2016 г. ПРОГРАММА ВСТУПИТЕЛЬНОГО

Подробнее

Содержание учебного курса по физике 9 класс

Содержание учебного курса по физике 9 класс Пояснительная записка Настоящая рабочая программа составлена на основе примерной программы основного общего образования. Содержание образования соотнесено с Федеральным компонентом государственного образовательного

Подробнее

Задачи по квантовой химии (2 к. х/ф д/о)

Задачи по квантовой химии (2 к. х/ф д/о) 1 Задачи по квантовой химии ( к. х/ф д/о) 1. Феноменологические основы квантовой механики. Корпускулярно-волновой дуализм Фундаментальные константы и переводные множители: q 34 6.6 10 34 1.0510 m 0 1.60

Подробнее

Физико-математическая олимпиада «СГАУ имени академика С.П.Королёва» (вариант для подготовки) Физика

Физико-математическая олимпиада «СГАУ имени академика С.П.Королёва» (вариант для подготовки) Физика Физико-математическая олимпиада «СГАУ имени академика С.П.Королёва» (вариант для подготовки) Олимпиада состоит из двух разделов с заданиями по математике и физике, каждый раздел из частей А и В. К каждому

Подробнее

ЧАСТЬ 3. Основы квантовой физики. Раздел 12. Квантовые операторы. Электроны в атомах. Раздел 13. Взаимодействие ЭМИ с атомами вещества. Ядра атомов.

ЧАСТЬ 3. Основы квантовой физики. Раздел 12. Квантовые операторы. Электроны в атомах. Раздел 13. Взаимодействие ЭМИ с атомами вещества. Ядра атомов. ЧАСТЬ 3. Основы квантовой физики. Раздел 11. Основные проблемы квантовой механики Раздел 12. Квантовые операторы. Электроны в атомах Раздел 13. Взаимодействие ЭМИ с атомами вещества. Ядра атомов. Раздел

Подробнее

Лабораторная работа 3-07 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОСТОЯННОЙ РИДБЕРГА ПО СПЕКТРУ ИЗЛУЧЕНИЯ АТОМАРНОГО ВОДОРОДА. Э.Н. Колесникова. Цель работы

Лабораторная работа 3-07 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОСТОЯННОЙ РИДБЕРГА ПО СПЕКТРУ ИЗЛУЧЕНИЯ АТОМАРНОГО ВОДОРОДА. Э.Н. Колесникова. Цель работы Лабораторная работа 3-07 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОСТОЯННОЙ РИДБЕРГА ПО СПЕКТРУ ИЗЛУЧЕНИЯ АТОМАРНОГО ВОДОРОДА Э.Н. Колесникова Цель работы Исследование серии Бальмера в спектре излучения атома водорода с помощью дифракционной

Подробнее

Тематическое планирование занятий по физике для 11-х классов

Тематическое планирование занятий по физике для 11-х классов Тематическое планирование занятий по физике для 11-х классов Тема урока Взаимодействие токов. Магнитное поле. Магнитная индукция. Закон Ампера. Применение закона Ампера. Действие магнитного поля на движущийся

Подробнее

I. ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ При обучении физики в курсе 11 класса применяются вербальные, визуальные, технические,

I. ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ При обучении физики в курсе 11 класса применяются вербальные, визуальные, технические, I. ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ При обучении физики в курсе 11 класса применяются вербальные, визуальные, технические, современно-информационные средства обучения; технологии проблемного и развивающего

Подробнее

2015 Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации

2015 Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации Методические материалы для подготовки и проведения государственного выпускного экзамена по ФИЗИКЕ (устная форма) для обучающихся по образовательным программам СРЕДНЕГО общего образования Государственный

Подробнее

ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ В результате изучения физики на базовом уровне ученик должен знать/понимать смысл понятий: физическое

ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ В результате изучения физики на базовом уровне ученик должен знать/понимать смысл понятий: физическое ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ В результате изучения физики на базовом уровне ученик должен знать/понимать смысл понятий: физическое явление, физическая величина, модель, гипотеза, принцип, постулат,

Подробнее

КВАНТОВАЯ ОПТИКА Индивидуальное задание по физике

КВАНТОВАЯ ОПТИКА Индивидуальное задание по физике Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО «Уральский государственный технический университет-упи» КВАНТОВАЯ ОПТИКА Екатеринбург 2006 УДК 53 (075.8) Составитель Е.С.Левин Научный редактор доцент, канд.

Подробнее

Вопросы для подготовки к экзамену по физике

Вопросы для подготовки к экзамену по физике Вопросы для подготовки к экзамену по физике Научные методы познания окружающего мира. Роль эксперимента и теории в процессе познания. Научные гипотезы. Физические законы. Физические теории. Качественные

Подробнее

Календарно-тематическое планирование по физике. Мякишев Г.Я. (2 часа в неделю.) 11 класс Требования к уровню подготовки

Календарно-тематическое планирование по физике. Мякишев Г.Я. (2 часа в неделю.) 11 класс Требования к уровню подготовки урока п.п. 1 Тема урока 1. Магнитное поле, его свойства. Календарно-тематическое планирование по физике. Мякишев Г.Я. (2 часа в неделю.) 11 класс Тип урока Требования к уровню подготовки учащихся Дополнительн

Подробнее

17.1. Основные понятия и соотношения.

17.1. Основные понятия и соотношения. Тема 7. Волны де Бройля. Соотношения неопределенностей. 7.. Основные понятия и соотношения. Гипотеза Луи де Бройля. Де Бройль выдвинул предложение, что корпускулярно волновая двойственность свойств характерна

Подробнее

Министерство образования и науки Российской Федерации. НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. Р.Е.

Министерство образования и науки Российской Федерации. НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. Р.Е. Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им РЕАЛЕКСЕЕВА

Подробнее

ДИДАКТИЧЕСКАЯ ЕДИНИЦА 5: Волновая и квантовая оптика

ДИДАКТИЧЕСКАЯ ЕДИНИЦА 5: Волновая и квантовая оптика ДИДАКТИЧЕСКАЯ ЕДИНИЦА 5: Волновая и квантовая оптика Задание На расстоянии м от лампы энергетическая освещенность небольшого листа бумаги, расположенном перпендикулярно световым лучам, равнялась Вт/м.

Подробнее

3.1 ИЗУЧЕНИЕ СПЕКТРАЛЬНЫХ СЕРИЙ ИЗЛУЧЕНИЯ ВОДОРОДОПОДОБНЫХ АТОМОВ

3.1 ИЗУЧЕНИЕ СПЕКТРАЛЬНЫХ СЕРИЙ ИЗЛУЧЕНИЯ ВОДОРОДОПОДОБНЫХ АТОМОВ Лабораторная работа 3.1 ИЗУЧЕНИЕ СПЕКТРАЛЬНЫХ СЕРИЙ ИЗЛУЧЕНИЯ ВОДОРОДОПОДОБНЫХ АТОМОВ Цель работы: изучение закономерностей излучения водородоподобных атомов. Постановка задачи Спектром излучения называется

Подробнее