a) 40 b) 37 c) 39 d) 41 e) 42 8) Продолжительность периода новорожденности составляет: a) 7 дней b) 15 дней c) 20 дней d) 22 дня e) 28 дней 9)

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Размер: px
Начинать показ со страницы:

Download "a) 40 b) 37 c) 39 d) 41 e) 42 8) Продолжительность периода новорожденности составляет: a) 7 дней b) 15 дней c) 20 дней d) 22 дня e) 28 дней 9)"

Транскрипт

1 Периоды детства - их характеристика и значение. Простые тесты 1) Укажите возрастной период, в котором ребёнок имеет склонность к генерализации инфекции: a) грудной b) новорожденности c) преддошкольный d) дошкольный e) пубертатный 2) Укажите возрастной период, в котором наблюдается физиологическая убыль массы тела: a) грудной b) новорожденности c) дошкольный d) преддошкольный e) младших школьников 3) Критическим периодом детства, для которого характерны перинатальное поражение ЦНС и нарушение процессов адаптации, является период: a) пубертатности b) новорожденности c) грудного возраста 3-6 месяцев d) 2-4 лет e) 5-6 лет 4) Критическим периодом детства, в котором существует риск развития заболеваний лимфопролиферативной и эндокринной систем, а также психосоматических заболеваний, является период: a) новорожденности b) пубертатности c) грудного возраста 3-6 месяцев d) 2-4 лет e) 5-6 лет 5) Последствием воздействия тератогенных факторов, в период первых 2-8 недель внутриутробного развития плода, может быть: a) развитие бластопатий b) преждевременные роды c) развитие эмбриопатий d) развитие фетопатий e) проявление внутриутробных инфекций 6) Ребёнок, рожденный в какой срок гестации (в неделях), считается доношенным новорожденным ребенком: a) 31 b) 27 c) 38 d) 36 e) 28 7) Ребёнок, рожденный до какого срока гестации (в неделях), считается недоношенным новорожденным ребенком:

2 a) 40 b) 37 c) 39 d) 41 e) 42 8) Продолжительность периода новорожденности составляет: a) 7 дней b) 15 дней c) 20 дней d) 22 дня e) 28 дней 9) Спино-мозговая жидкость у здорового новорожденного имеет цвет: a) бесцветный b) ксантохромный c) коричневый d) желтый e) розовый 10) Для мышц здорового доношенного новорожденного характерно: a) гипотония сгибателей конечностей b) гипертония сгибателей конечностей c) гипертония разгибателей конечностей d) общая гипотония e) гипотония разгибателей конечностей 11) Частота сердечных сокращений (в минуту) у здорового новорожденного ребенка может быть: a) b) c) d) e) ) Средним уровнем гемоглобина (в г/л) в периферической крови здорового новорожденного ребенка является: a) b) c) d) e) ) Средним числом эритроцитов в периферической крови здорового новорожденного ребенка является: a) 2,5-3,0 x /l b) 3,5-4,0 x /l c) 4,1-4,5 x /l d) 5,5 x /l e) 6,0 x /l 14) Для недоношенного новорожденного НЕ характерно: a) гестационный возраст до 37 недель

3 b) масса тела при рождении до 2500г c) окружность груди при рождении менее 32 см d) рост при рождении менее 47 см e) окружность головы при рождении 36 см 15) Средней частотой дыхания (в минуту) у здорового новорожденного ребенка является: a) b) c) d) e) Периоды детства. Сложные тесты 1) Укажите каким периодам детства характерно преобладание пассивного иммунитета: a) новорожденности b) грудного возраста c) дошкольного возраста d) младшего школьного возраста e) полового созревания 2) Укажите особенности периода грудного ребёнка: a) быстрый рост веса и роста b) постепенное развитие памяти c) медленный рост и развитие d) наличие транзиторных состояний (физиологическая желтуха, физиологическая потеря веса) e) прорезывание зубов и развитие жевательной функции, что позволяет введение блюд прикорма 3) Укажите причины, по которым возраст ребёнка 3 6 месяцев отнесен к критическим периодам детства: a) в этом возрасте сохраняется транзиторный иммунодефицит b) в этом возрасте снижается иммунитет, полученный трансплацентарно от матери c) в этом возрасте происходит адаптация к внешней среде d) в этом возрасте происходит первый перекрёст в лейкоцитарной формуле e) в этом возрасте происходит интенсивная миелинизация нервной системы и формирование условных рефлексов. 4) Укажите характеристики пубертатного периода: a) ускорение набора веса b) замедление набора веса c) уменьшение массы тимуса и лимфатических узлов d) максимальный синтез иммуноглобулинов e) повышение чувствительности тканей к гормонам 5) Укажите существующие риски для внутриутробного развития плода в первый триместр беременности:

4 a) влияние тератогенных факторов b) возникновение хромосомных аббераций c) возникновение врожденных пороков развития d) рождение ребенка с низким весом e) возникновение нарушения синтеза сурфактанта 6) Укажите, что характерно для последнего триместра беременности: a) ускоренный рост массы плода b) максимальный трансплацентарный переход иммуноглобулинов от матери к плоду c) закладка и формирование органов и тканей d) максимальный синтез сурфактанта e) интенсивная дифференциация тканей 7) Укажите какие периоды включает внутриутробный этап развития : a) герминальный или собственно зародышевый b) ранний фетальный c) эмбриональный период d) поздний фетальный период e) период зачатия 8)Укажите какие периоды включает внеутробный этап развития: a) подготовительный b) период новорожденности c) период раннего детства d) период грудного возраста e) старший школьный возраст 9) Укажите какие адаптационные процессы происходят в ранний неонатальный период: a) начало лёгочного дыхания b) начало функционирования малого круга кровообращения c) возрастание кровотока в сосудах лёгких и головного мозга d) изменение энергетического обмена e) начало формирования условных рефлексов 10)Укажите чем характеризуется период раннего детства : a) снижение темпов физического развития b) завершение прорезывания молочных зубов c) интенсивное формирование лимфоидной ткани носоглотки d) повышенная двигательная активность e) проявление различий в поведении мальчиков и девочек 11) Укажите чем характеризуется дошкольный период : a) начинается смена молочных зубов на постоянные b) происходит интенсивное развитие интеллекта c) появляются различия в поведении мальчиков и девочек d) первое физиологическое вытяжение, увеличение длины конечностей

5 e) определяется чёткий половой дисморфизм физического развития 12) Укажите особенности периода новорожденности: a) наличие транзиторных состояний (физиологическая желтуха, физиологическая убыль массы, половой криз) b) медленный рост c) быстрый рост d) недостаточность барьерной функции кожи и слизистой e) недостаточное развитие коры головного мозга и преимущественное влияние подкорки 13) Укажите особенности, характерные ребёнку дошкольного возраста: a) относительно медленный рост, сравнительно с другими периодами детства b) ускоренное развитие c) прорезывание постоянных зубов d) комплексное развитие ЦНС и начало проявления независимости e) преобладание инфекционных заболеваний и хронизация некоторой патологии 14) Перечислите специфические характеристики периода полового созревания: а)транзиторное понижение антиинфекционной защиты b) остановка увеличения длины тела c) появление вторичных половых признаков d) интенсивное развитие интеллекта e) психическая и вегетативная лабильность 15) Выберите из ниже перечисленного периоды детства: a) ясельный период b) период новорожденности c) грудной возраст d) ранний возраст e) школьный возраст 16) Укажите последствия действия тератогенных факторов на плод во время беременности: a) эмбриопатии b) амниопатии c) плацентопатии d) хориопатии e) фетопатии 17) Выберите периоды, относящиеся к первому детству: а) новорожденный b) грудной с) младший школьник d) старший школьник e) подросток

6 18) Выберите факторы риска для внутриутробного развития плода: a) возраст матери лет b) курение c)алкоголь d) диабет e) стресс 19) Укажите, что характерно раннему неонатальному периоду : a) транзиторные состояния b) низкая смертность c) снижение процессов, вызывающих роды d) преобладающая патология отравления e) тенденция к генерализации инфекции 20) Укажите характеристики неонатального периода : a) медленное увеличение роста и веса b) преимущественно молочное вскармливание c) прорезывание молочных зубов d) подкорковая активность головного мозга e) высокая смертность Периоды детства - их характеристика и значение. Простые тесты 1. B 2. B 3. B 4. B 5. C 6. C 7. B 8. E 9. B 10. B 11. A 12. A 13. D 14. E 15. D Сложные тесты 1. A, B 2. A, B, E 3. A, B, E 4. A, C, E

7 5. A,B, C 6. A, B, D 7. A, B, C, D 8. B, C, D, E 9. A, B, C, E 10. A, B, C, D 11. A, B, C, D 12. A, C, D, E 13. A, С, D, E 14. A, C, D, E 15. B, C, D, E 16. A, E 17. A, B, C 18. B, C, D, E 19. A, C, E 20. B, D, E

ЗАНЯТИЕ 1. Проведение субъективного исследования ребенка и оценка анамнеза детей разных возрастных периодов.

ЗАНЯТИЕ 1. Проведение субъективного исследования ребенка и оценка анамнеза детей разных возрастных периодов. ЗАНЯТИЕ 1. Проведение субъективного исследования ребенка и оценка анамнеза детей разных возрастных периодов. Место проведения доклинический кабинет. Продолжительность занятия 4 часа (180 минут) Система

Подробнее

Кафедра терапии с курсом педиатрии

Кафедра терапии с курсом педиатрии МАОУ ВО «КРАСНОДАРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ ВЫСШЕГО СЕСТРИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ» Кафедра терапии с курсом педиатрии Методическая разработка практического занятия для обучающихся по дисциплине

Подробнее

МАОУ ВО «КРАСНОДАРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ ВЫСШЕГО СЕСТРИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ» Кафедра терапии с курсом педиатрии

МАОУ ВО «КРАСНОДАРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ ВЫСШЕГО СЕСТРИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ» Кафедра терапии с курсом педиатрии МАОУ ВО «КРАСНОДАРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ ВЫСШЕГО СЕСТРИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ» Кафедра терапии с курсом педиатрии Методическая разработка практического занятия для обучающихся по дисциплине

Подробнее

Билет 5. Зав.кафедрой педиатрии Периоды детского возраста. 2. Синдром нарушений ритма сердечной деятельности.

Билет 5. Зав.кафедрой педиатрии Периоды детского возраста. 2. Синдром нарушений ритма сердечной деятельности. Билет 1 1. Периоды детского возраста. 2. Синдром нарушений ритма сердечной деятельности. Билет 2 1. Законы роста и развития детей. 2. Синдром удлинения интервала QT. Билет 3 1. Изменение тотальных признаков

Подробнее

МАОУ ВО «КРАСНОДАРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ ВЫСШЕГО СЕСТРИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ» Кафедра терапии с курсом педиатрии

МАОУ ВО «КРАСНОДАРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ ВЫСШЕГО СЕСТРИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ» Кафедра терапии с курсом педиатрии МАОУ ВО «КРАСНОДАРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ ВЫСШЕГО СЕСТРИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ» Кафедра терапии с курсом педиатрии Методическая разработка тестов для обучающихся по дисциплине «Здоровый человек

Подробнее

ИНСТИТУТ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ БГПУ. Учебная дисциплина «АНАТОМИЯ, ФИЗИОЛОГИЯ И ПАТОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА»

ИНСТИТУТ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ БГПУ. Учебная дисциплина «АНАТОМИЯ, ФИЗИОЛОГИЯ И ПАТОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА» ИНСТИТУТ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ БГПУ Учебная дисциплина «АНАТОМИЯ, ФИЗИОЛОГИЯ И ПАТОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА» ЗАКОНОМЕРНОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА ВОПРОСЫ 1. Основные закономерности роста и развития

Подробнее

Биология человека. В таблицах и схемах. Резанова Е.А., Антонова И.П., Резанов А.А.

Биология человека. В таблицах и схемах. Резанова Е.А., Антонова И.П., Резанов А.А. Биология человека. В таблицах и схемах. Резанова Е.А., Антонова И.П., Резанов А.А. М.: Издат-школа, 2008. - 208 с. Данное пособие содержит в наглядной форме школьный курс "Анатомия, физиология и гигиена

Подробнее

Профилактика болезней детского возраста, их социальных и медицинских последствий

Профилактика болезней детского возраста, их социальных и медицинских последствий Профилактика болезней детского возраста, их социальных и медицинских последствий А.А. БАРАНОВ Академик РАМН, главный специалист-эксперт педиатр Минздравсоцразвития России КОНВЕНЦИЯ О ПРАВАХ РЕБЁНКА ЧАСТЬ

Подробнее

Элективный курс по дисциплине: «Возрастные особенности развития челюстно-лицевой области у детей» По специальности «стоматология»

Элективный курс по дисциплине: «Возрастные особенности развития челюстно-лицевой области у детей» По специальности «стоматология» Казахский Национальный Медицинский Университет им. С.Д. Асфендиярова МОДУЛЬ ПРОПЕДЕВТИКИ СТОМАТОЛОГИИ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА И ОРТОДОНТИИ Элективный курс по дисциплине: «Возрастные особенности развития челюстно-лицевой

Подробнее

Параграф учебника. Науки об организме человека: анатомия, физиология, гигиена

Параграф учебника. Науки об организме человека: анатомия, физиология, гигиена Поурочно-тематическое планирование курса биологии с рекомендациями по использованию ресурсов портала http://fcior.edu.ru (раздел «Основное общее образование» - «Биология») 8 класс (70 часов, 2 часа в неделю)

Подробнее

ГТО для школьников Таблицы нормативов гто для школьников:

ГТО для школьников Таблицы нормативов гто для школьников: ГТО для школьников По мере развития ребенка школьного возраста происходит, как и все в природе, два противоречивых и взаимосвязанных процесса: создание (ассимиляция) и разрушение (диссимиляция). В период

Подробнее

Темы рефератов. «Возрастная анатомия, физиология и гигиена человека» «Преподавание в начальных классах»

Темы рефератов. «Возрастная анатомия, физиология и гигиена человека» «Преподавание в начальных классах» Темы рефератов по дисциплине «Возрастная анатомия, физиология и гигиена человека» для студентов заочников специальности 44.02.02 «Преподавание в начальных классах» Порядок выбора варианта контрольной работы

Подробнее

Кафедра нормальной физиологии АННОТАЦИЯ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ

Кафедра нормальной физиологии АННОТАЦИЯ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ставропольский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации Кафедра нормальной

Подробнее

КГБОУ СПО «Барнаульский базовый медицинский колледж» КАЛЕНДАРНО ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

КГБОУ СПО «Барнаульский базовый медицинский колледж» КАЛЕНДАРНО ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН КГБОУ СПО «Барнаульский базовый медицинский колледж» КАЛЕНДАРНО ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН Дисциплина Здоровый человек и его окружение Специальность лечебное дело Форма обучения очная Метод обучения лекционно-семинарско-практический

Подробнее

1. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине (модулю):

1. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине (модулю): 1. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине (модулю): Общие сведения 1. Кафедра СПиСП 2. Направление подготовки 44.03.03 Специальное (дефектологическое)

Подробнее

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ВОЛЖСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, ПЕДАГОГИКИ И ПРАВА» ФАКУЛЬТЕТ ПЕДАГОГИКИ И ПСИХОЛОГИИ КАФЕДРА ПСИХОЛОГИИ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ

Подробнее

1.3 Состояние здоровья детского населения г. Могилева

1.3 Состояние здоровья детского населения г. Могилева уровень заболеваемости на 1 детей 1.3 Состояние здоровья детского населения г. Могилева 1 В 213 году уровень общей заболеваемости (первичной) детского населения г. Могилева по сравнению с прошлогодним

Подробнее

Кафедра анатомии и физиологии детей и подростков

Кафедра анатомии и физиологии детей и подростков Аннотация программы дисциплины по выбору 6.2.7 «Физиология и гигиена подростка» Дисциплина может быть предложена в рамках общеуниверситетского Педагогического модуля Кафедра анатомии и физиологии детей

Подробнее

Рост и развитие детей. Простые тесты

Рост и развитие детей. Простые тесты Рост и развитие детей. Простые тесты 1) Укажите эндокринные железы, оказывающие основное влияние на процесс физического развития во время пубертатного периода: a) щитовидная железа b) тимус c) надпочечники

Подробнее

АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТСКОГО ОРГАНИЗМА

АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТСКОГО ОРГАНИЗМА АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТСКОГО ОРГАНИЗМА Доцент 2-ой кафедры детских болезней БГМУ, кандидат мед. наук В.В.Строгий Периоды детского возраста: 1. Период внутриутробного развития: Эмбриональный

Подробнее

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ЦИКЛУ «НЕОНАТОЛОГИЯ С МЕДГЕНЕТИКОЙ» ДЛЯ СТУДЕНТОВ МДФ ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНОСТИ «СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО» ОЧНАЯ ФОРМА ОБУЧЕНИЯ

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ЦИКЛУ «НЕОНАТОЛОГИЯ С МЕДГЕНЕТИКОЙ» ДЛЯ СТУДЕНТОВ МДФ ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНОСТИ «СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО» ОЧНАЯ ФОРМА ОБУЧЕНИЯ КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ЦИКЛУ «НЕОНАТОЛОГИЯ С МЕДГЕНЕТИКОЙ» ДЛЯ СТУДЕНТОВ МДФ ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНОСТИ «СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО» ОЧНАЯ ФОРМА ОБУЧЕНИЯ Занятие 1. Организация специализированной медицинской помощи матерям

Подробнее

Тарифы на оплату медицинской помощи в дневных стационарах по клинико-статистическим группам

Тарифы на оплату медицинской помощи в дневных стационарах по клинико-статистическим группам Приложение 5 к Дополнительному тарифному соглашению от 30.08.2017 г. 30 Тарифы на оплату медицинской помощи в дневных стационарах по клинико-статистическим группам Приложение 6.1 к Тарифному соглашению

Подробнее

Соматическая и функциональная антропология.

Соматическая и функциональная антропология. Соматическая и функциональная антропология. План лекции: 1. Биологическая изменчивость в популяциях современного человека 2. Рост и развитие человеческого организма 3. Внутриутробный цикл 4. Постнатальный

Подробнее

Дистресс плода :00

Дистресс плода :00 Беременность для женщины это не что иное, как возможность ощутить себя по-настоящему счастливой. Для каждой будущей мамы важно знать, что ее малыш прекрасно себя чувствует, находясь в утробе. К сожалению,

Подробнее

ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ (КВАЛИФИКАЦИОННОМУ)

ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ (КВАЛИФИКАЦИОННОМУ) Департамент здравоохранения города Москвы Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Департамента здравоохранения города Москвы «Медицинский колледж 2» ОДОБРЕН УТВЕРЖДАЮ Методическим

Подробнее

Тарифы на оплату медицинской помощи в дневных стационарах по клинико-статистическим группам

Тарифы на оплату медицинской помощи в дневных стационарах по клинико-статистическим группам Приложение 8 к Дополнительному тарифному соглашению от 30.1017 г. 51 Приложение 6.1 к Тарифному соглашению от 31.0017 г. Тарифы на оплату медицинской помощи в дневных стационарах по клинико-статистическим

Подробнее

Департамент Педиатрии. Тезисы лекции Периоды детства их характеристика и значимость. Группы риска у детей. Факторы риска. Критические периоды.

Департамент Педиатрии. Тезисы лекции Периоды детства их характеристика и значимость. Группы риска у детей. Факторы риска. Критические периоды. Кишиневский Государственный Университет Медицины и Фармации им. «Николая Тестемицану» Департамент Педиатрии Тезисы лекции Периоды детства их характеристика и значимость. Группы риска у детей. Факторы риска.

Подробнее

I. ФОРМА ПРОВЕДЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ. Дифференцированный зачет проводится в форме компьютерного тестирования.

I. ФОРМА ПРОВЕДЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ. Дифференцированный зачет проводится в форме компьютерного тестирования. КОМПЛЕКСНЫЙ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ЗАЧЕТ МДК 01.01 Здоровый человек и его окружение, МДК 01.02 Основы профилактики специальность 34.02.01 Сестринское дело, 2 курс, III семестр, 212 группа I. ФОРМА ПРОВЕДЕНИЯ

Подробнее

1. Организация работы медицинской сестры кабинета инфекционных заболеваний поликлиники по учету больных с хроническими инфекционными заболеваниями.

1. Организация работы медицинской сестры кабинета инфекционных заболеваний поликлиники по учету больных с хроническими инфекционными заболеваниями. 1. Организация работы медицинской сестры кабинета инфекционных заболеваний поликлиники по учету больных с хроническими инфекционными заболеваниями. 2. Организация работы медицинской сестры медицинского

Подробнее

(с 01 сентября 2016 года) Приложение 35 к Тарифному соглашению. (в ред. решения Комиссии от )

(с 01 сентября 2016 года) Приложение 35 к Тарифному соглашению. (в ред. решения Комиссии от ) Приложение 35 к Тарифному соглашению Тарифы на оплату медицинской помощи, оказанной в условиях дневного стационара, за законченный случай лечения заболевания, включенного в соответствующую клинико-статистическую

Подробнее

428 ОГЛАВЛЕНИЕ ОГЛАВЛЕНИЕ

428 ОГЛАВЛЕНИЕ ОГЛАВЛЕНИЕ 428 ОГЛАВЛЕНИЕ ОГЛАВЛЕНИЕ Введение... 3 Глава 1. Основные этапы индивидуального развития человека... 5 Пренатальный онтогенез... 6 Постнатальный онтогенез... 14 Глава 2. Cтроение тела человека... 22 Клетка:

Подробнее

Тарифы на оплату медицинской помощи в дневных стационарах по клинико-статистическим группам

Тарифы на оплату медицинской помощи в дневных стационарах по клинико-статистическим группам Приложение 9 к Дополнительному тарифному соглашению от 28.04.2016 г. 89 Приложение 6 к Тарифному соглашению от 29.01.2016 г. Тарифы на оплату медицинской помощи в дневных стационарах по клинико-статистическим

Подробнее

Признаки гипоксии плода :00

Признаки гипоксии плода :00 Между матерью и ребенком существует прочная связь, как эмоциональная, так и физическая. Находясь в утробе, малыш целиком и полностью зависит от состояния здоровья организма матери. Во время беременности

Подробнее

ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава РФ Кафедра пропедевтики детских болезней

ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава РФ Кафедра пропедевтики детских болезней ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава РФ Кафедра пропедевтики детских болезней Программа пропедевтики детских болезней на 2016-2017 учебный год

Подробнее

Особенности гистологического строения плаценты при преждевременных родах

Особенности гистологического строения плаценты при преждевременных родах Е. В. Никитина, Н. М. Шулейко, О. П. Кустра Особенности гистологического строения плаценты при преждевременных родах Белорусский государственный медицинский университет Излагается анализ гистологических

Подробнее

КСГ Наименование КСГ Коды МКБ Коды номенклатуры услуг

КСГ Наименование КСГ Коды МКБ Коды номенклатуры услуг Приложение 4 к Дополнительному тарифному соглашению от 30.08.2017 г. Приложение 6.0 к Тарифному соглашению от 31.01.2017 г. Распределение заболеваний, хирургических операций для медицинской помощи, оказанной

Подробнее

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ. ПРИЧИНЫ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ (в расчете на 100 работающих)

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ. ПРИЧИНЫ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ (в расчете на 100 работающих) ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ПРИЧИНЫ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ (в расчете на 100 работающих) Случаев Всего 60,8 62,7 60,9 57,0 55,9 из них по заболеваемости 51,9 52,9 51,1 48,3 44,9 органов дыхания 18,1

Подробнее

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ. ПРИЧИНЫ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ (в расчете на 100 работающих)

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ. ПРИЧИНЫ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ (в расчете на 100 работающих) ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ПРИЧИНЫ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ (в расчете на 100 работающих) Случаев Дней 2006 2007 2008 2009 2010 2006 2007 2008 2009 2010 Всего 57,8 63,1 60,8 62,7 60,9 753 789 794 800

Подробнее

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ. ПРИЧИНЫ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ (в расчете на 100 работающих)

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ. ПРИЧИНЫ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ (в расчете на 100 работающих) ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ПРИЧИНЫ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ (в расчете на 100 работающих) Случаев Всего 62,7 60,9 57,0 55,9 51,4 из них по заболеваемости 52,9 51,1 48,3 44,9 41,6 органов дыхания 21,4

Подробнее

Вопросы для экзамена по педиатрии для 6 курса медико-профилактического факультета на учебный год.

Вопросы для экзамена по педиатрии для 6 курса медико-профилактического факультета на учебный год. Вопросы для экзамена по педиатрии для 6 курса медико-профилактического факультета на 2011-2012 учебный год. 1. История отечественной педиатрии. 2. История педиатрии. Организация материнства и детства.

Подробнее

Темы курсовых работ учебный год 1. Профилактика вирусного гепатита А у детей ДДУ 2. Профилактика дизентерии у школьников. 3.

Темы курсовых работ учебный год 1. Профилактика вирусного гепатита А у детей ДДУ 2. Профилактика дизентерии у школьников. 3. Темы курсовых работ 2017 2018 учебный год 1. Профилактика вирусного гепатита А у детей ДДУ 2. Профилактика дизентерии у школьников. 3. Профилактика сальмонеллеза у детей ДДУ. 4. Профилактика холеры у школьников,

Подробнее

АННОТИРОВАННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ дисциплины «Пропедевтика детских болезней с курсом здорового ребенка» по специальности «Педиатрия»

АННОТИРОВАННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ дисциплины «Пропедевтика детских болезней с курсом здорового ребенка» по специальности «Педиатрия» АННОТИРОВАННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ дисциплины «Пропедевтика детских болезней с курсом здорового ребенка» по специальности 060103 «Педиатрия» 1) Общая трудоемкость изучения дисциплины составляет 270 академических

Подробнее

Экзогенно обусловленные врождённые пороки развития возникают при действии на развивающийся эмбрион тератогенов.

Экзогенно обусловленные врождённые пороки развития возникают при действии на развивающийся эмбрион тератогенов. Экзогенно обусловленные врождённые пороки развития возникают при действии на развивающийся эмбрион тератогенов. Особенности действия тератогенов. Могут вызывать гибель клеток, нарушение тканевого роста

Подробнее

Коэффицие нты Коэффициент

Коэффицие нты Коэффициент Приложение 6 к Тарифному соглашению от 09.01.2018 116 Тарифы на оплату медицинской помощи в дневных стационарах по клинико-статистическим группам Коэффицие нты Коэффициент Стоимость случая лечения, руб.

Подробнее

Тема Компетенции Содержание темы Часы Ср-ва оценивания и их количество Т=1200 З=100 В= ОК-1, 5, ОПК 5, 7, 8, 14 ПК-22

Тема Компетенции Содержание темы Часы Ср-ва оценивания и их количество Т=1200 З=100 В= ОК-1, 5, ОПК 5, 7, 8, 14 ПК-22 УТВЕРЖДАЮ Зав. кафедрой нормальной физиологи Доцент Е.В. Дорохов КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ ПО ФИЗИОЛОГИИ С ОСНОВАМИ АНАТОМИИ ДЛЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА НА ОСЕННИЙ СЕМЕСТР

Подробнее

Учитель: Антипина Е.Н.

Учитель: Антипина Е.Н. Календарно-тематическое планирование по курсу «Биология» в 8 классе Учитель: Антипина Е.Н. Сроки (примерные) Тема раздела Кол-во часов Кол-во лабораторны х работ Кол-во практическ их работ сентябрь Введение

Подробнее

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ ПО НОРМАЛЬНОЙ ФИЗИОЛОГИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЛЕЧЕБНОГО ФАКУЛЬТЕТА НА 2017/2018 УЧЕБНЫЙ ГОД

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ ПО НОРМАЛЬНОЙ ФИЗИОЛОГИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЛЕЧЕБНОГО ФАКУЛЬТЕТА НА 2017/2018 УЧЕБНЫЙ ГОД УТВЕРЖДАЮ Зав. кафедрой нормальной физиологи Доцент Е.В. Дорохов КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ ПО НОРМАЛЬНОЙ ФИЗИОЛОГИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЛЕЧЕБНОГО ФАКУЛЬТЕТА НА 2017/2018 УЧЕБНЫЙ ГОД Курс

Подробнее

Неонатальный скрининг и интеллектуальный потенциал подрастающего поколения Научные исследования последних лет неопровержимо доказали огромное влияние

Неонатальный скрининг и интеллектуальный потенциал подрастающего поколения Научные исследования последних лет неопровержимо доказали огромное влияние Неонатальный скрининг и интеллектуальный потенциал подрастающего поколения Научные исследования последних лет неопровержимо доказали огромное влияние щитовидной железы на развитие мозга и его активность

Подробнее

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ. ПРИЧИНЫ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ 1) (в расчете на 100 работающих)

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ. ПРИЧИНЫ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ 1) (в расчете на 100 работающих) ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ПРИЧИНЫ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ 1) (в расчете на 100 работающих) Случаев Всего 57,0 55,9 51,4 49,7 46,5 из них по заболеваемости 48,3 44,9 41,6 40,3 37,5 органов дыхания 17,1

Подробнее

ПЕРЕЧЕНЬ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ ВОПРОСОВ ДЛЯ ВРАЧЕЙ-СТАЖЕРОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «НЕОНАТОЛОГИЯ»

ПЕРЕЧЕНЬ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ ВОПРОСОВ ДЛЯ ВРАЧЕЙ-СТАЖЕРОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «НЕОНАТОЛОГИЯ» ПЕРЕЧЕНЬ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ ВОПРОСОВ ДЛЯ ВРАЧЕЙ-СТАЖЕРОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «НЕОНАТОЛОГИЯ» 1. Трехуровневая система оказания перинатальной помощи в РБ. Показатели. 2. Гемолитическая болезнь плода и новорожденного.

Подробнее

Ф ормирование. детей. здоровья

Ф ормирование. детей. здоровья Ф ормирование здоровья детей Человек стремится быть здоровым Все мы хотим видеть своих детей умными, активными, успешными, ясно сознающими смысл и цель своей жизни. А это невозможно без здоровья! Поэтому

Подробнее

Инфантильная матка :00

Инфантильная матка :00 С момента рождения в организме девочки имеется более 700 тысяч фолликулов, часть из которых являются зреющими. Это говорит о том, что репродуктивная система новорожденной отличается от таковой взрослой

Подробнее

Учебный план дисциплины Итого

Учебный план дисциплины Итого Курс Учебный план дисциплины Семестр Название раздела 1 2 Введение. Здоровье. Потребности человека. Рост и развитие 1 2 Здоровье детей 1 2 Здоровье мужчин и женщин зрелого возраста 1 2 Здоровье лиц пожилого

Подробнее

ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ, РОДИВШИМСЯ С ЭКСТРЕМАЛЬНО НИЗКОЙ И ОЧЕНЬ НИЗКОЙ МАССАМИ ТЕЛА

ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ, РОДИВШИМСЯ С ЭКСТРЕМАЛЬНО НИЗКОЙ И ОЧЕНЬ НИЗКОЙ МАССАМИ ТЕЛА УДК 616-053.31/.32-056.253:614.2 ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ, РОДИВШИМСЯ С ЭКСТРЕМАЛЬНО НИЗКОЙ И ОЧЕНЬ НИЗКОЙ МАССАМИ ТЕЛА А.П. Гачегов, Е.А. Малаший, Н.С. Конуркина Красноярский государственный

Подробнее

Лекция 2. Состояние здоровья населения ведущий индикатор экологического неблагополучия региона

Лекция 2. Состояние здоровья населения ведущий индикатор экологического неблагополучия региона Лекция 2 Состояние здоровья населения ведущий индикатор экологического неблагополучия региона Индикаторы здоровья населения для оценки влияния окружающей среды Современная отечественная и международная

Подробнее

ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА. ОБЩИЙ ОБЗОР 5ч 2 Науки об организме человека. КМ школа. Презентация, портреты учёныхфизиологов

ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА. ОБЩИЙ ОБЗОР 5ч 2 Науки об организме человека. КМ школа. Презентация, портреты учёныхфизиологов Раздел Номер урока Тема урока Даты проведения план Дата проведения факт Оборудование ВВЕДЕНИЕ 1ч 1 Введение. Биосоциальная природа человека. ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА. ОБЩИЙ ОБЗОР 5ч 2 Науки об организме человека.

Подробнее

1.3. Гигиена воспитания, обучения и здоровье детского населения города Могилева

1.3. Гигиена воспитания, обучения и здоровье детского населения города Могилева Уровень заболеваемости на 1 детей 1.3. Гигиена воспитания, обучения и здоровье детского населения города Могилева Уровень общей заболеваемости (первичной) детского населения г. Могилева в целом по сравнению

Подробнее

МЕДИКО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ гг.

МЕДИКО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ гг. МЕДИКО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 2013-2016 гг. 16 декабря 2016 года Алексеев П.С. заместитель директора СПб ГБУЗ МИАЦ Санкт-Петербурга Основные показатели демографических

Подробнее

КСГ Наименование КСГ Коды МКБ Коды номенклатуры услуг

КСГ Наименование КСГ Коды МКБ Коды номенклатуры услуг Приложение 6.0 к Тарифному соглашению от 31.01.2017 г. Распределение заболеваний, хирургических операций, для медицинской помощи, оказанной в условиях дневного стационара 116 КСГ Наименование КСГ Коды

Подробнее

Период остаточных явлений

Период остаточных явлений С этим периодом следует считаться в возрасте после 2 лет жизни. Он проявляется выраженными и стойкими деформациями черепа, грудной клетки, таза и конечностей, являющимися следствием тяжелых проявлений

Подробнее

Рабочая программа по биологии

Рабочая программа по биологии МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 8 Г. КОНАКОВО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ «Согласовано» на ШМО учителей естественных наук Протокол от 2017 г. Руководитель ШМО

Подробнее

5. СЗВУР симметричная форма, причины, клинические проявления, лечение, прогноз.

5. СЗВУР симметричная форма, причины, клинические проявления, лечение, прогноз. ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К СЕРТИФИКАЦИОННОМУ ЭКЗАМЕНУ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ НЕОНАТОЛОГИЯ 1. Алгоритм оценки физического развития новорожденных. 2. Крупные и крупные к сроку гестации младенцы, клинические проявления,

Подробнее

Тематическое планирование Предмет: БИОЛОГИЯ

Тематическое планирование Предмет: БИОЛОГИЯ Тематическое планирование Предмет: БИОЛОГИЯ Класс:8 Часов в неделю:2 Всего часов за год: 72 Iтриместр. Всего недель, всего часов 22.. Раздел. Общий обзор организма человека Науки, изучающие организм человека.

Подробнее

АННОТАЦИЯ «Биология» в 8-х целей

АННОТАЦИЯ «Биология» в 8-х целей АННОТАЦИЯ Рабочая программа представляет собой нормативно-управленческий документ МАОУ «Средняя школа 8», характеризующий систему организации образовательной деятельности по учебному курсу «Биология» в

Подробнее

ГБОУ СПО Волгоградский медицинский колледж

ГБОУ СПО Волгоградский медицинский колледж ГБОУ СПО Волгоградский медицинский колледж УТВЕРЖДАЮ Директор колледжа к.с.н. Т. В. Силкина 2015 г. ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ И ЗАЧЁТНЫХ МАНИПУЛЯЦИЙ к промежуточной аттестации по ПМ. 01 Проведение профилактических

Подробнее

1.Результаты освоения курса биологии в 8 классе: Должны знать: главные анатомические понятия, термины; этапы развития человека до рождения и после

1.Результаты освоения курса биологии в 8 классе: Должны знать: главные анатомические понятия, термины; этапы развития человека до рождения и после 1.Результаты освоения курса биологии в 8 классе: Должны знать: главные анатомические понятия, термины; этапы развития человека до рождения и после рождения; общую анатомию органов, систем и аппаратов человеческого

Подробнее

«Состояние здоровья детей и подростков Челябинской области гг.» Аналитическая записка

«Состояние здоровья детей и подростков Челябинской области гг.» Аналитическая записка ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ «ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР» «Состояние здоровья детей и подростков Челябинской области 2007-2011гг.» Аналитическая

Подробнее

взаимозаменяемость. Гигиена органов чувств. 1

взаимозаменяемость. Гигиена органов чувств. 1 Тема 3.Краткая история развития знаний о человеке. Науки, изучающие организм человека. - 1 час. 1. История развития знаний о строении и функциях организма 1 человека. Тема 4.Общий обзор организма человека.

Подробнее

ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ К КВАЛИФИКАЦИОННОМУ ЭКЗАМЕНУ ПМ

ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ К КВАЛИФИКАЦИОННОМУ ЭКЗАМЕНУ ПМ Перечень вопросов для промежуточной аттестации в виде квалификационного экзамена по профессиональному модулю ПМ 01. Проведение профилактических мероприятий Специальность 34.02.01 Сестринское дело ПЕРЕЧЕНЬ

Подробнее

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОГО КУРСА. БИОЛОГИЯ (базовый уровень) 8 класс

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОГО КУРСА. БИОЛОГИЯ (базовый уровень) 8 класс МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВИДНОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 2 ЛЕНИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ «УТВЕРЖДАЮ» Директор МБОУ Видновской СОШ 2 Т.А.

Подробнее

Тема урока. Раздел 1: Введение 1 час 1 Биологическая и социальная природы человека.

Тема урока. Раздел 1: Введение 1 час 1 Биологическая и социальная природы человека. Тема урока Кол-во урока Раздел : Введение час Биологическая и социальная природы человека. Науки об организме человека. Инструктаж по ТБ. Раздел 2: Обзор организма человека 5 2 Общий обзор организма человека.

Подробнее

Исследование факторов рождения детей с врожденными пороками развития

Исследование факторов рождения детей с врожденными пороками развития Исследование факторов рождения детей с врожденными пороками развития Годунова И.С. студентка отделения сестринского дела ГБОУ СПО «Белореченский медицинский колледж» министерства здравоохранения Краснодарского

Подробнее

КСГ Наименование КСГ Коды МКБ Коды номенклатуры услуг

КСГ Наименование КСГ Коды МКБ Коды номенклатуры услуг Приложение 7 к Дополнительному тарифному соглашению от 17.03.2017 г. Приложение 6.0 к Тарифному соглашению от 31.01.2017 г. Распределение заболеваний, хирургических операций, для медицинской помощи, оказанной

Подробнее

Общая гигиена: конспект лекция. Физическое развитие детей и подростков, методы их оценки. Методы оценки физического развития детей и подростков

Общая гигиена: конспект лекция. Физическое развитие детей и подростков, методы их оценки. Методы оценки физического развития детей и подростков Общая гигиена: конспект лекция. Физическое развитие детей и подростков, методы их оценки. Методы оценки физического развития детей и подростков Тренер преподаватель: Меньшиков Александр Анатольевич При

Подробнее

ПРОПЕДЕВТИКА ДЕТСКИХ БОЛЕЗНЕЙ

ПРОПЕДЕВТИКА ДЕТСКИХ БОЛЕЗНЕЙ ПРОПЕДЕВТИКА ДЕТСКИХ БОЛЕЗНЕЙ Под редакцией Н.А. Геппе, Н.С. Подчерняевой УЧЕБНИК Рекомендуется Учебно-методическим объединением по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России в качестве

Подробнее

гипоксию и бактериальную инфекцию» М.А. Исмаилова, Д.Д. Маткурбанова Ташкентский Педиатрический Медицинский Институт Ташкент, Узбекистан

гипоксию и бактериальную инфекцию» М.А. Исмаилова, Д.Д. Маткурбанова Ташкентский Педиатрический Медицинский Институт Ташкент, Узбекистан «Особенности гемопоэза у недоношенных новорождённых, перенесших гипоксию и бактериальную инфекцию» М.А. Исмаилова, Д.Д. Маткурбанова Ташкентский Педиатрический Медицинский Институт Ташкент, Узбекистан

Подробнее

Распределение заболеваний, хирургических операций, для медицинской помощи, оказанной в условиях дневного стационара

Распределение заболеваний, хирургических операций, для медицинской помощи, оказанной в условиях дневного стационара Приложение 8 к Дополнительному тарифному соглашению от 28.04.2016г. 81 Приложение 6.0 к Тарифному соглашению от 29.01.2016 г. Распределение заболеваний, хирургических операций, для медицинской помощи,

Подробнее

Тарифы на оплату медицинской помощи в дневных стационарах по клинико-статистическим группам

Тарифы на оплату медицинской помощи в дневных стационарах по клинико-статистическим группам Приложение 9 к Дополнительному тарифному соглашению от 28.04.2017 г. 85 Тарифы на оплату медицинской помощи в дневных стационарах по клинико-статистическим группам Приложение 6.1 к Тарифному соглашению

Подробнее

Вопросы для подготовки к дифференцированному зачету по дисциплине Здоровый человек и его окружение

Вопросы для подготовки к дифференцированному зачету по дисциплине Здоровый человек и его окружение Вопросы для подготовки к дифференцированному зачету по дисциплине Здоровый человек и его окружение 1. Прибавка длины ребенка в первый год составляется: 1) 25 см; 2) 15 см; 3) 10 см; 4) 5 см. 2. Укажите

Подробнее

АННОТИРОВАННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

АННОТИРОВАННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ АННОТИРОВАННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ дисциплины «Пропедевтика детских болезней с курсами здорового ребенка, общим уходом за детьми» по специальности 040200 «Педиатрия» 1) Общая трудоемкость изучения дисциплины

Подробнее

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГАОУ ВО «КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГАОУ ВО «КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГАОУ ВО «КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени В.И.ВЕРНАДСКОГО» МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ С.И.ГЕОРГИЕВСКОГО «Утверждаю» Проректор по учебной и методической

Подробнее

практические работы, самонаблюдения Введение (2 ч) 1 Науки об организме человека 1 читать 2 Культура здоровья основа С/н 1, 2 «Определение

практические работы, самонаблюдения Введение (2 ч) 1 Науки об организме человека 1 читать 2 Культура здоровья основа С/н 1, 2 «Определение урока Сроки проведения план факт http://www.spheres.ru/biology/method/tp.php ТЕМАТИЧЕСКОЕ И ПОУРОЧНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ «ЧЕЛОВЕК. КУЛЬТУРА ЗДОРОВЬЯ. 8 КЛАСС» Планирование составлено на основе программы курса

Подробнее

Человек как биологический вид

Человек как биологический вид Человек как биологический вид Человек - вид «Человек разумный» (Homo sapiens), царство животных, тип хордовых, класс млекопитающих, подкласс плацентарных, отряд приматов, семейство гоминид. Черты человека,

Подробнее

рамках территориальной программы ОМС Чеченской Республики Коэффи циент относите льной затратоем кости Профиль (КПГ) и КСГ

рамках территориальной программы ОМС Чеченской Республики Коэффи циент относите льной затратоем кости Профиль (КПГ) и КСГ КСГ/ КПГ рамках территориальной программы ОМС Чеченской Республики Коэффи циент относите льной затратоем кости Профиль (КПГ) и КСГ КСГ/КПГ ТАРИФ на 1 случай (базовый уровень 11430,0), руб. средняя длит-ть,

Подробнее

2) Отметьте, какое из чувств сильнее развито у детей при рождении: a) слух b) зрение c) тактильные ощущения d) термическая чувствительность e) вкус

2) Отметьте, какое из чувств сильнее развито у детей при рождении: a) слух b) зрение c) тактильные ощущения d) термическая чувствительность e) вкус Морфо-функциональные особенности нервной системы. Основные синдромы в нейропедиатрии. Вопросы с одним ответом 1) Отметьте в каком возрасте у детей наблюдается пик развития когнитивной системы: a) На первом

Подробнее

Основная задача перинатального акушерства - это рождение здорового ребенка.

Основная задача перинатального акушерства - это рождение здорового ребенка. Основная задача перинатального акушерства - это рождение здорового ребенка. В связи с серьезными изменениями здоровья населения репродуктивного возраста, развитием ряда дефицитных состояний ( иммунодефицит,

Подробнее

Автономная некоммерческая организация Средняя общеобразовательная школа «Феникс» с группами дошкольного образования

Автономная некоммерческая организация Средняя общеобразовательная школа «Феникс» с группами дошкольного образования Автономная некоммерческая организация Средняя общеобразовательная школа «Феникс» с группами дошкольного образования Обсуждено на заседании ШМО Согласовано Зам. директора по УВР Козаченко Е.В. Утверждаю

Подробнее

ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ИНФЕКЦИИ И ДРУГИЕ ФАКТОРЫ РИСКА В РАЗВИТИИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ У ДЕТЕЙ И.Н.Вальчук, Г.Н.Чистенко

ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ИНФЕКЦИИ И ДРУГИЕ ФАКТОРЫ РИСКА В РАЗВИТИИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ У ДЕТЕЙ И.Н.Вальчук, Г.Н.Чистенко ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ИНФЕКЦИИ И ДРУГИЕ ФАКТОРЫ РИСКА В РАЗВИТИИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ У ДЕТЕЙ И.Н.Вальчук, Г.Н.Чистенко В структуре аллергических заболеваний проблема бронхиальной астмы (БА) у занимает одно

Подробнее

Коэффициенты управления по КСГ, Коэффициенты относительной затратоемкости КСГ/КПГ (для медицинской помощи, оказанной в условиях дневного стационара)

Коэффициенты управления по КСГ, Коэффициенты относительной затратоемкости КСГ/КПГ (для медицинской помощи, оказанной в условиях дневного стационара) Приложение 13 к Тарифному соглашению в системе обязательного медицинского страхования Белгородской области Коэффициенты управления по КСГ, Коэффициенты относительной затратоемкости КСГ/КПГ (для медицинской

Подробнее

АННОТАЦИЯ к рабочей программе по биологии 8 класс к учебнику Драгомилова В.М.

АННОТАЦИЯ к рабочей программе по биологии 8 класс к учебнику Драгомилова В.М. АННОТАЦИЯ к рабочей программе по биологии 8 класс к учебнику Драгомилова В.М. Рабочая программа составлена на основании Примерной программы основного общего образования по биологии, а также программы основного

Подробнее

Человек и его здоровье Введение в науки о человеке Значение знаний об особенностях строения и жизнедеятельности организма человека для самопознания и

Человек и его здоровье Введение в науки о человеке Значение знаний об особенностях строения и жизнедеятельности организма человека для самопознания и Человек и его здоровье Введение в науки о человеке Значение знаний об особенностях строения и жизнедеятельности организма человека для самопознания и сохранения здоровья. Комплекс наук, изучающих организм

Подробнее

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ 3АПИСКА

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ 3АПИСКА 1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ 3АПИСКА Программа учебной дисциплины «Подвижные игры дошкольников» разработана на основе ООП специальности 050720.65 Физическая культура со специализацией «Физическое воспитание в дошкольных

Подробнее

МАТЕРИАЛЫ Для подготовки по биологии 8.1 класс Модуль 3 Учитель: З.Ю. Соболева. Раздел/Тема Знать Уметь -типы желез. функции

МАТЕРИАЛЫ Для подготовки по биологии 8.1 класс Модуль 3 Учитель: З.Ю. Соболева. Раздел/Тема Знать Уметь -типы желез. функции Эндокринная система МАТЕРИАЛЫ Для подготовки по биологии 8.1 класс Модуль 3 Учитель: З.Ю. Соболева Раздел/Тема Знать Уметь -типы желез - определять тип желез - основные гормоны и их - соотносить железу

Подробнее

Кафедра терапии с курсом педиатрии. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ТЕСТОВОГО КОНТРОЛЯ для обучающихся по дисциплине. Тема 1

Кафедра терапии с курсом педиатрии. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ТЕСТОВОГО КОНТРОЛЯ для обучающихся по дисциплине. Тема 1 МАОУ ВО «КРАСНОДАРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ ВЫСШЕГО СЕСТРИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ» Кафедра терапии с курсом педиатрии МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ТЕСТОВОГО КОНТРОЛЯ для обучающихся по дисциплине «Сестринский

Подробнее

6. Инфекционный контроль и инфекционная безопасность. Санитарнопротивоэпидемический

6. Инфекционный контроль и инфекционная безопасность. Санитарнопротивоэпидемический Вопросы для подготовки к экзамену по специальности «Сестринское дело в педиатрии» Цикл усовершенствования «Первичная медико-санитарная помощь детям» ( медицинские сестры педиатрических участков). 1.Система

Подробнее

О СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ О СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ Е.А.Исаева Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области e-mail: rdstat@rst.gks.ru Состояние здоровья

Подробнее

1.3. Гигиена воспитания, обучения и здоровье детского населения Могилевского района

1.3. Гигиена воспитания, обучения и здоровье детского населения Могилевского района уровень заболеваемости на детского населения 1.3. Гигиена воспитания, обучения и здоровье детского населения Могилевского района Уровень общей заболеваемости (первичной) детского населения Могилевского

Подробнее