СЗИ «СТРАЖ NT» в системе защиты персональных данных

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Размер: px
Начинать показ со страницы:

Download "СЗИ «СТРАЖ NT» в системе защиты персональных данных"

Транскрипт

1 СЗИ «СТРАЖ NT» в системе защиты персональных данных В данном документе рассматриваются варианты применения системы защиты информации от несанкционированного доступа «Страж NT» при построении системы защиты персональных данных.

2 Введение Федеральным законом 152 «О персональных данных», главой 14 Трудового кодекса Российской Федерации и Постановлением Правительства РФ 781 установлены правила в отношении порядка обработки и обеспечения конфиденциальности персональных данных собственных работников и сторонних физических лиц, персональные данные которых обрабатываются в организации. В 2008 г. был издан приказ «Об утверждении порядка проведения классификации информационных систем персональных данных», а также были утверждены методические документы ФСТЭК и ФСБ по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации (495)

3 Типовая схема СЗПДн В состав мероприятий по защите ПДн при их обработке в ИСПДн от НСД и неправомерных действий входят следующие мероприятия: защита от НСД при однопользовательском режиме обработки ПДн; защита от НСД при многопользовательском режиме обработки ПДн и равных правах доступа к ним субъектов доступа; защита от НСД при многопользовательском режиме обработки ПДн и разных правах доступа; защита информации при межсетевом взаимодействии ИСПДн; антивирусная защита; обнаружение вторжений. Мероприятия по защите ПДн реализуются в рамках следующих подсистем. Обеспечение целостности Регистрация и учет Антивирусная защита доступом СЗПДн Обнаружение вторжений В ИСПДн класса К1 необходимо также наличие подсистемы криптографической защиты. Кроме того, в ИСПДн должен проводиться контроль на наличие недекларированных возможностей в программном и программно (495)

4 аппаратном обеспечении и анализ защищенности системного и прикладного программного обеспечения. В ИСПДн классов К1 и К2 должны быть реализованы мероприятия по защите ПДн от утечки за счет побочных электромагнитных излучений и наводок (495)

5 Реализация требований к СЗПДн В СЗИ «Страж NT» реализованы механизмы, выполняющие требования по защите информации к следующим подсистемам СЗПДн: Управления доступом; Регистрации и учета; Обеспечения целостности. Каждая подсистема, представленная в СЗИ «Страж NT», делится на более мелкие, выполняющие конкретные задачи по защите информации и управлению СЗИ. доступом Регистрация и учет Обеспечение целостности Идентификация и аутентификация Маркировка документов Тестирование системы защиты Дискреционный принцип контроля доступа Регистрация событий Целостность ресурсов Полномочный принцип контроля доступа Восстановление после сбоев Замкнутая программная среда пользователями устройствами носителями информации +7 (495)

6 СЗИ «Страж NT» прошла проверку на отсутствие недекларированных возможностей в соответствии со 2-ым уровнем контроля согласно РД Гостехкомиссии России «Часть 1. Программное обеспечение средств защиты информации. Классификация по уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей» (495)

7 Варианты применения СЗИ «Страж NT» может применяться при построении СЗПДн как автономных компьютеров, так и компьютеров в составе рабочих групп и доменов. Ниже представлены типовые схемы построения систем защиты ИСПДн 3 класса. Пример системы защиты автономной ИСПДн 3 класса Автономное рабочее место MS Windows 2000/XP/Vista/7 Антивирус Касперского 2009/2010 В случае выхода в сеть Интернет также необходима установка межсетевого экрана, например, ViPNet Personal Firewall (495)

8 Пример системы защиты сетевой ИСПДн 3 класса Сервер базы данных Контроллер домена MS Windows 2000/2003/2008 Kaspersky Business Space Security MS Windows 2000/2003/2008 Kaspersky Business Space Security ViPNet Office Firewall MS Windows 2000/XP/Vista/7 Kaspersky Business Space Security ViPNet personal Firewall MS Windows 2000/XP/Vista/7 Kaspersky Business Space Security ViPNet personal Firewall АРМ Администратора Рабочие станции При сетевом взаимодействии у администратора СЗИ существует возможность удаленно управлять механизмами системы защиты и управлять журналами событий (495)

Частная модель угроз безопасности информационной системы персональных данных

Частная модель угроз безопасности информационной системы персональных данных Частная модель угроз информационной системы персональных данных (наименование информационной системы персональных данных) Исходная степень защищенности информационной системы персональных данных: средняя

Подробнее

Положение о методах и способах ЗИ в ИСПДн II. Методы и способы ЗИ от НСД

Положение о методах и способах ЗИ в ИСПДн II. Методы и способы ЗИ от НСД Положение о методах и способах ЗИ в ИСПДн II. Методы и способы ЗИ от НСД 2.1. Методами и способами ЗИ от НСД являются: использование СЗИ, прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия;

Подробнее

Политика информационной безопасности информационных систем персональных данных ГУЗ «СОКБ 1» Обозначения и сокращения

Политика информационной безопасности информационных систем персональных данных ГУЗ «СОКБ 1» Обозначения и сокращения Приложение 4 к приказу ГУЗ «СОКБ 1» от 28 февраля 2011 г 36-П Политика информационной безопасности информационных систем персональных данных ГУЗ «СОКБ 1» Обозначения и сокращения АВС антивирусные средства

Подробнее

«Проектные решения по созданию системы защиты информации в информационных системах «Управление» и «Похозяйственный учёт»

«Проектные решения по созданию системы защиты информации в информационных системах «Управление» и «Похозяйственный учёт» «Проектные решения по созданию системы защиты информации в информационных системах «Управление» и «Похозяйственный учёт» ООО «ИТ Энигма» директор Шмаков Данила Борисович Содержание Нормативная база Комплекс

Подробнее

Обзор требований к средствам обеспечения безопасности персональных данных

Обзор требований к средствам обеспечения безопасности персональных данных Обзор требований к средствам обеспечения безопасности персональных данных Сергей Золотухин Руководитель направления Дистрибуции услуг ООО «Антивирусный Центр» Основные документы «Базовая модель угроз безопасности

Подробнее

Требования и методы защиты персональных данных. ООО "МКЦ "АСТА-информ", (351) ,

Требования и методы защиты персональных данных. ООО МКЦ АСТА-информ, (351) , Требования и методы защиты персональных данных Обработка ПДн в ИСПДн ФЗ 152 (Защита персональных данных) ПП РФ 512 (Требования к машиночитаемым материальным носителям биометрических ПДн) ПП РФ 687 (Обработка

Подробнее

«Защита персональных данных: теория и практика»

«Защита персональных данных: теория и практика» «Защита персональных данных: теория и практика» Федеральный закон от 27 июля 2006 г. 152-ФЗ «О персональных данных» Персональные данные Информационная система персональных данных Оператор Законодательство

Подробнее

Политика информационной безопасности. информационных систем персональных данных. регионального центра обработки информации

Политика информационной безопасности. информационных систем персональных данных. регионального центра обработки информации Политика информационной безопасности информационных систем персональных данных регионального центра обработки информации краевого государственного автономного образовательного учреждения дополнительного

Подробнее

Архитектура системы защиты персональных данных. Подсистема межсетевого экранирования

Архитектура системы защиты персональных данных. Подсистема межсетевого экранирования Архитектура системы защиты персональных данных. Подсистема межсетевого экранирования Ростислав Рыжков ОАО «ЭЛВИС-ПЛЮС» 2010 год ОАО «ЭЛВИС-ПЛЮС», 2010 г., ВОПРОСЫ ПРЕЗЕНТАЦИИ Регуляторы о системе защиты

Подробнее

ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ 1. НАЗНАЧЕНИЕ

ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ 1. НАЗНАЧЕНИЕ УТВЕРЖДЕНО Приказом директора ООО «Центр косметологии и пластической хирургии» от 20 июня 2016 г. 46 введена в действие с «22» июня 2016 г. ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ 1. НАЗНАЧЕНИЕ

Подробнее

РЕАЛИЗАЦИЯ НА ПРАКТИКЕ ОСНОВНЫХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ: КОМПРОМИСС

РЕАЛИЗАЦИЯ НА ПРАКТИКЕ ОСНОВНЫХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ: КОМПРОМИСС РЕАЛИЗАЦИЯ НА ПРАКТИКЕ ОСНОВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ФСТЭК ПО ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ: КОМПРОМИСС БИЗНЕСА И ЗАКОНА Евгений Чугунов ЭКСПЕРТ ПО ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КОМПАНИИ КРОК СОДЕРЖАНИЕ В первую очередь

Подробнее

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ СОТРУДНИКОВ КОМПАНИИ, В СЛУЧАЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНО РАСПРЕДЕЛЕННОЙ ОБРАБОТКИ: ТРЕБОВАНИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ И П

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ СОТРУДНИКОВ КОМПАНИИ, В СЛУЧАЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНО РАСПРЕДЕЛЕННОЙ ОБРАБОТКИ: ТРЕБОВАНИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ И П Негосударственное образовательное учреждение «АКАДЕМИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ» Проблемы построения защиты ИСПДн своими силами Маноенко Игорь Владимирович, эксперт - аналитик Академия информационных систем

Подробнее

УТВЕРЖЕНО Приказом Министерства культуры Республики Алтай от «21»октября 2009 г. 217/1

УТВЕРЖЕНО Приказом Министерства культуры Республики Алтай от «21»октября 2009 г. 217/1 УТВЕРЖЕНО Приказом Министерства культуры Республики Алтай от «21»октября 2009 г. 217/1 ПОЛОЖЕНИЕ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ РАБОТ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПРИ ИХ ОБРАБОТКЕ В ИНФОРМАЦИОННЫХ

Подробнее

ПРАВИТЕЛЬСТВО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ РАСПОРЯЖЕНИЕ. от 20 мая 2013 г. 77-оо. г.

ПРАВИТЕЛЬСТВО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ РАСПОРЯЖЕНИЕ. от 20 мая 2013 г. 77-оо. г. ПРАВИТЕЛЬСТВО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ РАСПОРЯЖЕНИЕ от 20 мая 2013 г. 77-оо г. Архангельск Об утверждении Политики информационной безопасности информационных

Подробнее

Обеспечение требований по защите информации в защищенной информационной системе на примере Новосибирского Технопарка

Обеспечение требований по защите информации в защищенной информационной системе на примере Новосибирского Технопарка Обеспечение требований по защите информации в защищенной информационной системе на примере Новосибирского Технопарка Структура объекта защиты Цели защиты информации Исключение: Неправомерных доступа, копирования,

Подробнее

Продукты и решения для защиты персональных данных. Группа компаний Информзащита

Продукты и решения для защиты персональных данных. Группа компаний Информзащита Продукты и решения для защиты персональных данных Группа компаний Информзащита ГК «Информзащита» Специализируется в области обеспечения информационной безопасности автоматизированных систем управления

Подробнее

Докладчик: Начальник отдела ЗИ Корнев Дмитрий

Докладчик: Начальник отдела ЗИ Корнев Дмитрий Докладчик: Начальник отдела ЗИ Корнев Дмитрий Персональные данные - любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных

Подробнее

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ И ЭКСПОРТНОМУ КОНТРОЛЮ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ И ЭКСПОРТНОМУ КОНТРОЛЮ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ И ЭКСПОРТНОМУ КОНТРОЛЮ УТВЕРЖДЕНЫ Заместителем директора ФСТЭК России 15 февраля 2008 г. ОСНОВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ

Подробнее

ПОЛИТИКА ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ информационных систем персональных данных в Финансовом управлении Администрации Локомотивного ГО

ПОЛИТИКА ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ информационных систем персональных данных в Финансовом управлении Администрации Локомотивного ГО УТВЕРЖДАЮ Начальник Финансового управления Администрации Локомотивного ГО / Е.М. Попова / (подпись) «22» марта 2016 г. ПОЛИТИКА ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ информационных систем персональных данных в Финансовом

Подробнее

Этапы выполнения работ по защите персональных данных

Этапы выполнения работ по защите персональных данных Этапы выполнения работ по защите Бирюк Игорь Михайлович 1 Этапы защиты ПДн Наименование Количест во I. ОБСЛЕДОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ 1 Проведение предпроектного обследования (аудит документов, интервью

Подробнее

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ И ЭКСПОРТНОМУ КОНТРОЛЮ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ И ЭКСПОРТНОМУ КОНТРОЛЮ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ И ЭКСПОРТНОМУ КОНТРОЛЮ УТВЕРЖДЕНЫ Заместителем директора ФСТЭК России 15 февраля 2008 г. ОСНОВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ

Подробнее

Приложение 2 к приказу от «15» июля 2014г. ПОЛИТИКА ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ГУЗ «РОДИЛЬНЫЙ ДОМ 1»

Приложение 2 к приказу от «15» июля 2014г. ПОЛИТИКА ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ГУЗ «РОДИЛЬНЫЙ ДОМ 1» 1 Приложение 2 к приказу от «15» июля 2014г. ПОЛИТИКА ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ГУЗ «РОДИЛЬНЫЙ ДОМ 1» 1 2 СОДЕРЖАНИЕ Определения... 3 Введение... 10 1 Общие

Подробнее

ЧАСТНАЯ МОДЕЛЬ УГРОЗ ИСПДН : СОТРУДНИКИ И КОНТРАГЕНТЫ

ЧАСТНАЯ МОДЕЛЬ УГРОЗ ИСПДН : СОТРУДНИКИ И КОНТРАГЕНТЫ УТВЕРЖДАЮ Председатель Правления КПК ФИО 0 г. ЧАСТНАЯ МОДЕЛЬ УГРОЗ ИСПДН : СОТРУДНИКИ И КОНТРАГЕНТЫ Настоящий документ подготовлен в рамках выполнения работ по проектированию системы защиты персональных

Подробнее

ПОЛИТИКА информационной безопасности при работе с персональными данными в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего

ПОЛИТИКА информационной безопасности при работе с персональными данными в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего ПОЛИТИКА информационной безопасности при работе с персональными данными в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Северо-Кавказский государственный институт

Подробнее

УТВЕРЖДАЮ Директор МАУК ДО ЕДШИ 4 «АртСозвездие»

УТВЕРЖДАЮ Директор МАУК ДО ЕДШИ 4 «АртСозвездие» УТВЕРЖДАЮ Директор МАУК ДО ЕДШИ 4 «АртСозвездие» В.В. Бутаков декабря 2015г. Приложение 2 казу «О проведении работ по защите ных данных» от 2 4.12.2015г. 39/2-0 ПОЛИТИКА информационной безопасности МАУК

Подробнее

Доклад: Правовые и технические аспекты защиты персональных данных в электронной коммерции Демьян Раменский

Доклад: Правовые и технические аспекты защиты персональных данных в электронной коммерции Демьян Раменский Доклад: Правовые и технические аспекты защиты персональных данных в электронной коммерции Демьян Раменский www.corpsoft24.ru 1 ОБЛАЧНЫЕ УСЛУГИ 1С IT-ИНТЕГРАЦИЯ www.corpsoft24.ru 2 Персональные данные в

Подробнее

Сертификация и персональные данные. Михаил Никулин Директор департамента тестирования и сертификации ЗАО «НПО «Эшелон»

Сертификация и персональные данные. Михаил Никулин Директор департамента тестирования и сертификации ЗАО «НПО «Эшелон» Сертификация и персональные данные Михаил Никулин Директор департамента тестирования и сертификации ЗАО «НПО «Эшелон» План доклада Виды сертификационных испытаний ПО Нормативная база Классификация ИСПДн

Подробнее

Законы, нормативно- правовые акты в области защиты персональных данных

Законы, нормативно- правовые акты в области защиты персональных данных Законы, нормативно- правовые акты в области защиты персональных данных Федеральный закон от 27.07.2006 152-ФЗ «О персональных данных» Федеральный закон от 27.07.2006 149-ФЗ «Об информации, информационных

Подробнее

СОДЕРЖАНИЕ. Содержание Определения Обозначения и сокращения Введение Общие положения Область действия...

СОДЕРЖАНИЕ. Содержание Определения Обозначения и сокращения Введение Общие положения Область действия... 2 СОДЕРЖАНИЕ Содержание... 1 Определения... 3 Обозначения и сокращения... 11 Введение... 12 1.Общие положения... 14 2.Область действия... 15 3.Система защиты персональных данных... 16 4.Требования к подсистемам

Подробнее

Актуальность проблемы защиты информационных систем персональных данных. Зырянов Александр МНУЦИБ ВНИИПВТИ

Актуальность проблемы защиты информационных систем персональных данных. Зырянов Александр МНУЦИБ ВНИИПВТИ Актуальность проблемы защиты информационных систем персональных данных Зырянов Александр МНУЦИБ ВНИИПВТИ Персональные данные (ПДн) ФЗ-152 «О персональных данных» Персональными данными является любая информация,

Подробнее

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА 2 ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области

Подробнее

Политика информационной безопасности информационных систем персональных данных ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая психиатрическая больница 1»

Политика информационной безопасности информационных систем персональных данных ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая психиатрическая больница 1» 1 Политика информационной безопасности информационных систем персональных данных ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая психиатрическая больница 1» (утверждена главным врачом ГБУЗ СК «СККПБ 1» 26.11.2012г.)

Подробнее

АССОЦИАЦИЯ НОТАРИУСОВ «ПРИМОРСКАЯ КРАЕВАЯ НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА» Содержание: Определения 3. Обозначения и сокращения 8. Введение 9. 1.

АССОЦИАЦИЯ НОТАРИУСОВ «ПРИМОРСКАЯ КРАЕВАЯ НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА» Содержание: Определения 3. Обозначения и сокращения 8. Введение 9. 1. Содержание: Определения 3 Обозначения и сокращения 8 Введение 9 1. Общие положения 9 2. Область действия 9 3. Система защиты персональных данных 9 4. Требования к подсистемам СиЗИ ПДн 10 4.1. Подсистема

Подробнее

ПОСТРОЕНИЕ СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ПОСТРОЕНИЕ СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПОСТРОЕНИЕ СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ Начальник отдела Управления ФСТЭК России по Приволжскому федеральному округу кандидат технических наук МОКЛЯКОВ Виталий Александрович 1 РЕШАЕМЫЕ ЗАДАЧИ Разработка

Подробнее

Общество с ограниченной ответственностью «ДЕНТАЛ СТУДИО» г. Южно-Сахалинск

Общество с ограниченной ответственностью «ДЕНТАЛ СТУДИО» г. Южно-Сахалинск Общество с ограниченной ответственностью «ДЕНТАЛ СТУДИО» 201 г. г. Южно-Сахалинск Политика информационной безопасности информационных систем персональных данных ООО «ДЕНТАЛ СТУДИО» Утверждаю: Комиссия

Подробнее

КЛИЕНТ ХОЧЕТ ЗНАТЬ! АРГУМЕНТЫ ПО ЗАЩИТЕ ПДН: ОПЫТ КРОК, СПЕЦИФИКА ОТРАСЛЕЙ И ВИДОВ БИЗНЕСА

КЛИЕНТ ХОЧЕТ ЗНАТЬ! АРГУМЕНТЫ ПО ЗАЩИТЕ ПДН: ОПЫТ КРОК, СПЕЦИФИКА ОТРАСЛЕЙ И ВИДОВ БИЗНЕСА КЛИЕНТ ХОЧЕТ ЗНАТЬ! АРГУМЕНТЫ ПО ЗАЩИТЕ ПДН: ОПЫТ КРОК, СПЕЦИФИКА ОТРАСЛЕЙ И ВИДОВ БИЗНЕСА Евгений Чугунов ЭКСПЕРТ ПО ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КОМПАНИИ КРОК СОДЕРЖАНИЕ Основные понятия Определение статуса

Подробнее

ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И СВЯЗИ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И СВЯЗИ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И СВЯЗИ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА Анализ нарушений и недостатков, в вопросах соблюдения требований правовых актов Российской Федерации, нормативных и методических

Подробнее

Основные подсистемы защиты информации от несанкционированного доступа и особенности их настройки

Основные подсистемы защиты информации от несанкционированного доступа и особенности их настройки Основные подсистемы защиты информации от несанкционированного доступа УДК 004.056.53 Основные подсистемы защиты информации от несанкционированного доступа и особенности их настройки А.А. Герасимов, В.А.

Подробнее

ПОЛИТИКА ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ НОТАРИАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОЛИТИКА ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ НОТАРИАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ УТВЕРЖДАЮ Президент Нотариальной палаты Псковской области В.К. Николаева г. ПОЛИТИКА ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ НОТАРИАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ Содержание:

Подробнее

Об утверждении положения о методах и способах защиты информации в информационных системах персональных данных

Об утверждении положения о методах и способах защиты информации в информационных системах персональных данных Об утверждении положения о методах и способах защиты информации в информационных системах персональных данных Приказ ФСТЭК России от 5.02.2010 N 58 зарегистрирован в Минюсте России 19.02.2010 16456 В соответствии

Подробнее

ВВЕДЕНИЕ информационной системе персональных данных ОПРЕДЕЛЕНИЯ Автоматизированная система Аутентификация отправителя данных

ВВЕДЕНИЕ информационной системе персональных данных  ОПРЕДЕЛЕНИЯ Автоматизированная система Аутентификация отправителя данных ВВЕДЕНИЕ Политика информационной безопасности (далее Политика) разработана в соответствии с целями, задачами и принципами обеспечения безопасности персональных данных, обрабатываемых в информационной системе

Подробнее

Решения «Кода Безопасности» для защиты персональных данных

Решения «Кода Безопасности» для защиты персональных данных Решения «Кода Безопасности» для защиты персональных данных В статье рассматриваются продукты компании и их применение для защиты информационных систем персональных данных. сентябрь 2010 Введение Федеральным

Подробнее

Защита персональных данных. Практический алгоритм проведения работ в организациях, учреждениях, на предприятиях

Защита персональных данных. Практический алгоритм проведения работ в организациях, учреждениях, на предприятиях Защита персональных данных. Практический алгоритм проведения работ в организациях, учреждениях, на предприятиях Истомин Дмитрий Руководитель проектов distomin@ussc.ru www.ussc.ru Содержание Обследование

Подробнее

ПОЛОЖЕНИЕ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПРИ ИХ ОБРАБОТКЕ В ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ПОЛОЖЕНИЕ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПРИ ИХ ОБРАБОТКЕ В ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ Утверждено приказом начальника Главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами Челябинской области от 2015 г. ПОЛОЖЕНИЕ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ

Подробнее

Политика информационной безопасности информационных систем персональных данных в администрации муниципального образования Кимовский район

Политика информационной безопасности информационных систем персональных данных в администрации муниципального образования Кимовский район АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КИМОВСКИЙ РАЙОН Утверждаю Глава администрации Муниципального образования В. Юдин Политика информационной безопасности информационных систем персональных данных

Подробнее

Обеспечение требований по защите информации в защищенных информационных системах. Реутов Владимир Руководитель коммерческого отдела

Обеспечение требований по защите информации в защищенных информационных системах. Реутов Владимир Руководитель коммерческого отдела Обеспечение требований по защите информации в защищенных информационных системах Реутов Владимир Руководитель коммерческого отдела ООО Системы информационной безопасности компания, созданная профессионалами

Подробнее

СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ ОТ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО ДОСТУПА Dallas Lock Linux

СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ ОТ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО ДОСТУПА Dallas Lock Linux УТВЕРЖДЕН -ЛУ СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ ОТ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО ДОСТУПА Dallas Lock Linux Описание применения Листов 10 2016 г. 2 Аннотация Данный документ выполнен в соответствии с ГОСТ 19.502-78 и распространяется

Подробнее

Разработка систем защиты персональных данных, обрабатываемых в библиотечных информационных системах

Разработка систем защиты персональных данных, обрабатываемых в библиотечных информационных системах Разработка систем защиты персональных данных, обрабатываемых в библиотечных информационных системах Докладчик: кандидат технических наук, технический директор ООО «Техцентр» КУЗНЕЦОВ Андрей Владимирович

Подробнее

Политика информационной безопасности информационных систем персональных данных

Политика информационной безопасности информационных систем персональных данных НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ «ДОРОЖНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА «РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ» УТВЕРЖДАЮ Директор Н.В. Ефимов 20 сентября 2010 г. Политика информационной

Подробнее

АРМ - автоматизированной рабочее место; АС - автоматизированная система; ЛВС - локально вычислительная сеть;

АРМ - автоматизированной рабочее место; АС - автоматизированная система; ЛВС - локально вычислительная сеть; УДК 004.056.53 Список сокращений. АРМ - автоматизированной рабочее место; АС - автоматизированная система; ЗИ от НСД - защита информации от несанкционированного доступа; ЛВС - локально вычислительная сеть;

Подробнее

Сетевая безопасность. Основные методы противодействия угрозам информационной безопасности

Сетевая безопасность. Основные методы противодействия угрозам информационной безопасности ЦЕНТР СИСТЕМНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ Сетевая безопасность. Основные методы противодействия угрозам информационной безопасности Бутузов Юрий CCSE, CISSP Центр системных технологий, группа сетевой безопасности ОАО

Подробнее

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ 2 СОДЕРЖАНИЕ Термины и определения. 3 Перечень сокращений 7 1. Общие положения... 8 2. Объекты защиты.. 9 3. Основные принципы построения системы защиты 10 4. Способы обеспечения безопасности. 14 ТЕРМИНЫ

Подробнее

Приложение 2 к приказу МКУ «МФЦ» города Невинномысска от ОД

Приложение 2 к приказу МКУ «МФЦ» города Невинномысска от ОД Приложение 2 к приказу МКУ «МФЦ» города Невинномысска от 16.05.2016 27 ОД Положение о защите персональных данных в муниципальном казенном учреждении «Многофункциональный центр предоставления государственных

Подробнее

УТВЕРЖДАЮ Директор ГАУСОВО ГЦ «Ветеран» Федосеева Е.В. 20 г.

УТВЕРЖДАЮ Директор ГАУСОВО ГЦ «Ветеран» Федосеева Е.В. 20 г. УТВЕРЖДАЮ Директор ГАУСОВО ГЦ «Ветеран» Федосеева Е.В. 20 г. Политика информационной безопасности информационных систем персональных данных Государственного автономного учреждения социального обслуживания

Подробнее

ПРАКТИКА СОЗДАНИЯ СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ В МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЦЕНТРАХ ПРИМОРСКОГО КРАЯ ВЛАДИВОСТОК 2015

ПРАКТИКА СОЗДАНИЯ СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ В МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЦЕНТРАХ ПРИМОРСКОГО КРАЯ ВЛАДИВОСТОК 2015 ПРАКТИКА СОЗДАНИЯ СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ В МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЦЕНТРАХ ПРИМОРСКОГО КРАЯ ВЛАДИВОСТОК 2015 Цели и задачи МФЦ Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

Подробнее

Политика об обработке персональных данных ЗАО «Город Денег»

Политика об обработке персональных данных ЗАО «Город Денег» Утверждаю Генеральный директор ЗАО «Город Денег» Лазовский Ю.В. "03" сентября 2014г. Политика об обработке персональных данных ЗАО «Город Денег» 2014 год СОДЕРЖАНИЕ Определения... 3 Введение... 8 1 Общие

Подробнее

Основные направления защиты информации в автоматизированных информационных системах МФЦ

Основные направления защиты информации в автоматизированных информационных системах МФЦ Основные направления защиты информации в автоматизированных информационных системах МФЦ Информационные задачи в ходе оказания услуг МФЦ населению Автоматизация приема, обработки документов и персонифицированных

Подробнее

Политика информационной безопасности информационных систем персональных данных МОУ «СОШ 17»

Политика информационной безопасности информационных систем персональных данных МОУ «СОШ 17» УТВЕРЖДЕНО приказом директора МОУ «СОШ 17» от10 мая 2013г. 01-14/11 Политика информационной безопасности информационных систем персональных данных МОУ «СОШ 17» СОДЕРЖАНИЕ Определения... 3 Введение... 7

Подробнее

ГБУЗ Республики Башкортостан ГКБ 8 города Уфа ПОЛИТИКА информационной безопасности

ГБУЗ Республики Башкортостан ГКБ 8 города Уфа ПОЛИТИКА информационной безопасности ГБУЗ Республики Башкортостан ГКБ 8 города Уфа г. УФА ПОЛИТИКА информационной безопасности 2015 г. СОДЕРЖАНИЕ 2 Термины и определения.. 3 Перечень сокращений.. 8 Введение 9 1. Общие положения 10 2. Область

Подробнее

ПРАВИТЕЛЬСТВО ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРАВИТЕЛЬСТВО ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 29.10.2015 504 Об определении угроз безопасности персональных данных, актуальных при обработке персональных данных в информационных системах персональных

Подробнее

Министерство здравоохранения и социального развития Российской федерации

Министерство здравоохранения и социального развития Российской федерации Министерство здравоохранения и социального развития Российской федерации Департамент здравоохранения администрации Тверской области Государственное учреждение здравоохранения «Областная клиническая больница»

Подробнее

Приказ ФСТЭК России 2013 г. 21: «Тонкие» места. Практические рекомендации. Михаил Булаев, Ведущий консультант-аналитик ОАО «ЭЛВИС-ПЛЮС»

Приказ ФСТЭК России 2013 г. 21: «Тонкие» места. Практические рекомендации. Михаил Булаев, Ведущий консультант-аналитик ОАО «ЭЛВИС-ПЛЮС» Приказ ФСТЭК России 2013 г. 21: «Тонкие» места. Практические рекомендации. Михаил Булаев, Ведущий консультант-аналитик ОАО «ЭЛВИС-ПЛЮС» Введение Документ «Состав и содержание организационных и технических

Подробнее

ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ:

ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ: ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ: КОМПЛЕКСНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА КОМПЛЕКТА ОРГАНИЗАЦИОННО-РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ПОСТРОЕНИЕ СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ

Подробнее

СЛУЖБА ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

СЛУЖБА ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ СЛУЖБА ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ 25.01.2016 1-П О внесении изменений в постановление службы безопасности и информационной защиты Астраханской

Подробнее

Защита персональных данных в учреждениях, подведомственных Министерству здравоохранения Свердловской области, состояние и проблемы Начальник отдела

Защита персональных данных в учреждениях, подведомственных Министерству здравоохранения Свердловской области, состояние и проблемы Начальник отдела Защита персональных данных в учреждениях, подведомственных Министерству здравоохранения Свердловской области, состояние и проблемы Начальник отдела ТСО ИБ Шарипов В.К. 2015 Причины актуальности темы персональных

Подробнее

Реализация мероприятий по созданию системы защиты персональных данных в учреждениях здравоохранения Челябинской области

Реализация мероприятий по созданию системы защиты персональных данных в учреждениях здравоохранения Челябинской области Реализация мероприятий по созданию системы защиты персональных данных в учреждениях здравоохранения Челябинской области ООО «ИТ Энигма» директор Шмаков Данила Борисович Нормативная база Содержание Назначение

Подробнее

Оглавление. Список терминов и определений Общие положения Состав и содержание мер по обеспечению безопасности ПДн и план

Оглавление. Список терминов и определений Общие положения Состав и содержание мер по обеспечению безопасности ПДн и план Оглавление Список терминов и определений... 3 1. Общие положения... 4 2. Состав и содержание мер по обеспечению безопасности ПДн и план работ по защите ПДн, обрабатываемых в ИСПДн Организации... 5 3. Требования

Подробнее

Организация работ по защите информации в государственных информационных системах

Организация работ по защите информации в государственных информационных системах Организация работ по защите информации в государственных информационных системах консультант отдела Управления ФСТЭК России по Дальневосточному федеральному округу Владимиров Дмитрий Михайлович Нормативно-правовое

Подробнее

Определения Автоматизированная система Аутентификация отправителя данных Безопасность персональных данных Биометрические персональные данные

Определения Автоматизированная система Аутентификация отправителя данных Безопасность персональных данных Биометрические персональные данные Содержание Определения... 3 Обозначения и сокращения... 10 Введение... 11 Общие положения... 13 Область действия... 17 Объекты защиты информационной системы... 18 Перечень объектов защиты... 18 Задачи

Подробнее

1.1 Полное наименование системы и ее условное обозначение. Настоящее ЧТЗ разработано на основании договора 1 между ООО и ОАО от 19 июня 2013 г.

1.1 Полное наименование системы и ее условное обозначение. Настоящее ЧТЗ разработано на основании договора 1 между ООО и ОАО от 19 июня 2013 г. УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор ОАО А.А. Александров 2014 г. УТВЕРЖДАЮ Директор ООО В.А. Юмашев 2014 г. М.П. М.П. Частное техническое задание на создание системы защиты персональных данных для информационной

Подробнее

«Утверждаю» И.о. главного врача Государетвенного бюджетного учреждения здравоохранения. Самарской области гский диспансер» ева

«Утверждаю» И.о. главного врача Государетвенного бюджетного учреждения здравоохранения. Самарской области гский диспансер» ева «Утверждаю» И.о. главного врача Государетвенного бюджетного учреждения здравоохранения. Самарской области гский диспансер» ева Политика информационной безопасности информационных систем персональных данных

Подробнее

Нормативно-правовое регулирование защиты персональных данных Докладчик: Емалетдинов Д.С.

Нормативно-правовое регулирование защиты персональных данных Докладчик: Емалетдинов Д.С. Нормативно-правовое регулирование защиты персональных данных Докладчик: Емалетдинов Д.С. Постановление Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. N 1119 г. Москва «Об утверждении требований

Подробнее

ОПРЕДЕЛЕНИЯ... 2 ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ... 7 ВВЕДЕНИЕ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБЛАСТЬ ДЕЙСТВИЯ... 10

ОПРЕДЕЛЕНИЯ... 2 ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ... 7 ВВЕДЕНИЕ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБЛАСТЬ ДЕЙСТВИЯ... 10 СОДЕРЖАНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ... 2 ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ... 7 ВВЕДЕНИЕ... 8 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ... 9 2. ОБЛАСТЬ ДЕЙСТВИЯ... 10 3. СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ... 11 4. ТРЕБОВАНИЯ К ПОДСИСТЕМАМ СЗПДН...

Подробнее

Защита от регуляторов за 29 дней ОАО Коммерческое предложение

Защита от регуляторов за 29 дней ОАО Коммерческое предложение Сигачев Константин Михайлович Менеджер по продажам тел: +7 (926) 236-55-37 E-mail: ksigachev@it.ru Защита от регуляторов за 29 дней ОАО Коммерческое предложение Москва 2010 1 Содержание 1 Введение... 3

Подробнее

ПРИКАЗ. УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ администрации Каслинского муниципального района. От /3 г. Касли

ПРИКАЗ. УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ администрации Каслинского муниципального района. От /3 г. Касли УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ администрации Каслинского муниципального района ПРИКАЗ От 26.09.2014 380/3 г. Касли Об обеспечении безопасности персональных данных В соответствии с требованиями Положения об обеспечения

Подробнее

МЕЖСЕТЕВОЙ ЭКРАН ИКС. СЕРТИФИЦИРОВАННАЯ ЗАЩИТА ДАННЫХ

МЕЖСЕТЕВОЙ ЭКРАН ИКС. СЕРТИФИЦИРОВАННАЯ ЗАЩИТА ДАННЫХ МЕЖСЕТЕВОЙ ЭКРАН ИКС. СЕРТИФИЦИРОВАННАЯ ЗАЩИТА ДАННЫХ Интернет Контроль Сервер (ИКС) программный межсетевой экран для полноценного мониторинга интернет-подключения. Функции: счетчик трафика, управление

Подробнее

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ 2 СОДЕРЖАНИЕ Термины и определения. 3 Перечень сокращений 7 1. Общие положения... 8 2. Объекты защиты.. 9 3. Основные принципы построения системы защиты 10 4. Способы обеспечения безопасности. 13 3 ТЕРМИНЫ

Подробнее

Моделирование угроз безопасности персональным данным

Моделирование угроз безопасности персональным данным Моделирование угроз безопасности персональным данным Докладчик: Емалетдинов Дмитрий Сергеевич ООО «МКЦ «АСТА-информ» Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ (ред. от 25.07.2011) "О персональных данных"

Подробнее

СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА РАБОЧАЯ ИНСТРУКЦИЯ РИ

СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА РАБОЧАЯ ИНСТРУКЦИЯ РИ СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА РАБОЧАЯ ИНСТРУКЦИЯ Регистрационный номер документа Структурное подразделение Уполномоченный по качеству Дата получения Комсомольск-на-Амуре 2015 с. 2 из 17 РАБОЧАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Подробнее

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ПОСТАНОВЛЕНИЕ 0.1.013 680 г. Барнаул О некоторых вопросах обеспечения безопасности персональных данных в системе органов исполнительной власти Алтайского края В соответствии

Подробнее

Муниципальное автономное учреждение здравоохранения Городская стоматологическая поликлиника МАУЗ «Стомполиклиника»

Муниципальное автономное учреждение здравоохранения Городская стоматологическая поликлиника МАУЗ «Стомполиклиника» Муниципальное автономное учреждение здравоохранения Городская стоматологическая поликлиника МАУЗ «Стомполиклиника» УТВЕРЖДАЮ по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационной

Подробнее

«28» февраля 2012 г. Экз. 1. «У Т В Е Р Ж Д А Ю» Президент Ивановской областной нотариальной палаты Полетова Елена Станиславовна. /Е.С.

«28» февраля 2012 г. Экз. 1. «У Т В Е Р Ж Д А Ю» Президент Ивановской областной нотариальной палаты Полетова Елена Станиславовна. /Е.С. Экз. 1 «У Т В Е Р Ж Д А Ю» Президент Ивановской областной нотариальной палаты Полетова Елена Станиславовна /Е.С. Полетова / «28» февраля 2012 г. ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ИВАНОВСКОЙ

Подробнее

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ УТВЕРЖДЕНЫ руководством 8 Центра ФСБ России 31 марта 2015 года 149/7/2/6-432 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разработке нормативных правовых актов, определяющих угрозы безопасности персональных данных, актуальные

Подробнее

Доклад: «Обеспечение безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных. Типовые нарушения и недостатки»

Доклад: «Обеспечение безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных. Типовые нарушения и недостатки» Доклад: «Обеспечение безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных. Типовые нарушения и недостатки» Докладчик представитель Управления ФСТЭК России по

Подробнее

МОКЛЯКОВ Виталий Александрович

МОКЛЯКОВ Виталий Александрович Заместитель начальника отдела специальных экспертиз Управления ФСТЭК России по Приволжскому федеральному округу, кандидат технических наук МОКЛЯКОВ Виталий Александрович ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ

Подробнее

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Руководящий документ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Руководящий документ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Руководящий документ КОНЦЕПЦИЯ ЗАЩИТЫ СРЕДСТВ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ И АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ ОТ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО ДОСТУПА К ИНФОРМАЦИИ Москва

Подробнее

г. Кемерово

г. Кемерово УТВЕРЖДАЮ Заместитель Губернатора Кемеровской области по экономике и региональному развитию Д.В. Исламов 2016 г. 04.04.2016 г. Кемерово АКТ проведения проверки состояния работ по технической защите информации

Подробнее

Антивирусные решения ESET NOD32 в свете закона О персональных данных год

Антивирусные решения ESET NOD32 в свете закона О персональных данных год Антивирусные решения ESET NOD32 в свете закона О персональных данных 2009 год Закон 152- ФЗ О персональных данных Система защиты персональных данных согласно требованиям ФСТЭК России Антивирусные решения

Подробнее

«НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «АТЛАС»

«НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «АТЛАС» МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «АТЛАС» (ФГУП «НТЦ «Атлас») Новосибирский филиал РЕШЕНИЕ ПОД

Подробнее

Аттестация информационных систем обработки персональных данных в образовательных учреждениях

Аттестация информационных систем обработки персональных данных в образовательных учреждениях Аттестация информационных систем обработки персональных данных в образовательных учреждениях Группа компаний «Аверс» +7 (495) 909 03 60 (доб. 380) / www.iicavers.ru Обращения граждан и юридических лиц

Подробнее

Подсистема управления доступом субъектов доступа к объектам доступа Для всех работников ГБУЗ ТО «Хоспис», допущенных к обработке ПДн в ИСПДн

Подсистема управления доступом субъектов доступа к объектам доступа Для всех работников ГБУЗ ТО «Хоспис», допущенных к обработке ПДн в ИСПДн 3. Мероприятия по обеспечению безопасности персональных данных от несанкционированного доступа при их обработке в информационной системе персональных данных В комплекс мероприятий по защите ПДн при их

Подробнее

УТВЕРЖДЕНО приказом от г. П-119/А. Положение по обеспечению информационной безопасности персональных данных в ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН

УТВЕРЖДЕНО приказом от г. П-119/А. Положение по обеспечению информационной безопасности персональных данных в ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН УТВЕРЖДЕНО приказом от 03.07.2015г. П-119/А Положение по обеспечению информационной безопасности персональных данных в ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН 2015 2 Содержание 1. Общие положения... 3 2. Список терминов и определений...

Подробнее

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ И ЭКСПОРТНОМУ КОНТРОЛЮ (ФСТЭК России) П Р И К А З. 11 февраля 2013 г. Москва 17

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ И ЭКСПОРТНОМУ КОНТРОЛЮ (ФСТЭК России) П Р И К А З. 11 февраля 2013 г. Москва 17 ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ И ЭКСПОРТНОМУ КОНТРОЛЮ (ФСТЭК России) П Р И К А З 11 февраля 2013 г. Москва 17 Об утверждении Требований о защите информации, не составляющей государственную тайну, содержащейся

Подробнее

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ Департамента инвестиционного развития. Смоленской области

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ Департамента инвестиционного развития. Смоленской области Департамент инвестиционного развития Смоленской области УТВЕРЖДЕНА приказом начальника Департамента инвестиционного развития Смоленской области от 25.12.2015 321/01-01 ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Подробнее

Методические рекомендации. по присоединению к автоматизированной системе похозяйственного учета в Челябинской области Версия: 0.02

Методические рекомендации. по присоединению к автоматизированной системе похозяйственного учета в Челябинской области Версия: 0.02 Министерство информационных технологий и связи Челябинской области Методические рекомендации по присоединению к автоматизированной системе похозяйственного учета в Челябинской области Версия: 0.02 Челябинск,

Подробнее

ОАО «Челябинвестбанк»

ОАО «Челябинвестбанк» УТВЕРЖДАЮ и.о. Председателя Правления ОАО «Челябинвестбанк» УТВЕРЖДАЮ Заместитель Генерального директора по финансовому и оперативному управлению ЗАО «Инфосистемы Джет» С.М. Бурцев 2011 г. А.М. Козлов

Подробнее

Защита персональных данных

Защита персональных данных Защита персональных данных 1 Защита персональных данных Москва 2014 г. Защита персональных данных 2 СОДЕРЖАНИЕ 1 Введение. 3 2 Этапы проведения работ при создании системы защиты персональных данных...

Подробнее

Концепция обеспечения

Концепция обеспечения Приложение к приказу «Об утверждении концепции информационной безопасности ОГКУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Еврейской автономной области» от 26.06.2012

Подробнее

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЗАЩИТЕ ИНФОРМАЦИИ

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЗАЩИТЕ ИНФОРМАЦИИ ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЗАЩИТЕ ИНФОРМАЦИИ В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 28.12.2010 390-ФЗ «О безопасности» Президент Российской Федерации устанавливает компетенцию федеральных органов исполнительной

Подробнее