ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Размер: px
Начинать показ со страницы:

Download "ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ"

Транскрипт

1 МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНСТИТУТ СФЕРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА (ФИЛИАЛ) ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» В Г.ШАХТЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ (ИСОиП (филиал) ДГТУ) УТВЕРЖДАЮ Заведующий кафедрой «Экономика» Г.А.Буряков сентября 2014 г. На правах рукописи ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ для проведения аттестации студентов Приложение 1 к рабочей программе дисциплины «Коммерческое банковское дело в зарубежных странах» для студентов направления «Экономика» Составитель д.э.н., проф. Буряков Г.А. Рассмотрен и рекомендован для использования в учебном процессе на заседании кафедры «Экономика» Протокол 1 от г. Шахты 2014

2 Оглавление 1. Перечень компетенций, этапы их формирования в процессе освоения дисциплины Перечень компетенций Этапы формирования компетенций Спецификация фонда оценочных средств по дисциплине «Коммерческое банковское дело в зарубежных странах» Показатели и критерии оценивания компетенций на различных этапах их формирования Шкалы оценивания Критерии оценки реферата Критерии оценки доклада Критерии оценки участия в дискуссии Критерии оценки эссе Типовые контрольные задания (демоверсии), необходимые для оценки знаний, умений, навыков Текущий контроль знаний R1: демонстрационный вариант теста Текущий контроль знаний R2: оценочные средства для контроля успеваемости студентов по первой и второй контрольным точкам Контроль самостоятельной работы студентов: темы письменных работ Промежуточный контроль знаний: вопросы к зачету Методические материалы, определяющие процедуры оценивания знаний, умений, навыков

3 1 Перечень компетенций, этапы их формирования в процессе освоения дисциплины 1.1 Перечень компетенций Рабочей программой дисциплины предусмотрено формирование следующих компетенций: ОК-4: способность находить организационно-управленческие решения в нестандартных условиях и в условиях различных мнений и готовностью нести за них ответственность; ОК-8: способность находить организационно-управленческие решения и готовность нести за них ответственность; ОК-9: способность к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства; ПК-15: для педагогической деятельности способность принимать участие в совершенствовании и разработке учебно-методического обеспечения экономических дисциплин. ОК-4 ОК Этапы формирования компетенций Знать: Уметь: Уровень 1 экономические законы и их влияние на социальноэкономическое развитие общества Уровень 2 механизм формирования и развития общественноэкономической среды Уровень 3 приѐмы и методы анализа социально-экономических условий Уровень 1 осуществлять сбор, систематизацию и анализ социально-экономической информации Уровень 2 проводить мониторинг социально-экономических преобразований Уровень 3 прогнозировать последствия реализации конкретных социально-экономических преобразований Владеть: Уровень 1 приѐмами и методами проведения анализа Уровень 2 технологиями осуществления мониторинга социальноэкономических преобразований Уровень 3 аналитическим предвидением социальноэкономических процессов Знать: Уровень 1 условия выполнения конкретных организационноэкономических действий и меры ответственности Уровень 2 механизмы реализации организационно-управленческих решений Уровень 3 приемы и механизмы реализации организационно- 3

4 ОК-9 ПК-15 Уметь: экономических действий, сведѐнные в систему Уровень 1 проводить отбор и систематизацию организационноэкономической информации Уровень 2 анализировать комплекс организационноуправленческих решений с целью формирования умозаключений и выводов Уровень 3 осуществлять мониторинг организационноуправленческих решений Владеть: Уровень 1 приемами и методами отбора и систематизации организационно-экономической информации Знать: Уметь: Уровень 2 методами анализа и мониторинга социальноэкономических решений Уровень 3 технологией отбора оптимальных социальноэкономических решений Уровень 1 основы профессиональной эрудиции и мастерства Уровень 2 приемы и методы саморазвития Уровень 3 механизм профессионального отбора Уровень 1 организовывать труд на основе требований СМК Уровень 2 вносить корректировки в механизм реализации процессов повышения квалификации Уровень 3 систематизировать приемы и методы повышения профессиональной эрудиции и мастерства для выявлений оптимальных Владеть: Уровень 1 способами выявления и отбора приемов и методов саморазвития Уровень 2 технологией совершенствования механизма реализации процессов повышения квалификации Уровень 3 методами прогнозирования и отбора оптимальной системы повышения квалификации Знать: Уметь: Уровень 1 формы учебно-методического обеспечения экономических дисциплин Уровень 2 технологии корректировки учебно-методического обеспечения экономических дисциплин Уровень 3 механизм совершенствования учебно-методического обеспечения экономических дисциплин Уровень 1 осуществлять сбор информации, необходимой для подготовки и корректировки учебно-методического обеспечения Уровень 2 проводить сопоставление информации, выделять актуальные вопросы для включения в учебнометодическое обеспечение Уровень 3 проводить комплексный анализ подготовленной информации для включения в единый документ учебно- 4

5 методического обеспечения Владеть: Уровень 1 знаниями форм учебно-методического обеспечения экономических дисциплин Уровень 2 технологиями корректировки учебно-методического обеспечения экономических дисциплин Уровень 3 методами сопоставления информации и проведения комплексного анализа для включения в единый документ учебно-методического обеспечения 5

6 2 Спецификация фонда оценочных средств по дисциплине «Коммерческое банковское дело в зарубежных странах» Форма контроля Объекты оценивания Контролируемые разделы и темы дисциплины Наименование оценочного средства традиционный инновационный Текущий контроль R1 Знание понятий «банк», «банковская система», «транснациональные банки», «операции коммерческого банка», «структура банка», «организационная структура банка» «правовая структура банка», «центральный банк», национальный банк, акционерные общества, «регулирование банковской деятельности», «банковская система развитых стран», «банковская система развивающихся стран», «сберегательный банк», ипотечный банк, специализированный банк, федеральная резервная система, исламская модель, слияния банков, поглощение банков, пассивные и активные операции банков, клиринговая деятельность, эмиссия. Предмет и задачи. Транснациональные банки. Устный ответ, реферат, доклад, эссе; контрольное тестирование Тренинги моделирования бизнес ситуаций 6

7 Текущий контроль R2 Промежуточный контроль Система резервирования развитых стран; критерии ранжирования потребителей; корпоративное управление; методы управления рисками; банковские союзы; система надзора за деятельностью банков; операции транснациональных банков; ресурсы федеральных резервных банков; банковский маркетинг; использование фьючерсов в банковской деятельности. Обобщенные результаты обучения по дисциплине. Знание экономических основ банковского предпринимательства за рубежом. Умение применять федеральные законы и нормативно-правовые документы, рассчитывать основные показатели на микро и макро уровнях. Анализировать состояние и перспективы развития коммерческих банков в системе финансового рынка. Управление активами. Система надзора за деятельностью банков. Операционная деятельность транснациональных банков. Признаки построения банковских систем зарубежных стран. Корреспондентские отношения между банками. Финансовая надежность коммерческих банков. Устный ответ, реферат, доклад, эссе; контрольное тестирование вопросы к экзамену Тренинги моделирования экономических процессов 7

8 3 Показатели и критерии оценивания компетенций на различных этапах их формирования Компетенция Показатели компетенции сформированности Критерии Способы оценки ОК-4 Способность находить организационно-управленческие решения в нестандартных условиях и в условиях различных мнений и готовностью нести за них ответственность ОК-8 Способность находить организационно-управленческие решения и готовность нести за них ответственность ОК-9 Способность к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства ПК-15 Способностью принять участие в совершенствовании и разработке учебно-методического обеспечения экономических дисциплин Предпринимает попытки искать нестандартные решения, участвовать в принятии решений, брать на себя ответственность за их последствия, старается найти выход из сложных непредвиденных ситуаций Обладает профессиональной способностью решения управленческих задач Владеет методами и способами саморазвития, повышения своего мастерства и квалификации Имеет профессиональную целеустремленность, способность к проведению работы по разработке и совершенствованию учебнометодического обеспечения экономических дисциплин Доклад, устный ответ, Участие в дискуссии. Тестирование, устный ответ Участие в дискуссии Тестирование Устный ответ Участие в дискуссии Устный ответ, Тестирование, реферат, доклад 8

9 4 Шкалы оценивания 4.1. Критерии оценки реферата Изложенное понимание реферата как целостного авторского текста определяет критерии его оценки: новизна текста; обоснованность выбора источника; степень раскрытия сущности вопроса; соблюдения требований к оформлению. Новизна текста: а) актуальность темы исследования; б) новизна и самостоятельность в постановке проблемы, формулирование нового аспекта известной проблемы в установлении новых связей (межпредметных, внутрипредметных, интеграционных); в) умение работать с исследованиями, критической литературой, систематизировать и структурировать материал; г) заявленность авторской позиции, самостоятельность оценок и суждений; д) стилевое единство текста, единство жанровых черт. Степень раскрытия сущности вопроса: а) соответствие плана теме реферата; б) соответствие содержания теме и плану реферата; в) полнота и глубина знаний по теме; г) обоснованность способов и методов работы с материалом; е) умение обобщать, делать выводы, сопоставлять различные точки зрения по одному вопросу (проблеме). Обоснованность выбора источников: а) оценка использованной литературы: привлечены ли наиболее известные работы по теме исследования (в т.ч. журнальные публикации последних лет, последние статистические данные, сводки, справки и т.д.). Соблюдение требований к оформлению: а) насколько верно оформлены ссылки на используемую литературу, список литературы; б) оценка грамотности и культуры изложения (в т.ч. орфографической, пунктуационной, стилистической культуры), владение терминологией; в) соблюдение требований к объѐму реферата. Оценка 5 ставится, если выполнены все требования к написанию и защите реферата: обозначена проблема и обоснована еѐ актуальность, сделан краткий анализ различных точек зрения на рассматриваемую проблему и логично изложена собственная позиция, сформулированы выводы, тема раскрыта полностью, выдержан объѐм, соблюдены требования к внешнему оформлению, даны правильные ответы на дополнительные вопросы. Оценка 4 основные требования к реферату и его защите выполнены, но при этом допущены недочѐты. В частности, имеются 9

10 неточности в изложении материала; отсутствует логическая последовательность в суждениях; не выдержан объѐм реферата; имеются упущения в оформлении; на дополнительные вопросы при защите даны неполные ответы. Оценка 3 имеются существенные отступления от требований к реферированию. В частности: тема освещена лишь частично; допущены фактические ошибки в содержании реферата или при ответе на дополнительные вопросы; во время защиты отсутствует вывод. Оценка 2 тема реферата не раскрыта, обнаруживается существенное непонимание проблемы. Оценка 1 реферат студентом не представлен. 4.2 Критерии оценки доклада Критерий Качество доклада Использование демонстрацион ного материала Качество ответов на вопросы Владение научным и специальным аппаратом Четкость выводов Максимальная оценка Оцениваемые параметры - производит выдающееся впечатление, сопровождается иллюстративным материалом; - четко выстроен; - рассказывается, но не объясняется суть работы; - зачитывается. - автор представил демонстрационный материал и прекрасно в нем ориентировался; - использовался в докладе, хорошо оформлен, но есть неточности; - представленный демонстрационный материал не использовался докладчиком или был оформлен плохо, неграмотно. - отвечает на вопросы; - не может ответить на большинство вопросов; - не может четко ответить на вопросы. - показано владение специальным аппаратом; - использованы общенаучные и специальные термины; - показано владение базовым аппаратом. - полностью характеризуют работу; - нечетки; - имеются, но не доказаны. Оценка в баллах баллов 10

11 4.3 Критерии оценки участия в дискуссии Критерий Видение проблемы Доказательность в отстаивании своей позиции Логичность Оцениваемые параметры Ведение дискуссии в рамках объявленной темы; видение сути проблемы. Отклонение от темы по причине иной трактовки сути проблемы. Отклонение от темы по причине отсутствия видения сути проблемы. Намеренная подмена темы дискуссии по причине неспособности вести дискуссию в рамках предложенной проблемы. Перескакивание с темы на тему, отсутствие всякого понимания сути проблемы. Точная, четкая формулировка аргументов и контраргументов, умение отделить факты от субъективных мнений, использование примеров, подтверждающих позицию сторон. Допущены логические ошибки в предъявлении некоторых аргументов или контраргументов или преобладают субъективные доводы над логической аргументацией или не использованы примеры, подтверждающие позицию стороны. Ошибки в предъявлении аргументов и контраргументов связанные с нарушением законов логики, неумение отделить факты от субъективных мнений. Несоответствие аргументов и контраргументов обсуждаемой проблеме, отсутствие причинноследственных связей между аргументами и контраргументами, преобладание только субъективных доводов в отстаивании позиции сторон. Повторное утверждение предмета спора вместо его доказательства или отсутствие фактических доказательств или приведение вместо доказательств субъективных мнений. Соответствие аргументов выдвинутому тезису, соответствие контраргументов высказанным аргументам. Соответствие аргументов выдвинутому тезису, соответствие большинства контраргументов высказанным аргументам. Оценка в баллах

12 Критерий Корректность по отношению к оппоненту Способ речи Оцениваемые параметры Несоответствие некоторых аргументов выдвинутому тезису или несоответствие некоторых контраргументов высказанным аргументам. Несоответствие большинства аргументов выдвинутому тезису, несоответствие большинства контраргументов высказанным аргументам. Отсутствие всякой связи между тезисом, аргументами и контраргументами. Толерантность, уважение других взглядов, отсутствие личностных нападок, отказ от стереотипов, разжигающих рознь и неприязнь. Толерантность, уважение других взглядов, отсутствие личностных нападок, но перебивание оппонентов, неумение выслушать мнение оппонента до конца. Проявление личностной предвзятости к некоторым оппонентам, неумение выслушать мнение оппонента до конца. Отсутствие терпимости к мнениям других участников дискуссии, перебивание оппонентов. Прямое игнорирование мнения других участников дискуссии, нападки на оппонентов, препятствие в проведении дискуссии, срыв дискуссии. Отсутствие речевых и грамматических ошибок, отсутствие сленга, разговорных и просторечных оборотов. Эмоциональность и выразительность речи. Допущены разговорные или просторечные обороты при отсутствии речевых и грамматических ошибок или допущены речевые и грамматические ошибки при отсутствии разговорных и просторечных оборотов. Эмоциональность и выразительность речи. Допущены разговорные или просторечные обороты, речевые и грамматические ошибки или отсутствует эмоциональность и выразительность речи. Небрежное речевое поведение: наличие речевых ошибок, излишнее использование сленга, Оценка в баллах

13 Критерий Оцениваемые параметры разговорных и просторечных оборотов. Монотонная (или излишне эмоциональная) речь. Качество речи препятствует пониманию высказываемой мысли. Максимальная оценка Оценка в баллах баллов 4.4 Критерии оценки эссе Оцениваемые параметры Оценка 1) во введение четко сформулирован тезис, соответствующий теме 5 эссе, выполнена задача заинтересовать читателя; 2) текста прослеживается четкое деление на введение, основную часть и заключение; 3) в основной части логично, связно и полно доказывается выдвинутый тезис; 4) заключение содержит выводы, логично вытекающие из содержания основной части; 5) правильно (уместно и достаточно) используются разнообразные средства связи; 6) для выражения своих мыслей не пользуется упрощѐннопримитивным языком; 7) демонстрирует полное понимание проблемы. Все требования,предъявляемые к заданию, выполнены. 1) во введение четко сформулирован тезис, соответствующий теме 4 эссе, в известной мере выполнена задача заинтересовать читателя; 2) в основной части логично, связно, но недостаточно полно доказывается выдвинутый тезис; 3) заключение содержит выводы, логично вытекающие из содержания основной части; 4) уместно используются разнообразные средства связи; 5) для выражения своих мыслей студент не пользуется упрощѐннопримитивным языком. 1) во введение тезис сформулирован нечетко или не вполне 3 соответствует теме эссе; 2) в основной части выдвинутый тезис доказывается недостаточно логично (убедительно) и последовательно; 3) заключение выводы не полностью соответствуют содержанию основной части; 4) недостаточно или, наоборот, избыточно используются средства связи; 5) язык работы в целом не соответствует уровню студенческой 13

14 работы. 1) во введение тезис отсутствует или не соответствует теме эссе; 2) в основной части нет логичного последовательного раскрытия темы; 3) выводы не вытекают из основной части; 4) средства связи не обеспечивают связность изложения; 5) отсутствует деление текста на введение, основную часть и заключение; 6) язык работы можно оценить как «примитивный». 1) работа написана не по теме; 2) в работе один абзац и больше позаимствован из какого-либо источника Типовые контрольные задания (демоверсии), необходимые для оценки знаний, умений, навыков 5.1 Текущий контроль знаний R1: демонстрационный вариант теста 1. К активным операциям коммерческого банка относятся: а) кредитные операции; б) трастовые операции; в) привлечение вкладов населения. Правильный ответ: а). 2. Величина валютного курса находится в зависимости от: а) уровня инфляции; б) уровня безработицы; в) величины вкладов населения в коммерческих банка. Правильный ответ: а). 3. К комиссионным операциям коммерческих банков относятся: а) трастовые операции; б) ссудные операции; в) валютно-обменные операции. Правильный ответ: а). 4. Первые банки как кредитные организации появились: а) в Италии; б) в США в) в Великобритании. Правильный ответ: а). 5. В основу Парижской валютной системы был положен: а) золотодевизный стандарт; б) золотомонетный стандарт; в) стандарт СДР. 14

15 Правильный ответ: а). 6. Кредит как самостоятельная категория выполняет следующие основные функции: а) аккумулирование денежных средств; б) использование денежных фондов и наличных денежных средств; в) контроль денежных средств. Правильный ответ: а). 7. Кредит, выданный банком или другим кредитным учреждением на условиях платности, срочности и возвратности, называется: а) финансовый кредит; б) коммерческий кредит; в) инвестиционный налоговый кредит. Правильный ответ: а). 8. Расчеты с рассрочкой платежей представляют собой: а) финансовый кредит; б) коммерческий кредит; в) налоговый кредит. Правильный ответ: в). 9. Ипотечный кредит это: а) кредит под залог недвижимости; б) кредит под залог товара; в) кредит под залог ценных бумаг. Правильный ответ: а). 10. При расчетах по экспортно-импортным операциям применяются следующие формы кредита: а) овердрафт; б) акцептно-рамбурсный кредит; в) кредит по открытом счету. Правильный ответ: б). 11. Какая форма кредитования осуществляется путем списания банком средств по счету клиента сверх остатка средств на его счете? а) акцептный кредит; б) факторинг; в) овердрафт. Правильный ответ: в). 15

16 5.2 Текущий контроль знаний R2: оценочные средства для контроля успеваемости студентов по первой и второй контрольным точкам (ТК-1, ТК-2) Виды занятий и темы, выносимые на текущий контроль 1 (ТК-1). Вид занятий, Тема самостоятельной работы Лекции Банки и банковская система, современное состояние банковской системы Транснациональные банки Основные операции коммерческих банков Организационно-правовые и национальные особенности центральных банков ведущих Практические занятия Самостоятельная работа промышленно развитых стран Банки и банковская система, современное состояние банковской системы Транснациональные банки Основные операции коммерческих банков Организационно-правовые и национальные особенности центральных банков ведущих промышленно развитых стран Оффшорный банковский бизнес Процессы интернационализации банковского бела и банковских систем Консультационная деятельность банков Классификация спроса на банковский продукт по психофизиологической реакции покупателей по степени удовлетворения их потребностей Объект контроля 1. Посещаемость занятий. 2. Подготовка к практическим занятиям и активность на практических занятиях. 3. Подготовка к тестированию 16

17 Контрольная точка 1 (ТК-1) по дисциплине «Коммерческое банковское дело в зарубежных странах» проходит в форме тестирования: ТЕСТЫ ДЛЯ КОНТРОЛЬНОЙ ТОЧКИ 1: 1 вариант 1. Кредиты могут выдавать: а) малые предприятия; б) инвестиционные фонды; в) частные лица. 2. Межбанковский кредит это кредит, при котором заемщиком является: а) предприятие; б) частное лицо; в) банк. 3. Основными видами обеспечения кредита являются: а) поручительство; б) кредитное соглашение; в) учетная ставка. 4. Коммерческий банк это организация, созданная для: а) привлечения денежных средств и размещения их от своего имени на условиях возвратности, платности и срочности; б) защиты имущественных интересов, связанных с имуществом и ответственностью граждан; в) кредитный кооператив граждан. 5. Основные формы безналичных расчетов, принятые в российской практике, - это: а) платежные поручения; б) поручительства; в) векселя. 6. Как расшифровывается общепринятая аббревиатура ОФЗ? а) облигации федерального займа; б) обеспеченный федеральный залог; в) открытая фондовая задолженность. 7. Иностранный капитал не присутствует в России в следующих формах: а) государственный; б) кооперативной; в) частной. 8.Сертификат это: а) Бланк с предложением на поставку определенного товара или выполнения определенных услуг. б) Письменное свидетельство банка эмитента о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика или его правопреемника на получение по истечении установленного срока суммы вклада и процентов по нему. 17

18 в) Приобретаемое за определенную плату право покупать или продавать какие-либо ценные бумаги или товары в течение определенного периода времени по установленной цене. 9. Кредит это: а) Представление денег или товаров в долг на срок на условиях возвратности и с уплатой процентов. б) Сфера обмена, включающая организации, обслуживающие аккумуляцию, эффективное движение и использование капитала. в) Обмен товарами на равную сумму между фирмами. 10. Вексель это: а) Сумма, полученная по чеку сверх остатка на текущем счете. б) Ценная бумага, содержащая безусловное долговое обязательство векселедателя (банка) об уплате определенной суммы векселедержателю в указанный срок. в) Официальное извещение об исполнении расчетной операции 2 вариант 1. С точки зрения управления банковской ликвидностью более выгодными для банков являются: а) Депозит на предъявителя, корреспондентские счета, депозитные сертификаты, сберегательные сертификаты. б) Текущие, бюджетные счета, счета по финансированию капитальных вложений и специального назначения. в) Счета на выплату заработной платы, на формирование представительских расходов и осуществление платежей в безналичном порядке. 2. По форме изъятия депозиты подразделяются на: а) Именные, переводные. б) До востребования, срочные, условные. в) Переводные, на предъявителя, выпускаемые сериями. 3. «Золотое банковское правило» гласит: а) Берешь в дол и на время, а отдавать надо свое и навсегда. б) Сначала заработай на чужих деньгах, а потом их отдай. в) Величина и сроки финансовых требований банка должны соответствовать размерам и срокам его обязательств. г) Предоставление трансфертов коммерческому банку со стороны государства опирается на строгий расчет, поэтому степень доходности и целевое назначение должны дать ссудному капиталу наибольший рост в виде процентов. 4. Преимущество депозита перед наличными деньгами в том, что: 18

19 а) Депозит не подвержен уровню инфляции. б) В случае инфляции депозит автоматически перерасчитывается в соответствии с возросшим индексом цен. в) В случае инфляции депозит автоматически переводится из национальной валюты в одну из «сильный» валют. г) Депозит приносит проценты. д) Депозит не требует трудозатрат граждан по хранению денежных средств. 5. Состав привлекаемых банками средств следующий: а) Средства от реализации населению и предприятиям монет и изделий из драгоценных металлов. б) Собственные средства от осуществления деятельности по страхованию имущества и жизни; привлеченные средства от юридических и физических лиц на основе договоров подряда; средства, полученные от ЦБ РФ в порядке бюджетного финансирования и трансфертов. в) Привлеченные (депозиты), аккумулированные путем выпуска собственных долговых обязательств, позаимствованные у других кредитных учреждений. 6. Работа банков по привлечению средств населения требует: а) Наличия договоров с Главным территориальным управлением ЦБ РФ. б) Материально-технической оснащенности банков средствами хранения, достаточным количеством «ячеек хранения», профессионально обученного персонала и согласия вкладчиков на работу банка в данном регионе. в) Наличия специальной лицензии, которая может быть выдана коммерческому банку спустя два года после регистрации. г) Наличия лицензии по привлечению средств населения, выдаваемой, как положено, в момент открытия коммерческого банка. 7. Регулирование деятельности кредитных организаций осуществляется путем: а) Прямого соотношения между размером капитала и объемом привлеченных средств. б) Применения обязательных экономических нормативов (норматив достаточности капитала, размер риска на одного кредитора, размер привлечения денежных вкладов и т.д.) в) Расчета ликвидности банка исходя из достоверной информации по данным отчетности. 8. Исчисление дохода с помощью сложных процентов предполагает: 19

20 а) По истечение расчетного периода на вклад начисляется процент и полученная величина присоединяется к сумме вклада, т.е. в следующем расчетном периоде процентная ставка применяется к новой возросшей на сумму начисленного ранее дохода базе. б) Не дожидаясь окончания расчетного периода на вклад начисляется процент и полученная величина присоединяется к сумме вклада, а процентная ставка применяется к новой возросшей на сумму начисленного ранее дохода базе. в) Применение процентной ставки. Прогрессивно возрастающей в зависимости от времени фактического нахождения средств во вкладе. 9. Исчисление дохода с помощью простых процентов предполагает: а) В качестве базы для расчета используется фактический остаток вклада и с периодичностью происходит расчет и выплата процентов по вкладу. б) В качестве базы для расчета используется остаток вклада и с месячной периодичностью происходит закрытие, расчет и выплата процентов по вкладу ( с автоматическим открытием вклада после указанных операций). в) В качестве базы для расчета используется фактический остаток вклада, но расчет и выплата дохода осуществляется с сумм, довнесенных на вклад позже. 10. Счета «до востребования» используются клиентами для: а) Совершения текущих операций. б) Совершения операций капитального характера. в) Совершения операций валютного характера. 65. Уровень депозитных процентных ставок: а) Устанавливается для коммерческих банков ЦБ РФ б) Устанавливается для коммерческих банком Главным территориальным управлением ЦБ РФ в) Устанавливается коммерческим банком самостоятельно исходя из собственной депозитной политики. 11. «Самокредитование» клиентов означает: а) За счет хранящихся сумм создается общество взаимного страхования, пользующееся льготной ставкой процента по ссуде. б) За счет хранящихся сумм клиентов создается возможность привлекать неиспользуемые средства других клиентов для их использования на целевые программы капитального характера с применением льготной ставки процента. 20

21 в) За счет хранящихся сумм предприятия получают возможность удовлетворять свою потребность в заемных средствах по льготной ставке процента по ссуде. Фактические баллы за ответы на вопросы от 0 до 14 баллов. Подготовка и участие в практических занятиях от 0 до 5 баллов, каждое занятие Подготовка доклада от 0 до 10 баллов. Студентам, пропустившим занятия и не ответившим по темам занятий, общий балл по текущему контролю снижается на 10% за каждый час пропуска занятий. Студентам, проявившим активность во время практических занятий, общий балл по текущему контролю может быть увеличен на 10-15%. Виды занятий и темы, выносимые на текущий контроль 2 (ТК-2). Вид занятий, Тема самостоятельной работы Лекции Организация банковской деятельности в странах с развитой рыночной экономикой Сберегательные банки промышленно-развитых стран Практические занятия Самостоятельная работа Специализированные банки Организация банковской деятельности в странах с развитой рыночной экономикой Сберегательные банки промышленно-развитых стран Специализированные банки Участие России в деятельности МБРР, МАР и в Европейском банке реконструкции и развития Государственное регулирование деятельности банков косвенными экономическими методами Требования, предъявляемые к национальным системам платежным Объект контроля 1. Посещаемость занятий. 2. Подготовка к практическим занятиям и активность на практических занятиях. 3. Подготовка к тестированию 21

22 ТЕСТЫ ДЛЯ КОНТРОЛЬНОЙ ТОЧКИ 2: 1 вариант 1. Основные банковские услуги это: а) Валютный обмен. б) Хранение ценностей. в) Как валютный обмен, так и хранение ценностей. 2. Совокупность операций, направленных на формирование ресурсов коммерческого банка, - это а) Активные операции б) Пассивные операции в) Комиссионные операции. 3. Депозиты принято подразделять на: а) Бессрочные депозиты. б) Депозиты на предъявителя. в) Депозиты до востребования. 4. Активные операции банка в зависимости от их экономического содержания делятся на: а) Инвестиционные б) Информационные. в) Расчетно-кассовые. 5. К числу пассивных операций относятся: а) Трастовые операции. б) Кредитные операции. в) Инвестирование в уставный капитал. 6. банковская система включает: а) Центральный банк, кредитные организации, биржи и инвестиционные фонды. б) Центральный банк, кредитные организации и их ассоциации. в) Центральный банк, кредитные организации, их ассоциации и страховые компании. 7. Универсальные банки осуществляют: а) Широкий круг банковский операций. б) Одну или несколько банковских операций. в) Только кредитные операции. 8. Основное назначение банка это: а) Страховая защита своих имущественных интересов. б) Посредничество в перемещении денежных средств от кредиторов к заемщикам и от продавцов к покупателям. в) Социальное обеспечение физических и юридических лиц. 9. Безналичные деньги могут храниться: а) Только в банках. б) Только в паевом инвестиционном фонде. в) Как в банке, так и в паевом инвестиционном фонде. 22

23 10. Основные формы безналичных расчетов (из перечисленных), принятые в российской практике, - это: а) Чеки. б) Векселя. в) И чеки и векселя. 11. К основным банковским услугам относятся: а) Финансовое консультирование б) Операции с ценными бумагами. В) Финансовое консультирование, операции с ценными бумагами, лизинг оборудования. 2 вариант 1. Размещение собственных и привлеченных средств банка для получения прибыли это: а) Пассивные операции. б) Активные операции. в) Комиссионные операции. 2. К числу основных комиссионных операций относятся: а) Расчетно-кассовые операции б) Инвестиционные операции. в) Гарантийные операции. 3. Межбанковский кредит это: а) Кредит, представляемый банком юридическому лицу. б) Самокредитование. в) Кредит, представляемый одним коммерческим банком другому. 4. Увеличение ЦБ кредитных ресурсов коммерческих банков это: а) Кредитная рестрикция б) Кредитная экспансия. в) Кредитная политика. 5. Рефинансирование осуществляется путем. а) Проведение кредитных аукционов. б) Проведения кредитных аукционов и представления ломбардного кредита. в) Проведения кредитных аукционов, представления ломбардного кредита и выписки векселей. 6. Норматив достаточности капитала определяется как: а) Предельное соотношение общей суммы собственных средств кредитной организации и суммы ее активов, определенных по уровню риска. б) Предельное соотношение общей суммы денежных вкладов (депозитов) граждан и величины собственных средств (капитала) банка. в) Предельное соотношение общей суммы собственных средств кредитной организации и суммы ее пассивов. 23

24 7. Коммерческий банк это: а) Добровольное объединение профессиональных участников рынка ценных бумаг. б) Организация социального обеспечения. в) Организация, созданная для привлечения денежных средств и размещения их от своего имени на условиях возвратности, платности и срочности. 8. Платежным агентом по безналичным расчетам является: а) Банк б) Кредитный союз. в) Инвестиционный фонд. 9. Основные формы безналичных расчетов (из перечисленных), принятые в российской практике, - это: а) Аккредитивы б) Инкассо в) Как аккредитивы, так и инкассо 10. Операции, которые банк выполняет по поручению своих клиентов и взимает с них плату, - это: а) Активные операции б) Комиссионные операции в) Пассивные операций 11. Корреспондентские счета это: а) Депозиты до востребования банков, имеющих договорные отношения друг с другом. б) Сберегательные вклады граждан. в) Срочные депозиты. 24

25 5.3 Контроль самостоятельной работы студентов: средством оценки самостоятельной работы студентов является подготовка и защита реферата Примерные темы рефератов: 1. Опыт организации банковских систем зарубежных стран 2. Общая характеристика центральных банков 3. Банковская система Великобритании 4. Банковская система США 5. Банковская система Канады 6. Банковская система Германии 7. Банковская система Японии 8. Банковская система Китая 9. Банковская система Франции 10. Банковская система Сингапура 11.История развития банковской системы России. 12.Основныые типы небанковских финансовых учереждений. 13.Оффшорный банковский бизнес. 14.Процессы интернационализации банковского дела и банковских систем. 15.Инвестиционные операции коммерческих банков 16.Консультационная деятельность банка. 17. История создания центрального банка Франции. 18.Основные операции Бундесбанка и их отличие от операций банка Франции. 19.Основные направления деятельности крупнейших французских банков. 20.Структура и виды деятельности холдинга «Барклиз Групп» (Великобритания). 21.Сберегательные банки России. 22.Основные функции головной институт Союза германских сберегательных банков - ДГЗ «ДекаБанк» 23.Участие России в МБРР, МАР и в Европейском банке реконструкции и развития. 24.Различия между МВФ и МБРР (с его филиалами) по строению собственного и привлекаемого капитала, целевому назначению, функциям, результатам деятельности, штату специалистов. 25

26 Промежуточный контроль знаний: вопросы к экзамену 1. Операции транснациональных банков. 2. Эволюция операционной деятельности транснациональных банков. Специальные зоны деятельности транснациональных банков на мировом рынке ссудных капиталов. 3. История создания Центрального банка Великобритании Банк Англии. Особенности баланса банка Англии. 4. Ресурсы федеральных резервных банков. 5. Инструменты денежно-кредитного регулирования экономики страны, используемые Бундесбанком. 6. История создания ЦБ Франции. 7. Инструменты денежно-кредитной политики Японии. 8. Правовые основы банковского дела в Швейцарии. 9. История возникновения и структура сберегательных банков Германии. 10. Европейский инвестиционный банк, управление, организационная структура, основные операции. 11. Европейский банк реконструкции и развития, управление, организационная структура, основные операции. 12. Ипотечное кредитование. 13. Методы управления банковскими активами. 14. Корреспондентские отношения между банками. 15. Банковский маркетинг. 16. Управление и организационная структура коммерческих банков. 17. Управление пассивными операциями коммерческих банков. 18. Потребительский кредит. 19. Лизинговые операции коммерческих банков. 20. Политика и практика выдачи ссуд. 21. Межбанковские кредиты. 22. Использование фьючерсов в банковской деятельности. 23. Международный опыт использования кредитных договоров в деятельности коммерческих банков. 24. Финансовая надежность коммерческих банков. 25. Факторы, учитываемые коммерческими банками при срочном кредитовании. 26. Регулирование ссудных операций. 27. Трастовые операции коммерческих банков. 28. Методы анализа кредитоспособности клиента. 26

27 6. Методические материалы, определяющие процедуры оценивания знаний, умений, навыков Общая процедура и сроки проведения оценочных мероприятий Оценивание результатов обучения студентов по дисциплине осуществляется по регламентам текущего контроля и промежуточной аттестации. Текущий контроль в семестре проводится с целью обеспечения своевременной обратной связи, для коррекции обучения, активизации самостоятельной работы студентов. Объектом текущего контроля являются конкретизированные результаты обучения (учебные достижения) по дисциплине. Текущий контроль предусматривает проведение следующих мероприятий: собеседование по темам и раздам дисциплины, выносимым на практические занятия; тестирование; подготовка рефератов, эссе, докладов по темам, выносимым на самостоятельное изучение; участие в дискуссии; участие в тренингах, моделирующих бизнес- ситуации. Результаты текущего контроля подводятся по шкале балльнорейтинговой системы. При проведении текущего контроля знаний теоретической части дисциплины в форме собеседования или письменно результат проставляется в ведомость в соответствии со следующей шкалой: результат, содержащий полный правильный ответ, полностью соответствующий требованиям критерия %; результат, содержащий неполный правильный ответ (степень полноты ответа более 75%) или ответ, содержащий незначительные неточности, т.е. ответ, имеющий незначительные отступления от требований критерия, 75 84% от максимального количества баллов; результат, содержащий неполный правильный ответ (степень полноты ответа до 75%) или ответ, содержащий незначительные неточности, т.е. ответ, имеющий незначительные отступления от требований критерия % от максимального количества баллов; результат, содержащий неполный правильный ответ, содержащий значительные неточности, ошибки (степень полноты ответа менее 60%) до 60 % от максимального количества баллов; неправильный ответ (ответ не по существу задания) или отсутствие ответа, т.е. ответ, не соответствующий полностью требованиям критерия, 0 % от максимального количества баллов. 27

28 Студентам, проявившим активность во время занятий, общий балл по текущему контролю может быть увеличен до 20%. Текущий контроль осуществляется два раза в семестр (R1, R2) по календарному графику учебного процесса. Результаты оценки успеваемости заносятся в рейтинговую ведомость и доводятся до сведения студентов. Промежуточный контроль (зачет) предназначен для объективного подтверждения и оценивания достигнутых результатов обучения после завершения изучения дисциплины. Форма промежуточной аттестации по дисциплине определяется рабочим учебным планом. Итоговая оценка определяется на основании суммы баллов, полученных при текущей аттестации, или по результатам промежуточной аттестации. Экзамен или зачѐт является заключительным этапом процесса формирования компетенций студента при изучении дисциплины или еѐ части и имеет целью проверку и оценку знаний студентов по теории и применению полученных знаний, умений и навыков. Зачет (экзамен) проводится по расписанию, сформированному учебным отделом, в сроки, предусмотренные календарным графиком учебного процесса. Расписание промежуточного контроля доводится до сведения студентов не менее чем за две недели до начала экзаменационной сессии. Зачет (экзамен) принимается преподавателем, ведущим лекционные занятия. В отдельных случаях при большом количестве групп у одного лектора или при большой численности группы с разрешения заведующего кафедрой допускается привлечение в помощь основному лектору преподавателя, проводившего практические занятия в группах. Зачет (экзамен) проводится только при предъявлении студентом зачетной книжки и при условии выполнения всех контрольных мероприятий, предусмотренных учебным планом и рабочей программой по изучаемой дисциплине (сведения фиксируются допуском в электронной ведомости). Студентам на зачете (экзамене) предоставляется право выбрать один из билетов. Время подготовки к ответу составляет 30 минут. По истечении установленного времени студент должен ответить на вопросы экзаменационного билета. Для получения положительной оценки на зачете студент должен продемонстрировать знание основных принципов делового этикета и речевого этикета, основных способов приема и передачи информации, индивидуальных особенностей личности и способы их проявления в общении, основных видов речевой деятельности: чтения, письма, слушания и говорения; способов выдвижения тезисов и их аргументации; основных полемических приемов и принципов публичного выступления и дискуссии. 28

29 А так же должен уметь применять полученные теоретические знания на практике и в процессе профессионального общения; строить высказывание в соответствии с целевыми установками и мотивацией профессиональной речи; определять основные типы коммуникабельности людей и типы собеседников и строить общение в соответствии с этими типами. При оценке ответа студента на вопрос билета преподаватель руководствуется следующими критериями: - полнота и правильность ответа; - степень осознанности, понимания изученного; - языковое оформление ответа; - владение навыками языкового анализа. Отметка «зачет» ставится, если студент полно излагает изученный материал, обнаруживает понимание специфики вопроса, дает правильное определение основных понятий речевой коммуникации; обнаруживает понимание материала, может обосновать свои суждения, применить знания на практике, привести необходимые примеры, самостоятельно составленные; излагает материал последовательно и правильно с точки зрения норм литературного языка; владеет навыками языкового анализа. Ответ не содержит фактические ошибки. Если студент дает ответ, удовлетворяющий тем же требованиям, т.е обнаруживает понимание специфики вопроса, но при ответе не демонстрирует достаточной обоснованности суждений, и /или отчасти подменяет рассуждения пересказом текста, и /или допускает одну фактическую ошибку. Оценка «незачет» ставится, если студент обнаруживает незнание большей части материала, неверно отвечает на вопрос, даѐт ответ, который содержательно не соотносится с поставленной задачей, допускает ошибки в формулировке определений и правил, искажающие их смысл, беспорядочно излагает материал. В зачетную книжку заносятся только положительные оценки. Подписанный преподавателем экземпляр ведомости сдаѐтся не позднее следующего дня в деканат, а второй хранится на кафедре. В случае неявки студента на экзамен в экзаменационной ведомости делается отметка «не явился». Студенты, не прошедшие промежуточную аттестацию по графику сессии, должны ликвидировать задолженность в установленном порядке. 29

ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ

ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ Частное образовательное учреждение высшего образования Приамурский институт агроэкономики и бизнеса Кафедра агрономии ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ «Агробизнес» Уровень высшего образования

Подробнее

ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНСТИТУТ СФЕРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА (ФИЛИАЛ) ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

Подробнее

ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНСТИТУТ СФЕРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА (ФИЛИАЛ) ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

Подробнее

ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНСТИТУТ СФЕРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА (ФИЛИАЛ) ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

Подробнее

ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНСТИТУТ СФЕРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА (ФИЛИАЛ) ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

Подробнее

ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНСТИТУТ СФЕРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА (ФИЛИАЛ) ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

Подробнее

«Экономика» по специальности Финансы, денежное обращение и кредит

«Экономика» по специальности Финансы, денежное обращение и кредит ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ ПРОГРАММА ВСТУПИТЕЛЬНОГО ЭКЗАМЕНА В АСПИРАНТУРУ 38.06.01 «Экономика» по специальности 08.00.10 Финансы, денежное обращение и кредит Раздел 1. Финансы Тема 1. Финансы

Подробнее

экономических показателей коммерческого банка.

экономических показателей коммерческого банка. 1. Требования к результатам освоения дисциплины «Организация деятельности коммерческого банка». 1.1. Процесс изучения дисциплины «Организация деятельности коммерческого банка» направлен на формирование

Подробнее

Дисциплина «ФИНАНСЫ» 1. Цель и задачи дисциплины. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы

Дисциплина «ФИНАНСЫ» 1. Цель и задачи дисциплины. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы Дисциплина «ФИНАНСЫ» 1. Цель и задачи дисциплины Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы Дисциплина «Финансы» относится к вариативной части Блока 1 (Б1.В.21) основной

Подробнее

ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ К РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ ДИСЦИПЛИНЫ «МЕТОДИКА НАПИСАНИЯ И ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ НАУЧНОЙ РАБОТЫ» Направление подготовки 01.06.01 Математика и механика

Подробнее

«Финансы, денежное обращение и кредит»

«Финансы, денежное обращение и кредит» Министерство общего и профессионального образования Свердловской области ГАОУ СПО СО «ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ КОЛЛЕДЖ ТРАНСПОРТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА» 5. КОМПЛЕКТ «КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА» по учебной дисциплине

Подробнее

ст. преподаватель Лунѐва Е.Н.

ст. преподаватель Лунѐва Е.Н. МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНСТИТУТ СФЕРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА (ФИЛИАЛ) ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

Подробнее

ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ «БАНКОВСКОЕ ДЕЛО»

ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ «БАНКОВСКОЕ ДЕЛО» Частное образовательное учреждение высшего образования Приамурский институт агроэкономики и бизнеса Кафедра финансов и бухгалтерского учета ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ «БАНКОВСКОЕ ДЕЛО»

Подробнее

ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНСТИТУТ СФЕРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА (ФИЛИАЛ) ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

Подробнее

Деньги, денежное обращение и денежная система

Деньги, денежное обращение и денежная система Деньги, денежное обращение и денежная система Важнейшим компонентом любой цивилизованно функционирующей экономической системы, основанной на использовании всей объективной совокупности стоимостных экономических

Подробнее

ПРОГРАММА СОБЕСЕДОВАНИЯ ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ «ФИНАНСЫ И КРЕДИТ»

ПРОГРАММА СОБЕСЕДОВАНИЯ ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ «ФИНАНСЫ И КРЕДИТ» ПРОГРАММА СОБЕСЕДОВАНИЯ ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ 080300.68 «ФИНАНСЫ И КРЕДИТ» Деньги 1. Деньги, как категория рыночных отношений. Происхождение и сущность денег. Теоретические концепции сущности денег.

Подробнее

Рабочая программа. по дисциплине Организация деятельности коммерческого банка. для специальности «Финансы и кредит», цикл ДС

Рабочая программа. по дисциплине Организация деятельности коммерческого банка. для специальности «Финансы и кредит», цикл ДС МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «КЕМЕРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

Подробнее

1. Требования к результатам освоения дисциплины «Банковское дело» 1.1. компетенций 1.2. Требования к уровню освоения содержания курса.

1. Требования к результатам освоения дисциплины «Банковское дело» 1.1. компетенций 1.2. Требования к уровню освоения содержания курса. 1. Требования к результатам освоения дисциплины «Банковское дело» 1.1. Процесс изучения дисциплины «Банковское дело» направлен на формирование следующих компетенций: Способность собирать и анализировать

Подробнее

ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНСТИТУТ СФЕРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА (ФИЛИАЛ) ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

Подробнее

( ) Кт (104)

( ) Кт (104) Глава 3. Учет пассивных операций коммерческого банка Пассивные операции КБ - это операции, посредством которых банк формирует свои ресурсы, которые состоят из собственного капитала и привлеченных средств.

Подробнее

ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ

ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «АКАДЕМИЯ ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ» БАШКИРСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ (филиал) Кафедра Менеджмента и индустрии гостеприимства (наименование

Подробнее

СОДЕРЖАНИЕ. 1. Пояснительная записка По направлению подготовки «Менеджмент» По направлению подготовки «Прикладная информатика»...

СОДЕРЖАНИЕ. 1. Пояснительная записка По направлению подготовки «Менеджмент» По направлению подготовки «Прикладная информатика»... СОДЕРЖАНИЕ 1. Пояснительная записка......4 2. По направлению подготовки «Менеджмент». 5 3. По направлению подготовки «Прикладная информатика»... 8 4. По направлению подготовки «Технология продукции и организация

Подробнее

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ ВТБ 24

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ ВТБ 24 1 АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ ВТБ 24 на 1 января 214 г. Рейтинг надежности: Финансовые показатели млн руб. Позиции в рейтингах Активы 2 132 716 4 Кредиты и прочие размещенные средства Депозиты и прочие привлеченные

Подробнее

Организация деятельности коммерческого банка

Организация деятельности коммерческого банка Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования «ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (Финансовый университет) Краснодарский

Подробнее

«Финансы, денежное обращение, кредит»

«Финансы, денежное обращение, кредит» Частное образовательное учреждение высшего образования Северо-Кавказский институт бизнеса инженерных и информационных технологий Учебно-методическое пособие по организации самостоятельной работы студентов

Подробнее

Курс: 2 Семестр 4, 4

Курс: 2 Семестр 4, 4 Негосуд : юразовательное учреждение высшего ;хч азонального образования «To>i к п жономико-юридический институт» Кафедра экономики УЧЕННОЙ ДИСЦИПЛИНЫ БЗ.В.ОД 16 Банковское дело направление 080100.62 Экономика

Подробнее

В результате изучения дисциплины студенты должны:

В результате изучения дисциплины студенты должны: Введение Целью учебной дисциплины «Организация деятельности коммерческого банка» является формирования у студентов теоретических знаний и практических навыков по организации деятельности коммерческих банков.

Подробнее

СОДЕРЖАНИЕ 1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

СОДЕРЖАНИЕ 1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 2 СОДЕРЖАНИЕ 1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Подробнее

I. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ, ЕЕ МЕСТО В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ

I. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ, ЕЕ МЕСТО В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ I. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ, ЕЕ МЕСТО В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ 1.1. Цели дисциплины Цель дисциплины является ознакомление студентов с общими основами банковской деятельности, техникой банковских операций, получение

Подробнее

Рецензент: Кузнецова С.Б.- преподаватель Красноярского финансовоэкономического

Рецензент: Кузнецова С.Б.- преподаватель Красноярского финансовоэкономического Комплект контрольно-оценочных средств составлен в соответствии с Примерной программой профессионального модуля 04.01 Осуществление профессионального применения законодательства и иных нормативных правовых

Подробнее

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.06 ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ. базовой подготовки СПО. форма обучения

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.06 ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ. базовой подготовки СПО. форма обучения МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЕГАЗОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Подробнее

1. Необходимость денег, их возникновение и сущность. 2. Функции и роль денег в рыночной экономике.

1. Необходимость денег, их возникновение и сущность. 2. Функции и роль денег в рыночной экономике. Министерство образования и науки Краснодарского края государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Краснодарский информационно-технологический техникум» Вопросы

Подробнее

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА дисциплины. Программа обсуждена на заседании методической комиссии филиала «31_» года Протокол 2

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА дисциплины. Программа обсуждена на заседании методической комиссии филиала «31_» года Протокол 2 РАБОЧАЯ ПРОГРАММА дисциплины ОП.08 «Финансы, денежное обращение и кредит» Направление подготовки: 1.0.05«Земельно-имущественные отношения» Квалификация выпускника: специалист по земельно-имущественным

Подробнее

АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ. по дисциплине. «Организация безналичных расчетов»

АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ. по дисциплине. «Организация безналичных расчетов» АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ по дисциплине «Организация безналичных расчетов» Цель дисциплины сформировать целостную систему знаний о деньгах и управлений ими, раскрыть взаимосвязь всех понятий, их логику

Подробнее

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.06. ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.06. ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЕГАЗОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Подробнее

АБ "ДЕВОН-КРЕДИТ"(ОАО)

АБ ДЕВОН-КРЕДИТ(ОАО) Финансовые показатели млн руб. Позиция в рэнкинге Активы 2 121 117 Кредиты и прочие размещенные средства * Депозиты и прочие привлеченные средства* Прибыль текущего года 4 388 21 8 18 119 146 18 Собственный

Подробнее

1. Паспорт фонда оценочных средств по дисциплине «Банковское дело»

1. Паспорт фонда оценочных средств по дисциплине «Банковское дело» Содержание 1. Паспорт фонда оценочных средств по дисциплине 2. Оценочные средства текущего контроля успеваемости 3. Оценочные средства промежуточной аттестации 1. Паспорт фонда оценочных средств по дисциплине

Подробнее

Пояснительная информация к промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности «НоваховКапиталБанк» (ЗАО) на 01.04.2015

Пояснительная информация к промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности «НоваховКапиталБанк» (ЗАО) на 01.04.2015 Пояснительная информация к промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности «НоваховКапиталБанк» (ЗАО) на 01.04.2015 1. Общие сведения о Банке. 1.1. Общая информация о Банке. Полное наименование: «НоваховКапиталБанк»

Подробнее

АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Дисциплина Б3.В.ДВ.8. Корпоративные финансы Семестр: 7 Количество часов: 72 Количество зачетных единиц: 2 Промежуточная аттестация: зачѐт Место дисциплины

Подробнее

СОДЕРЖАНИЕ 1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

СОДЕРЖАНИЕ 1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ СОДЕРЖАНИЕ стр. 1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Подробнее

Приложение 3 «Рабочие программы дисциплин» к образовательной программе по специальности Финансы и кредит (специалитет)

Приложение 3 «Рабочие программы дисциплин» к образовательной программе по специальности Финансы и кредит (специалитет) Приложение 3 «Рабочие программы дисциплин» к образовательной программе по специальности 080105 Финансы и кредит (специалитет) Рабочая программа дисциплины «Финансы» 1. Цель и задачи дисциплины Цель дисциплины

Подробнее

«ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ»

«ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ» У ч е б н о - м е т о д и ч е с к о е о б е с п е ч е н и е С п е ц и а л ь н о с т ь 0 8 0 5 0 4. 6 5 Г о с у д а р с т в е н н о е и м у н и ц и п а л ь н о е у п р а в л е н и е Федеральное агентство

Подробнее

Министерство образования и науки Российской Федерации Владивостокский государственный университет экономики и сервиса БАНКОВСКОЕ ДЕЛО

Министерство образования и науки Российской Федерации Владивостокский государственный университет экономики и сервиса БАНКОВСКОЕ ДЕЛО Министерство образования и науки Российской Федерации Владивостокский государственный университет экономики и сервиса БАНКОВСКОЕ ДЕЛО Учебная программа курса по специальности 060500 «Бухгалтерский учет,

Подробнее

Кафедра педагогики ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ/ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ СТУДЕНТОВ. Направление подготовки

Кафедра педагогики ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ/ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ СТУДЕНТОВ. Направление подготовки Департамент образования города Москвы Приложение 7 Самарский филиал Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования города Москвы «Московский городской педагогический

Подробнее

для студентов специальности ( ) Радиоэлектронные системы и комплексы (специализация «Радиоэлектронные системы передачи информации»)

для студентов специальности ( ) Радиоэлектронные системы и комплексы (специализация «Радиоэлектронные системы передачи информации») МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНСТИТУТ СФЕРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА (ФИЛИАЛ) ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖ- ДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

Подробнее

I ОБЩИЙ РАЗДЕЛ СПЕЦИАЛЬНОСТИ

I ОБЩИЙ РАЗДЕЛ СПЕЦИАЛЬНОСТИ Вопросы к государственному междисциплинарному экзамену по специальности 080105 «Финансы и кредит» со специализацией «Финансовый менеджмент» 2013-2014 учебный год I ОБЩИЙ РАЗДЕЛ СПЕЦИАЛЬНОСТИ Бюджетная

Подробнее

ПОЛОЖЕНИЕ. о текущем контроле знаний и промежуточной аттестации студентов, получающих среднее профессиональное образование

ПОЛОЖЕНИЕ. о текущем контроле знаний и промежуточной аттестации студентов, получающих среднее профессиональное образование МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ПЯТИГОРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» ПОЛОЖЕНИЕ

Подробнее

Программа междисциплинарного экзамена по направлению подготовки «Финансы и кредит», магистерской программы «Финансовые рынки и институты»

Программа междисциплинарного экзамена по направлению подготовки «Финансы и кредит», магистерской программы «Финансовые рынки и институты» Программа междисциплинарного экзамена по направлению подготовки «Финансы и кредит», магистерской программы «Финансовые рынки и институты» Тема 1.Необходимость денег, их виды Характеристика денег как экономической

Подробнее

ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНСТИТУТ СФЕРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА (ФИЛИАЛ) ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

Подробнее

Основы бухгалтерского учета и налогообложения

Основы бухгалтерского учета и налогообложения МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО И ПОСЛЕВУЗОВСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕАТРАЛЬНОГО

Подробнее

АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ»

АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ» АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ» ЧЕБОКСАРСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) АННОТАЦИИ РАБОЧИХ

Подробнее

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОСНОВЫ БАНКОВСКОГО ДЕЛА

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОСНОВЫ БАНКОВСКОГО ДЕЛА НОУ СПО «Улан-Удэнский торговоэкономический техникум» Бурятский респотребсоюз Улаан-Удын худалдаа наймаанай экономическэ техникум РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОСНОВЫ БАНКОВСКОГО ДЕЛА 013 Рабочая

Подробнее

Информация об условиях предоставления, использования и возврата кредита

Информация об условиях предоставления, использования и возврата кредита Страница 1 из 6 Информация об условиях предоставления, использования и возврата кредита 1. Информация о Банке 1.1. Наименование: ОАО «МОСКОМБАНК» 1.2. Место нахождения постоянно действующего исполнительного

Подробнее

ТЕМА ЛЕКЦИИ: СУЩНОСТЬ И РОЛЬ ФИНАНСОВ И КРЕДИТА. ВОПРОС 1. СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ.

ТЕМА ЛЕКЦИИ: СУЩНОСТЬ И РОЛЬ ФИНАНСОВ И КРЕДИТА. ВОПРОС 1. СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ. ТЕМА ЛЕКЦИИ: СУЩНОСТЬ И РОЛЬ ФИНАНСОВ И КРЕДИТА. ПЛАН ЛЕКЦИИ: 1. Сущность финансов и функции финансов. 2. Финансовая система: понятие и структура. 3. Сущность, функции и роль кредита в экономике. 4. Формы

Подробнее

8. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине (модулю):

8. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине (модулю): 8. Фонд оценочн средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине (модулю): Общие сведения 1. Кафедра Экономики и управления 2. Направление подготовки 38.03.01 Экономика профиль

Подробнее

Лекция 6. Учет кредитов и займов

Лекция 6. Учет кредитов и займов Лекция 6 Учет кредитов и займов Цель лекции: Ознакомиться с понятием кредита; Рассмотреть виды кредитов и займов, а также их особенности; Проанализировать порядок учета кредитов банков и учета займов.

Подробнее

ГОУ ВПО Российско-Армянский (Славянский) университет. Барсегян Андраник Владимирович, к.т.н. ЕРЕВАН

ГОУ ВПО Российско-Армянский (Славянский) университет. Барсегян Андраник Владимирович, к.т.н. ЕРЕВАН ГОУ ВПО РОССИЙСКО-АРМЯНСКИЙ (СЛАВЯНСКИЙ) УНИВЕРСИТЕТ Составлен в соответствии с государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по направлению «Экономика» и Положением

Подробнее

Положение о кредитной политике ОАО «ТрансКонтейнер» на гг.

Положение о кредитной политике ОАО «ТрансКонтейнер» на гг. Положение о кредитной политике ОАО «ТрансКонтейнер» на 2013-2015 гг. Статья 1. Основные определения 1. В настоящем Положении используются следующие основные определения: Общество ОАО «ТрансКонтейнер».

Подробнее

Образовательное частное учреждение высшего образования «Гуманитарно-социальный институт» Ректор «Гуманитарносоциального к.п.н., проф. Логинов А.В.

Образовательное частное учреждение высшего образования «Гуманитарно-социальный институт» Ректор «Гуманитарносоциального к.п.н., проф. Логинов А.В. Образовательное частное учреждение высшего образования «Гуманитарно-социальный институт» Утверждено Учебно-методическим советом «Гуманитарно-социального института» Протокол от 20 г. «УТВЕРЖДАЮ» Ректор

Подробнее

1.3. Цели и задачи дисциплины требования к результатам освоения дисциплины В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен.

1.3. Цели и задачи дисциплины требования к результатам освоения дисциплины В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен. 1 СОДЕРЖАНИЕ 1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ....3 2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ....6 3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ... 16 4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ

Подробнее

Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московский экономико-правовой институт.

Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московский экономико-правовой институт. Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московский экономико-правовой институт Кафедра экономики РАБОЧАЯ ПРОГРАММА «ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ» Направление бакалавриата

Подробнее

Тема : «Государственный и муниципальный кредит. Доц. Тагиева Н.С

Тема : «Государственный и муниципальный кредит. Доц. Тагиева Н.С Тема : «Государственный и муниципальный кредит. Государственный долг». Доц. Тагиева Н.С План: 1. Значение и функции государственного кредита. 2. Классификация государственного кредита. 3. Формы государственного

Подробнее

I. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ, ЕЕ МЕСТО В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ

I. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ, ЕЕ МЕСТО В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ I. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ, ЕЕ МЕСТО В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ 1.1. Цель преподавания дисциплины Учебный курс посвящен комплексному системному изучению особенностей функционирования мировой валютной системы,

Подробнее

ЧАСТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «АКАДЕМИЯ СОЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ»

ЧАСТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «АКАДЕМИЯ СОЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ» ЧАСТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «АКАДЕМИЯ СОЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ» Фонд оценочных средств дисциплины «Бухгалтерский учет» Уровень высшего образования Бакалавриат Направление подготовки

Подробнее

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НОВОСИБИРСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Экономический факультет

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НОВОСИБИРСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Экономический факультет МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НОВОСИБИРСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Экономический факультет Кафедра финансы и кредит А.А. Перфильев БАНКОВСКИЙ

Подробнее

БАНКОВСКОЕ ДЕЛО 1 Цели и задачи дисциплины: Цель Задачи дисциплины: 2 Место дисциплины в структуре ООП:

БАНКОВСКОЕ ДЕЛО 1 Цели и задачи дисциплины: Цель Задачи дисциплины:  2 Место дисциплины в структуре ООП: БАНКОВСКОЕ ДЕЛО 1 Цели и задачи дисциплины: Цель учебной дисциплины «Банковское дело» - приобретение будущими специалистами теоретических знаний и практических навыков в различных направлениях деятельности

Подробнее

На правах рукописи. Рассмотрен и рекомендован для использования в учебном процессе на заседании кафедры «РЭСиК» Протокол 1 от г.

На правах рукописи. Рассмотрен и рекомендован для использования в учебном процессе на заседании кафедры «РЭСиК» Протокол 1 от г. МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНСТИТУТ СФЕРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА (ФИЛИАЛ) ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

Подробнее

Банки и банковское дело. И.Т.Балабанова. СПб 2006.

Банки и банковское дело. И.Т.Балабанова. СПб 2006. 2.2. Основы денежно-кредитной политики Банка России Разработка денежно-кредитной политики Банком России проводится в соответствии со ст. 45 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации

Подробнее

отчетность» финансовой отчетности;

отчетность» финансовой отчетности; НАН ЧОУ ВО Академия маркетинга и социально информационных технологий АННОТАЦИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Направление подготовки (специальность) 38.05.01 «Экономическая безопасность» направленность (профиль) программы

Подробнее

ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНСТИТУТ СФЕРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА (ФИЛИАЛ) ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

Подробнее

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНСТИТУТ СФЕРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА (ФИЛИАЛ) ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

Подробнее

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ДИСЦИПЛИНЕ

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ДИСЦИПЛИНЕ ЧАСТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «ЕССЕНТУКСКИЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ, БИЗНЕСА И ПРАВА» Кафедра «Финансы, аудит и бухгалтерский учет» РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ДЕНЬГИ, КРЕДИТ,

Подробнее

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (БАНК РОССИИ) У К А З А Н И Е

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (БАНК РОССИИ) У К А З А Н И Е ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (БАНК РОССИИ) «4» июля 2016 г. 4060-У г. Москва У К А З А Н И Е О требованиях к организации системы управления рисками негосударственного пенсионного фонда Настоящее

Подробнее

ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ

ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ» НАПРАВЛЕНИЕ ПОДГОТОВКИ 080100.62 ЭКОНОМИКА КВАЛИФИКАЦИЯ (СТЕПЕНЬ) БАКАЛАВР КАФЕДРА

Подробнее

ПРОГРАММА СТИМУЛИРОВАНИЯ КРЕДИТОВАНИЯ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА. I. Общие положения

ПРОГРАММА СТИМУЛИРОВАНИЯ КРЕДИТОВАНИЯ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА. I. Общие положения ПРОГРАММА СТИМУЛИРОВАНИЯ КРЕДИТОВАНИЯ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА I. Общие положения 1. Целью настоящей Программы является создание механизма поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства

Подробнее

Финансовый менеджмент Аннотация программы курса

Финансовый менеджмент Аннотация программы курса Финансовый менеджмент Аннотация программы курса Дисциплина «Финансовый менеджмент» является базовой частью профессионального цикла дисциплин подготовки студентов по направлению подготовки 080200 Менеджмент,

Подробнее

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.06. ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.06. ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЕГАЗОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Подробнее

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ (НАИМЕНОВАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ) Направление подготовки: (080200) Менеджмент

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ (НАИМЕНОВАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ) Направление подготовки: (080200) Менеджмент Направление подготовки 38.03.02 (080200) Менеджмент Профиль «Менеджмент организации» РПД Б3.Б.6 Приложение Л.РПД Б3.Б.6 Филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего

Подробнее

ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНСТИТУТ СФЕРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА (ФИЛИАЛ) ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

Подробнее

По дисциплине «Финансовые рынки и институты»

По дисциплине «Финансовые рынки и институты» Негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования УРАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ФОНДОВОГО РЫНКА Кафедра: Финансов, учета и ценных бумаг КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА По дисциплине «Финансовые

Подробнее

ОДОБРЕНА предметной (цикловой) комиссией

ОДОБРЕНА предметной (цикловой) комиссией Рабочая программа учебной дисциплины «Основы банковского дела» для специальности среднего профессионального образования экономического профиля 080110 «Банковское дело». ОДОБРЕНА предметной (цикловой) комиссией

Подробнее

Нижегородский институт управления

Нижегородский институт управления Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»

Подробнее

3 блок 1. Банковская система России 2. Пассивные операции банков 3. Понятие и виды банковских счетов 4. Регулирование деятельности коммерческих

3 блок 1. Банковская система России 2. Пассивные операции банков 3. Понятие и виды банковских счетов 4. Регулирование деятельности коммерческих 96 97 17. Государственная собственность в РФ, еѐ роль, формы, организация управления. 18. Предмет и источники финансового права. 19. Денежная система. Понятие, основные элементы. 20. Система безналичных

Подробнее

Стратегия и современная модель управления в сфере денежно-кредитных отношений. Содержание дисциплины

Стратегия и современная модель управления в сфере денежно-кредитных отношений. Содержание дисциплины Стратегия и современная модель управления в сфере денежно-кредитных отношений Содержание дисциплины Тема 1. Теоретические и исторические основы системы денежно-кредитного регулирования Понятие системы

Подробнее

9.3. КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ. Роль банков в рыночной экономике

9.3. КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ. Роль банков в рыночной экономике 9.3. КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ Роль банков в рыночной экономике Любой банк выступает в качестве финансового посредника между фирмами и домашними хозяйствами, имеющими свободные деньги, и теми фирмами и домашними

Подробнее

8. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ (МОДУЛЮ).

8. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ (МОДУЛЮ). 8. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ (МОДУЛЮ). Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине (модулю) «Планирование

Подробнее

I. Общие положения. II. Виды самостоятельной внеаудиторной работы студентов

I. Общие положения. II. Виды самостоятельной внеаудиторной работы студентов I. Общие положения Для выполнения научно-исследовательской профессиональной деятельности аспирант должен обладать следующими умениями в иностранном языке: Знать: - особенности функционального научного

Подробнее

Лекция 13. Принципы банковского кредитования

Лекция 13. Принципы банковского кредитования Лекция 13 Принципы банковского кредитования План: 1. Виды кредитов. 2. Ведущие принципы кредитования: а) обеспеченность и возвратность; б) целенаправленный характер ссуд; в) срочность; г) платность; д)

Подробнее

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (БАНК РОССИИ) 2016 г. г. Москва УКАЗАНИЕ

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (БАНК РОССИИ) 2016 г. г. Москва УКАЗАНИЕ Проект ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (БАНК РОССИИ) 2016 г. г. Москва УКАЗАНИЕ О требованиях к организации системы управления рисками негосударственного пенсионного фонда Настоящее Указание на основании

Подробнее

Деньги и денежный рынок

Деньги и денежный рынок Деньги и денежный рынок 1. Сущность денег и их происхождение. 2. Функции денег. 3. Сущность и типы денежных систем. 4. Денежный рынок. 4.1. Денежная масса и её измерение. Денежные агрегаты. 4.2. Спрос

Подробнее

Министерство образования и науки Республики Казахстан Западно-Казахстанский государственный университет им. М. Утемисова

Министерство образования и науки Республики Казахстан Западно-Казахстанский государственный университет им. М. Утемисова Министерство образования и науки Республики Казахстан Западно-Казахстанский государственный университет им. М. Утемисова РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА Кредитное дело 050509 Финансы 2 кредита Уральск 2011 г.

Подробнее

«Московский финансово юридический университет» Волгоградский филиал

«Московский финансово юридический университет» Волгоградский филиал Аккредитованное частное учреждение высшего образования «Московский финансово юридический университет» Волгоградский филиал Основная образовательная программа высшего образования Направление подготовки

Подробнее

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ. Ведение расчётных операций

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ. Ведение расчётных операций 2 1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ Ведение расчётных операций 1.1. Область применения программы Рабочая программа профессионального модуля «Ведение расчетных операций» является частью

Подробнее

1. Общие положения. 1.1 Настоящее положение определяет порядок и содержание текущего контроля знаний и промежуточной аттестации студентов ГПОУ

1. Общие положения. 1.1 Настоящее положение определяет порядок и содержание текущего контроля знаний и промежуточной аттестации студентов ГПОУ 1. Общие положения. 1.1 Настоящее положение определяет порядок и содержание текущего контроля знаний и промежуточной аттестации студентов ГПОУ «Снежнянский горный техникум» (далее техникум), обучающихся

Подробнее

Требования к результатам освоения дисциплины «Бухгалтерский учет и анализ» компетенций 1.2. Требования к уровню освоения содержания курса.

Требования к результатам освоения дисциплины «Бухгалтерский учет и анализ» компетенций 1.2. Требования к уровню освоения содержания курса. 1. Требования к результатам освоения дисциплины «Бухгалтерский учет и анализ». 1.1. Процесс изучения дисциплины «Бухгалтерский учет и анализ» направлен на формирование следующих компетенций: код содержание

Подробнее

ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ

ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Вятский государственный университет» Колледж

Подробнее

АННОТАЦИЯ Б1.В.ОД.5 Методы моделирования и прогнозирования экономики Цель дисциплины: Задачи дисциплины:

АННОТАЦИЯ Б1.В.ОД.5 Методы моделирования и прогнозирования экономики Цель дисциплины: Задачи дисциплины: АННОТАЦИЯ Б1.В.ОД.5 Методы моделирования и прогнозирования экономики Направление 38.03.01 Экономика профиль Экономика предприятий и организаций Квалификация (степень) выпускника бакалавр Цель дисциплины:

Подробнее

ЧАСТНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ» Кафедра Социально-экономических дисциплин

ЧАСТНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ» Кафедра Социально-экономических дисциплин ЧАСТНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ» Кафедра Социально-экономических дисциплин Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся

Подробнее

ОАО КБ «ИВАНОВО» ГОДОВОЙ ОТЧЕТ за 2011 год

ОАО КБ «ИВАНОВО» ГОДОВОЙ ОТЧЕТ за 2011 год ОАО КБ «ИВАНОВО» ГОДОВОЙ ОТЧЕТ за 2011 год Утверждено наблюдательным советом ОАО КБ «ИВАНОВО» (протокол 12/1 от «5» марта 2012г.) Председатель правления ОАО КБ «ИВАНОВО» А. Л.Морковкин Главный бухгалтер

Подробнее

ВИДЫ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ Текущий контроль знаний обучающихся проводится на текущих занятиях в пределах учебного времени, отведенного на

ВИДЫ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ Текущий контроль знаний обучающихся проводится на текущих занятиях в пределах учебного времени, отведенного на ВИДЫ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ Текущий контроль знаний обучающихся проводится на текущих занятиях в пределах учебного времени, отведенного на соответствующую учебную дисциплину, профессиональный модуль

Подробнее