СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛОВ ПРОГРАММЫ

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Размер: px
Начинать показ со страницы:

Download "СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛОВ ПРОГРАММЫ"

Транскрипт

1

2 СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛОВ ПРОГРАММЫ 1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ 1.1. Программа повышения квалификации «Профилактика и противодействие коррупции: правовые и морально-этические аспекты» предназначена для государственных служащих, замещающих должности государственной гражданской службы в органах государственной власти Краснодарского края и государственные должности в государственных органах Краснодарского края Сферой применения слушателями полученных профессиональных знаний является профессиональная деятельность государственных служащих, замещающих должности государственной гражданской службы в органах государственной власти Краснодарского края. 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОДГОТОВКИ ПО ПРОГРАММЕ 2.1.Нормативный срок освоения дополнительной профессиональной программы повышения квалификации составляет 72 часа Режим обучения - 36 часов в неделю. 2.3.Форма обучения - с отрывом от работы. 3. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ Программа разработана с целью удовлетворения профессиональных потребностей государственных служащих замещающих должности государственной гражданской службы в органах государственной власти Краснодарского края в совершенствовании компетенций в области изучения и внедрения в практическую деятельность антикоррупционных механизмов. Специалист, освоивший программу повышения квалификации, должен: 3.1 обладать профессиональными компетенциями, включающими в себя способности: - ориентироваться в современных тенденциях и направлениях государственной политики в области борьбы с коррупцией; - иметь представление о коррупции как социальном, правовом и этическом явлении (феномене) в контексте требований Федерального закона «О противодействии коррупции» Национального плана противодействия коррупции, Концепции административной реформы; - четко представлять себе основные механизмы противодействия и профилактики коррупции в систем государственной гражданской службы. 3.2 владеть: - понятийным аппаратом системы мероприятий по профилактике и противодействию коррупции в системе государственной гражданской службы; - методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, проектов нормативных правовых актов органов исполнительной власти Краснодарского края, государственных органов Краснодарского края; - навыкам формирования моделей антикоррупционного поведения в системе государственной гражданской службы Краснодарского края. 3.3 уметь: - осуществлять комплексный анализ российского законодательства в сфере профилактики и противодействия коррупции; - внедрять активные технологии, обеспечивающие эффективные способы профилактики и противодействия коррупции в деятельности органов государственной власти Краснодарского края и государственных органов Краснодарского края; - разрабатывать и применять в практической служебной деятельности методики оценки эффективности внутренних систем выявления и профилактики коррупционных рисков в органах государственной власти Краснодарского края и государственных органов Краснодарского края. - эффективно применять на практике основные методики оценки эффективности

3 внутренних систем выявления и профилактики коррупционных рисков в органах государственной власти Краснодарского края и государственных органов Краснодарского края; - предотвращать появление в профессиональной служебной деятельности конфликта интересов на государственной гражданской службе Краснодарского края. 3.4 знать: - основные направления государственной политики в сфере противодействия коррупции; - содержание основных нормативно-правовых документов, раскрывающих задачи государственной политики в области обеспечения борьбы с коррупцией органами государственной власти и местного самоуправления; - основные правовые аспекты формирования антикоррупционного поведения в системе государственной служебной деятельности; - основные морально-этические и социокультурные аспекты формирования антикоррупционного поведения в системе государственной служебной деятельности; - основные направления государственной политики в сфере совершенствования механизма привлечения к уголовной ответственности за совершение преступлений коррупционной направленности. 4. СТРУКТУРА ПРОГРАММЫ 4.1 УЧЕБНЫЙ ПЛАН Наименование модулей, разделов и тем Предпосылки, причины, условия и факторы, порождающие коррупцию и способы борьбы с ней. Национальная стратегия и план противодействия коррупции. Формирование и развитие антикоррупционной сферы и антикоррупционного общественного мнения. Антикоррупционная экспертиза нормативноправовых актов. Правовые механизмы противодействия коррупции. Профилактические мероприятия антикоррупционной направленности в органах исполнительной власти. Юридическая ответственность за коррупционные правонарушения. Морально-этические и нравственные аспекты формирования антикоррупционного поведения государственных гражданских служащих. Всего часов лекции 4 4 В том числе Практические занятия (семинары), лабораторные работы Выездн ые занятия 4.2 УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПРОГРАММЫ Наименование Содержание обучения (по темам в дидактических единицах),

4 тем Тема 1. Предпосылки, причины, условия и факторы, порождающие коррупцию и способы борьбы с ней. Тема 2. Национальная стратегия и план противодействия коррупции. Тема 3. Формирование и развитие антикоррупционной сферы и антикоррупционного общественного мнения. Тема 4. Антикоррупционная экспертиза нормативноправовых актов. наименование и тематика лабораторных работ, практических занятий (семинаров), самостоятельной работы, используемых образовательных технологий и рекомендуемой литературы Исторические: традиции, ментальность, особенности функционирования института власти. Экономические: незаконная приватизация, спад производства, крах финансовой системы и т.д. Политические: неразвитость гражданского общества, кризис прежней идеологии. Социальные: расслоение общества, потеря связи поколений. Создание полноценного института борьбы с коррупцией. Коррупция как социальнопсихологическое, политическое и культурное явление. Коррупция как социальные феномен. Природа коррупции как социального явления. Механизмы и модели коррупции. Национальный план противодействия коррупции на годы: направления развития антикоррупционной политики во всех отраслях и сферах государственного управления, перечень необходимых мероприятий для ее реализации. Меры по профилактике коррупции в Национальном плане противодействия коррупции, утверждённом Президентов РФ 31 июля 2008 года Основные направления государственной политики в сфере противодействия коррупции. Основные направления законотворческой деятельности в сфере борьбы с коррупцией. Меры по совершенствованию государственного управления в целях предупреждения коррупции. Меры по совершенствованию функционирования государственного аппарата. Меры по повышению профессионального уровня юридических кадров и правовому просвещению. Меры по повышению качества правового просвещения. Полномочия Правительства РФ по реализации первоочередных мер по реализации Национального плана по борьбе с коррупцией. Полномочия Генерального прокурора РФ и подчиненных ему прокурорам в сфере предупреждения коррупции и обеспечения борьбы с ней. Полномочия Председателя президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции. Полномочия Министерства юстиции РФ по реализации Национального плана борьбы с коррупцией. Полномочия Министерства иностранных дел РФ по реализации мероприятий антикоррупционной направленности. Принятие эффективного антикоррупционного законодательства, выявление наиболее коррупционных сфер управления; разработка эффективных мер ответственности за коррупционные правонарушения; совершенствование системы государственного управления;выработка устойчивого антикоррупционного общественного мнения; совершенствование связей между органами власти и организациями гражданского общества, независимыми СМИ. Основные положения ФЗ РФ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» от 17 июля 2009 года 172-ФЗ. Полномочия Прокуратуры РФ по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов. Полномочия

5 Тема 5. Правовые механизмы противодействия коррупции. Министерства юстиции РФ по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов. Общественная антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов. Понятие и сущность антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов. Соотношение понятий «проверка» и «экспертиза». Правовая основа проведения антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов. Теория и методика производства антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов. Проблемы нормативно-правового и организационно-методического обеспечения антикоррупционной экспертизы. Развитие института антикоррупционной экспертизы. Основные положения Постановления Правительства РФ от 26 февраля 2010 года 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов». Правила проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов. Методика проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов. Основная задача применения методики. Основные правила проведения экспертизы на коррупциогенность. Эффективность проведения экспертизы на коррупциогенность. Системность, достоверность и проверяемость результатов экспертизы на коррупциогенность. Основные требования, предъявляемые к экспертному заключению, составляемому по результатам экспертизы на коррупциогенность. Группы коррупционных факторов: факторы, связанные с реализацией полномочий органа государственной власти или органа местного самоуправления; факторы, связанные с наличием правовых пробелов; факторы системного характера. Факторы, связанные с реализацией полномочий органа государственной власти или органа местного самоуправления: широта дискреционных полномочий. Факторы, связанные с правовыми пробелами, свидетельствуют об отсутствии правового регулирования некоторых вопросов в проекте документа. Общая характеристика правовой основы противодействия коррупции: Конституция РФ, федеральные конституционные законы, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ, федеральные законы, нормативные правовые акты Президента РФ и Правительства РФ, нормативные правовые акты иных федеральных органов государственной власти, нормативные правовые акты органов государственной власти субъектов Российской Федерации и муниципальные правовые акты. Понятие и общая характеристика правовых механизмов противодействия коррупции. Понятие противодействия коррупции как деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества,

6 Тема 6. Профилактические мероприятия антикоррупционной направленности в органах исполнительной власти. организаций и физических лиц в пределах их полномочий: по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции); по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией); по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений. Принципы реализации правовых механизмов противодействия коррупции: законность, признание, обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина; публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления; неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений; комплексное использование политических, организационных, информационнопропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер; приоритетное применение мер по предупреждению коррупции; сотрудничество государства с институтами гражданского общества, международными организациями и физическими лицами. Общая характеристика системы органов, реализующих правовые механизмы противодействия коррупции. Компетенция и полномочия органов, реализующих правовые механизмы противодействия коррупции Понятие системы мер антикоррупционной направленности. Основные принципы осуществления профилактических мероприятий антикоррупционной: признание, обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина; законность; публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления; неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений; комплексное использование политических, организационных, информационнопропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер; приоритетное применение мер по предупреждению коррупции; сотрудничество государства с институтами гражданского общества, международными организациями и физическими лицами. Меры по профилактике и противодействию коррупции в нормах РФ «О противодействии коррупции»: формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению; антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов; предъявление в установленном законом порядке квалификационных требований к гражданам, претендующим на замещение государственных или муниципальных должностей и должностей государственной или муниципальной службы, а также проверка в установленном порядке сведений, представляемых указанными гражданами; установление в качестве основания для увольнения лица, замещающего должность государственной или муниципальной службы, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами РФ, с замещаемой должности государственной или муниципальной службы или для

7 применения в отношении его иных мер юридической ответственности непредставления им сведений либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также представления заведомо ложных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей; внедрение в практику кадровой работы федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления правила, в соответствии с которым длительное, безупречное и эффективное исполнение государственным или муниципальным служащим своих должностных обязанностей должно в обязательном порядке учитываться при назначении его на вышестоящую должность, присвоении ему воинского или специального звания, классного чина, дипломатического ранга или при его поощрении; развитие институтов общественного и парламентского контроля за соблюдением законодательства РФ о противодействии коррупции. Меры по профилактике коррупции в нормах Национального плана по противодействию коррупции: специальные требования к лицам, претендующим на замещение должностей судей, государственных должностей РФ и должностей государственной службы, перечень которых определяется нормативными правовыми актами РФ, предусматривающие в том числе и контроль над доходами, имуществом и обязательствами имущественного характера указанных лиц; развитие института общественного и парламентского контроля за соблюдением антикоррупционного законодательства РФ; совершенствование механизма антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов РФ; возложение на государственных и муниципальных служащих обязанности уведомлять о ставших им известными в связи с выполнением своих должностных обязанностей случаях коррупционных или иных правонарушений, а также привлечение к дисциплинарной и иной ответственности за невыполнение данной обязанности. Тема 7. Юридическая ответственность за коррупционные правонарушения. Понятие и общая характеристика юридической ответственности как самостоятельной правовой категории: виды, формы основания применения мер юридической ответственности. Юридическая ответственность за коррупционные правонарушения: проблемы применения. Проблемы реализации положений ФЗ РФ «О противодействии коррупции» и Уголовного кодекса РФ в части соотношение категорий «коррупционные правонарушения» и «преступления коррупционной направленности». Понятие и общая характеристика составов преступлений, содержащих признаки коррупционных деяний: статья 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями»; статья 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий»; статья 288 УК РФ «Присвоение полномочий должностного лица»; статья 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями»; статья

8 Тема 8 Моральноэтические и нравственные аспекты формирования антикоррупционного поведения государственных гражданских служащих. 291 УК РФ «Дача взятки»; статья 290 УК РФ «Получение взятки»; статья 204 УК РФ «Коммерческий подкуп»; статья 304 «Провокация взятки либо коммерческого подкупа» статья 330 УК РФ «Самоуправство»; статья УК РФ «Нецелевое расходование бюджетных средств»; ст УК РФ «Нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов»; статья 170 УК РФ «Регистрация незаконных сделок с землей»; статья 289 УК РФ «Незаконное участие в предпринимательской деятельности»; статья 292 УК РФ «Служебный подлог»; статья УК РФ «Незаконная выдача паспорта гражданина Российской Федерации, а равно внесение заведомо ложных сведений в документы, повлекшее незаконное приобретение гражданства Российской Федерации». Обстоятельства, смягчающие и отягчающие уголовную ответственность за преступления коррупционной направленности (ст. 61, 62, 63 УК РФ). Общие условия назначения наказания за преступления коррупционной направленности (ст. 60 УК РФ). Практика назначения судами РФ уголовного наказания при наличии смягчающих обстоятельств. Проблемы морали и нравственности в государственной службе. Соотношение понятий. Нравственные принципы противодействия коррупции: сущность и содержание. Этический кодекс как действенный механизм формирования нравственности государственного служащего. Моральноэтические и нравственные принципы и правила антикоррупционного поведения государственный служащих. Зарубежный опыт использования нравственной составляющей в борьбе с коррупцией на государственной службе. Направления повышения эффективности этико-правовых основ в антикоррупционной деятельности органов государственной власти РФ. Практические занятия (семинары) Проблемы морали и нравственности в государственной службе. Соотношение понятий. Нравственные принципы противодействия коррупции: сущность и содержание. Этический кодекс как действенный механизм формирования нравственности государственного служащего. Моральноэтические и нравственные принципы и правила антикоррупционного поведения государственный служащих. Самостоятельная работа Подготовка исследовательских проектов по методике проведения антикоррупционной экспертизы нормативныхправовых актов. Используемые образовательные технологии Лекции с использованием мультимедийных презентаций, семинары, круглые столы, разработка проектов Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернетресурсов, дополнительной литературы Перечень рекомендуемых учебных изданий, дополнительной литературы 1 Конституция РФ от 12 декабря 1993 года // Российская газета декабря. 2 О противодействии коррупции: Федеральный закон от 25 декабря 2008 года 273-ФЗ // Собрание законодательства РФ (ч. 1). Ст

9 3 Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июля 1996 года // Собрание законодательства РФ Ст Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов: Федеральный закон от 17 июля 2009 года 172-ФЗ // Российская газета июля. 5 Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов: Постановление Правительства от 26 февраля 2010 года 96 // Российская газета марта. 6 Правила проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов: утв. постановлением Правительства РФ от 26 февраля 2010 года 96 // Российская газета марта. 7 Методика проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов: утв. постановлением Правительства РФ от 26 февраля 2010 года 96 // Российская газета марта. 8 О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания при наличии смягчающих обстоятельств: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 года 2 // Бюллетень Верховного Суда РФ Василевич Г.А. Правовые аспекты борьбы с коррупцией // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения Власова Н.В., Рафалюк Е.Е. Юридическая наука в поиске правовых механизмов противодействия коррупции // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения Зорьин В.Д. Коррупция как угроза стабильному развитию обществу // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения Калтыга О.В. Проблемы антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов на современном этапе развития российского государства // Политика и общество Кузнецов Ю.А., Силинский Ю.Р. и Хомутова А.В. Российское и зарубежное законодательство о мерах противодействия коррупции: учебное пособие. Работа выполнена при поддержке Дальневосточного представительства Фонда Евразия (грант V ) Нарышкин С.Е. Международное сообщество в борьбе с коррупцией // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения Решетников М.М. Психология коррупции: утопия и антиутопия. СПб.: Восточно-Европейский институт психоанализа ТРЕБОВАНИЯ К ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ

10 6.1. Программой предусматривается итоговая аттестация в форме междисциплинарного экзамена (тестирование). Тест входящего контроля знаний 1. Каким нормативно-правовым актом введено понятие коррупция? А) Конституцией РФ; Б) Федеральным Конституционным законом «О Правительстве РФ»; В) Федеральным Законом «О противодействии коррупции»; Г) Федеральным Законом «О профилактики коррупции». 2. В каком году утвержден новый Национальный план противодействия коррупции»? А) 2010г., Б) 2011г.; В) 2009г.; Г) 2012г. 3. Какой орган (должностное лицо) определяет основные направления государственной политики в области противодействия коррупции? А) Федеральное Собрание РФ; Б) Правительство РФ; В) Президент РФ; Г) Генеральная прокуратура РФ. 4. Каким нормативно-правовым актом утверждается «Национальный план противодействия коррупции»? А) федеральным законом; Б) законом субъекта Российской Федерации; В) Постановлением Правительства РФ; Г) Указом Президента РФ. 5. Какой специальный Федеральный закон посвящен борьбе с коррупцией? А) «О профилактики коррупции»; Б) «О борьбе с коррупцией»; В) «О противодействии коррупции»; Г) «О профилактике и противодействии коррупции». 6. В каком году был принят такой закон? А) 2006г.; Б) 2009г.; В) 2010.; Г) 2008г. 7. На какие средства физические лица могут проводить независимую антикоррупционную экспертизу нормативно-правовых актов? А) Федеральные; Б) Субъектов Федерации; В) Заинтересованных лиц; Г) За счёт собственных средств

11 8. Какой орган не вправе проводить антикоррупционную экспертизу? А) Средства массовой информации; Б) Генеральная прокуратура; В) федеральные органы исполнительной власти в области юстиции; В) органы в порядке установленном нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти. 9. В каком году в Российской Федерации пройдет шестая Конференция государств участников Конвенции ООН против коррупции? А) 2013; Б) 2014; В) 2015г; Г) 2017г. 10. Квалификационные требования к стажу гражданской службы (государственной службы иных видов) или стажу (опыту) работы по специальности при поступлении на гражданскую службу на должности гражданской службы ведущей группы должностей гражданской службы не предъявляются к выпускнику очной формы обучения образовательных учреждений высшего профессионального образования в случае: А. Если он родственник нанимателя; Б. Заключения между ним и государственным органом Краснодарского края договора на обучение за счет средств краевого бюджета и при поступлении на гражданскую службу в срок, установленный договором на обучение; В. Заключения договора с государственным органом Краснодарского края о прохождении практики (стажировки) в течение всего периода обучения. Положение об организации и проведении практики (стажировки) студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, в государственных органах Краснодарского края утверждается нормативным правовым актом Краснодарского края; Г. Осуществления им полномочий депутата законодательного (представительного) органа государственной власти Краснодарского края или депутата представительного органа муниципального образования Краснодарского края. Д. Осуществления им полномочий депутата Государственной Думы ФС РФ 11. В каком году была принята Конвенция об уголовной ответственности? А) 27 января 1999 г.; Б) 21 ноября 1997 г; В) 31 октября 2003 г.; Г) 25 декабря 2008 г. 12. В соответствии со ст. 27 Закона, профессиональная переподготовка, повышение квалификации и стажировка с сохранением на этот период замещаемой должности гражданской службы и денежного содержания это: А. Право государственного гражданского служащего; Б. Обязанность государственного гражданского служащего; В. Обязанность нанимателя; Г. Обязанность руководителя 13. В соответствии с нормами ст. 12 Закона, правом поступления на государственную гражданскую службу Краснодарского края имеют граждане РФ, достигшие возраста: А. 18 лет; Б. 21 года; В. 35 лет

12 14. Предельный возраст пребывания на гражданской службе в соответствии с нормами ст. 12 Закона: А. 65 лет; Б. 60 лет; В. 55 лет для женщин и 60 для мужчин 15. В соответствии с последними изменениями законодательства о государственной гражданской службе данный срок: А. Уменьшен; Б. Увеличен; В. Оставлен без изменения 16. В соответствии с нормами ст. 19 Закона, консультирование гражданских служащих по правовым и иным вопросам гражданской службы это: А. обязанность сотрудников кадровой службы; Б. право сотрудников кадровой службы; В. одна из форм деятельности кадровой службы; Г. один из принципов государственной службы 17. Для проведения конкурса на замещение вакантной должности гражданской службы правовым актом соответствующего государственного органа Краснодарского края образуется: А. конкурсная комиссия; Б. аттестационная комиссии; В. экзаменационная комиссия 18. В соответствии со ст. 15 Закона, представитель нанимателя обязан отстранить от замещаемой должности гражданской службы (не допускать к исполнению должностных обязанностей) гражданского служащего: А. появившегося на службе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; Б. привлеченного в качестве обвиняемого, в отношении которого судом вынесено постановление о временном отстранении от должности в соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации В. выступающего о ответчиком в суде; Г. привлеченного к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения 19. Представитель нанимателя вправе отстранить от занимаемой должности гражданской службы (не допускать к исполнению должностных обязанностей) гражданского служащего в период урегулирования конфликта интересов. При этом гражданскому служащему денежное содержание на все время отстранения от замещаемой должности гражданской службы: А. сохраняется; Б. не сохраняется; В. сохраняется по личному распоряжению руководителя; Г. сохраняется, но не в полном объеме 20. Конкурс при поступлении на государственную гражданскую службе по правилам ст. 13 Закона, заключается в: А. Оценке материального благополучия претендента; Б. Оценке профессионального уровня претендентов на замещение должности гражданской службы; В. Оценке соответствия претендентов установленным квалификационным требованиям к должности гражданской службы

13 21. По общему правилу, нормальная продолжительность служебного времени для гражданского служащего не может превышать: А. 40 часов в неделю; Б. 41 час в неделю; В. 42 часа в неделю 22. Ежегодный оплачиваемый отпуск гражданского служащего состоит из: А. основного оплачиваемого отпуска; Б. дополнительных оплачиваемых отпусков; В. отпусков «без содержания» 23.По заявлению гражданского служащего ежегодный оплачиваемый отпуск может предоставляться по частям, при этом продолжительность одной части отпуска не должна быть менее: А. 10 календарных дней; Б. 14 календарных дней; В. 14 рабочих дней 24. По семейным обстоятельствам и иным уважительным причинам гражданскому служащему по его письменному заявлению решением представителя нанимателя может предоставляться отпуск без сохранения денежного содержания продолжительностью не более: А. одного года; Б. двух лет; В. трех лет; Г. срок законодательно не установлен 25. Во время отпуска без сохранения денежного содержания за гражданским служащим замещаемая должность гражданской службы: А. сохраняется; Б. не сохраняется; В. сохраняется, если руководителем издан соответствующий приказ; Г. сохраняется, если гражданский служащий написал соответствующее заявление 26. Квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей, устанавливаются: А. руководителем органа Б. представителем нанимателя В. нормативным актом государственного органа Краснодарского края Г. федеральным законом

14 Ключи к тесту входящего контроля знаний Номер задания Ответ Номер задания Ответ 1. В 15. А 2. Г 16. А 3. В 17. А 4. Г 18. А,Б 5. В 19. А 6. Г 20. Б 7. Г 21. В 8. А 22. А 9. В 23. А,Б 10. Б,В,Г 24. Б 11. В 25. А 12. А 26. В 13. А 14. Б Тест исходящего контроля знаний 1. Каким специальным Законом Краснодарского края регулируется борьба с коррупцией? А. «О профилактики коррупции в Краснодарском крае»; Б. «О борьбе с коррупцией в Краснодарском крае»; В. «О противодействии коррупции в Краснодарском крае»; Г. «О профилактике и противодействии коррупции в Краснодарском крае». 2. Какой Закон Краснодарского края содержит понятие «коррупция»? А. Устав Краснодарского края; Б. «О противодействии коррупции в Краснодарском крае»; В. «О профилактики коррупции в Краснодарском крае»; Г. «О профилактике и противодействии коррупции в Краснодарском крае». 3. В каком году был принят такой закон в Краснодарском крае? А. 2006г.; Б. 2009г.; В ; Г. 2008г. 4. Каким нормативно-правовым актом утверждается «Национальный план противодействия коррупции»? А. федеральным законом, Б. законом субъекта Российской Федерации; В. Постановлением Правительства РФ; Г. Указом Президента РФ. 5. На какие годы утвержден новый «Национальный план противодействия коррупции»? А. 2010г.-2013г., Б. 2011г.-2013г.; В. 2009г.-2013г.; Г. 2012г.-2013г.

15 6. Какой орган (должностное лицо) обеспечивает разработку и принятие федеральных законов по вопросам противодействия коррупции? А. Федеральное Собрание РФ; Б. Правительство РФ; В. Президент РФ; Г. органы Государственной власти субъектов РФ. 7. Какой орган не вправе проводить антикоррупционную экспертизу? А. Средства массовой информации; Б. Генеральная прокуратура; В. федеральные органы исполнительной власти в области юстиции; В. Счетная Палата РФ. 8. На какие средства физические лица могут проводить независимую антикоррупционную экспертизу нормативно-правовых актов? А. федеральные; Б. субъектов федерации; В. заинтересованных лиц; Г. за счет собственных средств. 9. В каком году в Российской Федерации пройдет шестая Конференция государств участников Конвенции ООН против коррупции? А. 2012; Б. 2014; В. 2015г; Г. 2016г. 10. В каком году была принята Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию? А. 27 января 1999г.; Б. 21 ноября 1997г.; В. 31 октября 2003г.; Г. 25 декабря 2008г. 11. Квалификационные требования к стажу гражданской службы (государственной службы иных видов) или стажу (опыту) работы по специальности при поступлении на гражданскую службу на должности гражданской службы ведущей группы должностей гражданской службы не предъявляются к выпускнику очной формы обучения образовательных учреждений высшего профессионального образования в случае: А. если он родственник нанимателя; Б. Заключения между ним и государственным органом Краснодарского края договора на обучение за счет средств краевого бюджета и при поступлении на гражданскую службу в срок, установленный договором на обучение; В. Заключения договора с государственным органом Краснодарского края о прохождении практики (стажировки) в течение всего периода обучения. Положение об организации и проведении практики (стажировки) студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, в государственных органах Краснодарского края утверждается нормативным правовым актом Краснодарского края; Г. Осуществления им полномочий депутата законодательного (представительного) органа государственной власти Краснодарского края или депутата представительного органа муниципального образования Краснодарского края;

16 Д. Осуществления им полномочий депутата Государственной Думы ФС РФ 12. Квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей, устанавливаются: А. Руководителем органа; Б. Представителем нанимателя; В. Нормативным актом государственного органа Краснодарского края; Г. Федеральным законом. 13. В соответствии с нормами ст. 12 Закона, правом поступления на государственную гражданскую службу Краснодарского края имеют граждане РФ, достигшие возраста: А. 18 лет; Б. 21 года; В. 35 лет. 14. Предельный возраст пребывания на гражданской службе в соответствии с нормами ст. 12 Закона? А. 65 лет; Б. 60 лет; В. 55 лет для женщин и 60 для мужчин 15. В соответствии с последними изменениями законодательства о государственной гражданской службе данный срок: А. Уменьшен; Б. Увеличен; В. Оставлен без изменения 16. Конкурс при поступлении на государственную гражданскую службе по правилам ст. 13 Закона, заключается в: А. Оценке материального благополучия претендента; Б. Оценке профессионального уровня претендентов на замещение должности гражданской службы; В. Оценке соответствия претендентов установленным квалификационным требованиям к должности гражданской службы 17. Для проведения конкурса на замещение вакантной должности гражданской службы правовым актом соответствующего государственного органа Краснодарского края Образуется: А. Конкурсная комиссия; Б. Аттестационная комиссии; В. Экзаменационная комиссия 18. В соответствии со ст. 15 Закона, представитель нанимателя обязан отстранить от замещаемой должности гражданской службы (не допускать к исполнению должностных обязанностей) гражданского служащего: А. Появившегося на службе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; Б. Привлеченного в качестве обвиняемого, в отношении которого судом вынесено постановление о временном отстранении от должности в соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации; В. Выступающего о ответчиком в суде; Г. Привлеченного к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения

17 19. Представитель нанимателя вправе отстранить от занимаемой должности гражданской службы (не допускать к исполнению должностных обязанностей) гражданского служащего в период урегулирования конфликта интересов. При этом гражданскому служащему денежное содержание на все время отстранения от замещаемой должности гражданской службы А. Сохраняется, Б. Не сохраняется; В. сохраняется по личному распоряжению руководителя; Г. Сохраняется, но не в полном объеме 20. В соответствии с нормами ст. 19 Закона, консультирование гражданских служащих по правовым и иным вопросам гражданской службы это: А.Обязанность сотрудников кадровой службы; Б. Право сотрудников кадровой службы; В. Одна из форм деятельности кадровой службы; Г. Один из принципов государственной службы 21. По общему правилу, нормальная продолжительность служебного времени для гражданского служащего не может превышать А. 40 часов в неделю; Б. 41 час в неделю; В. 42 часа в неделю 22. Ежегодный оплачиваемый отпуск гражданского служащего состоит из: А. Основного оплачиваемого отпуска; Б. Дополнительных оплачиваемых отпусков; В. Отпусков «без содержания» 23.По заявлению гражданского служащего ежегодный оплачиваемый отпуск может предоставляться по частям, при этом продолжительность одной части отпуска не должна быть менее: А. 10 календарных дней; Б. 14 календарных дней; В. 14 рабочих дней ; 24. По семейным обстоятельствам и иным уважительным причинам гражданскому служащему по его письменному заявлению решением представителя нанимателя может предоставляться отпуск без сохранения денежного содержания продолжительностью не более: А. Одного года; Б. Двух лет; В. Трех лет; Г. Срок законодательно не установлен 25. Во время отпуска без сохранения денежного содержания за гражданским служащим замещаемая должность гражданской службы. А. Сохраняется; Б. Не сохраняется; В. Сохраняется, если руководителем издан соответствующий приказ; Г. Сохраняется, если гражданский служащий написал соответствующее заявление

18 26. В соответствии со ст. 27 Закона, профессиональная переподготовка, повышение квалификации и стажировка с сохранением на этот период замещаемой должности гражданской службы и денежного содержания это: А. Право государственного гражданского служащего; Б. Обязанность государственного гражданского служащего; В. Обязанность нанимателя; Г. Обязанность руководителя Ключи к тесту исходящего контроля знаний Номер задания Ответ Номер задания Ответ 1. В 15. А 2. Б 16. Б,В 3. Г 17. А 4. Г 18. А,Б 5. Г 19. А 6. В 20. А 7. А 21. А 8. Г 22. А,Б 9. В 23. Б 10. А 24. А 11. Б,В,Г 25. А 12. В 26. А 13. А 14. Б Разработчик программы: Мокина Т. В. кандидат юридических наук, доцент кафедры административного и финансового права

Федеральный закон Российской Федерации от ФЗ "О противодействии коррупции"

Федеральный закон Российской Федерации от ФЗ О противодействии коррупции Федеральный закон Российской Федерации от 25.12.2008 273-ФЗ "О противодействии коррупции" Закон о противодействии коррупции Федеральный закон "О противодействии коррупции" Дата подписания: 25.12.2008 Дата

Подробнее

25 декабря 2008 года N 273-ФЗ

25 декабря 2008 года N 273-ФЗ 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ Принят Государственной Думой 19 декабря 2008 года Список изменяющих документов (в ред. Федеральных законов

Подробнее

Основные понятия, используемые в сфере противодействия коррупции

Основные понятия, используемые в сфере противодействия коррупции ПАМЯТКА об ограничениях, запретах и обязанностях работников МОУ СОШ 1 г.о. Звенигород, установленные в целях противодействия коррупции. Нормативное правовое регулирование ограничений, запретов и обязанностей

Подробнее

Примерный перечень вопросов на знание основ государственной гражданской службы и противодействия коррупции

Примерный перечень вопросов на знание основ государственной гражданской службы и противодействия коррупции Примерный перечень вопросов на знание основ государственной гражданской службы и противодействия коррупции I. Основы государственной гражданской службы Российской Федерации 1) Какие виды государственной

Подробнее

УТВЕРЖДАЮ Директор ГБОУ СПО "Волгоградский медицинский колледж" к.с.н. Т.В. Силкина " " 20 г.

УТВЕРЖДАЮ Директор ГБОУ СПО Волгоградский медицинский колледж к.с.н. Т.В. Силкина   20 г. 1 УТВЕРЖДАЮ Директор ГБОУ СПО к.с.н. Т.В. Силкина " " 20 г. Положение СМК-П-6.2-06 "О профилактике коррупционных правонарушений в РАЗРАБОТЧИК: заместитель директора по безопасности И.В. Гапоненко 2 1.

Подробнее

4. Что такое конфликт интересов? В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Федерального закона

4. Что такое конфликт интересов? В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Федерального закона Часто задаваемые вопросы о коррупции 1.Что такое коррупция? В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Федерального закона от 25 декабря 2008 года 273-ФЗ «О противодействии коррупции» коррупция: а) злоупотребление

Подробнее

Всем районным, межрайонным прокурорам

Всем районным, межрайонным прокурорам Всем районным, межрайонным прокурорам МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по осуществлению прокурорского надзора за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе, связанного с применением

Подробнее

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МЕТОДИКА МОНИТОРИНГА ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МЕТОДИКА МОНИТОРИНГА ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МЕТОДИКА МОНИТОРИНГА ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ 1. Методика подготовлена в соответствии с Указом Президента Российской Федерации

Подробнее

О СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

О СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА З А К О Н О СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ Принят Народным Советом Председатель Донецкой Народной Республики Народного Совета 03 апреля 2015 года

Подробнее

ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ШЕСТОГО СОЗЫВА ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ // 20 ЦГг. Председателю Г осударственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е.

Подробнее

Утверждено: Первый заместитель художественного руководителя Государственного :етного учреждения культуры города Вы «Московский театр «Театр Луны»

Утверждено: Первый заместитель художественного руководителя Государственного :етного учреждения культуры города Вы «Московский театр «Театр Луны» Утверждено: Первый заместитель художественного руководителя Государственного :етного учреждения культуры города Вы «Московский театр «Театр Луны» Комов А.В. 106 от «29» марта 2016 г. «Положение о противодействии

Подробнее

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ заведующего сектором кадров общего отдела Совета Заинского муниципального района

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ заведующего сектором кадров общего отдела Совета Заинского муниципального района Приложение 2 к постановлению Главы Заинского муниципального района от 29.09.2015 56 ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ заведующего сектором кадров общего отдела Совета Заинского муниципального района 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Подробнее

ВВЕДЕНИЕ Современная государственная гражданская служба должна быть открытой, конкурентоспособной и престижной, ориентированной на результативную

ВВЕДЕНИЕ Современная государственная гражданская служба должна быть открытой, конкурентоспособной и престижной, ориентированной на результативную СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ.. 3 ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫМИ К КАНДИДАТАМ НА ЗАМЕЩЕНИЕ ВАКАНТНЫХ ДОЛЖНОСТЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ..5 ОТБОР КАНДИДАТОВ НА ЗАМЕЩЕНИЕ ВАКАНТНЫХ ДОЛЖНОСТЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ

Подробнее

Конфликт интересов основа коррупции

Конфликт интересов основа коррупции Конфликт интересов основа коррупции Проблема коррупции в последнее время приобрела огромную и вполне обоснованную актуальность. Сегодня коррупция в России является основной негативной характеристикой институтов

Подробнее

Виды ответственности при коррупционных правонарушениях

Виды ответственности при коррупционных правонарушениях Виды ответственности при коррупционных правонарушениях Ст. 13 Федерального закона «О противодействии коррупции»: физические лица за деяния коррупционного характера несут уголовную, административную, гражданско-правовую

Подробнее

ТИПОВОЙ ПЛАН ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ НА 2013 2014 годы

ТИПОВОЙ ПЛАН ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ НА 2013 2014 годы 1 Методические рекомендации ТИПОВОЙ ПЛАН ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ НА 2013 2014 годы Отдел по вопросам государственной службы и кадровой работы Аппарата

Подробнее

Обзор судебной практики по спорам, связанным с прохождением службы государственными гражданскими служащими и муниципальными служащими

Обзор судебной практики по спорам, связанным с прохождением службы государственными гражданскими служащими и муниципальными служащими Утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 22 июня 2016 г. Обзор судебной практики по спорам, связанным с прохождением службы государственными гражданскими служащими и муниципальными служащими

Подробнее

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ НАГОРНОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ. Петушинского района Владимирской области Р Е Ш Е Н И Е. от

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ НАГОРНОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ. Петушинского района Владимирской области Р Е Ш Е Н И Е. от РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ НАГОРНОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ Петушинского района Владимирской области Р Е Ш Е Н И Е от 28.07.2016 1/6 Об утверждении положения «О муниципальной службе в муниципальном

Подробнее

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от N 79-ФЗ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от N 79-ФЗ РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 07.05.2013 N 79-ФЗ О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных

Подробнее

РЕШЕНИЕ. О внесении изменений решение Совета депутатов от 20 мая 2016 г. 148

РЕШЕНИЕ. О внесении изменений решение Совета депутатов от 20 мая 2016 г. 148 СОВЕТ ДЕПУТАТОВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ ПЕЧЕНГА ПЕЧЕНГСКОГО РАЙОНА МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ТРЕТЬЕГО СОЗЫВА 184410 Мурманская область, Печенгский район, п. Печенга, Печенгское ш., д. 3

Подробнее

пользоваться иностранными финансовыми инструментами"

пользоваться иностранными финансовыми инструментами Федеральный закон Российской Федерации от 7 мая 2013 г. N 79-ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках,

Подробнее

'"l. Пр-2689

'l. Пр-2689 2100017293247 2 100017 29324 '"l УТВЕРЖ ДАЮ П резидент Российской Ф едерации В. Путин Пр-2689 / / ПЕРЕЧЕНЬ ПОРУЧЕНИЙ Президента Российской Федерации по итогам заседания Совета при Президенте Российской

Подробнее

Контрольно-счетная палата Ростовской области объявляет конкурс на включение в кадровый резерв на должности:

Контрольно-счетная палата Ростовской области объявляет конкурс на включение в кадровый резерв на должности: Контрольно-счетная палата Ростовской области объявляет конкурс на включение в кадровый резерв на должности: - заместитель начальника управления правового и кадрового обеспечения, - начальник экспертно-аналитического

Подробнее

7 мая 2013 года N 79-ФЗ РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

7 мая 2013 года N 79-ФЗ РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН 7 мая 2013 года N 79-ФЗ РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ЗАПРЕТЕ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ЛИЦ ОТКРЫВАТЬ И ИМЕТЬ СЧЕТА (ВКЛАДЫ), ХРАНИТЬ НАЛИЧНЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА И ЦЕННОСТИ В ИНОСТРАННЫХ БАНКАХ, РАСПОЛОЖЕННЫХ

Подробнее

ЧТО ТАКОЕ ВЗЯТКА? ПОлуЧЕниЕ ВЗЯТКи СТАТьЯ 290 ук РФ. ПОлуЧЕниЕ ВЗЯТКи ДАЧА ВЗЯТКи

ЧТО ТАКОЕ ВЗЯТКА? ПОлуЧЕниЕ ВЗЯТКи СТАТьЯ 290 ук РФ. ПОлуЧЕниЕ ВЗЯТКи ДАЧА ВЗЯТКи ЧТО ТАКОЕ ВЗЯТКА? Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает два вида преступлений, связанных со взяткой: получение взятки (статья 290 УК РФ) и дача взятки (статья 291 УК РФ). Получение взятки

Подробнее

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами

Подробнее

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА И ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ. ПРИКАЗ от г. Мурманск

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА И ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ. ПРИКАЗ от г. Мурманск МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА И ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИКАЗ от 09.12.2013 193 г. Мурманск О внесении изменений в Положение о комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных

Подробнее

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ Разработчик Дугенец А.С. д-р. юрид. наук, проф. Рецензент Крылов Б.С. д-р юрид. наук, проф., засл. деятель науки РФ. I Организационно-методический

Подробнее

Министерство финансов Мурманской области объявляет конкурс:

Министерство финансов Мурманской области объявляет конкурс: Министерство финансов Мурманской области объявляет конкурс: - на включение в кадровый резерв для замещения должностей государственной гражданской службы Мурманской области в Министерстве финансов Мурманской

Подробнее

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (в ред. Федеральных законов от 02.04.2013 30-ФЗ, от 07.05.2013 102-ФЗ, от 02.07.2013

Подробнее

ДОКЛАД. Уважаемые коллеги! I. Нормативно-правовая база деятельности комиссий. II. Формирование комиссий в ОИВ и ОМС

ДОКЛАД. Уважаемые коллеги! I. Нормативно-правовая база деятельности комиссий. II. Формирование комиссий в ОИВ и ОМС ДОКЛАД Тема: Деятельность комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов в органах государственной власти и органах местного самоуправления Калининградской

Подробнее

Уголовная и административная ответственность за совершение коррупционных правонарушений

Уголовная и административная ответственность за совершение коррупционных правонарушений Уголовная и административная ответственность за совершение коррупционных правонарушений Уголовный кодекс Российской Федерации (Федеральный закон от 13 июня 1996 года 63-ФЗ) Преступление виновно совершенное

Подробнее

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по проведению оценки коррупционных рисков, возникающих при реализации государственных функций, а также корректировке перечней должностей федеральной государственной службы и должностей

Подробнее

ÑÁÎÐÍÈÊ ÌÀÒÅÐÈÀËÎÂ Î ÏÐÎÒÈÂÎÄÅÉÑÒÂÈÈ ÊÎÐÐÓÏÖÈÈ

ÑÁÎÐÍÈÊ ÌÀÒÅÐÈÀËÎÂ Î ÏÐÎÒÈÂÎÄÅÉÑÒÂÈÈ ÊÎÐÐÓÏÖÈÈ ÑÎÂÅÒ ÔÅÄÅÐÀÖÈÈ ÔÅÄÅÐÀËÜÍÎÃÎ ÑÎÁÐÀÍÈß ÐÎÑÑÈÉÑÊÎÉ ÔÅÄÅÐÀÖÈÈ ÑÁÎÐÍÈÊ ÌÀÒÅÐÈÀËÎÂ Î ÏÐÎÒÈÂÎÄÅÉÑÒÂÈÈ ÊÎÐÐÓÏÖÈÈ Âûïóñê IX Ïîä îáùåé ðåäàêöèåé çàìåñòèòåëÿ Ïðåäñåäàòåëÿ Ñîâåòà Ôåäåðàöèè Ôåäåðàëüíîãî Ñîáðàíèÿ Ðîññèéñêîé

Подробнее

6 октября 1999 года N 184 ФЗ. Статья 12. Ограничения, связанные с депутатской деятельностью

6 октября 1999 года N 184 ФЗ. Статья 12. Ограничения, связанные с депутатской деятельностью СПРАВОЧНО: 6 октября 1999 года N 184 ФЗ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ (ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ) И ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Подробнее

План Федеральной миграционной службы по противодействию коррупции на 2013 год

План Федеральной миграционной службы по противодействию коррупции на 2013 год МС России Федерально «У Т В Е Р Ж Д А Ю» тель ационной службы.о. Ромодановский «^ декабря 2012 План Федеральной миграционной службы по противодействию коррупции на 2013 год Москва 2 1. Повышение эффективности

Подробнее

ПРИКАЗ. От «19» марта 2012 г /05

ПРИКАЗ. От «19» марта 2012 г /05 Государственная служба по надзору и контролю в сфере образования Кемеровской области (Кузбассобрнадзор) ПРИКАЗ От «19» марта 2012 г. 914-1/05 Об утверждении плана противодействия коррупции в Государственной

Подробнее

Подразделением отдела государственной службы и кадров, контроля и делопроизводства Финансовоадминистративного

Подразделением отдела государственной службы и кадров, контроля и делопроизводства Финансовоадминистративного I. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕХАНИЗМОВ УРЕГУЛИРОВАНИЯ КОНФЛИКТА ИНТЕРЕСОВ, ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОБЛЮДЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ СЛУЖАЩИМИ ОГРАНИЧЕНИЙ, ЗАПРЕТОВ И ПРИНЦИПОВ СЛУЖЕБНОГО ПОВЕДЕНИЯ В СВЯЗИ С

Подробнее

Тел./факс: +7(84365) , ПОСТАНОВЛЕНИЕ. от «1» апреля

Тел./факс: +7(84365) ,  ПОСТАНОВЛЕНИЕ. от «1» апреля СОВЕТ ИСКЕ-КАЗАНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ВЫСОКОГОРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН 422730, Высокогорский район РТ, с. Куркачи, ул. Клубная, д. 4 ТАТАРСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ БИЕКТАУ МУНИЦИПАЛЬ

Подробнее

ПОЛОЖЕНИЕ О МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ В ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ ЛОСИНО-ПЕТРОВСКИЙ. 1. Общие положения

ПОЛОЖЕНИЕ О МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ В ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ ЛОСИНО-ПЕТРОВСКИЙ. 1. Общие положения Приложение к Решению Совета депутатов городского округа Лосино-Петровский от 06.09.2006 39/7 ПОЛОЖЕНИЕ О МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ В ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ ЛОСИНО-ПЕТРОВСКИЙ 1. Общие положения 1.1. Положение о муниципальной

Подробнее

ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ШЕСТОГО СОЗЫВА ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ 2016с. Председателю Г осударственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. НАРЫШКИНУ

Подробнее

Памятка по противодействию коррупции в Российском университете кооперации

Памятка по противодействию коррупции в Российском университете кооперации Памятка по противодействию коррупции в Российском университете кооперации Коррупция злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп

Подробнее

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КРЫМ. О государственных должностях Республики Крым

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КРЫМ. О государственных должностях Республики Крым ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КРЫМ О государственных должностях Республики Крым Принят Государственным Советом Республики Крым 21 мая 2014 года Настоящий Закон устанавливает перечень государственных должностей Республики

Подробнее

решения о назначении кандидата на должность главы администрации.

решения о назначении кандидата на должность главы администрации. Типовое положение о порядке проведения конкурса на замещение должности главы администрации муниципального образования в Свердловской области Глава 1. Общие положения 1. Настоящим Положением в соответствии

Подробнее

МЕСТНАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ПУШКИН РАСПОРЯЖЕНИЕ 105

МЕСТНАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ПУШКИН РАСПОРЯЖЕНИЕ 105 «26» сентября 2016 года МЕСТНАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ПУШКИН РАСПОРЯЖЕНИЕ 105 О проведении конкурса на включение в кадровый резерв местной администрации В соответствии с Федеральным

Подробнее

Глава 1. Общие положения

Глава 1. Общие положения Федеральный закон от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (с изменениями от 2 февраля 2006 г., 2 марта, 12 апреля, 1 декабря 2007 г., 29 марта, 23 июля, 25

Подробнее

ПЕРЕЧЕНЬ. I. Нормативные правовые акты, подлежащие разработке и принятию федеральными государственными органами

ПЕРЕЧЕНЬ. I. Нормативные правовые акты, подлежащие разработке и принятию федеральными государственными органами ПЕРЕЧЕНЬ нормативных правовых актов, которые необходимо разработать и принять в целях противодействия коррупции федеральными государственными органами для организаций, созданных для выполнения задач, поставленных

Подробнее

План мероприятий по противодействию коррупции на 2014-2015 уч. год в ГБПОУ Некрасовский педколледж 1

План мероприятий по противодействию коррупции на 2014-2015 уч. год в ГБПОУ Некрасовский педколледж 1 План мероприятий по противодействию коррупции на 2014-2015 уч. год в ГБПОУ Некрасовский педколледж 1 1. Общие положения: 1.1. План работы по противодействию коррупции в ГБПОУ Некрасовском колледже 1 разработан

Подробнее

Верховный Суд Республики Беларусь. Минск 18 февраля 2015 г. Пресс-конференция. Итоги деятельности судебной системы Беларуси в 2014 году

Верховный Суд Республики Беларусь. Минск 18 февраля 2015 г. Пресс-конференция. Итоги деятельности судебной системы Беларуси в 2014 году Верховный Суд Республики Беларусь Факт-лист Минск 18 февраля 2015 г. Пресс-конференция заместителя Председателя Верховного Суда Республики Беларусь, председателя судебной коллегии по уголовным делам В.Л.Калинковича

Подробнее

ПРАВИТЕЛЬСТВО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ДЕПАРТАМЕНТ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИКАЗ. г. Екатеринбург

ПРАВИТЕЛЬСТВО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ДЕПАРТАМЕНТ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИКАЗ. г. Екатеринбург ПРАВИТЕЛЬСТВО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ДЕПАРТАМЕНТ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ от {( /{ ПРИКАЗ t?ol!j г. Екатеринбург О внесении изменений в приказ Департамента лесного хозяйства Свердловской области

Подробнее

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по проведению оценки коррупционных рисков, возникающих при реализации функций

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по проведению оценки коррупционных рисков, возникающих при реализации функций Подготовлены Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации Одобрены на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Подробнее

ПРАВОВАЯ ПРИРОДА КОРРУПЦИОННОГО НАРУШЕНИЯ И МЕРЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, ПРИМЕНЯЕМОЙ ЗА ЕГО СОВЕРШЕНИЕ. Методические рекомендации

ПРАВОВАЯ ПРИРОДА КОРРУПЦИОННОГО НАРУШЕНИЯ И МЕРЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, ПРИМЕНЯЕМОЙ ЗА ЕГО СОВЕРШЕНИЕ. Методические рекомендации Федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Восточно-Сибирский институт Министерства внутренних дел Российской Федерации» ПРАВОВАЯ ПРИРОДА КОРРУПЦИОННОГО

Подробнее

ПРОЕКТ РЕШЕНИЯ СОВЕТА. Об утверждении Положения о муниципальной службе в Муслюмовском муниципальном районе Республики Татарстан

ПРОЕКТ РЕШЕНИЯ СОВЕТА. Об утверждении Положения о муниципальной службе в Муслюмовском муниципальном районе Республики Татарстан ВНИМАНИЕ! Срок проведения независимой антикоррупционной экспертизы данного проекта муниципального нормативного правового акта составляет 5 календарных дней. Дата начала проведения независимой экспертизы

Подробнее

Положение о запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках

Положение о запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках Приложение к решению Совета Киртелинского сельского поселения Тетюшского муниципального района Республики Татарстан от 01.06.2016 12-2 Положение о запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета

Подробнее

Рабочая программа учебной дисциплины

Рабочая программа учебной дисциплины Государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский городской университет управления Правительства Москвы" Институт высшего профессионального образования

Подробнее

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Принят Государственной Думой 20 ноября 2012

Подробнее

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ПИСЬМО от 25 декабря 2014 г. N 18-0/10/В-8980

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ПИСЬМО от 25 декабря 2014 г. N 18-0/10/В-8980 МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 25 декабря 2014 г. N 18-0/10/В-8980 О ПРОВЕДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ОРГАНАМИ ОЦЕНКИ КОРРУПЦИОННЫХ РИСКОВ Министерство труда

Подробнее

ДЕПАРТАМЕНТ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ П О С Т А Н О В Л Е Н И Е. «31» августа 2016 года 11. г. Кострома

ДЕПАРТАМЕНТ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ П О С Т А Н О В Л Е Н И Е. «31» августа 2016 года 11. г. Кострома ДЕПАРТАМЕНТ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ П О С Т А Н О В Л Е Н И Е «31» августа 2016 года 11 г. Кострома Об общественном совете при департаменте лесного хозяйства Костромской области В целях реализации

Подробнее

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ «ГОРОД ТАГАНРОГ» АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ТАГАНРОГА РАСПОРЯЖЕНИЕ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ «ГОРОД ТАГАНРОГ» АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ТАГАНРОГА РАСПОРЯЖЕНИЕ РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ «ГОРОД ТАГАНРОГ» АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ТАГАНРОГА РАСПОРЯЖЕНИЕ 23.05.2014 142 г. Таганрог О внесении изменения в распоряжение Администрации

Подробнее

Положение является нормативным документом по реализации дополнительного образования в университете.

Положение является нормативным документом по реализации дополнительного образования в университете. МИНОБРНАУКИ РОССИИ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Костромской государственный университет имени Н.А.Некрасова» ПОЛОЖЕНИЕ О РЕАЛИЗАЦИИ

Подробнее

ГУБЕРНАТОР ОМСКОЙ ОБЛАСТИ. УКАЗ от 15 января 2013 г. N 2

ГУБЕРНАТОР ОМСКОЙ ОБЛАСТИ. УКАЗ от 15 января 2013 г. N 2 ГУБЕРНАТОР ОМСКОЙ ОБЛАСТИ УКАЗ от 15 января 2013 г. N 2 О РЕОРГАНИЗАЦИИ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЖИЛИЩНОГО КОНТРОЛЯ, ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬНОГО НАДЗОРА И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ В соответствии

Подробнее

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ВЕСТНИК ЭЛИТОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ВЕСТНИК ЭЛИТОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ Газета Элитовского сельского поселения Москаленского муниципального района Омской области Издается с февраля 2006 года МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ВЕСТНИК ЭЛИТОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ 15 от 08.10.2015 РЕШЕНИЕ 08.10.2015

Подробнее

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ТОП-МЕНЕДЖЕРОВ. Докладчик: Андрей Селютин Советник, Arzinger

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ТОП-МЕНЕДЖЕРОВ. Докладчик: Андрей Селютин Советник, Arzinger ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ТОП-МЕНЕДЖЕРОВ Докладчик: Андрей Селютин Советник, Arzinger 1 Киев 2012 Особенности правового статуса руководителей Назначение руководителя: Решение собственника; Ч.4 ст. 65 ХК Украины:

Подробнее

П Р И К А З Ы В А Ю: Директор

П Р И К А З Ы В А Ю: Директор Об утверждении Порядка представления в кадровые подразделения Федеральной миграционной службы сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера В соответствии с пунктом 7 Положения

Подробнее

1. Введение Кодекс этики и служебного поведения работников ФГУП «ЦАГИ» (далее - Кодекс), устанавливает правила, предусматривающие этические ценности

1. Введение Кодекс этики и служебного поведения работников ФГУП «ЦАГИ» (далее - Кодекс), устанавливает правила, предусматривающие этические ценности 1 1. Введение Кодекс этики и служебного поведения работников ФГУП «ЦАГИ» (далее - Кодекс), устанавливает правила, предусматривающие этические ценности и правила служебного поведения руководящих работников

Подробнее

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ ЗАКОН О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЕ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ ЗАКОН О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЕ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ 4 марта 2005 года N 28 КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ ЗАКОН О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЕ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ (в ред. Законов Курганской области от 02.06.2006 N 156, от 03.07.2006 N 175, от 03.04.2007 N 242,

Подробнее

II. Типовые ситуации конфликта интересов на гражданской службе

II. Типовые ситуации конфликта интересов на гражданской службе ОДОБРЕНА комиссией по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов (протокол

Подробнее

УКАЗ ГЛАВЫ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

УКАЗ ГЛАВЫ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ УКАЗ ГЛАВЫ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ от / в. Л 0 /6 г. Г розный S 0 // О некоторых вопросах противодействия коррупции В соответствии с Федеральным законом от 22 декабря 2014 года 431-ФЗ «О внесении изменений

Подробнее

Оборудование стенда "Коррупции нет!" Заведующий хозяйством. октябрь

Оборудование стенда Коррупции нет! Заведующий хозяйством. октябрь 6 Оборудование стенда "Коррупции нет!" хозяйством октябрь 7 Обеспечение эффективного взаимодействия с правоохранительными органами и другими государственными органами по вопросам организации противодействия

Подробнее

СЧЕТНАЯ ПАЛАТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СЧЕТНАЯ ПАЛАТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СЧЕТНАЯ ПАЛАТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТЕСТИРОВАНИЯ ГРАЖДАН И ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАЖДАНСКИХ СЛУЖАЩИХ АППАРАТА СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МОСКВА 2013 2 С О Д Е Р Ж А Н И Е Наименование

Подробнее

проект вносит фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

проект вносит фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ проект вносит фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПОСТАНОВЛЕНИЕ О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные

Подробнее

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ П О С Т А Н О В Л Е Н И Е от 18 декабря 2014 г. 1405 МОСКВА О некоторых вопросах противодействия коррупции Правительство Российской Федерации п о с т а н о в л я е т

Подробнее

Форма текущего контроля - тестирование

Форма текущего контроля - тестирование Лист 2 из 16 Форма текущего контроля - тестирование ТЕСТ: 1. Совокупность всех действующих в РФ судов, построенная в соответствии с их компетенцией и поставленными перед ними целями это: А. признак судебной

Подробнее

Кодекс этики и служебного поведения работников ФГУП «ГосНИИАС»

Кодекс этики и служебного поведения работников ФГУП «ГосНИИАС» Приложение 4 к приказу Генерального директора от «25» июля 2016 г. 137 Утвержден приказом ФГУП «ГосНИИАС» от «25» июля 2016 г. 137 Кодекс этики и служебного поведения работников ФГУП «ГосНИИАС» 1. Введение

Подробнее

ПОЛОЖЕНИЕ о Колледже профессионального образования

ПОЛОЖЕНИЕ о Колледже профессионального образования ПРИНЯТО НА ЗАСЕДАНИИ Ученого совета ПГНИУ 2015 г. Протокол УТВЕРЖДАЮ Ректор федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Пермский государственный

Подробнее

РАСПОРЯЖЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА КАМЧАТСКОГО КРАЯ

РАСПОРЯЖЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА КАМЧАТСКОГО КРАЯ ш Правительство Камчатского кр^л о РАСПОРЯЖЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА КАМЧАТСКОГО КРАЯ 1^аог 0 201б 15в-р г. Петропавловск Камчатский В целях обеспечения реализации Национальной стратегии противодействия коррупции,

Подробнее

Отчет о мерах по реализации антикоррупционной политики в Менделеевском муниципальном районе за I полугодие 2015 года

Отчет о мерах по реализации антикоррупционной политики в Менделеевском муниципальном районе за I полугодие 2015 года Отчет о мерах по реализации антикоррупционной политики в Менделеевском муниципальном районе за I полугодие 2015 года Организационные меры, принятые помощником за отчетный период. А) За I полугодие 2015

Подробнее

О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в. расположенных за пределами

О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в. расположенных за пределами О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть

Подробнее

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ Некоммерческое партнерство «ОБЪЕДИНЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНЫХ ПОДРЯДЧИКОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ»

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ Некоммерческое партнерство «ОБЪЕДИНЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНЫХ ПОДРЯДЧИКОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ» САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ Некоммерческое партнерство «ОБЪЕДИНЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНЫХ ПОДРЯДЧИКОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ» УТВЕРЖДЕНО: Решением Президента Саморегулируемой организации Некоммерческого партнерства «Объединение

Подробнее

Приложение 1 к решению Якшур-Бодьинского районного Совета депутатов Удмуртской Республики от «27» ноября 2009 года 4/282

Приложение 1 к решению Якшур-Бодьинского районного Совета депутатов Удмуртской Республики от «27» ноября 2009 года 4/282 Приложение 1 к решению Якшур-Бодьинского районного Совета депутатов Удмуртской Республики от «27» ноября 2009 года 4/282 Перечень должностей, в том числе муниципальной службы при назначении (избрании),

Подробнее

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции 1 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции Москва 2014 2 Содержание I. Введение 3 1. Цели и задачи Методических рекомендаций 3

Подробнее

ОУО, ГОУ. Наименование контрольного вопроса Формат ответа Ответстве нные. п/п. Процентное выражение. ное выражение. показателя.

ОУО, ГОУ. Наименование контрольного вопроса Формат ответа Ответстве нные. п/п. Процентное выражение. ное выражение. показателя. Утверждаю Директор ГБПОУ «НТГХиП» Липина Т.А. ИНФОРМАЦИЯ о ходе реализации мер по противодействию коррупции за 4 квартал 216 года в Нижегородском техникуме городского хозяйства и предпринимательства (

Подробнее

- государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного контроля на Государственной границе Российской Федерации

- государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного контроля на Государственной границе Российской Федерации 19.11.2014 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Орловской и Курской областям в соответствии со статьей 22 Федерального закона от 27.07.2004 79-ФЗ

Подробнее

Кодекс этики и служебного поведения работников федерального бюджетного учреждения «Российское технологическое агентство»

Кодекс этики и служебного поведения работников федерального бюджетного учреждения «Российское технологическое агентство» 1 УТВЕРЖДЕН приказом генерального директора ФБУ «РТА» 29 от 07.07.2016 г. Кодекс этики и служебного поведения работников федерального бюджетного учреждения «Российское технологическое агентство» 1. Введение

Подробнее

ДЕПАРТАМЕНТ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ ПРИКАЗ. г. Краснодар

ДЕПАРТАМЕНТ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ ПРИКАЗ. г. Краснодар ДЕПАРТАМЕНТ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ ПРИКАЗ /о 7 г. Краснодар Об утверждении порядков поступления обращений и заявлений, являющихся основаниями для проведения заседания комиссии департамента

Подробнее

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ В СФЕРЕ ЗАКУПОК ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ В СФЕРЕ ЗАКУПОК ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ В СФЕРЕ ЗАКУПОК ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации и иных нормативных

Подробнее

ЗАКОН ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ

ЗАКОН ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ ЗАКОН ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ О денежном содержании государственных гражданских служащих города Севастополя Принят Законодательным Собранием города Севастополя 29 мая 2014 года С изменениями, принятыми: Законом

Подробнее

ГСЭ.В3.1 ПРАВОВЕДЕНИЕ

ГСЭ.В3.1 ПРАВОВЕДЕНИЕ Частное образовательное учреждение высшего образования «САМАРСКАЯ ГУМАНИТАРНАЯ АКАДЕМИЯ» Кафедра теории и истории государства и права АННОТАЦИЯ К РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ ДИСЦИПЛИНЫ ГСЭ.В3.1 ПРАВОВЕДЕНИЕ образовательная

Подробнее

Информационное сообщение 3 декабря 2014 г.

Информационное сообщение 3 декабря 2014 г. НОВОЕ В АУДИТОРСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ: факты и комментарии Информационное сообщение 3 декабря 2014 г. Федеральным законом от 1 декабря 2014 г. 403-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты

Подробнее

Правовые рамки комплаенс

Правовые рамки комплаенс Правовые рамки комплаенс Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата Семинар «АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ КОМПЛАЕНС: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ И ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ» Елена Сапегина Санкт-Петербург, 11 декабря 2014 года Введение

Подробнее

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ШУÖМ. от /2724 г. Сыктывкар, Республика Коми

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ШУÖМ. от /2724 г. Сыктывкар, Республика Коми АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА «СЫКТЫВКАР» «СЫКТЫВКАР» КАР КЫТШЛÖН МУНИЦИПАЛЬНÖЙ ЮКÖНСА АДМИНИСТРАЦИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ШУÖМ от 18.08.2015 8/2724 г. Сыктывкар, Республика Коми О

Подробнее

ГОРОДСКОЙ СОВЕТ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "Г. НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ"

ГОРОДСКОЙ СОВЕТ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Г. НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "Г. НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ" РЕШЕНИЕ от 18 апреля 2008 г. N 31/13 О МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ В ГОРОДЕ НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ (в ред. Решений Горсовета муниципального образования

Подробнее

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗГРАНИЧЕНИЮ ИМУЩЕСТВА МЕЖДУ МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ОБРАЗОВАНИЯМИ СОДЕРЖАНИЕ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗГРАНИЧЕНИЮ ИМУЩЕСТВА МЕЖДУ МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ОБРАЗОВАНИЯМИ СОДЕРЖАНИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗГРАНИЧЕНИЮ ИМУЩЕСТВА МЕЖДУ МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ОБРАЗОВАНИЯМИ СОДЕРЖАНИЕ 1. Проблемы разграничения муниципального имущества..2 2. Методические рекомендации по разграничению имущества...7

Подробнее

Проект ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

Проект ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН Проект ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных

Подробнее

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ Администрация губернатора Пермского края Департамент государственной службы и профилактики коррупции МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по вопросам наполнения разделов, посвященных вопросам противодействия коррупции,

Подробнее

ИФНС России по г. Симферополю г. Симферополь, ул. М.Залки, 1/9, тел. (0652) e- mail для прессы:

ИФНС России по г. Симферополю г. Симферополь, ул. М.Залки, 1/9, тел. (0652) e- mail для прессы: Средства массой информации г.симферополя и Республики Крым ИФНС России по г. Симферополю г. Симферополь, ул. М.Залки, 1/9, тел. (0652) 25-50-58 e- mail для прессы: simfgni@mail.ru 21.11.2014 Объявление

Подробнее

ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ И НАПОЛНЕНИЮ ПОДРАЗДЕЛОВ, ПОСВЯЩЕННЫХ ВОПРОСАМ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ, ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА АО «РОСНАНО»

ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ И НАПОЛНЕНИЮ ПОДРАЗДЕЛОВ, ПОСВЯЩЕННЫХ ВОПРОСАМ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ, ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА АО «РОСНАНО» Приложение 11 к приказу АО «РОСНАНО» и ООО «УК «РОСНАНО» от 19.02.2016 13 / 33 ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ И НАПОЛНЕНИЮ ПОДРАЗДЕЛОВ, ПОСВЯЩЕННЫХ ВОПРОСАМ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ, ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА АО «РОСНАНО»

Подробнее

«КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА В Г. БАЛАБАНОВО НА ГОДЫ»

«КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА В Г. БАЛАБАНОВО НА ГОДЫ» Приложение 7 к постановлению Администрации (исполнительно-распорядительного органа) городского от 27.12.2013 542 МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОГРАММА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ГОРОД БАЛАБАНОВО» «КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА

Подробнее

Вакантные должности. Главная группа должностей, категории «специалисты» Главный консультант управления энергетики

Вакантные должности. Главная группа должностей, категории «специалисты» Главный консультант управления энергетики Объявление Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области объявляет конкурс на замещение вакантных групп должностей и на формирование кадрового резерва для замещения вакантных

Подробнее