Информационно - познавательная газета о жизни, событиях, буднях и праздниках детского сада. Октябрь астим

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Размер: px
Начинать показ со страницы:

Download "Информационно - познавательная газета о жизни, событиях, буднях и праздниках детского сада. Октябрь астим"

Транскрипт

1 Информационно - познавательная газета о жизни, событиях, буднях и праздниках детского сада. Октябрь астим даренных ообразительных рудолюбивых Читайте в номере: Путешествие семьи Карышевых по стране Александра Сергеевна и Эльвира Цирулик: «Моя Родина» Моя семья мое богатство Патриотическое воспитание через игру Просторы нашей Родины Усолье-Сибирское один из старейших городов Приангарья Родной край чаровательных репышей

2 Семейные истории Путешествие семьи Карышевых по стране В этом году, наконец, сбылась наша мечта - мы отправились в путешествие по нашей замечательной стране! Мы путешествовали на двух машинах. Две семьи: Карышевых - папа, братья Владислав и Тимофей из группы «Сибирячок», бабушка, дядя Алексей и семья Лапардиных, отправились в путь. Пункт назначения поездки - город Сочи. Там нам посчастливилось провести 5 счастливых дней! Кроме того, мы попали на матч Чемпионата Мира по футболу! Во время путешествия мы побывали в одиннадцати красивейших областях нашей Родины: Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской, Курганской, Челябинской, Самарской, Саратовской, Волгоградской, Ростовской, а также поехали через два края: Красноярский и Краснодарский. Во время путешествия посетили три республики: Башкирскую, Татарскую и Республику Крым. Очень нам понравились красивые и крупные города: Новосибирск, Омск, Самара, Волгоград, Новороссийск. В Новосибирске побывали в супер маркете, посетили один из самых больших и современных аквапарков в России, проехали на метро. А в Омске в ресторанчике отпраздновали бабушке юбилей 65 лет! А как красиво было на набережной в Самаре! В Волгограде посетили историко-мемориальный комплекс на Мамаевом кургане. В Новороссийске видели памятник Черноморского флота (затонувший в 1918 году корабль). Во время поездки мы пересекли гордость современной России - Крымский мост. И наконец, прибыли в Сочи. В этом замечательном городе мы посетили горнолыжный парк «Роза Хутор», также посетили Сочинский дендрарий, Олимпийский парк и болели за сборную России в матче с Испанией. Мы прекрасно провели отпуск и вернулись домой с полным багажом впечатлений!!

3 Рассказывают родители и дети Александра Сергеевна и Эльвира Цирулик: «Моя Родина» Мы живём в посёлке с интересным названием Тельма. Природа у нас замечательная. Летом Тельма утопает в зелени, а зимой в белых пушистых сугробах. Старинное село известно всем и каждому в нашем регионе. Через него проходит федеральная трасса, по которой каждый день перемещаются тысячи жителей России. Благодаря этому у пожилых селян есть приработок в виде продажи домашней продукции. Предприниматели открыли вдоль центральной трассы, магазины, кафе, пельменную, позную, где от посетителей нет отбоя. Хотя, со дня своего основания, Тельма считалась, одним из основных промышленных центров Сибири. Здесь был стеклозавод, суконная фабрика, винокуренный завод и ряд других промышленных заведений. В то время Тельма носила гордое название «Райский уголок». История нашего посёлка очень богата. Некогда это было одно из знаменитых селений. Известно, что посёлок основан в 1660 году. Здесь делали остановку, державшие путь, из столицы в Иркутск. Тельме были посвящены тёплые и восторженные отзывы путешественников. В начале 18 века Тельму выбрали для закладки железоделательного завода. Он должен был приготовить корабельную оснастку для камчатской экспедиции. После возведения завода появилось суконное производство. Главная гордость и краса Тельмы - храм Казанской Иконы Божьей Матери. Церковь стоит на небольшом пригорке, что придаёт ей особую величавость и торжественность. Каждые выходные сюда наведываются новобрачные со всех прилегающих посёлков и городов. Там часто проходит обряд венчания. Существует легенда об одной из икон Божьей Матери - «Всех скорбящих в радость». В революционное время происходило разорение церкви, вынесли все, а эту икону, невозможно было оторвать от иконостаса, даже тогда, когда ее хотели передать в гос. фонд. Пришлось икону прикрыть куском материи и оставить. Мы любим наш посёлок. Он самый лучший. И если когда-нибудь, мы уедем из своего родного посёлка, мы всегда его будем помнить. Мы всегда будем болеть за свою малую Родину - Тельму.

4 Вести из группы «Веселая полянка» Моя семья мое богатство Все мы родом из детства, из семьи, и нет для нас большего счастья, чем теплый уютный дом, где нам рады всегда, чтобы с нами не случилось. Семья была и остаётся самым важным фактором воспитания. Семейные условия, включая социальное положение, род занятий, материальный уровень, образование родителей, в значительной мере предопределяют жизненный путь ребёнка. А если это так, значит, главная задача родителей, семьи чтобы это воздействие было благоприятным, чтобы родители осознали, какая сложнейшая задача ложится на их плечи. У каждой семьи, если хорошо поискать, несомненно, обнаружится очень длинная и интересная история. Однако не все эту историю могут вспомнить. Более того, среднестатистический человек помнит даже не всех своих родственников. Обычно такая память ограничивается воспоминаниями о бабушках-дедушках (максимум, о ком-то из пра-) А ведь история рода может тянуть свои корни далеко вглубь ушедших веков, а иногда даже тысячелетий!!! Вот и я со своими воспитанниками и их родителями решила совершить экскурс в прошлое. Как оказалось это очень увлекательное, полезное занятие для всей семьи. Родители совместно с детьми собирали материал о своих предках. Информацию получали из разных источников: из беседы с родственниками, из оставшихся старых документов, из художественной литературы о семье. После того как материал был собран, далее с помощью родителей дети оформляли генеалогическое дерево своей семьи в виде творческих работ. Также были подготовлены презентации «Моя родословная», портфолио «Тайна моего имени». Особенно хочется отметить инициативу, фантазию, художественное оформление работ семей Комайдановой Марии, Ильдара Якупова и Артёма Гофман. Мне, как педагогу, работа помогла сплочению детского коллектива, знакомству семей между собой, ведь нашим детям еще долгое время в детском саду быть вместе. Я уверена, что все проведенные мероприятия способствовали развитию творческих инициатив детей и их родителей по изучению истории своей семьи. Это был огромный толчок для исследовательской работы, позволивший собрать интересный материал в каждой семье, кто принимал участие. Особенность этого проекта, на мой взгляд, в том, что вместе с семьёй мы не только познаём и осваиваем новое, но и активно трудимся в одной команде «Воспитателидети-родители», где родители превращаются из наблюдателей в активных участников жизни детей в детском саду.

5 Спортивная страничка Патриотическое воспитание через игру Патриотическое воспитание нужно начинать как можно раньше уже в детском саду будет уместно приучать детей к любви к Родине и к родному краю. Вот только для этого не подойдут пафосные речи об Отечестве. Патриотические уголки также сложно воспринимаются большинством детей дошкольного возраста. Намного лучше подойдут игры для дошкольников по патриотическому воспитанию. Они простые, понятные, помогают в игровой форме осознать все величие России. Рассмотрим игры, которые помогут воспитывать патриотизм в детском саду. Дети в этом возрасте очень хорошо воспринимают все, что связано с семьей, природой, друзьями. Не нужно ставить патриотизм целью каждой игры, тема любви к Родине должна быть связана с воспитанием человечности. Ведь цель воспитания это прежде всего Человек с большой буквы, который любит свое Отечество! Игра «Найди флаг» Перед игрой нужно спросить у воспитанников, кто знает, как выглядит флаг России. После этого демонстрируется флаг нашей страны, называются его цвета. Показывают флаги других стран, кратко рассказывают об их цветах и общем оформлении. После этого кладут 10 флагов, среди которых есть флаг России. Ребенка просят найти флаг России, назвать его цвета. Если воспитанник ошибается в выборе, то нужно разобрать ошибки, чтобы сыграть в игру заново. Следует воспитывать в детях уважение к государственной символике не только России, но и других стран. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы дети топтались по флагам, небрежно с ними обращались. Игра «Гости города» Целью является воспитание у детей интереса к жизни родного города и страны в целом. Нужно закрепить шесть фотографий со знаковыми местами вашего города на доске, предварительно пронумеровав цифрами от 1 до 6. Ребенка просят бросить кубик с цифрами, чтобы случайным образом выбрать одну из картинок. Выбранную картинку нужно описать таким образом, чтобы гостю города было понятно изображение, появилось желание посетить этого место. Карточки с видами города нужно подбирать максимально узнаваемые, чтобы у малышей не возникло проблем с описанием Игра «Геральдика» Целью является изучение истории родного города через его символику. Сначала взрослый показывает герб родного города, вкратце рассказывает о том, что на нем изображено. Рассказывать нужно простым и понятным языком, обычно изображение герба города несет в себе графическое изображение его специфики, исторических особенностей. После этого показывают гербы района и области, также рассказывают о них. В самом конце переходят к гербу России. Нужно также рассказать о флаге города, региона и страны. Детям показывают взаимосвязь между флагами города, региона и страны, накладывают их друг на друга. Картинки перемешивают и просят сложить вместе герб и флаг города, региона, страны. То есть, разбить их по парам. Такая игра не только развивает память, она поможет узнать о символике родного края.

6 Рассказывают педагоги Просторы нашей Родины На родной земли просторах Наших прадедов отцы Вместе строили соборы, Терема, кремли, дворцы. Петербург, Москва, Владимир, Суздаль, Ярославль, Ростов Переславль, Архангельск, Кимры, Муром, Кострома и Псков Много городов красивых Возвели мы в старину. Путешествуй по России, Узнавай свою страну! (О. Емельянова) Россия самое большое в мире государство. А Москва столица моей страны, по количеству проживающих в ней людей больше, чем некоторые страны Европы. Я называю Россию своей Родиной, потому что родилась и живу здесь. Я очень люблю свою страну. Здесь живут мои родственники, друзья и товарищи, которых я люблю. Чтобы узнать и увидеть свою Родину побольше, я путешествую по городам России. Каждый город знаменит своими людьми, достопримечательностями, парками, фонтанами, музеями. Поражают бескрайние просторы, бесконечно тянущиеся поля и леса нашей Родины! Хочется сказать словами М. Шолохова: «Милая, светлая Родина! Вся наша безграничная любовь - тебе, все наши помыслы с тобой».

7 Рассказывают педагоги Усолье-Сибирское один из старейших городов Приангарья Наш город был основан в 1669 году енисейскими казаками братьями Анисимом Филипповичем и Гаврилой Филипповичем Михалёвыми. Отряд казаков шёл вверх по Ангаре. Остановившись на ночлег в районе будущего курорта "Усолье" казаки обнаружили соляной источник на острове Малом Варничном (современный остров Варничный когда то состоял из двух островов Малого и Большого, которые разделяла протока Усолка), возле левого берега Ангары. Анисим, вместе с Гаврилой, добился права на разработку источника. И в 1669 году построил на острове первую соляную варницу, поэтому год этот и считается годом основания города. На соседнем острове, Сосновом (а ныне Красном), было основано поселение, жители которого стали заниматься соляным промыслом. Изначально село называли Михалёво, затем, в 1723 году на острове была построена деревянная Спасская церковь и поселение стали называть Спасская слобода, после Красное (по названию острова), а с развитием соляного промысла за ним закрепилось название Усолье. Долгое время соляной промысел в Усолье оставался единственным. Но начиная с 1836 года стали использовать в лечебных целях минеральную воду. А в 1848 в Усолье была открыта первая здравница в Сибири и на Дальнем Востоке курорт «Усолье». В 1888 году в Усолье была основана спичечная фабрика «Солнце». В 1925 году Усолье получает статус города и центра Усольского района. В 1940 к названию было прибавлено окончание «Сибирское», что бы не путать с Усольем, которое находится в Пермском крае. Начиная с этого времени город стал активно разрастаться, в связи с расширением промышленного производства. «Химпром», «Усольмаш» - градообразующие предприятия были перевезены к нам из других городов и открыты в годы Великой Отечественной войны. В послевоенное время город стал расти и рядом со старым одноэтажным городом стали строится многоэтажные дома. В настоящее время в Усолье-Сибирское проживает около человек. Большие предприятия уменьшили свои производства и теперь не являются градообразующими. Но у нас в городе есть мебельные фабрики, производство одежды, кирпича, медикаментов и много предприятий малого бизнеса. Любите наш город, гуляйте по улочкам нашего города и прививайте любовь к родному краю у своих детей!

8 Вести из группы «Подсолнушки» Родной край Я узнал, что у меня Есть огромная семья. И тропинка, и лесок, В поле каждый колосок. Солнце, небо голубое Это всё моё, родное, Это Родина моя, Всех люблю на свете я! Любовь к Родине, чувство национальной гордости не возникает само по себе, оно формируется постепенно с самого раннего детства. Понимание Родины у дошкольников связано с ощущением родного края, земли, на которой родился и рос, с конкретными представлениями о том, что близко и дорого с любовью к родителям, своим близким, своему дому, к ближайшему окружению - родным местам. Постепенно ребенок знакомится с детским садом, своей улицей, городом, а затем и со страной, ее столицей. В нашем городе улицы и памятники названы в честь национальных героев. Как здорово, что дети и родители интересуются, посещают достопримечательности родного города и района! Полюбуйтесь, как путешествуют наши ребята. Выпуск подготовили: редактор - Погудо А. Н., педагог-психолог; воспитатели: Лапунова Е. А., Домбровская Л. М., Кнапова В. В., Манкевич А. Г.; инструкторы по физической культуре: Литвинова Л. К., Бугакова О.Н.