Месячник науки в УрГПУ Наука. в открытом доступе

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Размер: px
Начинать показ со страницы:

Download "Месячник науки в УрГПУ Наука. в открытом доступе"

Транскрипт

1 Месячник науки в УрГПУ 2017 Наука в открытом доступе

2 Открытый доступ (Open Access) это бесплатный доступ к полным текстам научных и учебных материалов, без каких-либо финансовых, правовых или же технических ограничений (например, без необходимости регистрации для скачивания), ориентированный на любого пользователя глобальной информационной сети.

3 Термин был закреплён в 2002 году Будапештской декларацией и уточнён Берлинской декларацией об открытом доступе к научным и гуманитарным знаниям в 2003 году (Open Access to Knowledge in the Sciences and Humanities).

4 Cвободно предоставляемый научный контент не должен терять в качестве. Поэтому онлайнжурналы, которые публикуют труды учёных в открытом доступе, имеют систему научного реферирования. Все журналы, отвечающие требованиям, регистрируются в специальном каталоге, созданном сотрудниками Шведской национальной библиотеки и Королевской библиотеки в Стокгольме Directory of Open Access Journals (DOAJ).

5

6 Другой путь появления в сети научных работ создание репозиториев, университетских или библиотечных электронных архивов. Размещение научной работы в электронных архивах, созданных университетами и другими научными институциями, приравнивается к публикации в научных журналах или рецензируемых научных сборниках.

7 Открытый доступ к работам европейских учёных предоставляет проект OpenAIRE. Совсем недавно на этом крупном европейском репозитории появились данные о полумиллионе русскоязычных статей, хранящихся в базе научной электронной библиотеки «Киберленинка».

8

9

10

11 Так как архивы заводят тысячи научных организаций по всему миру, желающие сделать свою работу достоянием человечества, самая сложная задача для пользователя найти во всех этих сложно структурированных хранилищах именно ту информацию, которая его интересует. Для облегчения этой задачи в Интернете существуют электронные каталоги репозиториев, которые производят поиск по всем зарегистрированным в них ресурсам. Среди них Open DOAR (Directory of Open Access Repositories) и Registry of Open Access Repositories.

12

13

14

15

16

17 Если интересующая вас работа существует не в виде статьи, а в виде книги, то лучше сразу обратиться к каталогу книг в открытом доступе Directory of open access books. Он создан при национальной библиотеке в Гааге и осуществляет поиск рецензируемых книг на сайтах издательств и хранилищ.

18

19 Свой каталог репозиториев есть у ЮНЕСКО. Global Open Access Portal не снабжён собственным поиском материалов, но позволяет в удобной форме искать ресурсы по регионам, организациям и тематике. Каталог Digital Commons Network удобный инструмент для поиска научных работ, созданных в стенах сотен университетов и колледжей по всему миру. Эта сеть включает в себя постоянно растущую коллекцию рецензируемых журнальных статей, глав научных книг, диссертаций, материалов конференций.

20

21 Важно понять, что современная наука это сообщество, которое готово открыто делиться своими достижениями, чтобы совместными усилиями искать ответы на общечеловеческие вопросы.

22

23 Поисковые системы научной информации и каталоги ссылок

24 Поисковые системы научной информации и каталоги ссылок

25 Ресурсы открытого доступа

26 Ресурсы открытого доступа

27 Ресурсы открытого доступа

28 Ресурсы открытого доступа

29 Ресурсы открытого доступа

30 Ресурсы открытого доступа

31 Открытый доступ к науке: мифы и реальность

32 Проблема доступа к научным знаниям является актуальной как для мировой науки, так и для России, где она стоит особенно остро по нескольким причинам. 1) читательская аудитория российских научных публикаций неоправданно мала, что объясняется, с одной стороны, скромными тиражами печатных научных журналов, с другой трудностью нахождения материалов этих журналов в электронном виде в Интернете или ограниченностью доступа к ним (платный доступ). 2) в нашей стране слабо распространена практика публикации препринтов, а самопубликация авторами статей в Интернете зачастую невозможна ввиду жёстких условий со стороны традиционных издательств, заключающихся в полном или частичном запрете использования опубликованного текста статьи.

33 У рассматриваемого мифа существует миф-побратим, заключающийся в том, что любой желающий может получить доступ к любой статье через межбиблиотечные подписки. Однако даже в Соединённом Королевстве, где открытый доступ активно поддерживается государством, всей полноты доступа к научным статьям нет. Это обуславливается высокой стоимостью подписки, вследствие чего научные библиотеки вынуждены ограничивать доступность научных статей.

34 Открытый доступ к науке: мифы и реальность

35 Большинство научных журналов, вне зависимости от того, предоставляют они свои материалы по модели открытого доступа или нет, являются рецензируемыми. Более того, многие крупные научные издательства дают возможность публиковаться в открытом доступе, и это никак не влияет на устоявшийся процесс рецензирования этих журналов. Наверное, нельзя утверждать, что не найдётся журналов открытого доступа, не использующих рецензирование публикуемых статей. То же самое верно и для традиционных печатных журналов. Как показывает практика, такие журналы (и открытого доступа, и традиционные) долго не существуют по причине невостребованности научным сообществом. Представляется, что в реальной жизни журналам открытого доступа необходимо даже тщательнее подходить к качеству публикуемых материалов ввиду гораздо большей потенциальной аудитории, которой нужно доказывать свою состоятельность. Вся информация о рецензиях и ревизиях статей является открытой, что накладывает дополнительные репутационные риски как на экспертов, так и на журнал в целом, и мотивирует подходить к своей работе более ответственно. Помимо экспертов, в рецензировании статей могут принимать участие все заинтересованные лица, и их мнение также может быть учтено экспертами.

36 Открытый доступ к науке: мифы и реальность

37 В литературе приводится ещё несколько формулировок данного мифа: «вы должны выбирать между престижем и открытым доступом», «открытый доступ это приемлемо для слабых статей, но для серьёзных статей он не подходит». Нетрудно проследить, что в настоящее время уже имеется некоторое количество журналов открытого доступа с высоким импакт-фактором. Более того, ведущие учёные мира уже осознают важность публикации научных результатов в открытом доступе. Ярким примером этому может служить статья, опубликованная лауреатом Нобелевской премии по медицине Томасом Судховом в журнале открытого доступа elife ( в 2013 г.

38 Открытый доступ к науке: мифы и реальность

39 Существует мнение, что статьи, находясь в открытом доступе, не защищены авторским правом. Однако это не соответствует действительности, и авторское право распространяется на все объекты интеллектуальной собственности вне зависимости от формы их публикации. Помимо этого, открытый доступ имеет дополнительный плюс: он позволяет авторам сохранить все права на использование своих статей. Опыт, связанный с реализацией «КиберЛенинки», показывает, что данная проблема особенно актуальна для России: и авторы, и даже некоторые журналы заявляют, что опасаются за права на размещаемые в открытом доступе материалы.

40 Открытый доступ к науке: мифы и реальность

41 В российской научной среде часто высказывается опасение, заключающееся в том, что авторы (или организации, в которых они работают) едва ли смогут оплачивать публикацию своих исследований в журналах открытого доступа. Тем не менее, некоторые учёные уже начинают понимать, что публикация в хорошем журнале открытого доступа по эффекту продвижения собственного исследования как минимум не уступает участию в представительной конференции.